активный пользователь
16 марта 2006, 10:16
| | |
#1 (ПС)
| Система образования США emdrone:
Легко было бы списать текст на преувеличение родителя. Но даже если исключить объективную статистику (США находятся на п о с л е д н е м месте по образованности среди развитых стран) и личные впечатления -- простые американцы, особенно молодые, резко отличаются от сверстников как из Европы, так и азии и даже Африки (как-то раз я разговаривал с эфиопом, юристом по образованию, сбежавшим в Америку который вез меня в такси) -- не получается: слишком многие другие голоса повторяют схожие мнения.
У меня была книжка (зачитали) с детальным разбором текстов для чтения в начальных школах (на варварском официозе их называют "Basal Readers"), страницами примеров и объяснениями всей процедуры создания и принятия их школами.
Самый известный сегодня критик системы образования, "заслуженный учитель" США Джон Тейлор Гатто ( http://www.johntaylorgatto.com/ ) написал и держит на своем сайте книжку с историей вопроса, "Underground History of American Education". Я хотел перевести из нее куски, но решил, что он сумбурен и остановился на этой простой статье представляющей личный опыт. Заслуженного учителя я вспоминаю потому что в сумбурном тексте он приводит цитаты из педагорических споров начала и первой половины 20 века. Эпоха индустриализации поставила вопрос о выведении подходящего типа личностей-работников, и тогда совершенно откровенно говорилось о необходимом социальном компромиссе: обучение должно "гасить", формировать исполнительное, групповое поведение, и не слишком сильно развивать интеллект. Автор цитаты утверждал, что это необходимый компромисс для стабильности и счастья в обществе.
Труд учителя, несмотря на сумбурность, полезен еще и ссылками на основополагающие тексты 60х, когда произошла последняя американская общественная революция со сменой элиты у власти и проникновением новой в частности и в систему начального образования.
Тут можно вспомнить другой академич-еский труд, "Культура Критики" Кевина Макдоналда, в котором он описывает, как Теодор Адорно задумавшись над судьбой евреев во второй мировой, исследовал, из каких семей происходит наибольшее противодействие, и обнаружил, что такими оказываются традиционные крепкие белые семьи. Его книга "Авторитарная Личность", в которой он называет подобные семьи отклонениями от нормы, а нормой провозглашает те, в которых дети бегут из дома, в конгликте с родителями, отчуждены и т.д - стала классикой послевоенной социологии и основой университетских курсов до сего дня.
Поэтому автор переведенной выше заметки неправ, когда говорит, что учительница в классе Дженни "ничего не понимает". Нет, учительница строго следовала процедурам "teacher training", которые в точности проводят в жизнь детальные разработки и рекомендации, корни которых как в до- так и в послевоенных соображения, на которые я сослался.
По сути, в США после войны был поставлен и успешно завершен эксперимент по выведению человека нового типа.
Полный текст тут: http://emdrone.ljgate.com/153271.html#cutid1 | | | | Мафф Дэдди
16 марта 2006, 10:38
| | |
#2 (ПС)
| Скальд охуел совсем. | | | | Zellini
16 марта 2006, 10:45
| | |
#3 (ПС)
| Очередная тема-провокация
По сути сама идея - неумный-счастливый имеет место быть очень и очень.
"Деревенщина в спортивных костюмах косится наглыми и пустыми глазами. - Ну вас нахуй, мы приехали за грибами".
Меньше знаешь лучше спишь. И каждый день мимо нас проходят люди, которые представляют из себя самое натуральное быдло. И эти люди счастливы по своему. Потому что им нужно немного. Выпить, мобильник, баба, машина. Они, конечно, в большинстве люди тупые, но зато они не терзаются всякими риторическими вопросами и прочей псевдофилософией.
В своем роде они счастливы. | | | | Gareth Bale
16 марта 2006, 13:11
| | |
#4 (ПС)
| - Цитата от МОФОН : Скальд охуел совсем. :ahuel:  | | | | sevzquad.ru
16 марта 2006, 13:45
| | |
#5 (ПС)
| МОФОН :dovolen:
СКАЛЬД :ahuel: | | | | Не пишите СПАСИБО
16 марта 2006, 14:05
| | |
#6 (ПС)
| :Uhu_el: смайл с рыбьим хостом в углу рта | | | | Супер Модер
16 марта 2006, 19:24
| | |
#7 (ПС)
| - Цитата от RapperX : :Uhu_el: смайл с рыбьим хостом в углу рта Я ТРЕБУЮ ГРАФИЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!! | | | | Senior Member
16 марта 2006, 19:45
| | |
#8 (ПС)
| самое фиговое то, что наши пытаются ровняться на пендостан  | | | | ВСЮР
16 марта 2006, 19:55
| | |
#9 (ПС)
| Честно говоря, надоели эти Штаты уже. Надо бы что-нибудь более теплое и мирное обсудить. С пляжиком. Например, какой-нибудь остров Карибского бассейна. | | | | мимо
16 марта 2006, 20:33
| | |
#10 (ПС)
| - Наша задача - научиться радоваться свету 40-ваттной лампочки а не яркого солнца тема образования активно обсуждалась, когда у нас ЕГЭ вводили, нечто подобное приходило в голову, но эта статья куда глубже!! | | | | Senior Member
16 марта 2006, 20:33
| | |
#11 (ПС)
| ну можно обсудить патриса лумумбу и влияние православной церкви на освободительное движение в африке  | | | | Лохматый имидж
16 марта 2006, 21:22
| | |
#12 (ПС)
| - Цитата от Тэгга : Честно говоря, надоели эти Штаты уже. Надо бы что-нибудь более теплое и мирное обсудить. С пляжиком. Например, какой-нибудь остров Карибского бассейна. Сгоняй а потом расскажешь.  | | | | ВСЮР
16 марта 2006, 21:36
| | |
#13 (ПС)
| - Цитата от чорный : ну можно обсудить патриса лумумбу и влияние православной церкви на освободительное движение в африке Тема хорошая, особенно на примере Эфиопии. | | | | Senior Member
16 марта 2006, 22:06
| | |
#14 (ПС)
| хорошая. только меня за расизм забанят =)))) | | | | MASTER KAPUSHON
17 марта 2006, 04:18
| | |
#15 (ПС)
| НУ-КА, А ГДЕ ХАУС
СЕЙЧАС ОН ВОТРЁТ ТУТ ЗА ОХУЕННОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ | | | | Got Dick?
17 марта 2006, 04:40
| | |
#16 (ПС)
| Бабану конечно же виднее из своего гетто.  | | | | WHERE MY BASHNYA AT?
17 марта 2006, 04:44
| | |
#17 (ПС)
| блиа неужели вас реально эти темы волнуют...
ну скажут тебе ,Скальд, да плохое образование в сша бла бла бла, и че дальше то? как тебе это поможет? что нового тебе это откроет?
я вообще считаю что у каждого своя задница, и надо прежде всего заботиться о ней, ну и об окружаемых, близких и волнующих тебя задницах. А задницы которые от тебя через океан, ну нахер тебе эти задницы сдались?
а вообще конечно ты можешь себя утешать тем что в сша хуевое образование, но тока факт остается фактом, сюда едут учиться студенты со всех стран, это образование катируется, и сама страна одна из самых сильных в экономическом плане.
Важно ведь не само образование, а то, насколько оно полезно обществу(то есть насколько оно помогает обществу развиваться в экономическом и прочих планах) а тут к сша не придраться
а вообще мой вам совет, следить за своим делом и искать позитив в житухе, а не придираться к херне всякой, которая вас по большему счету никогда не каснется
аййт
КЛАСС ОКОНЧЕН, ТЕПЕРЬ МОЖЕТЕ ВСТАТЬ И ВЫЙТИ ИЗ КЛАССА  | | | | MASTER KAPUSHON
17 марта 2006, 05:10
| | |
#18 (ПС)
| ВОТ И АМЕРИКА ПОШЛА ОТПИСЫВАТЬСЯ
ВСТАВЛЮ СВОИ ПЯТЬ КОПЕЕК.
ПОЧЕМУ ВОЛНУЕТ: ПОТОМУ ЧТО АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, И ВООБЩЕ "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ" ОБРАЗ ЖИЗНИ АКТИВНО НАСАЖДАЮТСЯ В РОССИИ (И НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, А ВО ВСЕХ ВООБЩЕ СТРАНАХ)
АМЕРИКАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЕСТЬ ДВУХ ТИПОВ.
ДЛЯ ШИРОКИХ МАСС. И ДЛЯ ЭЛИТЫ.
ЗАДАЧА ПЕРВОВОГО, НЕ СОБСТВЕННО ОБРАЗОВАНИЕ, А ВОСПИТАНЕИ ПОСЛУШНОГО СКОТА И ИДИОТА. КОТОРЫЙ БУДЕТ ВЪЁБЫВАТЬ В СВОЁМ ОФИСЕ, ИЛИ ГДЕ ТАМ ЕЩЁ, ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ НА БЛАГО ЭКОНОМИКИ И НИ О ЧЁМ НЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ
ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ ДАЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБРАЗОВАНИЕ В ХОРОШИХ ЧАСТНЫХ ШКОЛАХ (НАЦИОНАЛЬНЫХ ЕВРЕЙСКИХ И ДР.) И ВУЗАХ. ЭТИ ЛЮДИ УПРАВЛЯЮТ МАССАМИ ВПОСЛЕДСТВИИ.
И ВОТ КОГДА ФОНДЫ СОРОСА И ПРОЧИЕ ОХУИТЕЛЬНЫЕ РЕБЯТА ЗАБОТЯТСЯ О РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (ИЗДАЮТ УЧЕБНИКИ ИТД), МЕНЯ ВОТ ЛИЧНО ЭТО ВОЛНУЕТ.
ХОТЬ ЖОПА НЕПОСРЕДСТВЕННО И НЕ МОЯ, НО МНЕ БЛЯ ВОТ КАК-ТО НРАВИТСЯ СТРАНА ГДЕ Я ЖИВУ, И НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ИЗ МОИХ СОГРАЖДАН СКОТОВ ВОСПИТЫВАЛИ И ИЗ-ЗА РУБЕЖА ИМИ УПРАВЛЯЛИ | | | | WHERE MY BASHNYA AT?
17 марта 2006, 05:29
| | |
#19 (ПС)
| - Цитата от babangida : ВОТ И АМЕРИКА ПОШЛА ОТПИСЫВАТЬСЯ Так только не надо меня куда либо приписывать.
И я не Америка-я весь мир, еба, раз на то пошло
а насчет того что ыт написал, что ж, еси у народа сильные устои, то он не прогнеться под чужим грузом, а будет сохранять свои ценности
а если прогнется- значит слабые устои-и нахуй тогда они вообще нужны
понимаешь про что я?
эти споры бесконечны, сильнейший выживает, такой мир, и ут два варианта либо непосредственно учавствовать в защите интересов своей страны
либоо наблюдать с пивком со стороны и не париться
в какой вы тут все категории? тото же! | | | | активный пользователь
17 марта 2006, 05:36
| | |
#20 (ПС)
| - а насчет того что ыт написал, что ж, еси у народа сильные устои, то он не прогнеться под чужим грузом, а будет сохранять свои ценности Какие сильные устои могут быть у первоклассников? | | | | MASTER KAPUSHON
17 марта 2006, 05:37
| | |
#21 (ПС)
| НУ МЫ ВОТ И НЕ ПРОГИБАЕМСЯ КАК БЫ, А ПЫТАЕСЯ ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМУ
Я НЕ ЗНАЮ В КАКОЙ ВСЕ КАТЕГОРИИ, НО МЕНЯ ЛИЧНО НЕ ПРЁТ СИДЕТЬ С ПИВКОМ И НЕ ПАРИТЬСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ.
Я ТЕБЯ, РИТА, НЕ ПРИПИСЫВАЮ НИКУДА. ПРОСТО КАК БЫ ЕСТЬ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ, ЧТО ЕСЛИ ТЕМА ПРО АМЕРИКУ ИЛИ ДЕМОКРАТИЮ, И МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ, Т ОКАК БЫ ЗАРАНЕЕ ЗНАЕШЬ УЖЕ, ЧТО ОНИ СКАЖУТ.
АМЕРИКАНСКАЯ СИЛА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ МНОГО ЧЕМ ДОСТИГАЛАСЬ. РАБОВЛАДЕНИЕМ НАПРИМЕР.
ТАК ЧТО, ДАВАЙ ТОЖЕ ТЕПЕРЬ РАБСТВО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ? | | | | Смысл Внутри
17 марта 2006, 17:53
| | |
#22 (ПС)
| Скальд тему открывал специально как провокационную
Но я тут спорить ни с кем не собираюсь. Те кто кричит какое хуевое образование в США по ходу злорадствуют что ну хоть что-то в США хуево! Как тепло то на душе от этого становится, да?
Меня не волнует какое в США образование. Я свое образование не тут получал. Но со мной работают инженеры которые учились в США. В своих областях они разбираются отлично.
ЗЫ. Принимая на работу человека с американским образованием работодателю не нужно задумываться сколько сессий он купил в универе. | | | | anticuus
18 марта 2006, 03:21
| | |
#23 (ПС)
| Наша советская школа была самой лучшей - спрашивается зачем переходить на западную систему. Или в нашем минобразовании думают, что этот переход "продвинет" науку  Мне ещё кажется, что нам рановато вводить "многоступенчатость" высшего образования со всякими бакалаврами, магистрами, хуистрами. | | | | Супер Модер
18 марта 2006, 03:26
| | |
#24 (ПС)
| - Цитата от ЛобсангРампа :
это твой первый и единственный аккаунт на этом форуме?
или были ники и раньше? )) | | | | младший
18 марта 2006, 03:43
| | |
#25 (ПС)
| В Штатах система образования конечно хуёвая...но это смотря с чем сравнивать..Я вот тут на форуме читаю, что и каким языком пишут современные российские школьники и понимаю, что лучшее в мире советское среднее образование осталось где-то там в прошлом веке...Местами таких ниандерталов сюда заносит, что вобще непонятно,как таким компьютер в руки дают | | | | |