интервью с Чэдом Батлером (ныне покойным), он же Pimp C, половина южного дуэта UGK
Noz: Как ты начал делать биты и создавать музыку?
Pimp C: Музыка меня привлекала с детства. Мой отец - профессиональный трубач. Он играл с
Соломоном Бурком и с другими солидными людьми. Некоторое время он ещё был и блюзовым певцом. Так что я рос среди музыки. У нас дома был музыкальный автомат, и когда я был малым я любил нажимать кнопки и слушать сорокопятки со старыми записями. Я воспитывался на блюзе
Бобби Блэнда, на джазе
Джимми Смита,
Джимми Макгриффа, на соул музыке 60-70-х, на саунде
Мотауна. Эта музыка у меня была на слуху с детства. Сколько себя помню родители покупали мне инструменты. Eщё до того как я заговорил у меня уже был орган.
Noz: Значит у тебя в принципе классическая муз.подготовка?
Pimp C: Я бы так не сказал. До школы я ни чему не учился, я играл по слуху. У меня была ударная установка и орган, на которых я издавал звуки. Я довольно рано для себя понял что белые клавиши "весёлые", а чёрные "грустные". Так я их называл. Позже я стал чёрные определять как более фанковые. Мне нравятся минорные ноты, я люблю играть в этом регистре, я тащусь от чёрных клавиш. Но тогда я боялся музыки и избегал чёрных клавиш, потому что они мне казались грустными.
Noz: А потом ты поступил в школьный оркестр?
Pimp C: Да, я был трубачом первого дивизиона в школе. Там идёт настоящая конкуренция за статус и прочее. В первый дивизион меня взяли когда я был совсем пацаном, наверно в 6 или 7 классе, и я оставался там до окончания школы. Именно там я научился муз. грамоте. Мои родители развелись когда мне было 5 или 6 лет. Они разъехались по своим домам, мать повторно вышла замуж когда мне было 8 и моим отчимом оказался руководитель нашего оркестра. Он научил меня читать ноты. Сначала я выучил си бемоль потому что это - тональность трубы. Потом я стал осваивать все духовые инструменты с круглым мундштуком. Я изучил несколько тональностей, потому что тогда у нас было правило, что если ты получаешь низкие отметки или остаешься на второй год, тебе запрещают играть в оркестре. Часто народ не успевал в учёбе и выпадал, поэтому у меня забирали трубу, мой профильный инструмент, и давали другой, чтобы я его освоил и замещал человека пока он не подтянется и не вернётся в оркестр. Я играл на тромбоне, флюгельгорне, научился играть на флейте, что было не особенно трудно, потому что строй флейты как и трубы - си бемоль. Но когда я дул в эту флейту у меня так начинала кружиться голова, что я чуть сознание не терял, поэтому с флейтой я не особо дружил. Я привык играть на инструментах с круглым мундштуком, в готорых нужно было применять давление. Я их освоил и помню мне очень нравилась та пора моей жизни. Один из самых неудобных инструментов на которых мне довелось играть - это французский рожок. Он непрост, любой кто когда-либо играл на нём тебе это подтвердит. Но я овладел и им, не стоял на месте. В детстве я ещё и в хоре пел.
Noz: Я как раз хотел отметить, что многие даже не подозревают, что припевы на ваших треках пел ты.
Pimp C: Вся хуйня в том, что часто в студии не было никого кто мог бы спеть припев. А в те времена, в начале нашей карьеры, у меня не было денег заплатить вокалисту, поэтому приходилось петь самому. Но у меня классическая подготовка, я рос разучивая итальянские сонеты, спиричуэлз и всё в таком духе. На самом деле я был самым младшим из тех кто попал в первый дивизион, я был в 9-ом классе. Мой рекорд в штате ещё кажется никто не побил.
Noz: Когда ты заинтересовался хип хопом?
Pimp C: Я уже тогда слушал рэп. Я услышал
Run [DMC] в декабре 1983 года. Я гостил в Луизиане у бабушки и мой друган, который был её соседом, подарил мне Run [DMC] на День благодарения. Я заболел их музыкой и с того момента знал, что так или иначе буду связан с рэпом. Не для заработка, мне это просто было интересно, мне это нравилось, и я хотел участвовать в движении. С того момента я стал покупать пластинки рэпперов. Я пытался разобраться в том что стоит за всем этим там на Восточном побережье. Я уже слышал рэп, там
Кёртиса Блоу и всё такое, но никто не произвёл на меня такого впечатления как Run [DMC] когда я их впервые услышал.
Noz: Кого ещё ты тогда слушал?
Pimp C: Я слушал всё. Всё старался впитать, потому что хотел понять откуда ноги растут. Я не понимал как они достигают этого особого звучания. Ты должен понять, тогда мы не знали даже таких слов как "продюсер", "продакшн". Нам не хватало смекалки понять, что не все пишут себе текста, а мы делали это только сами, думая что так у всех. Нам не хватало смекалки понять что не все сочиняют себе музыку, поэтому мы сочиняли музыку только сами, мы просто не представляли как иначе. Поэтому когда я начинал как рэппер, мне не к кому было обратиться за битами, я жил в провинциальном городке
Порт Артур в Техасе. Поэтому мне приходилось делать себе биты самому. То что мы будем сочинять себе текста и продюсировать себя сами не было нашим сознательным решением. Пиздец, мы просто думали что так делают все.
Пластинки я коллекционировал с детства. Первой моей купленной пластинкой был альбом
"Street Songs" Рика Джеймса. Второй была
"1999" Принца. Короче я коллекционировал диски все 80-е годы. Поэтому когда подошло время рэпа, заняться диджейством для меня было естественным шагом. Это не было сознательным решением. Я был меломаном и собирал пластинки. Мой отец передал мне свою коллекцию, так что у меня имелась фонотека для поиска сэмплов. На каком-то этапе я присоединился к группе, я уже скрэтчил и тому подобное, и вообще начинал делать биты.
Каждый год на Рождество мне дарили какой-то аппарат, то драм-машину, то 4-х дорожечный магнитофон, то клавиши
Noz: Какое оборудование ты использовал?
Pimp C: Аппаратура у нас была посредственная. Первой драм-машиной с которой я соприкоснулся была
Synsonic Drums, первым сэмплером был
Casio SK-1. Но на тот момент лучшего трудно было и желать. Что угодно, куда можно было записать голос и многократно потом его воспроизводить считалось вершиной технологии. Короче с Synsonic Drums мы перешли на Роланды. В те годы 808-й уже был снят с производства, и компания продвигала модели 505, 707 и 727. Я обзавёлся
626-ым. Саунды были хероватыми, но всё же лучше чем Synsonic Drums. А потом с 626 мы перешли на
Alesis HR-6 [
такой драм-машины не существует, есть Alesis HR-16, прим. пер.]. А ещё раньше у нас были корговские драм-машины, уже не помню их названий. У них был охуенный клэп, похожий на Линн. Вобщем это то на чём мы работали. Как только появлялось что-то новое мы сразу же обновлялись. Я то тут, то там доставал аппараты, один у одного кореша, другой у другого. Так что мы собирали с миру по нитке. В то время ты считался крутым чуваком если ты имел мультитрек. Я из той эпохи когда мы делали запись с паузами. Было два магнитофона, делаешь паузу, делаешь копию проигрыша и снова воспроизводишь. Я помню время когда у нас были драм-машины, но сэмплеры мы ещё не могли себе позволить. Поэтому вместо сэмплеров мы использовали 4-х дорожечник, мой диджей, DJ DMD был мастером вертушек, он легко ловил проигрыши, но часто у нас бывало только по одному экземпляру пластинки, поэтому он делал так чтобы брейк был на одной дорожке, проигрывал его так долго как было нужно, потом переключал кросфейдер, останавливал и держал следующее количество тактов, потом переходил на вторую дорожку и записывал снова на тот отрезок, на котором он оставил место. Дорожки 2 и 3 отводились под луп. Потом он их вместе сбрасывал на дорожку 4. Вот так мы мутили с сэмплами. Мы закольцовывали проигрыш как это делали диджеи в Ню Йорке с двумя пластинками, которых у нас не было, поэтому мы использовали одну пластинку и драм-машину.
Noz: Как называлась ваша группа с DMD?
Pimp C: Первая группа в которой мы были с ним называлась Dangerous Music Incorporated или сокращённо DMI
Noz: Вы выступали или только записывались?
Pimp C: Нее, какой там выступали, сидели дома и писали демо-кассеты
Noz: Что у вас в Порт Артуре не было движения?
Pimp C: Не, никакого движения. В те годы были только
Ghetto Boys в Хьюстоне. Не те Geto Boys, которые известны нам сейчас, а Ghetto Boys
Noz: Первый состав, с K-9 и остальными, да?
Pimp C: Нет, не самый первый, ну блять, я их впервые услышал когда у них вышел альбом
"Makin Trouble". Про К-9 и остальных я узнал гораздо позже. Когда я услышал
я уже был в рэпе. Я даже не знал о существовании этого альбома [
на самом деле это был сингл, прим. пер.] в момент его выхода.
Noz: Значит до вас всё это не доходило?
Pimp C: Не, “Car Freaks” нет. Я думаю это единственый альбом на котором были K-9, Raheem и Jukebox. K-9 сел в тюрягу. Когда мы их услышали с "Makin’ Trouble" они были уже в новом составе. К Jukebox присоединились Ready Redd и Johnny C. Потом и Jukebox сел, тогда и появились Scarface и Willie D.
Noz: Значит ваша маленькая тусовка по сути с нуля подняла рэп в Порт Артуре?
Pimp C: Мы просто хотели быть частью движения проживая в Порт Артуре. До нас было пару групп, которые записывали дэмо, но не пытались делать альбомы. Такие как "The Fresh Four", первая группа DMD, "The Hardy Boys", группа Бумтауна, видеорежисёра, к которой я потом присоединился. Были люди которые серьёзно занимались записью демо и в авангарде стоял DMD. У него было больше доступа к студийной аппаратуре, чем у остальных. Он был неплохим диджеем, а в то время рэп реально был завязан на диджеях. Он умел скрэтчить, отлично миксовал и немного мог программировать ударные, но на клавишах он не играл.
Noz: Тут в дело вступал ты.
Pimp C: Именно.
Noz: А когда ты скентовался с Bun B и начал формировать будущих UGK?
Pimp C: Это было намного позже. Мы вместе учились в старших классах, и он корешевал в одним пацаном, Митчеллом Куином, на самом деле изначално UGK были я и этот пацан, а Бан был просто его друганом. Несколько лет спустя... благодаря тому что я тусовался с DMD и кое-чему у него научился... когда DMD уже подвязал с музыкой... многие подвязали, окончили школу и либо поступили в колледж либо просто потеряли интерес. В Порт Артуре они не видели для рэпа никаких перспектив. Короче когда все бросили, и Boomtown, и DMD, остался я один. Я был единственным малолеткой кто тусовался с ними. Вобщем один я мог делать биты и всё остальное. Потому что все старики, пионеры, бросили рэп, битмэйкерство и диджейство. У меня было оборудование, которое мы накопили за годы. Им оно было не нужно. Они говорили "Нахуй этот рэп, я иду учиться" или "я иду работать". Я ещё учился в школе, но мог делать скрэтчи, играть на клавишных, я видел как DMD записывает лупы с вертушкой. В большинсте случаев рэпперы не знают как делается музыка, поэтому любой кто начинал читать в нашем городе обязательно обращался ко мне.
Короче у Бана была группа с ещё одним пацаном, и они попросили меня помочь им с музыкой. Так мы стали тусоваться у меня. Я начал делать музло для группы Бана и со временем наши группы объединились. А потом с моим и его напарниками произошло то же что и со стариками. Они не верили в то что мы сможем чего-то добиться. Сечёшь, вера - это половина успеха. А они не верили в то способны быть рэпперами, зарабатывать этим деньги и вообще относиться к этому серьёзно. И когда подошло время сделать выбор карьеры, он был не в пользу рэпа. И я не могу их за это осуждать. Но мы с Баном не обломались. Так что в один прекрасный день мы огляделись и поняли что не осталось никого кроме нас двоих. Так UGK и появились.
Мы взяли название моей ранней группы, в которой я был много лет назад, и которая сменила несколько имён за свою историю. Никто на него не претендовал, потому что групп не осталось. С таким же успехом им могло быть название старой группы Бана, но им оказалось UGK, мы не особо думали над выбором названия. Это то что ты знаешь сегодня.
Noz: Учитывая то, что ты происходишь из семьи музыкантов, как твой отец отреагировал на то что ты делаешь рэп?
Pimp C: Поначалу отец отнёсся к моему занятию без энтузиазма. И вот почему: моя семья была заражена тем же синдромом, что и DMD, Boomtown и все остальные. Они не верили, что этим можно зарабатывать. Мой отец желал мне лучшей доли, чем его собственная, что естественно для родителя. Он не видел в этом карьерного потенциала. Не то чтобы он хотел пресечь мои занятия музыкой, потому что часто на Рождество именно он дарил мне аппаратуру, которую я потом использовал. Но он хотел чтобы я поступил в колледж и занялся чем-то более перспективным, чем то, чем он занимался в своей жизни. Короче он не был "за". Он не верил, что у меня может что-то получиться. И, положа руку на сердце, я не могу его за это винить.
Но мой отчим... однажды он подошёл ко мне... Моя мать злилась, что из-за музыки я бросил школу. И от отца мне за это досталось. Но отчим однажды подошёл и говорит "Знаешь в чём проблема рэпа? Проблема в том, что это - шум". Я начал пререкаться, защищать то чем мы занимаемся и говорю "В каком смысле шум?", а он "Слушай, что я тебе скажу, эта херня - сплошной шум, там нет ни грамма музыки. Добавь в неё немного музыки и может быть ты сможешь зарабатывать деньги" Я задумался. Пойми, в те годы мы слушали
Public Enemy,
The Bomb Squad, сплошные звуковые эффекты звучащие одновременно. Сэмплирование тогда было сильно в ходу, поэтому оно звучало для него как шум и он сказал "Добавь туда немного музыки, ты же умеешь читать нотную грамоту. Добавь туда мелодию и глядишь тебе будут платить"
Noz: Значит так и сформировался саунд UGK?
Pimp C: Ну, я прислушался к его словам и добавил немного музыки. Я начал вставлять басовые партии. Не то что я там что-то изобрёл, у
Too Shortа такое было уже сто лет. Музыка в рэпе уже была, просто на тот момент это не было популярно. Я говорил, что в детстве у меня был орган, короче я залез в кладовую, вытащил его оттуда и стал делать то что на тот момент было ближе всего к соулу и блюзу. Изначально в нашей музыке было сильное влияние рэггей. Мы миксовали сэмплы реггей и народной музыки с хип хоп ударными. У нас был замысел таким образом завоевать индустрию, чего не произошло. Последний отголосок этого периода - тема
где засэмплирован
Боб Марли.
Но в итоге мы изменили направление. Я стал делать другую музыку, которая испытывала влияние
Доктора Дрэ, с басами и всем остальным что присутствовало в музыке
NWA. Так что как ты видишь у многих в рэпе присутствовала музыка. У Дрэ, у Ту Щорта. Когда отчим дал мне этот совет, я отнёсся к нему серьёзно и применил на практике. Это самый лучший совет который я когда либо получал. Гораздо позже у меня была возможность поблагодарить отчима за него, до того как он умер я успел сказать ему "Да, ты был прав".
Noz: Какова была его реакция на твою музыкальную подукцию?
Pimp C: Прежде всего он видел, что я каждую неделю зарабатываю. Я был сопляком с толстой пачкой денег. Так что для него это был веский аргумент. А когда пошли заработки, то и мой родной отец изменил своё мнение. Он понял что это серьёзно. А потом и мать, будучи деловой женщиной, подключилась, когда увидела, что нам нужна помощь в ведении дел. Позже это стало семейным делом, но сначала нам нужно было показать на что мы способны. Когда все они подключились мы были уже подписаны на
Jive, правда мой отец раньше. У него была такая манера:"Эй дай-ка мне одну из этих ваших футболок", и сразу было понятно, что он "за".
Noz: Как произошёл переход от записи дэмо кассет к контракту с Big Tyme?
Pimp C: На самом деле на кассете, благодаря которой нас подписали на Big Tyme мы были вчетвером, то есть две объединившиеся группы. На самой кассете был материал записанный нами в разных группах за 4 или 5 лет. Мы как-то с пацанами пошли в торговый центр, я был с пацанчиком которого звали Марлон Бэнкс и двумя тёлками из Порт Артура на тарантасе, приехали в Хьюстон и пошли на
King’s Flea Market, где был магазин грампластинок. На магазине висело объявление о поиске группы. Пиздец, я везде таскал с собой кассету в кармане, не знаешь ведь кого встретишь. Короче, я подошёл к хозяину магазина и поставил ему её. или даже его не было на месте, там была его жена, она такая сразу "погоди, я пойду позову мужа", им был Биг Рассел [Уошингтон], хозяин Big Tyme, и с этого всё завертелось.
Короче мы раскошелились и каждую неделю стали писаться в студии. Я подумал, что раз уж мы занялись этим по-взрослому, надо привлечь продюсеров, которые знают толк в деле, но все к кому мы обратились тупо развели нас на деньги. Студии выжимали из нас бабло, продюсеры, впаривали нам туфту, а когда мы опомнились то денег уже не было. Тогда "Big Tyme" видя что денег больше нет говорят "Ну что, вам или придётся перестать записываться или начать продавать наркоту чтобы продолжать записи" У нас не оставалось выбора, и мы начали барыжить. Но деньги тратили не на машины и шмотки, а на студию. Всю неделю мы барыжили, а в пятницу и на выходных шли в студию. И так продолжалось пока мы не записали альбом. И пойми, что он должен был продаваться в Порт Артуре, не в Хьюстоне. У Big Tyme не было торговой точки в Хьюстоне, так что товар из Хьюстона доставлялся в Порт Артур. Каждый выполнял какой-то фронт работ. Бан перевозил, я паковал. Ещё один пацан продавал. Наш план сработал, мы добыли деньги на студию и записали альбом.
Всё было нормально, пока работа не была окончена. Тогда Рассел заговорил так как будто он наш босс. "Бля, чувак, мы все торговали крэком, чтобы добить этот ебаный альбом, о чём базар вообще? Ты должен дать нам наш процент, а ты себе урвал большую часть, при том что мы все рисковали жизнью ради альбома". Это было переломным моментом в отношениях с Расселом. Мы все крутились и чувствовали, что имеем права совладельцев этого проекта.
Noz: Вы должны были быть равноправными партнёрами.
Pimp C: Вот именно, он был на несколько лет старше нас и сам находился под влиянием других людей. Он был не намного старше нас, ему было 23, а нам 16-17. В то время для нас он был ветераном, 23-летним ветераном. Так что он сам допускал кучу ошибок. Всякие люди ему нашёптывали что делать и как с нами обращаться. Он думал они ему желали добра. Положа руку на сердце, асболютно честно, я не могу винить Рассела в его ошибках. Он был молодой. Но это то что заставило нас расстаться с Big Tyme Records.
Noz: Значит с Big Tyme вы ушли на Jive...
Pimp C: Ну, первый альбом на Jive вышел под Big Tyme/Jive. Рассел подписал с ними контракт, а Jive в свою очередь, защищая свой интерес, в контракте имели пункт, гласивший, что если ты не хочешь выпускать материал на своём родном лэйбле, ты можешь сделать это на Jive без всяких посредников. Вот так Big Tyme и выпал из контракта. Мы просто воспользовались этой опцией. Потому что очень многого недополучили, того что нам полагалось. Мы считали, что имеем права совладельцев на Big Tyme, но это всё старые калоши. Если ты включишь это в интервью, то тогда напиши и то, что мы с Расселом в нормальных отношениях, мы в поряде. Я его иногда вижу, он в норме. Он был молод и просто многого не знал.
Noz: Насчёт первого альбома, вы изменили многое в битах и текстах по сравнению с оригинальным
"The Southern Way" на Big Tyme. Это было решение лэйбла?
Pimp C: "The Southern Way" был мини-альбомом. Когда он вышел на Jive это был долгоиграющий альбом с названием
"Too Hard To Swallow". Я не имел никакого отношения к изменениям которые они внесли. Меня даже не было в студии когда они химичили с нашими треками. Они поизвлекали сэмплы, одни из-за того что права на них были слишком дорогие, другие просто нереально было лицензировать. И всё пошло по пизде. По моему мнению, это говно альбом. Я его даже слушать не могу. Если ты лишаешь трек сэмпла, особенно в те годы, когда темы были основаны на сэмплах, ты лишаешь трек сути. Когда они поубирали сэмплы и позволили левым людям курочить наши темы, в моё отсутствие, всё стало плоским. Если брать текста, например
, вероятно текст невозможно было лицензировать, и песню испортили к хуям. Когда она лишилась сэмпла
Isley Brothers, тема просто развалилась. Знаешь что они сделали? Лэйбл договорился с козлами, на студии которых мы писались, которые возомнили себя продюсерами. Они разрешили им менять нашу музыку и ещё заплатили им за это. А потом сделали их соавторами материала. Ну не пидоры, а? Вот так в то время делались дела, и сейчас то же самое. Пришлёшь лэйблу свой вокал и если им что-то не нравится в треке, они найдут кого-нибудь кто сделает новый с твоим вокалом. В конце концов это звукозаписывающий бизнес, но поступая так лэйблы запарывают целые проекты.
Короче для "Too Hard To Swallow" было добавлено шесть новых тем, одной из них была
. И по-моему мнению она спасла альбом.
Noz: Каков процесс создания тем у вас сейчас?
Pimp C: У нас нет какого-то определённого метода. Мы следуем за настроением. Темы появляются разными путями. Когда у меня первого возникает припев, когда у Бана. Когда первым появляется бит, а потом ждёт своего часа 2-3 года. На нашем новом альбоме [
"Underground Kings" (2007) прим. пер.] есть пара тем которые сидели в закромах с 96-го года. У нас так, если тема не созрела, мы её откладываем до лучших времён. Одни темы возникают очень быстро, за одну-две ночи, другие за 2 года, третьи за 6 лет, всё зависит от самой темы и от обстоятельств.
Noz: Я обратил внимание что на альбоме много чужой продукции. Почему в этот раз вы не остались в рамках продюсерского колектива UGK?
Pimp C: Да нет никакого продюсерского коллектива, весь коллектив - это я один, когда мы делали
"Ridin’ Dirty" кроме меня не было никого. Это не то что там толпа каких-то шифрующихся пасcажиров. Тогда свои темы мы делали своими силами, потому что для расходов на крутых продюсеров у нас был слишком скромный бюджет. так что продюсеры со стороны - это роскошь которой мы никогда не знали как рэпперы. Нам ни разу не приходилось работать с такими как
Swizz Beats и
Jazze Pha. С Jazze Pha я корешую давным давно, но у нас никогда не было денег на крутых продюсеров. Это пробел в нашей карьере. Я считаю что любой артист должен иметь возможность поработать с теми кого он уважает. По этой самой причине я сделал
"Pimpallation", потому что я никогда не записывал тему с чужой продукцией. Я хотел записать темы с другими людьми. Если ты послушаешь, ты поймёшь что я там ничего не продюсировал. Единственным треком с моей продукцией там был “Havin’ Thangs” и то только потому, что это был римэйк
[
в оригинальной теме Биг Майка Пимп Си исполнял припев, прим. пер.].
Нам не доводилось работать с другими продюсерами, мы этого сами давно хотели. Можешь считать это эгоизмом, но так мы захотели. Я считаю ошибкой когда один или два продюсера доминируют на альбоме, и жадностью - нежелание обратиться за продукцией к посторонним, потому что никогда нельзя знать что в итоге может получиться. Понятно, что иногда мы промахиваемся, когда выходим за пределы привычной обстановки, но иногда у нас получается отличная музыка, которой бы не возникло, если бы я заграбастал себе всё время отведённое на продукцию. Мы этого хотели как артисты, как люди просто.
Noz: В продолжение, как возникла телега с
[Кул]Джи Рэпом и
[Биг Дэдди] Кейном?
Pimp C: Я хотел быть похожим на Биг Дэдди Кейна. Мы вообще пёрлись по Кул Джи Рэпу и
Juice Crew All Stars. Мы росли на оригинальной музыке Востока, как и все остальные. Это люди, которых мы уважаем, и которых воспринимаем как ветеранов движения. Я хотел записаться с ними прежде чем моя карьера закончится, и чувствовал что это самое время.
Marley Marl - это тот, кто пырвым применил 808 в треке и сделал его громоподобным. Он - пахан в битмэйкерстве. Чтоб ты не сомневался, он - реальнейший чувак. Так случилось что мой мэнеджер был близко с ним знаком, у меня появилась возможность встретиться с ним и он подогнал мне несколько битов. Я сидел слушал их, у меня было ещё пару римэйков старых тем, короче всё как-то естественно сложилось. Это наша дань родоначальникам. Когда я вижу
Kool DJ Red Alert в Ню Йорке, я отвешиваю ему поклон. Мне не довелось встретиться с
Кул Херком, но если я с ним встречусь, то хочу попросить автограф. Эти мужики - настоящие ветераны. И я их безмерно уважаю. Было лестно и приятно записаться с ними, Мы освежаем историю и даём молодняку к ней прикоснуться, чтобы они понимали что к чему. Не зная откуда ты произошёл, как ты можешь знать куда направляешься?
Noz: Я смотрю, что в Ню Йорке сейчас народ даже не приглашает ветеранов на совместки
Pimp C: В том то и ирония, что потребовались парни из Техаса для того чтобы Marley Marl, Big Daddy Kane и Kool G Rap появились на треке в 2007. Что за хуйня вообще? Кажется странным что это сделали какието техасцы. Но в те времена никого не напрягало ничьё происхождение. Как
Раким сказал
Я происхожу из этой самой эры. Я - восьмидесятник. Вся эта поебота и срань по поводу кто откуда, с какого побережья, это блядство. [дальше следует непереводимая игра слов] Niggas say they got beef but it look like pork to me.
Noz: Как ты думаешь, от чего в хип хопе возникает размежевание?
Pimp C: Что заставляет стать злопыхателем? Что заставляет того с кем ты ходил в школу стремиться ограбить тебя и замочить? Зависть, алчность, вероломство, бабы с членами. Пидоры, вот кто всему причиной. Я помню времена когда быть рэппером считалось круто, рэппер был уважаемым человеком, крутым мужиком. Чтобы читать рэп нужно было быть крутым. Нужно было быть крутым чтобы носить толстую цепуру. Помнишь
фотографии Эрика Би и Ракима? Парни круто смотрелись. Чтобы записываться ты должен был таким быть. Чтобы только иметь право взять микрофон ты должен был быть крутым. Сейчас когда ты слышишь слово "рэппер" ты сразу представляешь позёра, имитатора. Чучело которое пиздит и рассказывает о том чего никогда не делал. Мы позволили такому большому количеству дерьма пролезть в движение, допустили так много фальшивки и раздали призы и короны стольким уродам, что рэппером быть уже и не престижно. Рэппер не уважаем, его ещё нужно проверить на вшивость. Раньше, к тому времени когда рэппер выпускал альбом, у него уже был послужной список и авторитет на улице. Он уже прошёл все испытания, иначе он бы просто не пробился наверх. Сейчас же кажется всякая шваль попадает наверх раньше реальных мужиков. Поэтому в движении так много злобы и зависти. Всякий раз когда какой-то пиздюк оказывается в деле, появляется такое же окружение и сответствующая модель поведения и ведения дел. По этой причине наблюдается такое размежевание. Я вот что тебе скажу, некоторые пацаны не обращают внимание на то с какого кто побережья. Я не слышу чтобы те кто при деньгах пиздел на Юг. Недавно я базарил по телефону с Кэмроном. Его Юг не напрягает. Он открывает лэйбл на Юге. Я не слышу чтобы он на что-то жаловался. Я не слышу чтобы Джэй-зи в своих темах наезжал на Юг. Не слышу этого от Фэт Джо, наоборот, я слышу что он заимствует наш саунд. Я не слышу чтобы Скарфэйс обсирал Запад. Не слышу чтобы реальные мужики на Западе, такие как WC или Ice Cube обсирали Юг или Восток. Это всё исходит от мудаков с их дежурной фразой "вы портите хип хоп". Я вот что скажу, каждый раз когда ты слышишь рэп, не называй это хип хопом, мы здесь делаем country rap tunes. Все распизделись на D4L и Dem Franchize Boys. А теперь ответьте мне, какая разница между их треками и треком "читающего пастора" [Mase, прим.пер.] “Da Ha Da Ha”?
Noz: Это просто клубная музыка.
Pimp C: Вот именно. Так в чём тогда разница? Чё вы такие злые? Нам нужны разные направления в рэпе, чтобы было куда расти, чтобы он оставался популярным и все могли зарабатывать. Он должен быть разнообразным. Не может он постоянно быть застывшим, невозможно всю дорогу слушать хардкор, не может всё быть в одном темпе. В рэпе нам нужны разные направления. Музыка Mary J. Blige такой же хип хоп как и Notorious BIG, как King Tee, как Rodney O и Joe Cooley.
Noz: Что бы ты хотел добавить в завершение?
Pimp C: Я просто счастлив до сих пор быть в рэпе. После стольких лет, я рад, что для меня есть в нём место. Я хотел бы использовать своё влияние для позитивных вещей. Мы достаточно разрушали, пора привнести и положительные вещи. Давай обратимся к музыке вместо пустопорожнего пиздежа о том кто откуда. Просто демонстрируй за свой район и всё будет в порядке. Я например здесь, поэтому я буду демонстрировать за свой. Если ты на что-то зол, так прямо и скажи, мы не можем гадать о чём ты там говоришь. И блять мы можем либо сесть и обсудить проблему или делай уже то, что ты там задумал. Как мужики мы должны быть способны обсудить любую проблему. С покойниками помириться невозможно. Если у тебя с кем-то есть проблема, то обратись к этому человеку и поговори с ним.
Что касается продюсеров, братва, вы подзастряли в одном стиле. Пора отказаться от клэпов, однотипных снэров и хэтов в дабл тайме. Это - моя формула, найдите свою. Добавьте в рэп оригинальности и мы все будем в шоколаде.
источник: www.cocaineblunts.com