на работе делать нехуй) могу пока торгануть немного своими железячками.
например, небольшая семейка кинжалов.
Слева направо:
1. Метелица - небольшой кинжал работы мастеров из Нижегородской области. На клинке дамаск невысокого качества, клинок тонкий, рукоятка кожаная, что тоже не есть гуд, но с него практически началось мое коллекционирование, поэтому дорог как память.
2.
V-42 - кинжал американского подразделения 1st Special Service Force, так же известного как Devil's Brigade, образца 1942 года. У меня не оригинал тех времен, а современный перевыпуск, с вооружения их сняли, но производят по сей день.
3.
FS - вообще, следовало бы в первую очередь рассказать про него, так как именно этот кинжал и положил начало вообще всем ножам и кинжалам, находящимся на вооружении. Это Фёрберн-Сайкс, английский кинжал, разработанный буквально перед ВМВ двумя английскими военными Уильямом Фёрберном и Энтони Сайксом. Этот кинжал был разработан опять же для элиты армии - спецподразделений и десантников, и именно для убийства, а не как полевой, окопный или лагерный. Вообще форма кинжала, обоюдоострого длинного узкого(и не совсем) ножа всегда применялась только с одной целью - убийство живой силы противника, и ни для чего более пригодна не была. ФС так же как и V-42 производят до сих пор на заводе в Шеффилде и у меня опять же современный образец. Оригиналы, увы, тысячи фунтов стоят :(
4 и 5. Это опять же потомки FS. Во время ВМВ Уильям Фёрберн был командирован в США, где ему предложили разработать кинжал и для америкосов, и вот, он в сотрудничестве с Рексом Эпплгейтом и придумал один из самых популярных на данный момент нож среди сотрудников всяческих спецотрядов - AF, что расшифровывается, конечно же Эпплгейт-Фёрберн. У меня их два пока - №4 это стандартный современный AF производства фирмы Бёкер из Германии (надо сказать, что за более чем 50летнюю историю этого кинжала выпускался он по лицензии примерно 6-ю ножевыми производителями), а вот №5 это крайне редкий AF 2002 года, выпущено их было всего 200 штук. Основная его замечательная особенность - он сделан по образцу и из материалов 1942 года, то есть именно таким его создали, а слева от него продукт эволюции спустя примерно 40 лет.
6 и 7 уже современные ножи российского производства - №6 - Сталкер, производства дагестанской фирмы Кизляр - спецзаказ от отряда спецназа из Словакии, тоже ограниченный тираж и все такое. №7 - Шайтан, разработка бойцов из спецназа МВД Татарстана, производится там же, в Казани, на фабрике Мелита.
Вот это небольшая часть моих ножей :kiss::boyara: