Power Tone
Сообщения: 5,071
Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Moscow-North |
9 августа 2025, 11:57
| | |
#200 (ПС)
| АРХИВНОЕ ЧТИВО (Автор: Андрей Михеев) О ФЕСТИВАЛЕ MICRO 2004: Фестиваль MICRO никогда за всю свою историю не был глобальным мероприятием, каким были Rap Music, Adidas Streetball Challenge. Однако, несмотря на это, этот альтернативный Рэп Мьюзику фестиваль молодых команд нередко действительно выявлял таланты. Ю.Г., Многоточие, Da Budz, Бланж, G-Style M.a.F.i.A., Отверженные, Туши Свет, Counter Attack, Экипаж, Артель Рэп Террора - только этих названий хватит, чтобы показать уровень выступающих ранее команд. Однако MICRO последние годы находился явно в кризисе. В позапрошлом году акция была очевидно неудачной, в прошлом - был вообще провал. Объяснялось всё это просто: любому мероприятию нужна организация и, желательно, единый лидер. А у Willy, бессменного организатора и вдохновителя первых MICRO, возникли проблемы с законом…
Хорошо, что знамя MICRO бодро подхватили Anik Records, и громкое название не ушло в небытие. Фестиваль 2004 года состоялся. Одно это радует. Как он состоялся - немного другой вопрос.
На мой взгляд, Бледный (Иезекииль 25:17, идейный вдохновитель проекта MICRO 2004) ошибся с местом проведения акции. Все-таки Downtown и подземное позиционирование MICRO не соотносятся друг с другом. Вот и получилось, что многие, кто пришел именно на MICRO, не сразу поняли, где находится Downtown (естественно: для них это было наверняка первое посещение этого клуба), а многие люди, для которых уже традицией стало приходить в четверг в DT "на рэп" либо, испугавшись страшных слов на афишах и флаерах: "любителей арынби, баунса и дансхолла просьба не беспокоить" вообще не пришли, либо пришли, но, услышав несколько команд, поспешно ретировались, испугавшись за свою психику. В сухом остатке имеем то, что имеем: пустой зал (по официальным данным по билетам пришло чуть больше 100(!) человек; приглашенных гостей было больше!). При этом низкое количество зрителей имело сразу несколько последствий: финансовая неокупаемость мероприятия; разочарование и серьезный удар по молодым группам, для многих из которых MICRO 2004 должно было стать пока важнейшим событием карьеры; и в то же время уютной обстановкой междусобойчика известных людей, многие из которых давно не видели друг друга, а теперь получили возможность спокойно, без подчас надоедливых поклонников, пообщаться, обсудить дела. А людей "с именем" было немало: помимо жюри (Бледный, Dime, Sir-J, Jeeep, Мук, Зверь и, как это принято говорить, Ваш покорный слуга; D-Бош и Макъ, объявленные также в жюри, не смогли присутствовать, поверьте мне на слово, по объективным и уважительным причинам) и выступающих (некоторые члены жюри плюс Шуруп, Мелкий, Мани Майк, Сандер) в клубе присутствовали: SinDrom, Дымовая Завеса, бригада UGW Crew, Broken Sound & DJ N-Tone, Рассвет, Дэ (13-B Side Clique), Северная Лига, Ser. G (Fury Motions), Вла-Да (столь любимая мною ведущая столь любимого мною серпуховского радио) и другие.
Перейдем непосредственно к выступающим конкурсантам. Скажу сразу: из 13 номинантов запомнились не все (хотя оценки я ставил, честно пытаясь отслушать и отсмотреть всех). Итак.
Шторм (Москва). Карп и Stef. Очень жесткий гитарный звук, так близкий мне по стилю рэпкор. Вроде бы весело и забойно, но почему-то особых эмоций не вызвало. То ли уровень объективно был низок, то ли мои вкусы меняются. Позже столкнулся с участником группы в "Коммуне" - вполне адекватный парень. Интересно будет послушать эту группу в студийном качестве.
Ближний Круг (Москва / Ростов-на-Дону). Мой очень хороший знакомый Ион - участник этой группы - на сцене меня почему-то не вдохновил, а его напарник так вообще, по-моему, выглядел очень слабо. Конечно, тут сказался и объективный фактор проблемы с минусами (кстати, с недопониманием диджея столкнулись многие группы), но и сам ростовский (кастовский?) стиль группы мне не понравился. Зато это фавориты Мука.
Искусство Души Безобразной (Лобня). "Идейные" ребята, свято верящие в то, что делают - это было видно невооруженным глазом. Скажу любимым словом Бледного: жёсть. Даже слишком. Причем жесть пока слишком необработанная, брутально-недоделанная. Знаю, что Стоян и Герман понравились многим членам жюри (тому же Муку), но, видимо, у других она вызвала столь же явное неприятие.
Интервал (Москва). Очень хорошая музыка, средний (не в смысле - плохой, а в смысле - мало выделяющийся) текст и достаточно интересная подача, особенно, она мне понравилась у Машиниста. Что удивительно, Форвард, лидер группы, был в этот день трезв. Многие видели его в таком состоянии впервые. Впрочем, в том числе и это повлияло на итоги голосования.
Dэf (Москва). По-моему, этот участник получил самые низкие оценки у большинства жюри. На сцене ему помогал Диманъ, который смотрелся действительно неплохо, но Dэf'у это не помогло.
Обратная Сторона (Москва / Ростов-на-Дону). Средняя группа, среднее выступление. На общем не очень высоком фоне смотрелись неплохо, но до призов явно не дотягивали.
Посторонним (Москва). Макс и Грин. Эта группа была изначально на голову выше всех остальных. Тут бесспорно лучшее выступление вечера: отличная подача, интересный текст, хорошая музыка. Back to oldschool!
Платиновый Наггет (Нижневартовск). Вот об этих ребятах стоит сказать отдельно. Участники группы - Магнит и Орех - прилетели в день фестиваля из Нижневартовска, потратив на билеты туда-обратно сумму, сравнимую со стоимостью записи альбома. Несколько часов они ждали у входа в Downtown. Летя в Москву, они даже не были уверены, что найдут себе место, где переночевать. Таких энтузиастов я еще не видел ни-ког-да. При этом их выступление не скажу, что было лучшим, но самым оригинальным - точно. И, пожалуй, именно по им больнее всего ударил диджей, который не учел, что минуса для двух композиций на болванке сведены в один трек. А перфоманс гостей из Нижневартовска выглядел так. Музыка, на сцене никого, откуда-то идет голос МС. Оказывается, в это время, Орех, в окровавленном халате, бежит из гримерке через зал на сцену, при этом читая свой куплет. Запрыгивает на сцену, из-за кулис появляется Магнит с флагом, на котором изображен пиратский крест и название "Платиновый Наггет". Между треками участники быстро переодеваются, и вторую композицию читают уже в цивильной одежде. Если добавить к этому хардкоровый саунд и читку а-ля то ли Д-Бош, то ли Jeeep - получается нечто невообразимое. Было бы у ребят чуть побольше опыта - уверен, жюри по достоинству бы оценило их выступление. А так они действительно объективно чуть-чуть не дотягивали до призов.
ТАНDЕМ (Москва). Мафон и Слэмо. Одна из моих любимых молодых групп в последнее время меня несколько разочаровывает. Видимо, все силы ребят теперь уходят на PR-акцию "Нас несправедливо не взяли на Rap Music", непонятно, зачем и для кого затеянную на просторах Интернета, особенно если учесть некоторые детали попадания группы на "Рэп Прорыв". Надеюсь, этот период у них закончится быстро: выступление на МИКРО меня не впечатлило. А ведь я надеялся, что мои друзья смогут попасть в призеры.
Проект Блокада (Москва). Одни из самых подготовленных участников фестиваля. Группа пользуется покровительством (и музыкой) Sir-J'я, а его внимание можно привлечь только качественной работой. Поэтому я не удивлен, что Evil-J и Los произвели на меня отличное впечатление.
Оставшиеся три группы, для исторической справедливости все же перечислю их: Смена Мнений & S.S.A. (Воронеж/Краснодар), Звуки Солнца (Москва), Тринадцать (Липецк) меня ничем не впечатлили, никаких эмоций не вызвали и остались в памяти лишь строчками названий.
После "конкурсной программы" состоялись выступления гостей. Вот тут стало особенно грустно, что в этот вечер в DT собралось мало народу. Потому что каждое выступление было по-своему интересно. Впервые за долго время в полном составе выступали Бланж: и если Мелкий, видимо, немного отвык от сцены, то Мук зажигал за троих. Не так часто на московской сцене можно увидеть и Отверженных, а ведь эта группа - одни из апологетов андеграунда. Бледный был на этот раз без прекрасной Томы, зато перфоманс был что надо: сначала соло Бледного, затем его дуэт с Сандером (естественно, с главным хитом - "Зубы"), потом соло уже Сандера, представляющего лирическую сторону "Ртути".
Обещанного выступления Broken Sound не было (впрочем, думаю, собравшиеся перед сценой "калеки" и не заметили этого), потому что для DJ N-Tone не нашлось оборудования (смех, да и только…). Зато феерически выступили D.O.B. Community. Помимо нескольких "программных" треков зрители могли услышать акапеллы Джипа с нового альбома (кстати, Макс отлично звучал без музыкального сопровождения: наверное, это и называется мастерство МС), а также фристайл Sir-J'я под минус "Гори-горя ясно". Причем это выступление было явно спонтанным и было вызвано малым количеством зрителей у сцены. Фри был смешной и агрессивный одновременно - и это тоже было проявлением незаурядного таланта МС.
Награждение победителей. Очередное шоу устроил Dime, простебавший все и вся. Некоторые его приколы были понятны далеко не всем, но многофункциональный диктофон, подаренный вторым призерам, запомнится всем, кто там был, уверен, надолго.
Сами же результаты были достаточно предсказуемы. Первое место получили единственные достойные этого "Посторонним", вторым стал "Интервал", третье место - "Проект Блокада". И это справедливо. Кстати, хочу сказать, что все голосование велось абсолютно честно и открыто. На этот раз я, как член жюри, могу утверждать это со стопроцентной уверенностью. |