- Цитата от ДиКей :
Либо ты творишь-либо продаёшь. Третьего не дано. Сначало ты продаёшь то , что накипело и получаешь какую-то прибыль. Потом ты приспосабливаешься к тому, чтобы заниматься только творчеством, имея с него столько денег, сколько тебе потребуется для жизнеобеспечения. Затем творчество, даже если оно ещё является духовной потребностью становиться работой (творческий продукт -деньги). Тут то и появляется зависимость: если твоё творчество уже не удаётся сбыть по приелимой для твоего жизеобеспечения цене, ты подстраиваешься под потребителей твоего продукта. По сути ты подстраиваешься под вкусы(бесвкусицу) толпы, а иначе ты оказываешься без гроша в кормане, т.к.творчество-твоя работа.
Так может быть, а может и не быть. Это вовсе не единственный сценарий.
Возможен другой сценарий. К примеру такой:
Художник творит то что «накипело», не продаёт, невостребовано, нравится то что он делает только ему, любовнице и парочке друзей из вежливости, и нескольким его друзьям-художникам, которые отчасти хвалят, чтобы он тоже хвалил их работы. Работает наш художник где-то где можно хуи пинать получать мизер и не напрягаться. По первяку эта ситуация устраивает — «хули, мы ж художники для идеи. в рот ниибацца. Джордано Бруно вон тоже не понимали» И так далее.
Это по первяку. А далее следует продолжение. Любовницу заябывает такое положение вещей, друзья всё также из вежливости поддакивают, неосторожными ляпами обнажая своё полное равнодушие к его творениям, коллеги, один умудряется продать своё творчество, другой отходит от дел и забрасывает. Хуё моё и теперь нашего виртуального художника чё-то ни хуя не удовлетворяет процесс созидания... НЕТ ОТДАЧИ МОРАЛЬНОЙ, ТАК СКАЗАТЬ.
И в итоге он либо просто загнивает, либо устраивается в какую-то бульварную газетенку карикатуры рисовать. ЗА КОПЕЙКИ (обрати внимание)
Как тебе такой сценарий? Разве не типичен он?
Но это всё к моим словам не относится, я говорил о том что искусство и продажи вещи разные. И связь между ними исключительно случайная. Цена зависит от ПОПУЛЯРНОСТИ ПРИЗНАННОСТИ автора, что в свою очередь уже от рекламы зависит, пропаганды и тд.
А искусство зависит от внутреннего стержня художника. Если он творит, то он творит, если его интересуют деньги, а не творчество, то ты его хоть в тюрьме впроголодь держи — ВСЁ РАВНО будет коньюнктурщину рисовать, угождая тюремщику, чтобы тот больше каши накладывал.
Не зависит творчество человека от его благосостояния. Истории известно множество самых разных случаев. Гениальные художники, писатели, музыканты: нищие, бедные, средние, богатые, из всех слоёв и классов общества.
Что касается подстраивания искусства под толпу. Ты опять путаешь творчество и продажи. Вообще я смотрю местным господам слово маркетинг как красная тряпка застелила глаза и ничего кроме продаж они не видят.
Художник может в свой восьмичасовой рабочий день хуячить конвеером иллюстрации на угоду публике, чтобы на жизнь себе зарабатывать, а в свободное время рисовать то, что его душе угодно. Это, ксати, реально работающий сценарий на все времена.
Второй момент
Реальный недостаток капиталистического общества в том, что продажи это единственный качественный критерий. И поэтому что лучше продается — у всех на слуху и все его знают. То что не продается, соответсвенно не освещается в СМИ и массы о нём не знают.
И вот что, у меня лично вызывает смех до коликов в речах парней вроде ДиКея или авторов этих статей.
Им не нравится, что рынок посредством телевидения и радио им приносит на блюдечке массовое искусство, урезанное кастрированное пережеванное искуство толпы. Эти парни хотят, чтобы им НА БЛЮДЕЧКЕ ПРИНОСИЛИ качественное, оригинальное, креативное, революционное. Ну разве это не смешно?

Вы отрицаете понятие конвеера, пропаганды, общества потребления, но сами сидите как типичные зрители МАГАЗИНА НА ДИВАНЕ и сетуете, «чего это мне не принесли работы гениального художника по цене $49.99»
Как можно отрицая капитализм и массовую культуру, быть сторонниками того, чтобы вам всё приносили готовенькое?
И только, господа, не говорите, что вы не такие, что это всё человечество быдло, а вы тут прям искусствоведы все стоите с указкой, в пенсне и картины в лупу разглядываете.
99% пиздунов в этой теме, ноющих про упадок культуры просто не интересуются искусством.
Ежегодно андеграундных музыкальных альбомов выходит в десятки раз больше чем мэйнстримных, то же самое и в изобразительном искусстве и в литературе.
то есть НЕКОММЕРЧЕСКОГО творчества создаётся больше чем коммерческого. Рынку просто не нужно так много произведений искусства на продажу, так как он эффективно не способен столько переварить. Только поэтому большая часть остается в тени и не получает денег.
Большинство произведений как раз некоммерческие. НО этого граждане паникующие не учитывают. А знаете почему? Потому что их мнение сформированно в основном или даже только массовой культуруой. И всё. Они не интересуются искусством. Им интересно прийти домой включить телевизор и чтобы там показывали ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ.
Хотя даже не так. Кто из господ высказавшихся в этой теме о деградации искусства, приходя домой включает канал Культура с какой-нибудь классической театральной постановкой или симфоническим оркестром?
Или может пивка затариться, футбольчик посмотреть или фильм ненапряжный? Американскую комедию с пердальным юморком, а потом с криками ГЫК ГЫК писать в форуме «фууу какое это говно, как можно смотреть»
Ведь, этим господам знаете что нужно? ЧТОБЫ ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО было таким же интересным и ненапряжным как и плоды массовой культуры. Чтобы думать спинным мозгом, а еще лучше желудком или половым членом. Тогда и приятно и какбы ощущение принадлежности к высокому. ОХУИТЕЛЬНАЯ МЕЧТА ПО-МОЕМУ.
Это я к тому, что не надо только и делать, что рынок винить, и вообще внешних врагов искать. Не он один виноват в том, что всё существует так, а не по другому.
Немножко в себе покопайтесь и в своих желаниях и стремлениях, прежде чем трубите об упадке культуры.
Большинство здесь такие же дети массовой культуры как и то, что они ругают, а гонора за чистоту искусства... плеваться хочется её богу...
я так думаю
