Сообщения: 7,055
Регистрация: 16.01.2008 | не, это был не он, это был какой-то хуй с пакетом на голове, рофка слишком ванилен для зиг | | | | Чудо-чудо колотушки!
Сообщения: 3,948
Регистрация: 03.02.2007 Откуда: Самара | -Цитата от I.B. -Цитата от Rof -Цитата от Переход какие частоты за что отвечают ну так возьми воткни эквалайзер и послушай не? не предлагай парню велосипед изобретать http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqch...isplay.htm 
+ выдержка из книги Боба Овсински, пардон за форматирование Показать скрытый текст
Глава 5
Элемент третий: частотный диапазон ó эквализация
Звукооператоры изо всех сил стараются, чтобы записанные и дублированные материалы зву чали как можно "больше" и чище. Несмотря на это, при сведении часто обнаруживается недоста точный частотный диапазон дорожек. Так происходит, если материал записывался в разных сту диях, с разными мониторами, если сигнал шел по неодинаковым цепям, или на качество записи сильно повлияли требования продюсера и музыкантов. В результате частотный диапазон прихо дится расширять сводящему звукооператору.
В погоне за большим, жирным, ярким звуком эквалайзер ó главный инструмент большинства звукооператоров. Но именно эквалайзер требует навыка, отличающего мастера от новичка.
Аллен Сайдс: Я бы сказал, мне нравится, когда звучит естественно, но мне совершенно все равно, какими средствами это достигнуто. У некоторых людей куча предрассудков ó "так не делают", "так нельзя", и т.д. Брюс Сведиен както мне сказал: "Да хоть все ручки выверни в обрат ную сторону! Если это звучит, значит, так и надо." При условии, что у тебя есть внутренний эталон качества.
Что пытаемся делать с помощью эквализации?
Стараемся решить три задачи:
1. Сделать звучание инструмента более чистым и определенным.
2. Сделать, чтобы инструмент или микс звучал "больше" и объемнее, чем в реальности.
3. Жонглируем частотами, чтобы все инструменты лучше сочетались друг с другом, и чтобы у
каждого из них была своя частотная полоса.
Магические частоты
Перед тем, как рассмотреть некоторые приемы эквализации, нужно разобраться, на какие участки подразделяется диапазон слышимых частот, и как каждый из них воздействует на наш слух. Весь аудиодиапазон можно разделить на шесть четких частотных полос, каждая из которых очень сильно влияет на общее звучание записи.
ï Суббас ó очень низкие басы в диапазоне от 16 до 60 Герц. Это звуки, которые скорее чувствуешь, чем слышишь ó как гром вдали. Они придают музыке мощь, даже если встречаются нечасто. Слишком большой подъем в этой области ó и музыка будет звучать грязно.
ï Бас ó в диапазоне от 60 до 250 герц лежат основные ноты ритмсекции. Эквализация в этой области может изменить баланс ó будет звучать жирно или тонко. Слишком большой подъем ó и музыка будет звучать гулко, бубняще.
ï Нижняя середина ó диапазон средних частот между 250 и 2000 герц. В этой области лежат низкие гармоники большинства музыкальных инструментов. Если поднять слишком сильно, то звучание может приобрести ìтелефонный" характер. Если сильно поднять полосу частот от 500 до 1000 Гц, то звучание инструментов будет напоминать медные духовые, а если слишком под нять октаву 1000 2000 Гц, звучание станет "жестяным". Чрезмерная громкость этой частотной полосы утомляет слух. 'Рг
ï Верхняя середина ó верхняя половина среднечастотного диапазона. Если слишком поднять эту полосу, замаскируются звуки, важные для понимания речи. Речь станет шепелявой, фонемы, формируемые с помощью губ, станут неразличимы. Излишний подъем этой частотной полосы, особенно 3 кГц, утомляет слух. В случаях, когда вокал погребен под инструментами, нужно по пробовать прибрать 3 кГц у инструментов, а у вокала ó добавить. Так можно показать вокал, не убирая громкость инструментов.
ïПрезенс ó диапазон от 4 до 6 кГц. Он "отвечает" за чистоту и определенность звучания голоса и инструментов. При подьеме этого участка частотного диапазона музыка кажется "бли же" к слушателю. Убирание 5 кГи делает звучание более удаленным и прозрачным.
ï Бриллианс (блеск) ó от 6 до 16 кГц. Управляет блеском и прозрачностью звука. Слишком большой подьем этой области частот может преувеличить шипящие фонемы у певцов.
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное. Убедитесь, что слушаете с оптимальным уровнем громкости. Уровень не должен быть ни слишком большим, ни слишком малым. Если вы слушаете слишком тихо, то услышите и скомпен сируете не звучание, а нелинейность мониторов. Если слушаете слишком громко, то некоторые частоты могут быть замаскированы или преувеличены внутренней нелинейностью нашего уха (кривые Флетчера Мунсона) и вы опять скомпенсируете не настоящее звучание, а иллюзию.
1. Заставьте инструмент звучать чище и определеннее
Даже хорошо записанные звуки иногда безжизненны, изза того, что некоторые частоты пре увеличены, а некоторые безжалостно завалены. Чаше всего, неясное звучание получается, когда много низкой середины, примерно от 400 до 800 Гц. Этот участок придает звучанию бубняший характер.
19
А. Завалите. (810 дБ должно хватить)
Б. Просматривайте все частоты, пока не обнаружите ту, за счет которой звук становится наиболее определенным и меньше всего бубнит.
В. Настройте уровень среза частот по вкусу. Помните, если здесь убрать слишком много, то звук станет жиже.
Г. Если нужно, добавьте звуку немного "остроты", чуть подняв верхние средние. (Начинайте с 1 дБ и добавляйте по необходимости).
Д. Если требуется, добавьте яркости, подняв высокие ó от 5 до 10 кГц.
E. Если необходимо, прибавьте "воздуха", чуть подняв блеск/бриллианс ó от 10 до 15 кГц.
Пожалуйста, обратите внимание!
Всегда начинайте со среза частот. Так предпочтительнее, потому что все эквалайзеры при подъеме частоты смешают фазу. Это может испортить звук. Обычно, чем сильнее эквализация, тем больше фазовый сдвиг, и тем труднее потом будет подогнать инструмент в микс. Многие звукооператоры пользуются эквалайзером очень осмотрительно.
Предупредил. Вообщето годится всё! Что хорошо звучит ó то и хорошо.
Еще один способ
1. Начните с "плоского" эквалайзера. Ручкой управления низкими вырежьте BCE низы.
2. Оставшейся частью эквалайзера настройте верхние средние так, чтобы звук стал "тол стый", "густой" и вместе с тем, отчетливый.
3. "Округлите" его. За счет низкой середины придайте ему "тело".
4. Медленно поднимайте низы на такой уровень, чтобы почувствовалось движение воздуха, но в звуке не появилась грязь.
5. Для определенности звучания добавьте высоких.
Эд Сиэй: Я просто пытаюсь сделать естественное очень живое звучание. Я грубо делю часто ты на три области: низкие, середина и верхи. Потом средние: низкая середина ó высокая середи на. Обычно большинству людей "плоская" эквализация не очень нравится (за исключением не скольких считанных инструментов и микрофонов). Говорю: "Ну, вот, фантастический предусилитель, великолепный микрофон, а почему звучитто не очень? Скорее всего, недоста точно средние "живые". Хорошо, посмотрим 3 кГц, 4 кГц. Может быть, 2500 Гц. Почему бы нам не взбодрить их порцией каппуччино, и несколько не приоткрыть ? Потом, если я не слышу ìвозду хаî вокруг звуков, я иду на 10 или на 15 кГц, чуть поддаю их вверх, и смотрю, получилось или нет. Вот, всё звучит хорошо, но низы какието неопределенные. В них не хватает "мяса". Xopoшo, давайте просмотрим частотки, там и выясним, что поможет их поправить. 100 Гц с некоторыми инструментами просто чудеса творят. Иногда нужно чуть завалить 400 Гц, так как эта полоса мешает четкости, "затуманивает" звучание. Часто бывает и наоборот ó подняв 400 Гц, мы "утолща ем" звучание.
2 . Сделай звучание инструмента или микса больше и обьемнее, чем в жизни.
"Величина" звучания обычно зависит от суббасов и басов в диапазоне от 40 до 250 Гц: либо отрезок от 100 Гц вниз, либо отрезок от 100 Гц вверх, либо оба.
А. Поднимите. (810 дБ должно хватить).
Б. Просмотрите полосу низких, и найдите ту частоту, которая дает необходимую полноту звучания.
В. Поднимите ее, насколько потребуется. Помните ó слишком большой подьём может со здать грязь.
Г. Перейдите на частоту вдвое больше, или вдвое меньше, и поднимите её. Пример: если частота в п. ìБî была 120 Гц, переходите на 60, и добавьте примерно 1 дБ. Если частота была 50 Гц, то перейдите на 100, и поднимите её.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
1. Обычно лучше понемногу поднять две частоты, чем одну сильно.
2. Имейте в виду, что если звук выстроен великолепно, но отдельно от всего остального, то он может оказаться несочетаемым с другими инструментами в миксе.
20
Золотое правило ó чем меньше инструментов в миксе, тем громче каждый из них должен звучать. Чем больше инструментов, тем меньше делаются их уровни.
3. Чтобы все элементы микса лучше подходили друг к другу, выравнивайте их, манипулируя частотами, так, чтобы у каждого инструмента была своя частотная полоса.
А. Начните с ритмсекции (бас и барабаны). Бас вместе с барабанами ó особенно с бочкой и рабочим ó должен звучать ясно и отчетливо.
Если инструменты слышны нечетко, то:
1. Проверьте, может быть, одна и та же частота поднята разными эквалайзерами. Если так, то на одном из них перейдите чуть выше или ниже.
2. Если у одного из инструментов какаято частота была урезана, отдайте ее другому инстру менту. Пример: если у бочки прибрано 500 Гц, поднимите эти 500 Гц у баса.
В. Добавьте следующий значимый элемент, (обычно вокал) и действуйте, как описано выше.
Г. По одному вводите в микс оставшиеся элементы. Проверьте совместное звучание, как описано выше.
ПОМНИТЕ:
1. Нужно ясно слышать каждый инструмент. Лучший способ этого добиться ó сделать, чтобы каждый инструмент находился в своей частотной полосе.
2. После подстраивания частот инструмент вне микса может звучать ужасно. Не обращайте внимания. Главное, чтобы все вместе звучало хорошо.
Джон Гэсс: Я начинаю искать конфликтующие частоты. Затем перехожу к барабанам. И все время прослушиваю микс целиком, чтобы не настраивать звуки слишком изолированно. Если кон фликтуют дватри инструмента, то я выслушиваю их по отдельности, чтобы понять их естествен ные тембры. Так я работаю со всеми инструментами, если нет конфликта. Если конфликт есть, то я пользуюсь эквалайзером более агрессивно. Я не боюсь интенсивной эквализации.
Простые и легкие ìзолотыеî правила эквализации:
1. Если звучит грязно, срежь на 250 Гц.
2. Если звучит гнусаво, вырежь на 500.
3. Если нужно, чтобы звучало лучше ó срезай.
4. Если хочешь, чтобы звучало както иначе, поднимай. 5. Невозможно поднять то, чего нет.
Рисунок 5 Инструмент
Басгитара Бочка
Рабочий
Альты
Том
Хэт и тарелки Электрогитара
Акустическая гитара Орган
Рояль
Медные духовые Голос
Струнные Конга
ï Общие советы:
"Волшебные" частоты
Низы ó 5080 Гц, атака ó 700 Гц, щелчок на 2,5 кГц
Низы ó 80100 Гц, пустота ó 400 Гц, "точка" (щелчок) ó 35 кГц.
ìЖирностьîó 120240 Гц, boing? ó 900 Гц, треск ó 5 кГц, щелчок ó 10 кГц.
Полнота ó 240500 Гц, атака ó 5 кГц.
Полнота ó 80120 Гц, атака ó 5 кГц Звукó200Гц,блескóот8до10кГц.
Полнота ó 240500 Гц, презенс ó 1,52,5 кГц, колонка 4x12 футов срезать 1 кГц.
Полнота ó 80 Гц, "тело" звука ó 240 Гц, презенс ó 25 кГц. Полнота ó 80 Гц, "тело" звука ó 240 Гц, презенс ó 25 кГц. Полнота ó 80 Гц, презенс ó 2,55 кГц, расстроенное (хонки тонк) ó 2,5 кГц.
Полнота ó 120240 Гц, пронзительность ó 5 кГц.
Полнота ó 120 Гц, гулкость ó 240 Гц, презенс ó 5 кГц, шипящие ó 5 кГц, воздух ó 1015 кГц.
Полнота ó 240 Гц, скрип ó 710 кГц.
Звон ó 200 Гц, хлопок ó 5 кГц.
Если урезаешь, урезай узкой полосой. Если поднимаешь ó поднимай широкой. Хочешь пока зать ó урезай низы. Хочешь, чтобы слилось с миксом ó срезай верх.
21
ï Для рабочего барабана:
Чтобы найти "остротуî, поднимай верхние средние, начиная c 56 дБ на 2 кГц, или около того. Расширяй частотную полосу (если такой параметр доступен) до тех пор, пока барабан не "вып рыгнет" из микса, затем сужай, пока не останется нужная тебе часть его спектра. Потом точно подстраивай частоту, так, чтобы для выделения барабана из микса потребовался минимальный подьем.
ï Для установки:
Дэвид Пенсадо: Чаще всего я свожу музыку с сэмплами. За счет них продюсер имеет роскош ную возможность с самого начала создать тот звук, какой ему нужен. Раньше бочке всегда чуть поднимали 400 Гц, а томам ó 3 и 6 кГц. Теперь такое бывает редко. Даже если коллектив записан вживую, то когда я получаю пленку, оказывается, что продюсер уже выкинул из живого исполне ния звуки, которые ему не понравились, а барабаны придвинуты ближе.
ï Для баса:
Важно соотношение низкого (80120) и высокого (130200 Гц) баса. Попробуйте использо вать две узкие полосы, одну ó на 100 Гц, другую на 140. Подымите первую, срежьте вторую.
Если бас звучит слишком тепло, то срез на 140 делает звучание более отчетливым. При этом не страдают низкие обертоны, которые живут в районе 100 Гц. Также попробуйте поднять в рай оне 1 кГц. У фендеровских басов там расположено много тембровых красок.
ï Для утолщения звучания гитар:
Сильно (на 9 дБ) поднимите середину, и просматривайте частотный диапазон, пока не найде те частоту, за счет которой гитара звучит толше, достаточно ярко, и её слышно.
Теперь убирайте излишнюю яркость, уменьшая подьем примерно до +4 дБ. При этом гитару в миксе все равно должно быть слышно.
Дон Смит: Я пользуюсь эквалайзером не так, как другие ó не просто для того, чтобы сделать
"жирнее" или "ярче". Я эквализирую, чтобы лучше чувствовать инструмент. Например, гитара ó нужно проверить, все ли струны слышно. Вместо того, чтобы добавлять яркость высоким струн ным, (и, одновременно, грязь ó низким), я ищу такой аккорд, в котором я лучше услышу струну ìляî. А если в какомто аккорде не слышно струну "Ре", я сильно, на 810 Дб, подниму её, а потом перебираю окружающие частоты, и слушаю до тех пор, пока не пойму, как они влияют на звуча ние гитары. Я стараюсь сбалансировать сочетаемость инструментов друг с другом.
ï Для вокала:
Чтобы получить 6ольше грудного звучания, слегка поднимите участок от 125 до 250 Гц. Поло са от 2 до 4 кГц подчеркивает согласные и делает голос "ближе" к слушателю.
Эд Сиэй: Про голоса я иногда думаю так: " не следует ли этому голосу чутьчуть попоститься?
Не нужно ли ему убрать койкакую дряблость внизу" А иногда наоборот: "Этому парню нужно прибавить в весе, давайка добавим на 300 ГЦ, заставим его звучать посолиднее!"
Дэвид Сассмен: Если я пишу вокалистов, то основательно срезаю низы, чтобы компрессор не начал выводить низкочастотные шумы и грохот. Если корректирую рояль или чтолибо, записан ное ранее, я тоже убираю низы, чтобы оставить побольше места для баса и бочки. Часто бывает необходимо, чтобы ниже 100 Гц ничего не было. Часть я срезаю фильтрами, а потом с помошью Гауссовой кривой подчишаю гудяшие области у других инструментов.
Дейв Пенсадо: Я мыслю эквализацию как эффект, так же, как хорус или реверберацию у инструмента или вокала. Допустим, я нормально отстроил вокал. Чтобы прибавить ему энергии, я поднимаю 3 кГц. Получается, как будто бы певец выкладывается сильнее, и голос его звучит более страстно. Сначала я как можно лучше делаю стандартную настройку, а потом перехожу на более высокий уровень, и пользуюсь эквализацией как эффектом.
Хуйня все эти сборки "волшебных частот" и говносоветы по эквализации, сводящиеся к тому, что все звуки одного типа - одинаковые
Всё верно Роф советует - самому слушать надо
Если нужно, то и велосипед изобрести тоже нужно самому, чтоб получше понять механизм его работы
Любой Овскинский соснёт хуйца по сравнению с собственных ушами, растущими из правильного места | | | | нормальный пользователь
Сообщения: 517
Регистрация: 29.09.2006 | всегда интересовало, как сводить голос с плотным минусом, например тип зачитал под Prodidgy, а там весь диапазон частот забит и выглядит, как стена.
У меня знакомый звукач в таких случаях делил минус на низы, средние и высокие и сводил каждую часть отдельно, чтобы голос впихнуть. Уместно ли так делать, и есть ли еще какие-нибудь способы? | | | | .
Сообщения: 2,577
Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Беларусь, Минск | -Цитата от СанычЪ[oTHErecords] всегда интересовало, как сводить голос с плотным минусом, например тип зачитал под Prodidgy, а там весь диапазон частот забит и выглядит, как стена.
У меня знакомый звукач в таких случаях делил минус на низы, средние и высокие и сводил каждую часть отдельно, чтобы голос впихнуть. Уместно ли так делать, и есть ли еще какие-нибудь способы? в таком случае подpезается спектp частот в котоpом голос имеет наибольшую мощь. Ещё можно попpобовать pазвести минус ещё больше по паноPаме, чем он есть, чтобы голос посадить в центp. Или наобоpот сузить стеpео минуса а голоса шиpоко по паноpаме pазвести | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,515
Регистрация: 29.02.2012 Откуда: Ростов на Дону | -Цитата от DENCREAT Или наобоpот сузить стеpео минуса а голоса шиpоко по паноpаме pазвести Вот этого точно делать не надо. -Цитата от DENCREAT Ещё можно попpобовать pазвести минус ещё больше по паноPаме, чем он есть, чтобы голос посадить в центp И это не желательно -Цитата от DENCREAT в таком случае подpезается спектp частот в котоpом голос имеет наибольшую мощь. С этим согласен плюс еще, чем плотнее микс тем сильнее компрессировать голос. Ну и само собой манера исполнения и подача и запись всего этого. Если под плотный минус читать/петь как под нежную интимную музыку, то хоть что делай - не посадишь | | | | новый пользователь
Сообщения: 104
Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Воронежская обл... | Я тоже ни как не научусь сажать вокал в плотный минус, всегда или минус забивает голос, или голоса плохо слышно((( | | | | .
Сообщения: 2,577
Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Беларусь, Минск | -Цитата от mshom -Цитата от DENCREAT Или наобоpот сузить стеpео минуса а голоса шиpоко по паноpаме pазвести Вот этого точно делать не надо. -Цитата от DENCREAT Ещё можно попpобовать pазвести минус ещё больше по паноPаме, чем он есть, чтобы голос посадить в центp И это не желательно -Цитата от DENCREAT в таком случае подpезается спектp частот в котоpом голос имеет наибольшую мощь. С этим согласен плюс еще, чем плотнее микс тем сильнее компрессировать голос. Ну и само собой манера исполнения и подача и запись всего этого. Если под плотный минус читать/петь как под нежную интимную музыку, то хоть что делай - не посадишь не pаз слышл пpимеpы pабот там где минус пpактически в моно делали, что бы голос посадить.. я не говоpю, что это с пpофессиональной точки зpения пpавильно, но всё же, как ваpиант.. тем более помогает  | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,515
Регистрация: 29.02.2012 Откуда: Ростов на Дону | -Цитата от DENCREAT не pаз слышл пpимеpы pабот там где минус пpактически в моно делали, что бы голос посадить.. я не говоpю, что это с пpофессиональной точки зpения пpавильно, но всё же, как ваpиант.. тем более помогает Зависит от материала ( аранжировки). Под плотный микс аля продиджи такой вариант не прокатит - получится тупо караоки, ну или олдскул 80х что в сочетании с современными синтами будет слушаться несуразно. Многие не придают значения и не оценивают саму аранжировку прежде чем писать под нее вокал. А он (вокал) как и любой инструмент, является частью аранжировки и должен к ней подходить. К примеру, если тебе не нравится как звучит снейр, ты возьмешь другой семпл. Тоже и с голосом. И если он подходит к минусу даже к самому плотному, то свести его не составит труда. Тому пример, да хоть продиджи  | | | | .
Сообщения: 2,577
Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Беларусь, Минск | -Цитата от mshom -Цитата от DENCREAT не pаз слышл пpимеpы pабот там где минус пpактически в моно делали, что бы голос посадить.. я не говоpю, что это с пpофессиональной точки зpения пpавильно, но всё же, как ваpиант.. тем более помогает Зависит от материала ( аранжировки). Под плотный микс аля продиджи такой вариант не прокатит - получится тупо караоки, ну или олдскул 80х что в сочетании с современными синтами будет слушаться несуразно. Многие не придают значения и не оценивают саму аранжировку прежде чем писать под нее вокал. А он (вокал) как и любой инструмент, является частью аранжировки и должен к ней подходить. К примеру, если тебе не нравится как звучит снейр, ты возьмешь другой семпл. Тоже и с голосом. И если он подходит к минусу даже к самому плотному, то свести его не составит труда. Тому пример, да хоть продиджи  пеpвый втоpой тpек в списке http://vk.com/search?c%5Bq%5D=Tanir%20%5BDa%20Gudda%20Ja...n%5D=audio
как пpимеp. хоть это и далеко не идеал сведения | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,515
Регистрация: 29.02.2012 Откуда: Ростов на Дону | -Цитата от DENCREAT ...хоть это и далеко не идеал сведения Об том и речь  Не сидит в миксе | | | | .
Сообщения: 2,577
Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Беларусь, Минск | -Цитата от mshom -Цитата от DENCREAT ...хоть это и далеко не идеал сведения Об том и речь  Не сидит в миксе не вижу больше смысла нашей полемики, ибо как ваpиант такой маневp имеет место быть) | | | | добавь кота
Сообщения: 2,252
Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Шаболовка | -Цитата от Егор Кварц -Цитата от I.B. -Цитата от Rof
ну так возьми воткни эквалайзер и послушай не? не предлагай парню велосипед изобретать http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqch...isplay.htm 
+ выдержка из книги Боба Овсински, пардон за форматирование Показать скрытый текст
Глава 5
Элемент третий: частотный диапазон ó эквализация
Звукооператоры изо всех сил стараются, чтобы записанные и дублированные материалы зву чали как можно "больше" и чище. Несмотря на это, при сведении часто обнаруживается недоста точный частотный диапазон дорожек. Так происходит, если материал записывался в разных сту диях, с разными мониторами, если сигнал шел по неодинаковым цепям, или на качество записи сильно повлияли требования продюсера и музыкантов. В результате частотный диапазон прихо дится расширять сводящему звукооператору.
В погоне за большим, жирным, ярким звуком эквалайзер ó главный инструмент большинства звукооператоров. Но именно эквалайзер требует навыка, отличающего мастера от новичка.
Аллен Сайдс: Я бы сказал, мне нравится, когда звучит естественно, но мне совершенно все равно, какими средствами это достигнуто. У некоторых людей куча предрассудков ó "так не делают", "так нельзя", и т.д. Брюс Сведиен както мне сказал: "Да хоть все ручки выверни в обрат ную сторону! Если это звучит, значит, так и надо." При условии, что у тебя есть внутренний эталон качества.
Что пытаемся делать с помощью эквализации?
Стараемся решить три задачи:
1. Сделать звучание инструмента более чистым и определенным.
2. Сделать, чтобы инструмент или микс звучал "больше" и объемнее, чем в реальности.
3. Жонглируем частотами, чтобы все инструменты лучше сочетались друг с другом, и чтобы у
каждого из них была своя частотная полоса.
Магические частоты
Перед тем, как рассмотреть некоторые приемы эквализации, нужно разобраться, на какие участки подразделяется диапазон слышимых частот, и как каждый из них воздействует на наш слух. Весь аудиодиапазон можно разделить на шесть четких частотных полос, каждая из которых очень сильно влияет на общее звучание записи.
ï Суббас ó очень низкие басы в диапазоне от 16 до 60 Герц. Это звуки, которые скорее чувствуешь, чем слышишь ó как гром вдали. Они придают музыке мощь, даже если встречаются нечасто. Слишком большой подъем в этой области ó и музыка будет звучать грязно.
ï Бас ó в диапазоне от 60 до 250 герц лежат основные ноты ритмсекции. Эквализация в этой области может изменить баланс ó будет звучать жирно или тонко. Слишком большой подъем ó и музыка будет звучать гулко, бубняще.
ï Нижняя середина ó диапазон средних частот между 250 и 2000 герц. В этой области лежат низкие гармоники большинства музыкальных инструментов. Если поднять слишком сильно, то звучание может приобрести ìтелефонный" характер. Если сильно поднять полосу частот от 500 до 1000 Гц, то звучание инструментов будет напоминать медные духовые, а если слишком под нять октаву 1000 2000 Гц, звучание станет "жестяным". Чрезмерная громкость этой частотной полосы утомляет слух. 'Рг
ï Верхняя середина ó верхняя половина среднечастотного диапазона. Если слишком поднять эту полосу, замаскируются звуки, важные для понимания речи. Речь станет шепелявой, фонемы, формируемые с помощью губ, станут неразличимы. Излишний подъем этой частотной полосы, особенно 3 кГц, утомляет слух. В случаях, когда вокал погребен под инструментами, нужно по пробовать прибрать 3 кГц у инструментов, а у вокала ó добавить. Так можно показать вокал, не убирая громкость инструментов.
ïПрезенс ó диапазон от 4 до 6 кГц. Он "отвечает" за чистоту и определенность звучания голоса и инструментов. При подьеме этого участка частотного диапазона музыка кажется "бли же" к слушателю. Убирание 5 кГи делает звучание более удаленным и прозрачным.
ï Бриллианс (блеск) ó от 6 до 16 кГц. Управляет блеском и прозрачностью звука. Слишком большой подьем этой области частот может преувеличить шипящие фонемы у певцов.
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное. Убедитесь, что слушаете с оптимальным уровнем громкости. Уровень не должен быть ни слишком большим, ни слишком малым. Если вы слушаете слишком тихо, то услышите и скомпен сируете не звучание, а нелинейность мониторов. Если слушаете слишком громко, то некоторые частоты могут быть замаскированы или преувеличены внутренней нелинейностью нашего уха (кривые Флетчера Мунсона) и вы опять скомпенсируете не настоящее звучание, а иллюзию.
1. Заставьте инструмент звучать чище и определеннее
Даже хорошо записанные звуки иногда безжизненны, изза того, что некоторые частоты пре увеличены, а некоторые безжалостно завалены. Чаше всего, неясное звучание получается, когда много низкой середины, примерно от 400 до 800 Гц. Этот участок придает звучанию бубняший характер.
19
А. Завалите. (810 дБ должно хватить)
Б. Просматривайте все частоты, пока не обнаружите ту, за счет которой звук становится наиболее определенным и меньше всего бубнит.
В. Настройте уровень среза частот по вкусу. Помните, если здесь убрать слишком много, то звук станет жиже.
Г. Если нужно, добавьте звуку немного "остроты", чуть подняв верхние средние. (Начинайте с 1 дБ и добавляйте по необходимости).
Д. Если требуется, добавьте яркости, подняв высокие ó от 5 до 10 кГц.
E. Если необходимо, прибавьте "воздуха", чуть подняв блеск/бриллианс ó от 10 до 15 кГц.
Пожалуйста, обратите внимание!
Всегда начинайте со среза частот. Так предпочтительнее, потому что все эквалайзеры при подъеме частоты смешают фазу. Это может испортить звук. Обычно, чем сильнее эквализация, тем больше фазовый сдвиг, и тем труднее потом будет подогнать инструмент в микс. Многие звукооператоры пользуются эквалайзером очень осмотрительно.
Предупредил. Вообщето годится всё! Что хорошо звучит ó то и хорошо.
Еще один способ
1. Начните с "плоского" эквалайзера. Ручкой управления низкими вырежьте BCE низы.
2. Оставшейся частью эквалайзера настройте верхние средние так, чтобы звук стал "тол стый", "густой" и вместе с тем, отчетливый.
3. "Округлите" его. За счет низкой середины придайте ему "тело".
4. Медленно поднимайте низы на такой уровень, чтобы почувствовалось движение воздуха, но в звуке не появилась грязь.
5. Для определенности звучания добавьте высоких.
Эд Сиэй: Я просто пытаюсь сделать естественное очень живое звучание. Я грубо делю часто ты на три области: низкие, середина и верхи. Потом средние: низкая середина ó высокая середи на. Обычно большинству людей "плоская" эквализация не очень нравится (за исключением не скольких считанных инструментов и микрофонов). Говорю: "Ну, вот, фантастический предусилитель, великолепный микрофон, а почему звучитто не очень? Скорее всего, недоста точно средние "живые". Хорошо, посмотрим 3 кГц, 4 кГц. Может быть, 2500 Гц. Почему бы нам не взбодрить их порцией каппуччино, и несколько не приоткрыть ? Потом, если я не слышу ìвозду хаî вокруг звуков, я иду на 10 или на 15 кГц, чуть поддаю их вверх, и смотрю, получилось или нет. Вот, всё звучит хорошо, но низы какието неопределенные. В них не хватает "мяса". Xopoшo, давайте просмотрим частотки, там и выясним, что поможет их поправить. 100 Гц с некоторыми инструментами просто чудеса творят. Иногда нужно чуть завалить 400 Гц, так как эта полоса мешает четкости, "затуманивает" звучание. Часто бывает и наоборот ó подняв 400 Гц, мы "утолща ем" звучание.
2 . Сделай звучание инструмента или микса больше и обьемнее, чем в жизни.
"Величина" звучания обычно зависит от суббасов и басов в диапазоне от 40 до 250 Гц: либо отрезок от 100 Гц вниз, либо отрезок от 100 Гц вверх, либо оба.
А. Поднимите. (810 дБ должно хватить).
Б. Просмотрите полосу низких, и найдите ту частоту, которая дает необходимую полноту звучания.
В. Поднимите ее, насколько потребуется. Помните ó слишком большой подьём может со здать грязь.
Г. Перейдите на частоту вдвое больше, или вдвое меньше, и поднимите её. Пример: если частота в п. ìБî была 120 Гц, переходите на 60, и добавьте примерно 1 дБ. Если частота была 50 Гц, то перейдите на 100, и поднимите её.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
1. Обычно лучше понемногу поднять две частоты, чем одну сильно.
2. Имейте в виду, что если звук выстроен великолепно, но отдельно от всего остального, то он может оказаться несочетаемым с другими инструментами в миксе.
20
Золотое правило ó чем меньше инструментов в миксе, тем громче каждый из них должен звучать. Чем больше инструментов, тем меньше делаются их уровни.
3. Чтобы все элементы микса лучше подходили друг к другу, выравнивайте их, манипулируя частотами, так, чтобы у каждого инструмента была своя частотная полоса.
А. Начните с ритмсекции (бас и барабаны). Бас вместе с барабанами ó особенно с бочкой и рабочим ó должен звучать ясно и отчетливо.
Если инструменты слышны нечетко, то:
1. Проверьте, может быть, одна и та же частота поднята разными эквалайзерами. Если так, то на одном из них перейдите чуть выше или ниже.
2. Если у одного из инструментов какаято частота была урезана, отдайте ее другому инстру менту. Пример: если у бочки прибрано 500 Гц, поднимите эти 500 Гц у баса.
В. Добавьте следующий значимый элемент, (обычно вокал) и действуйте, как описано выше.
Г. По одному вводите в микс оставшиеся элементы. Проверьте совместное звучание, как описано выше.
ПОМНИТЕ:
1. Нужно ясно слышать каждый инструмент. Лучший способ этого добиться ó сделать, чтобы каждый инструмент находился в своей частотной полосе.
2. После подстраивания частот инструмент вне микса может звучать ужасно. Не обращайте внимания. Главное, чтобы все вместе звучало хорошо.
Джон Гэсс: Я начинаю искать конфликтующие частоты. Затем перехожу к барабанам. И все время прослушиваю микс целиком, чтобы не настраивать звуки слишком изолированно. Если кон фликтуют дватри инструмента, то я выслушиваю их по отдельности, чтобы понять их естествен ные тембры. Так я работаю со всеми инструментами, если нет конфликта. Если конфликт есть, то я пользуюсь эквалайзером более агрессивно. Я не боюсь интенсивной эквализации.
Простые и легкие ìзолотыеî правила эквализации:
1. Если звучит грязно, срежь на 250 Гц.
2. Если звучит гнусаво, вырежь на 500.
3. Если нужно, чтобы звучало лучше ó срезай.
4. Если хочешь, чтобы звучало както иначе, поднимай. 5. Невозможно поднять то, чего нет.
Рисунок 5 Инструмент
Басгитара Бочка
Рабочий
Альты
Том
Хэт и тарелки Электрогитара
Акустическая гитара Орган
Рояль
Медные духовые Голос
Струнные Конга
ï Общие советы:
"Волшебные" частоты
Низы ó 5080 Гц, атака ó 700 Гц, щелчок на 2,5 кГц
Низы ó 80100 Гц, пустота ó 400 Гц, "точка" (щелчок) ó 35 кГц.
ìЖирностьîó 120240 Гц, boing? ó 900 Гц, треск ó 5 кГц, щелчок ó 10 кГц.
Полнота ó 240500 Гц, атака ó 5 кГц.
Полнота ó 80120 Гц, атака ó 5 кГц Звукó200Гц,блескóот8до10кГц.
Полнота ó 240500 Гц, презенс ó 1,52,5 кГц, колонка 4x12 футов срезать 1 кГц.
Полнота ó 80 Гц, "тело" звука ó 240 Гц, презенс ó 25 кГц. Полнота ó 80 Гц, "тело" звука ó 240 Гц, презенс ó 25 кГц. Полнота ó 80 Гц, презенс ó 2,55 кГц, расстроенное (хонки тонк) ó 2,5 кГц.
Полнота ó 120240 Гц, пронзительность ó 5 кГц.
Полнота ó 120 Гц, гулкость ó 240 Гц, презенс ó 5 кГц, шипящие ó 5 кГц, воздух ó 1015 кГц.
Полнота ó 240 Гц, скрип ó 710 кГц.
Звон ó 200 Гц, хлопок ó 5 кГц.
Если урезаешь, урезай узкой полосой. Если поднимаешь ó поднимай широкой. Хочешь пока зать ó урезай низы. Хочешь, чтобы слилось с миксом ó срезай верх.
21
ï Для рабочего барабана:
Чтобы найти "остротуî, поднимай верхние средние, начиная c 56 дБ на 2 кГц, или около того. Расширяй частотную полосу (если такой параметр доступен) до тех пор, пока барабан не "вып рыгнет" из микса, затем сужай, пока не останется нужная тебе часть его спектра. Потом точно подстраивай частоту, так, чтобы для выделения барабана из микса потребовался минимальный подьем.
ï Для установки:
Дэвид Пенсадо: Чаще всего я свожу музыку с сэмплами. За счет них продюсер имеет роскош ную возможность с самого начала создать тот звук, какой ему нужен. Раньше бочке всегда чуть поднимали 400 Гц, а томам ó 3 и 6 кГц. Теперь такое бывает редко. Даже если коллектив записан вживую, то когда я получаю пленку, оказывается, что продюсер уже выкинул из живого исполне ния звуки, которые ему не понравились, а барабаны придвинуты ближе.
ï Для баса:
Важно соотношение низкого (80120) и высокого (130200 Гц) баса. Попробуйте использо вать две узкие полосы, одну ó на 100 Гц, другую на 140. Подымите первую, срежьте вторую.
Если бас звучит слишком тепло, то срез на 140 делает звучание более отчетливым. При этом не страдают низкие обертоны, которые живут в районе 100 Гц. Также попробуйте поднять в рай оне 1 кГц. У фендеровских басов там расположено много тембровых красок.
ï Для утолщения звучания гитар:
Сильно (на 9 дБ) поднимите середину, и просматривайте частотный диапазон, пока не найде те частоту, за счет которой гитара звучит толше, достаточно ярко, и её слышно.
Теперь убирайте излишнюю яркость, уменьшая подьем примерно до +4 дБ. При этом гитару в миксе все равно должно быть слышно.
Дон Смит: Я пользуюсь эквалайзером не так, как другие ó не просто для того, чтобы сделать
"жирнее" или "ярче". Я эквализирую, чтобы лучше чувствовать инструмент. Например, гитара ó нужно проверить, все ли струны слышно. Вместо того, чтобы добавлять яркость высоким струн ным, (и, одновременно, грязь ó низким), я ищу такой аккорд, в котором я лучше услышу струну ìляî. А если в какомто аккорде не слышно струну "Ре", я сильно, на 810 Дб, подниму её, а потом перебираю окружающие частоты, и слушаю до тех пор, пока не пойму, как они влияют на звуча ние гитары. Я стараюсь сбалансировать сочетаемость инструментов друг с другом.
ï Для вокала:
Чтобы получить 6ольше грудного звучания, слегка поднимите участок от 125 до 250 Гц. Поло са от 2 до 4 кГц подчеркивает согласные и делает голос "ближе" к слушателю.
Эд Сиэй: Про голоса я иногда думаю так: " не следует ли этому голосу чутьчуть попоститься?
Не нужно ли ему убрать койкакую дряблость внизу" А иногда наоборот: "Этому парню нужно прибавить в весе, давайка добавим на 300 ГЦ, заставим его звучать посолиднее!"
Дэвид Сассмен: Если я пишу вокалистов, то основательно срезаю низы, чтобы компрессор не начал выводить низкочастотные шумы и грохот. Если корректирую рояль или чтолибо, записан ное ранее, я тоже убираю низы, чтобы оставить побольше места для баса и бочки. Часто бывает необходимо, чтобы ниже 100 Гц ничего не было. Часть я срезаю фильтрами, а потом с помошью Гауссовой кривой подчишаю гудяшие области у других инструментов.
Дейв Пенсадо: Я мыслю эквализацию как эффект, так же, как хорус или реверберацию у инструмента или вокала. Допустим, я нормально отстроил вокал. Чтобы прибавить ему энергии, я поднимаю 3 кГц. Получается, как будто бы певец выкладывается сильнее, и голос его звучит более страстно. Сначала я как можно лучше делаю стандартную настройку, а потом перехожу на более высокий уровень, и пользуюсь эквализацией как эффектом.
Хуйня все эти сборки "волшебных частот" и говносоветы по эквализации, сводящиеся к тому, что все звуки одного типа - одинаковые
Всё верно Роф советует - самому слушать надо
Если нужно, то и велосипед изобрести тоже нужно самому, чтоб получше понять механизм его работы
Любой Овскинский соснёт хуйца по сравнению с собственных ушами, растущими из правильного места Если тебе лень читать весь спойлер, то вот Показать скрытый текст
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное.
Если ты считаешь, что презенс вокала или тело рабочего ездят по всему спектру, то ты идиот и мне добавить нечего. Слушайся Рофа
Парень спросил какие частоты за что отвечают, на этот вопрос есть ответ. Да, ответ неоднозначный, неконкретный, подталкивающий на эксперименты. Но ответ есть, и не только у Боба, который отсасывает.
Странная выходит херня, не правда ли?
Вас, похоже, хватило только чтобы картинки посмотреть 
Ну тогда не отрицаю, эти таблицы - полное фуфло. Но и обратного я не утверждал | | | | Чудо-чудо колотушки!
Сообщения: 3,948
Регистрация: 03.02.2007 Откуда: Самара | -Цитата от I.B. Если ты считаешь, что презенс вокала или тело рабочего ездят по всему спектру, то ты идиот и мне добавить нечего. Слушайся Рофа Во-первых, у хорошего музыканта всё должно быть на уровне ощущений и слуха, а не на уровне "ну везде же написано, что тело рабочего барабана 200-250гц"
Во-вторых, мне (на вышеописанном мною примере) не нужно знать, в каких частотах находится тело снэра, если я это и сам могу услышать
Если же я это не могу услышать, то никакой Овскинский тут не поможет
В-третьих, если ты уже начинаешь мне грубить личностно, то общение не может построиться в принципе -Цитата от I.B. Парень спросил какие частоты за что отвечают, на этот вопрос есть ответ. Пустые вопросы - пустые ответы
Ххру | | | | www.BlanqBeatz.com
Сообщения: 234
Регистрация: 08.11.2008 | -Цитата от I.B. -Цитата от Егор Кварц -Цитата от I.B.
не предлагай парню велосипед изобретать http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqch...isplay.htm 
+ выдержка из книги Боба Овсински, пардон за форматирование Показать скрытый текст
Глава 5
Элемент третий: частотный диапазон ó эквализация
Звукооператоры изо всех сил стараются, чтобы записанные и дублированные материалы зву чали как можно "больше" и чище. Несмотря на это, при сведении часто обнаруживается недоста точный частотный диапазон дорожек. Так происходит, если материал записывался в разных сту диях, с разными мониторами, если сигнал шел по неодинаковым цепям, или на качество записи сильно повлияли требования продюсера и музыкантов. В результате частотный диапазон прихо дится расширять сводящему звукооператору.
В погоне за большим, жирным, ярким звуком эквалайзер ó главный инструмент большинства звукооператоров. Но именно эквалайзер требует навыка, отличающего мастера от новичка.
Аллен Сайдс: Я бы сказал, мне нравится, когда звучит естественно, но мне совершенно все равно, какими средствами это достигнуто. У некоторых людей куча предрассудков ó "так не делают", "так нельзя", и т.д. Брюс Сведиен както мне сказал: "Да хоть все ручки выверни в обрат ную сторону! Если это звучит, значит, так и надо." При условии, что у тебя есть внутренний эталон качества.
Что пытаемся делать с помощью эквализации?
Стараемся решить три задачи:
1. Сделать звучание инструмента более чистым и определенным.
2. Сделать, чтобы инструмент или микс звучал "больше" и объемнее, чем в реальности.
3. Жонглируем частотами, чтобы все инструменты лучше сочетались друг с другом, и чтобы у
каждого из них была своя частотная полоса.
Магические частоты
Перед тем, как рассмотреть некоторые приемы эквализации, нужно разобраться, на какие участки подразделяется диапазон слышимых частот, и как каждый из них воздействует на наш слух. Весь аудиодиапазон можно разделить на шесть четких частотных полос, каждая из которых очень сильно влияет на общее звучание записи.
ï Суббас ó очень низкие басы в диапазоне от 16 до 60 Герц. Это звуки, которые скорее чувствуешь, чем слышишь ó как гром вдали. Они придают музыке мощь, даже если встречаются нечасто. Слишком большой подъем в этой области ó и музыка будет звучать грязно.
ï Бас ó в диапазоне от 60 до 250 герц лежат основные ноты ритмсекции. Эквализация в этой области может изменить баланс ó будет звучать жирно или тонко. Слишком большой подъем ó и музыка будет звучать гулко, бубняще.
ï Нижняя середина ó диапазон средних частот между 250 и 2000 герц. В этой области лежат низкие гармоники большинства музыкальных инструментов. Если поднять слишком сильно, то звучание может приобрести ìтелефонный" характер. Если сильно поднять полосу частот от 500 до 1000 Гц, то звучание инструментов будет напоминать медные духовые, а если слишком под нять октаву 1000 2000 Гц, звучание станет "жестяным". Чрезмерная громкость этой частотной полосы утомляет слух. 'Рг
ï Верхняя середина ó верхняя половина среднечастотного диапазона. Если слишком поднять эту полосу, замаскируются звуки, важные для понимания речи. Речь станет шепелявой, фонемы, формируемые с помощью губ, станут неразличимы. Излишний подъем этой частотной полосы, особенно 3 кГц, утомляет слух. В случаях, когда вокал погребен под инструментами, нужно по пробовать прибрать 3 кГц у инструментов, а у вокала ó добавить. Так можно показать вокал, не убирая громкость инструментов.
ïПрезенс ó диапазон от 4 до 6 кГц. Он "отвечает" за чистоту и определенность звучания голоса и инструментов. При подьеме этого участка частотного диапазона музыка кажется "бли же" к слушателю. Убирание 5 кГи делает звучание более удаленным и прозрачным.
ï Бриллианс (блеск) ó от 6 до 16 кГц. Управляет блеском и прозрачностью звука. Слишком большой подьем этой области частот может преувеличить шипящие фонемы у певцов.
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное. Убедитесь, что слушаете с оптимальным уровнем громкости. Уровень не должен быть ни слишком большим, ни слишком малым. Если вы слушаете слишком тихо, то услышите и скомпен сируете не звучание, а нелинейность мониторов. Если слушаете слишком громко, то некоторые частоты могут быть замаскированы или преувеличены внутренней нелинейностью нашего уха (кривые Флетчера Мунсона) и вы опять скомпенсируете не настоящее звучание, а иллюзию.
1. Заставьте инструмент звучать чище и определеннее
Даже хорошо записанные звуки иногда безжизненны, изза того, что некоторые частоты пре увеличены, а некоторые безжалостно завалены. Чаше всего, неясное звучание получается, когда много низкой середины, примерно от 400 до 800 Гц. Этот участок придает звучанию бубняший характер.
19
А. Завалите. (810 дБ должно хватить)
Б. Просматривайте все частоты, пока не обнаружите ту, за счет которой звук становится наиболее определенным и меньше всего бубнит.
В. Настройте уровень среза частот по вкусу. Помните, если здесь убрать слишком много, то звук станет жиже.
Г. Если нужно, добавьте звуку немного "остроты", чуть подняв верхние средние. (Начинайте с 1 дБ и добавляйте по необходимости).
Д. Если требуется, добавьте яркости, подняв высокие ó от 5 до 10 кГц.
E. Если необходимо, прибавьте "воздуха", чуть подняв блеск/бриллианс ó от 10 до 15 кГц.
Пожалуйста, обратите внимание!
Всегда начинайте со среза частот. Так предпочтительнее, потому что все эквалайзеры при подъеме частоты смешают фазу. Это может испортить звук. Обычно, чем сильнее эквализация, тем больше фазовый сдвиг, и тем труднее потом будет подогнать инструмент в микс. Многие звукооператоры пользуются эквалайзером очень осмотрительно.
Предупредил. Вообщето годится всё! Что хорошо звучит ó то и хорошо.
Еще один способ
1. Начните с "плоского" эквалайзера. Ручкой управления низкими вырежьте BCE низы.
2. Оставшейся частью эквалайзера настройте верхние средние так, чтобы звук стал "тол стый", "густой" и вместе с тем, отчетливый.
3. "Округлите" его. За счет низкой середины придайте ему "тело".
4. Медленно поднимайте низы на такой уровень, чтобы почувствовалось движение воздуха, но в звуке не появилась грязь.
5. Для определенности звучания добавьте высоких.
Эд Сиэй: Я просто пытаюсь сделать естественное очень живое звучание. Я грубо делю часто ты на три области: низкие, середина и верхи. Потом средние: низкая середина ó высокая середи на. Обычно большинству людей "плоская" эквализация не очень нравится (за исключением не скольких считанных инструментов и микрофонов). Говорю: "Ну, вот, фантастический предусилитель, великолепный микрофон, а почему звучитто не очень? Скорее всего, недоста точно средние "живые". Хорошо, посмотрим 3 кГц, 4 кГц. Может быть, 2500 Гц. Почему бы нам не взбодрить их порцией каппуччино, и несколько не приоткрыть ? Потом, если я не слышу ìвозду хаî вокруг звуков, я иду на 10 или на 15 кГц, чуть поддаю их вверх, и смотрю, получилось или нет. Вот, всё звучит хорошо, но низы какието неопределенные. В них не хватает "мяса". Xopoшo, давайте просмотрим частотки, там и выясним, что поможет их поправить. 100 Гц с некоторыми инструментами просто чудеса творят. Иногда нужно чуть завалить 400 Гц, так как эта полоса мешает четкости, "затуманивает" звучание. Часто бывает и наоборот ó подняв 400 Гц, мы "утолща ем" звучание.
2 . Сделай звучание инструмента или микса больше и обьемнее, чем в жизни.
"Величина" звучания обычно зависит от суббасов и басов в диапазоне от 40 до 250 Гц: либо отрезок от 100 Гц вниз, либо отрезок от 100 Гц вверх, либо оба.
А. Поднимите. (810 дБ должно хватить).
Б. Просмотрите полосу низких, и найдите ту частоту, которая дает необходимую полноту звучания.
В. Поднимите ее, насколько потребуется. Помните ó слишком большой подьём может со здать грязь.
Г. Перейдите на частоту вдвое больше, или вдвое меньше, и поднимите её. Пример: если частота в п. ìБî была 120 Гц, переходите на 60, и добавьте примерно 1 дБ. Если частота была 50 Гц, то перейдите на 100, и поднимите её.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
1. Обычно лучше понемногу поднять две частоты, чем одну сильно.
2. Имейте в виду, что если звук выстроен великолепно, но отдельно от всего остального, то он может оказаться несочетаемым с другими инструментами в миксе.
20
Золотое правило ó чем меньше инструментов в миксе, тем громче каждый из них должен звучать. Чем больше инструментов, тем меньше делаются их уровни.
3. Чтобы все элементы микса лучше подходили друг к другу, выравнивайте их, манипулируя частотами, так, чтобы у каждого инструмента была своя частотная полоса.
А. Начните с ритмсекции (бас и барабаны). Бас вместе с барабанами ó особенно с бочкой и рабочим ó должен звучать ясно и отчетливо.
Если инструменты слышны нечетко, то:
1. Проверьте, может быть, одна и та же частота поднята разными эквалайзерами. Если так, то на одном из них перейдите чуть выше или ниже.
2. Если у одного из инструментов какаято частота была урезана, отдайте ее другому инстру менту. Пример: если у бочки прибрано 500 Гц, поднимите эти 500 Гц у баса.
В. Добавьте следующий значимый элемент, (обычно вокал) и действуйте, как описано выше.
Г. По одному вводите в микс оставшиеся элементы. Проверьте совместное звучание, как описано выше.
ПОМНИТЕ:
1. Нужно ясно слышать каждый инструмент. Лучший способ этого добиться ó сделать, чтобы каждый инструмент находился в своей частотной полосе.
2. После подстраивания частот инструмент вне микса может звучать ужасно. Не обращайте внимания. Главное, чтобы все вместе звучало хорошо.
Джон Гэсс: Я начинаю искать конфликтующие частоты. Затем перехожу к барабанам. И все время прослушиваю микс целиком, чтобы не настраивать звуки слишком изолированно. Если кон фликтуют дватри инструмента, то я выслушиваю их по отдельности, чтобы понять их естествен ные тембры. Так я работаю со всеми инструментами, если нет конфликта. Если конфликт есть, то я пользуюсь эквалайзером более агрессивно. Я не боюсь интенсивной эквализации.
Простые и легкие ìзолотыеî правила эквализации:
1. Если звучит грязно, срежь на 250 Гц.
2. Если звучит гнусаво, вырежь на 500.
3. Если нужно, чтобы звучало лучше ó срезай.
4. Если хочешь, чтобы звучало както иначе, поднимай. 5. Невозможно поднять то, чего нет.
Рисунок 5 Инструмент
Басгитара Бочка
Рабочий
Альты
Том
Хэт и тарелки Электрогитара
Акустическая гитара Орган
Рояль
Медные духовые Голос
Струнные Конга
ï Общие советы:
"Волшебные" частоты
Низы ó 5080 Гц, атака ó 700 Гц, щелчок на 2,5 кГц
Низы ó 80100 Гц, пустота ó 400 Гц, "точка" (щелчок) ó 35 кГц.
ìЖирностьîó 120240 Гц, boing? ó 900 Гц, треск ó 5 кГц, щелчок ó 10 кГц.
Полнота ó 240500 Гц, атака ó 5 кГц.
Полнота ó 80120 Гц, атака ó 5 кГц Звукó200Гц,блескóот8до10кГц.
Полнота ó 240500 Гц, презенс ó 1,52,5 кГц, колонка 4x12 футов срезать 1 кГц.
Полнота ó 80 Гц, "тело" звука ó 240 Гц, презенс ó 25 кГц. Полнота ó 80 Гц, "тело" звука ó 240 Гц, презенс ó 25 кГц. Полнота ó 80 Гц, презенс ó 2,55 кГц, расстроенное (хонки тонк) ó 2,5 кГц.
Полнота ó 120240 Гц, пронзительность ó 5 кГц.
Полнота ó 120 Гц, гулкость ó 240 Гц, презенс ó 5 кГц, шипящие ó 5 кГц, воздух ó 1015 кГц.
Полнота ó 240 Гц, скрип ó 710 кГц.
Звон ó 200 Гц, хлопок ó 5 кГц.
Если урезаешь, урезай узкой полосой. Если поднимаешь ó поднимай широкой. Хочешь пока зать ó урезай низы. Хочешь, чтобы слилось с миксом ó срезай верх.
21
ï Для рабочего барабана:
Чтобы найти "остротуî, поднимай верхние средние, начиная c 56 дБ на 2 кГц, или около того. Расширяй частотную полосу (если такой параметр доступен) до тех пор, пока барабан не "вып рыгнет" из микса, затем сужай, пока не останется нужная тебе часть его спектра. Потом точно подстраивай частоту, так, чтобы для выделения барабана из микса потребовался минимальный подьем.
ï Для установки:
Дэвид Пенсадо: Чаще всего я свожу музыку с сэмплами. За счет них продюсер имеет роскош ную возможность с самого начала создать тот звук, какой ему нужен. Раньше бочке всегда чуть поднимали 400 Гц, а томам ó 3 и 6 кГц. Теперь такое бывает редко. Даже если коллектив записан вживую, то когда я получаю пленку, оказывается, что продюсер уже выкинул из живого исполне ния звуки, которые ему не понравились, а барабаны придвинуты ближе.
ï Для баса:
Важно соотношение низкого (80120) и высокого (130200 Гц) баса. Попробуйте использо вать две узкие полосы, одну ó на 100 Гц, другую на 140. Подымите первую, срежьте вторую.
Если бас звучит слишком тепло, то срез на 140 делает звучание более отчетливым. При этом не страдают низкие обертоны, которые живут в районе 100 Гц. Также попробуйте поднять в рай оне 1 кГц. У фендеровских басов там расположено много тембровых красок.
ï Для утолщения звучания гитар:
Сильно (на 9 дБ) поднимите середину, и просматривайте частотный диапазон, пока не найде те частоту, за счет которой гитара звучит толше, достаточно ярко, и её слышно.
Теперь убирайте излишнюю яркость, уменьшая подьем примерно до +4 дБ. При этом гитару в миксе все равно должно быть слышно.
Дон Смит: Я пользуюсь эквалайзером не так, как другие ó не просто для того, чтобы сделать
"жирнее" или "ярче". Я эквализирую, чтобы лучше чувствовать инструмент. Например, гитара ó нужно проверить, все ли струны слышно. Вместо того, чтобы добавлять яркость высоким струн ным, (и, одновременно, грязь ó низким), я ищу такой аккорд, в котором я лучше услышу струну ìляî. А если в какомто аккорде не слышно струну "Ре", я сильно, на 810 Дб, подниму её, а потом перебираю окружающие частоты, и слушаю до тех пор, пока не пойму, как они влияют на звуча ние гитары. Я стараюсь сбалансировать сочетаемость инструментов друг с другом.
ï Для вокала:
Чтобы получить 6ольше грудного звучания, слегка поднимите участок от 125 до 250 Гц. Поло са от 2 до 4 кГц подчеркивает согласные и делает голос "ближе" к слушателю.
Эд Сиэй: Про голоса я иногда думаю так: " не следует ли этому голосу чутьчуть попоститься?
Не нужно ли ему убрать койкакую дряблость внизу" А иногда наоборот: "Этому парню нужно прибавить в весе, давайка добавим на 300 ГЦ, заставим его звучать посолиднее!"
Дэвид Сассмен: Если я пишу вокалистов, то основательно срезаю низы, чтобы компрессор не начал выводить низкочастотные шумы и грохот. Если корректирую рояль или чтолибо, записан ное ранее, я тоже убираю низы, чтобы оставить побольше места для баса и бочки. Часто бывает необходимо, чтобы ниже 100 Гц ничего не было. Часть я срезаю фильтрами, а потом с помошью Гауссовой кривой подчишаю гудяшие области у других инструментов.
Дейв Пенсадо: Я мыслю эквализацию как эффект, так же, как хорус или реверберацию у инструмента или вокала. Допустим, я нормально отстроил вокал. Чтобы прибавить ему энергии, я поднимаю 3 кГц. Получается, как будто бы певец выкладывается сильнее, и голос его звучит более страстно. Сначала я как можно лучше делаю стандартную настройку, а потом перехожу на более высокий уровень, и пользуюсь эквализацией как эффектом.
Хуйня все эти сборки "волшебных частот" и говносоветы по эквализации, сводящиеся к тому, что все звуки одного типа - одинаковые
Всё верно Роф советует - самому слушать надо
Если нужно, то и велосипед изобрести тоже нужно самому, чтоб получше понять механизм его работы
Любой Овскинский соснёт хуйца по сравнению с собственных ушами, растущими из правильного места Если тебе лень читать весь спойлер, то вот Показать скрытый текст
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное.
Если ты считаешь, что презенс вокала или тело рабочего ездят по всему спектру, то ты идиот и мне добавить нечего. Слушайся Рофа
Парень спросил какие частоты за что отвечают, на этот вопрос есть ответ. Да, ответ неоднозначный, неконкретный, подталкивающий на эксперименты. Но ответ есть, и не только у Боба, который отсасывает.
Странная выходит херня, не правда ли?
Вас, похоже, хватило только чтобы картинки посмотреть 
Ну тогда не отрицаю, эти таблицы - полное фуфло. Но и обратного я не утверждал Со временем сам уже к этому приходишь, все правильно говоришь.
Можно и таблички эти посмотреть для начала, хоть знать что к чему примерно, но естественно это не панацея.  | | | | .
Сообщения: 2,577
Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Беларусь, Минск | -Цитата от I.B. -Цитата от Егор Кварц -Цитата от I.B.
не предлагай парню велосипед изобретать http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqch...isplay.htm 
+ выдержка из книги Боба Овсински, пардон за форматирование Показать скрытый текст
Глава 5
Элемент третий: частотный диапазон ó эквализация
Звукооператоры изо всех сил стараются, чтобы записанные и дублированные материалы зву чали как можно "больше" и чище. Несмотря на это, при сведении часто обнаруживается недоста точный частотный диапазон дорожек. Так происходит, если материал записывался в разных сту диях, с разными мониторами, если сигнал шел по неодинаковым цепям, или на качество записи сильно повлияли требования продюсера и музыкантов. В результате частотный диапазон прихо дится расширять сводящему звукооператору.
В погоне за большим, жирным, ярким звуком эквалайзер ó главный инструмент большинства звукооператоров. Но именно эквалайзер требует навыка, отличающего мастера от новичка.
Аллен Сайдс: Я бы сказал, мне нравится, когда звучит естественно, но мне совершенно все равно, какими средствами это достигнуто. У некоторых людей куча предрассудков ó "так не делают", "так нельзя", и т.д. Брюс Сведиен както мне сказал: "Да хоть все ручки выверни в обрат ную сторону! Если это звучит, значит, так и надо." При условии, что у тебя есть внутренний эталон качества.
Что пытаемся делать с помощью эквализации?
Стараемся решить три задачи:
1. Сделать звучание инструмента более чистым и определенным.
2. Сделать, чтобы инструмент или микс звучал "больше" и объемнее, чем в реальности.
3. Жонглируем частотами, чтобы все инструменты лучше сочетались друг с другом, и чтобы у
каждого из них была своя частотная полоса.
Магические частоты
Перед тем, как рассмотреть некоторые приемы эквализации, нужно разобраться, на какие участки подразделяется диапазон слышимых частот, и как каждый из них воздействует на наш слух. Весь аудиодиапазон можно разделить на шесть четких частотных полос, каждая из которых очень сильно влияет на общее звучание записи.
ï Суббас ó очень низкие басы в диапазоне от 16 до 60 Герц. Это звуки, которые скорее чувствуешь, чем слышишь ó как гром вдали. Они придают музыке мощь, даже если встречаются нечасто. Слишком большой подъем в этой области ó и музыка будет звучать грязно.
ï Бас ó в диапазоне от 60 до 250 герц лежат основные ноты ритмсекции. Эквализация в этой области может изменить баланс ó будет звучать жирно или тонко. Слишком большой подъем ó и музыка будет звучать гулко, бубняще.
ï Нижняя середина ó диапазон средних частот между 250 и 2000 герц. В этой области лежат низкие гармоники большинства музыкальных инструментов. Если поднять слишком сильно, то звучание может приобрести ìтелефонный" характер. Если сильно поднять полосу частот от 500 до 1000 Гц, то звучание инструментов будет напоминать медные духовые, а если слишком под нять октаву 1000 2000 Гц, звучание станет "жестяным". Чрезмерная громкость этой частотной полосы утомляет слух. 'Рг
ï Верхняя середина ó верхняя половина среднечастотного диапазона. Если слишком поднять эту полосу, замаскируются звуки, важные для понимания речи. Речь станет шепелявой, фонемы, формируемые с помощью губ, станут неразличимы. Излишний подъем этой частотной полосы, особенно 3 кГц, утомляет слух. В случаях, когда вокал погребен под инструментами, нужно по пробовать прибрать 3 кГц у инструментов, а у вокала ó добавить. Так можно показать вокал, не убирая громкость инструментов.
ïПрезенс ó диапазон от 4 до 6 кГц. Он "отвечает" за чистоту и определенность звучания голоса и инструментов. При подьеме этого участка частотного диапазона музыка кажется "бли же" к слушателю. Убирание 5 кГи делает звучание более удаленным и прозрачным.
ï Бриллианс (блеск) ó от 6 до 16 кГц. Управляет блеском и прозрачностью звука. Слишком большой подьем этой области частот может преувеличить шипящие фонемы у певцов.
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное. Убедитесь, что слушаете с оптимальным уровнем громкости. Уровень не должен быть ни слишком большим, ни слишком малым. Если вы слушаете слишком тихо, то услышите и скомпен сируете не звучание, а нелинейность мониторов. Если слушаете слишком громко, то некоторые частоты могут быть замаскированы или преувеличены внутренней нелинейностью нашего уха (кривые Флетчера Мунсона) и вы опять скомпенсируете не настоящее звучание, а иллюзию.
1. Заставьте инструмент звучать чище и определеннее
Даже хорошо записанные звуки иногда безжизненны, изза того, что некоторые частоты пре увеличены, а некоторые безжалостно завалены. Чаше всего, неясное звучание получается, когда много низкой середины, примерно от 400 до 800 Гц. Этот участок придает звучанию бубняший характер.
19
А. Завалите. (810 дБ должно хватить)
Б. Просматривайте все частоты, пока не обнаружите ту, за счет которой звук становится наиболее определенным и меньше всего бубнит.
В. Настройте уровень среза частот по вкусу. Помните, если здесь убрать слишком много, то звук станет жиже.
Г. Если нужно, добавьте звуку немного "остроты", чуть подняв верхние средние. (Начинайте с 1 дБ и добавляйте по необходимости).
Д. Если требуется, добавьте яркости, подняв высокие ó от 5 до 10 кГц.
E. Если необходимо, прибавьте "воздуха", чуть подняв блеск/бриллианс ó от 10 до 15 кГц.
Пожалуйста, обратите внимание!
Всегда начинайте со среза частот. Так предпочтительнее, потому что все эквалайзеры при подъеме частоты смешают фазу. Это может испортить звук. Обычно, чем сильнее эквализация, тем больше фазовый сдвиг, и тем труднее потом будет подогнать инструмент в микс. Многие звукооператоры пользуются эквалайзером очень осмотрительно.
Предупредил. Вообщето годится всё! Что хорошо звучит ó то и хорошо.
Еще один способ
1. Начните с "плоского" эквалайзера. Ручкой управления низкими вырежьте BCE низы.
2. Оставшейся частью эквалайзера настройте верхние средние так, чтобы звук стал "тол стый", "густой" и вместе с тем, отчетливый.
3. "Округлите" его. За счет низкой середины придайте ему "тело".
4. Медленно поднимайте низы на такой уровень, чтобы почувствовалось движение воздуха, но в звуке не появилась грязь.
5. Для определенности звучания добавьте высоких.
Эд Сиэй: Я просто пытаюсь сделать естественное очень живое звучание. Я грубо делю часто ты на три области: низкие, середина и верхи. Потом средние: низкая середина ó высокая середи на. Обычно большинству людей "плоская" эквализация не очень нравится (за исключением не скольких считанных инструментов и микрофонов). Говорю: "Ну, вот, фантастический предусилитель, великолепный микрофон, а почему звучитто не очень? Скорее всего, недоста точно средние "живые". Хорошо, посмотрим 3 кГц, 4 кГц. Может быть, 2500 Гц. Почему бы нам не взбодрить их порцией каппуччино, и несколько не приоткрыть ? Потом, если я не слышу ìвозду хаî вокруг звуков, я иду на 10 или на 15 кГц, чуть поддаю их вверх, и смотрю, получилось или нет. Вот, всё звучит хорошо, но низы какието неопределенные. В них не хватает "мяса". Xopoшo, давайте просмотрим частотки, там и выясним, что поможет их поправить. 100 Гц с некоторыми инструментами просто чудеса творят. Иногда нужно чуть завалить 400 Гц, так как эта полоса мешает четкости, "затуманивает" звучание. Часто бывает и наоборот ó подняв 400 Гц, мы "утолща ем" звучание.
2 . Сделай звучание инструмента или микса больше и обьемнее, чем в жизни.
"Величина" звучания обычно зависит от суббасов и басов в диапазоне от 40 до 250 Гц: либо отрезок от 100 Гц вниз, либо отрезок от 100 Гц вверх, либо оба.
А. Поднимите. (810 дБ должно хватить).
Б. Просмотрите полосу низких, и найдите ту частоту, которая дает необходимую полноту звучания.
В. Поднимите ее, насколько потребуется. Помните ó слишком большой подьём может со здать грязь.
Г. Перейдите на частоту вдвое больше, или вдвое меньше, и поднимите её. Пример: если частота в п. ìБî была 120 Гц, переходите на 60, и добавьте примерно 1 дБ. Если частота была 50 Гц, то перейдите на 100, и поднимите её.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
1. Обычно лучше понемногу поднять две частоты, чем одну сильно.
2. Имейте в виду, что если звук выстроен великолепно, но отдельно от всего остального, то он может оказаться несочетаемым с другими инструментами в миксе.
20
Золотое правило ó чем меньше инструментов в миксе, тем громче каждый из них должен звучать. Чем больше инструментов, тем меньше делаются их уровни.
3. Чтобы все элементы микса лучше подходили друг к другу, выравнивайте их, манипулируя частотами, так, чтобы у каждого инструмента была своя частотная полоса.
А. Начните с ритмсекции (бас и барабаны). Бас вместе с барабанами ó особенно с бочкой и рабочим ó должен звучать ясно и отчетливо.
Если инструменты слышны нечетко, то:
1. Проверьте, может быть, одна и та же частота поднята разными эквалайзерами. Если так, то на одном из них перейдите чуть выше или ниже.
2. Если у одного из инструментов какаято частота была урезана, отдайте ее другому инстру менту. Пример: если у бочки прибрано 500 Гц, поднимите эти 500 Гц у баса.
В. Добавьте следующий значимый элемент, (обычно вокал) и действуйте, как описано выше.
Г. По одному вводите в микс оставшиеся элементы. Проверьте совместное звучание, как описано выше.
ПОМНИТЕ:
1. Нужно ясно слышать каждый инструмент. Лучший способ этого добиться ó сделать, чтобы каждый инструмент находился в своей частотной полосе.
2. После подстраивания частот инструмент вне микса может звучать ужасно. Не обращайте внимания. Главное, чтобы все вместе звучало хорошо.
Джон Гэсс: Я начинаю искать конфликтующие частоты. Затем перехожу к барабанам. И все время прослушиваю микс целиком, чтобы не настраивать звуки слишком изолированно. Если кон фликтуют дватри инструмента, то я выслушиваю их по отдельности, чтобы понять их естествен ные тембры. Так я работаю со всеми инструментами, если нет конфликта. Если конфликт есть, то я пользуюсь эквалайзером более агрессивно. Я не боюсь интенсивной эквализации.
Простые и легкие ìзолотыеî правила эквализации:
1. Если звучит грязно, срежь на 250 Гц.
2. Если звучит гнусаво, вырежь на 500.
3. Если нужно, чтобы звучало лучше ó срезай.
4. Если хочешь, чтобы звучало както иначе, поднимай. 5. Невозможно поднять то, чего нет.
Рисунок 5 Инструмент
Басгитара Бочка
Рабочий
Альты
Том
Хэт и тарелки Электрогитара
Акустическая гитара Орган
Рояль
Медные духовые Голос
Струнные Конга
ï Общие советы:
"Волшебные" частоты
Низы ó 5080 Гц, атака ó 700 Гц, щелчок на 2,5 кГц
Низы ó 80100 Гц, пустота ó 400 Гц, "точка" (щелчок) ó 35 кГц.
ìЖирностьîó 120240 Гц, boing? ó 900 Гц, треск ó 5 кГц, щелчок ó 10 кГц.
Полнота ó 240500 Гц, атака ó 5 кГц.
Полнота ó 80120 Гц, атака ó 5 кГц Звукó200Гц,блескóот8до10кГц.
Полнота ó 240500 Гц, презенс ó 1,52,5 кГц, колонка 4x12 футов срезать 1 кГц.
Полнота ó 80 Гц, "тело" звука ó 240 Гц, презенс ó 25 кГц. Полнота ó 80 Гц, "тело" звука ó 240 Гц, презенс ó 25 кГц. Полнота ó 80 Гц, презенс ó 2,55 кГц, расстроенное (хонки тонк) ó 2,5 кГц.
Полнота ó 120240 Гц, пронзительность ó 5 кГц.
Полнота ó 120 Гц, гулкость ó 240 Гц, презенс ó 5 кГц, шипящие ó 5 кГц, воздух ó 1015 кГц.
Полнота ó 240 Гц, скрип ó 710 кГц.
Звон ó 200 Гц, хлопок ó 5 кГц.
Если урезаешь, урезай узкой полосой. Если поднимаешь ó поднимай широкой. Хочешь пока зать ó урезай низы. Хочешь, чтобы слилось с миксом ó срезай верх.
21
ï Для рабочего барабана:
Чтобы найти "остротуî, поднимай верхние средние, начиная c 56 дБ на 2 кГц, или около того. Расширяй частотную полосу (если такой параметр доступен) до тех пор, пока барабан не "вып рыгнет" из микса, затем сужай, пока не останется нужная тебе часть его спектра. Потом точно подстраивай частоту, так, чтобы для выделения барабана из микса потребовался минимальный подьем.
ï Для установки:
Дэвид Пенсадо: Чаще всего я свожу музыку с сэмплами. За счет них продюсер имеет роскош ную возможность с самого начала создать тот звук, какой ему нужен. Раньше бочке всегда чуть поднимали 400 Гц, а томам ó 3 и 6 кГц. Теперь такое бывает редко. Даже если коллектив записан вживую, то когда я получаю пленку, оказывается, что продюсер уже выкинул из живого исполне ния звуки, которые ему не понравились, а барабаны придвинуты ближе.
ï Для баса:
Важно соотношение низкого (80120) и высокого (130200 Гц) баса. Попробуйте использо вать две узкие полосы, одну ó на 100 Гц, другую на 140. Подымите первую, срежьте вторую.
Если бас звучит слишком тепло, то срез на 140 делает звучание более отчетливым. При этом не страдают низкие обертоны, которые живут в районе 100 Гц. Также попробуйте поднять в рай оне 1 кГц. У фендеровских басов там расположено много тембровых красок.
ï Для утолщения звучания гитар:
Сильно (на 9 дБ) поднимите середину, и просматривайте частотный диапазон, пока не найде те частоту, за счет которой гитара звучит толше, достаточно ярко, и её слышно.
Теперь убирайте излишнюю яркость, уменьшая подьем примерно до +4 дБ. При этом гитару в миксе все равно должно быть слышно.
Дон Смит: Я пользуюсь эквалайзером не так, как другие ó не просто для того, чтобы сделать
"жирнее" или "ярче". Я эквализирую, чтобы лучше чувствовать инструмент. Например, гитара ó нужно проверить, все ли струны слышно. Вместо того, чтобы добавлять яркость высоким струн ным, (и, одновременно, грязь ó низким), я ищу такой аккорд, в котором я лучше услышу струну ìляî. А если в какомто аккорде не слышно струну "Ре", я сильно, на 810 Дб, подниму её, а потом перебираю окружающие частоты, и слушаю до тех пор, пока не пойму, как они влияют на звуча ние гитары. Я стараюсь сбалансировать сочетаемость инструментов друг с другом.
ï Для вокала:
Чтобы получить 6ольше грудного звучания, слегка поднимите участок от 125 до 250 Гц. Поло са от 2 до 4 кГц подчеркивает согласные и делает голос "ближе" к слушателю.
Эд Сиэй: Про голоса я иногда думаю так: " не следует ли этому голосу чутьчуть попоститься?
Не нужно ли ему убрать койкакую дряблость внизу" А иногда наоборот: "Этому парню нужно прибавить в весе, давайка добавим на 300 ГЦ, заставим его звучать посолиднее!"
Дэвид Сассмен: Если я пишу вокалистов, то основательно срезаю низы, чтобы компрессор не начал выводить низкочастотные шумы и грохот. Если корректирую рояль или чтолибо, записан ное ранее, я тоже убираю низы, чтобы оставить побольше места для баса и бочки. Часто бывает необходимо, чтобы ниже 100 Гц ничего не было. Часть я срезаю фильтрами, а потом с помошью Гауссовой кривой подчишаю гудяшие области у других инструментов.
Дейв Пенсадо: Я мыслю эквализацию как эффект, так же, как хорус или реверберацию у инструмента или вокала. Допустим, я нормально отстроил вокал. Чтобы прибавить ему энергии, я поднимаю 3 кГц. Получается, как будто бы певец выкладывается сильнее, и голос его звучит более страстно. Сначала я как можно лучше делаю стандартную настройку, а потом перехожу на более высокий уровень, и пользуюсь эквализацией как эффектом.
Хуйня все эти сборки "волшебных частот" и говносоветы по эквализации, сводящиеся к тому, что все звуки одного типа - одинаковые
Всё верно Роф советует - самому слушать надо
Если нужно, то и велосипед изобрести тоже нужно самому, чтоб получше понять механизм его работы
Любой Овскинский соснёт хуйца по сравнению с собственных ушами, растущими из правильного места Если тебе лень читать весь спойлер, то вот Показать скрытый текст
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное.
Если ты считаешь, что презенс вокала или тело рабочего ездят по всему спектру, то ты идиот и мне добавить нечего. Слушайся Рофа
Парень спросил какие частоты за что отвечают, на этот вопрос есть ответ. Да, ответ неоднозначный, неконкретный, подталкивающий на эксперименты. Но ответ есть, и не только у Боба, который отсасывает.
Странная выходит херня, не правда ли?
Вас, похоже, хватило только чтобы картинки посмотреть 
Ну тогда не отрицаю, эти таблицы - полное фуфло. Но и обратного я не утверждал pабочий pабочему pознь, если уж на то пошло.. зависит от задумки. есть ваpики, где от 400гц вниз пустота, а есть где, от 100 гц до 8000-10000 плотненько всё.
каpтинки такое дело... | | | | добавь кота
Сообщения: 2,252
Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Шаболовка | -Цитата от Егор Кварц -Цитата от I.B. Если ты считаешь, что презенс вокала или тело рабочего ездят по всему спектру, то ты идиот и мне добавить нечего. Слушайся Рофа Во-первых, у хорошего музыканта всё должно быть на уровне ощущений и слуха, а не на уровне "ну везде же написано, что тело рабочего барабана 200-250гц"
Во-вторых, мне (на вышеописанном мною примере) не нужно знать, в каких частотах находится тело снэра, если я это и сам могу услышать
Если же я это не могу услышать, то никакой Овскинский тут не поможет
В-третьих, если ты уже начинаешь мне грубить личностно, то общение не может построиться в принципе -Цитата от I.B. Парень спросил какие частоты за что отвечают, на этот вопрос есть ответ. Пустые вопросы - пустые ответы
Ххру Я понял тебя, спасибо  | | | | www.BlanqBeatz.com
Сообщения: 234
Регистрация: 08.11.2008 | -Цитата от DENCREAT -Цитата от I.B. -Цитата от Егор Кварц
Хуйня все эти сборки "волшебных частот" и говносоветы по эквализации, сводящиеся к тому, что все звуки одного типа - одинаковые
Всё верно Роф советует - самому слушать надо
Если нужно, то и велосипед изобрести тоже нужно самому, чтоб получше понять механизм его работы
Любой Овскинский соснёт хуйца по сравнению с собственных ушами, растущими из правильного места Если тебе лень читать весь спойлер, то вот Показать скрытый текст
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное.
Если ты считаешь, что презенс вокала или тело рабочего ездят по всему спектру, то ты идиот и мне добавить нечего. Слушайся Рофа
Парень спросил какие частоты за что отвечают, на этот вопрос есть ответ. Да, ответ неоднозначный, неконкретный, подталкивающий на эксперименты. Но ответ есть, и не только у Боба, который отсасывает.
Странная выходит херня, не правда ли?
Вас, похоже, хватило только чтобы картинки посмотреть 
Ну тогда не отрицаю, эти таблицы - полное фуфло. Но и обратного я не утверждал pабочий pабочему pознь, если уж на то пошло.. зависит от задумки. есть ваpики, где от 400гц вниз пустота, а есть где, от 100 гц до 8000-10000 плотненько всё.
каpтинки такое дело... Речь идет о "стандартах", а такие рабочие как по мне уже эксперимент, сколько не сводил снейр, так у меня примерно на эквалайзере одна и та же картинка. | | | | добавь кота
Сообщения: 2,252
Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Шаболовка | -Цитата от DENCREAT -Цитата от I.B. -Цитата от Егор Кварц
Хуйня все эти сборки "волшебных частот" и говносоветы по эквализации, сводящиеся к тому, что все звуки одного типа - одинаковые
Всё верно Роф советует - самому слушать надо
Если нужно, то и велосипед изобрести тоже нужно самому, чтоб получше понять механизм его работы
Любой Овскинский соснёт хуйца по сравнению с собственных ушами, растущими из правильного места Если тебе лень читать весь спойлер, то вот Показать скрытый текст
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное.
Если ты считаешь, что презенс вокала или тело рабочего ездят по всему спектру, то ты идиот и мне добавить нечего. Слушайся Рофа
Парень спросил какие частоты за что отвечают, на этот вопрос есть ответ. Да, ответ неоднозначный, неконкретный, подталкивающий на эксперименты. Но ответ есть, и не только у Боба, который отсасывает.
Странная выходит херня, не правда ли?
Вас, похоже, хватило только чтобы картинки посмотреть 
Ну тогда не отрицаю, эти таблицы - полное фуфло. Но и обратного я не утверждал pабочий pабочему pознь, если уж на то пошло.. зависит от задумки. есть ваpики, где от 400гц вниз пустота, а есть где, от 100 гц до 8000-10000 плотненько всё.
каpтинки такое дело... А я где-то утверждаю обратное?
Разговор идёт о том, что тело может перевалить и за 6 кГц, если ваш рабочий размером с колпачок для ручки. Это же охуительно частый случай, поэтому если ты ничего не знаешь про эквализацию, то ОБЯЗАТЕЛЬНО слушай сам, особенно если у тебя микролабы, которые стоят высоко над головой и ты используешь эквалайзер в фл, который больше 12 дб не режет. Книги в этом случае противопоказаны, так как они даже в общих чертах не направят тебя на истинный путь; кто знает, может быть именно ты найдёшь бочку с мембраной, которая при ударе будет колебаться 15 тысяч раз в секунду или сводить музыку для собак, чей слух принципиально отличается от нашего  | | | | нормальный пользователь
Сообщения: 517
Регистрация: 29.09.2006 | -Цитата от mshom -Цитата от DENCREAT не pаз слышл пpимеpы pабот там где минус пpактически в моно делали, что бы голос посадить.. я не говоpю, что это с пpофессиональной точки зpения пpавильно, но всё же, как ваpиант.. тем более помогает Зависит от материала ( аранжировки). Под плотный микс аля продиджи такой вариант не прокатит - получится тупо караоки, ну или олдскул 80х что в сочетании с современными синтами будет слушаться несуразно. Многие не придают значения и не оценивают саму аранжировку прежде чем писать под нее вокал. А он (вокал) как и любой инструмент, является частью аранжировки и должен к ней подходить. К примеру, если тебе не нравится как звучит снейр, ты возьмешь другой семпл. Тоже и с голосом. И если он подходит к минусу даже к самому плотному, то свести его не составит труда. Тому пример, да хоть продиджи  Спасибо за советы. Подать голос как требует минус для меня не проблема. На днях запишусь, сведу, выложу, обсудим что получилось))) | | | | Чудо-чудо колотушки!
Сообщения: 3,948
Регистрация: 03.02.2007 Откуда: Самара | -Цитата от СанычЪ[oTHErecords] -Цитата от mshom -Цитата от DENCREAT не pаз слышл пpимеpы pабот там где минус пpактически в моно делали, что бы голос посадить.. я не говоpю, что это с пpофессиональной точки зpения пpавильно, но всё же, как ваpиант.. тем более помогает Зависит от материала ( аранжировки). Под плотный микс аля продиджи такой вариант не прокатит - получится тупо караоки, ну или олдскул 80х что в сочетании с современными синтами будет слушаться несуразно. Многие не придают значения и не оценивают саму аранжировку прежде чем писать под нее вокал. А он (вокал) как и любой инструмент, является частью аранжировки и должен к ней подходить. К примеру, если тебе не нравится как звучит снейр, ты возьмешь другой семпл. Тоже и с голосом. И если он подходит к минусу даже к самому плотному, то свести его не составит труда. Тому пример, да хоть продиджи  Спасибо за советы. Подать голос как требует минус для меня не проблема. На днях запишусь, сведу, выложу, обсудим что получилось))) Тут дело не в том, как ты сможешь подать
А в том, какой у тебя в принципе тембр голоса
У меня однажды клиентка заказала аранжировку
На вопрос "у тебя какой голос" ответ был "ну я высоко пою", а примера не могла показать
Я просёк фишку и сделал на нижней середине ризз-басы
Она потом мне пожаловалась, что голос не садится в аранжировку
Я послушал демку - ну ёпти, девочка с низким голосом а ля меццо-сопрано или даже контральто пытается горланить на высоких октавах, но собственный тембр не замажешь, поэтому мои риззы начали ездать в её голосе | | | | .
Сообщения: 2,577
Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Беларусь, Минск | -Цитата от I.B. -Цитата от DENCREAT -Цитата от I.B.
Если тебе лень читать весь спойлер, то вот Показать скрытый текст
Способы эквализации
Поскольку каждая конкретная песня, исполнитель и инструмент неповторимы, то невозмож но давать советы, кроме, разве что, самых общих. Кроме того, звукооператоры получают один и тот же результат разными способами, так что если мои рекомендации не помогут ó продолжайте искать. Не метод важен, а результат.
Перед тем, как обрисовать методы, очень прошу обратить внимание:
СЛУШАЙТЕ! Навострите уши и внимательно выслушивайте все оттенки звука. Это ó самое важное.
Если ты считаешь, что презенс вокала или тело рабочего ездят по всему спектру, то ты идиот и мне добавить нечего. Слушайся Рофа
Парень спросил какие частоты за что отвечают, на этот вопрос есть ответ. Да, ответ неоднозначный, неконкретный, подталкивающий на эксперименты. Но ответ есть, и не только у Боба, который отсасывает.
Странная выходит херня, не правда ли?
Вас, похоже, хватило только чтобы картинки посмотреть 
Ну тогда не отрицаю, эти таблицы - полное фуфло. Но и обратного я не утверждал pабочий pабочему pознь, если уж на то пошло.. зависит от задумки. есть ваnpики, где от 400гц вниз пустота, а есть где, от 100 гц до 8000-10000 плотненько всё.
каpтинки такое дело... А я где-то утверждаю обратное?
Разговор идёт о том, что тело может перевалить и за 6 кГц, если ваш рабочий размером с колпачок для ручки. Это же охуительно частый случай, поэтому если ты ничего не знаешь про эквализацию, то ОБЯЗАТЕЛЬНО слушай сам, особенно если у тебя микролабы, которые стоят высоко над головой и ты используешь эквалайзер в фл, который больше 12 дб не режет. Книги в этом случае противопоказаны, так как они даже в общих чертах не направят тебя на истинный путь; кто знает, может быть именно ты найдёшь бочку с мембраной, которая при ударе будет колебаться 15 тысяч раз в секунду или сводить музыку для собак, чей слух принципиально отличается от нашего 
Ну и причем здесь микролабы и эквалайзер в фл? И причем здесь 12дб? | | | | добавь кота
Сообщения: 2,252
Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Шаболовка | -Цитата от DENCREAT -Цитата от I.B. -Цитата от DENCREAT
pабочий pабочему pознь, если уж на то пошло.. зависит от задумки. есть ваnpики, где от 400гц вниз пустота, а есть где, от 100 гц до 8000-10000 плотненько всё.
каpтинки такое дело... А я где-то утверждаю обратное?
Разговор идёт о том, что тело может перевалить и за 6 кГц, если ваш рабочий размером с колпачок для ручки. Это же охуительно частый случай, поэтому если ты ничего не знаешь про эквализацию, то ОБЯЗАТЕЛЬНО слушай сам, особенно если у тебя микролабы, которые стоят высоко над головой и ты используешь эквалайзер в фл, который больше 12 дб не режет. Книги в этом случае противопоказаны, так как они даже в общих чертах не направят тебя на истинный путь; кто знает, может быть именно ты найдёшь бочку с мембраной, которая при ударе будет колебаться 15 тысяч раз в секунду или сводить музыку для собак, чей слух принципиально отличается от нашего 
Ну и причем здесь микролабы и эквалайзер в фл? И причем здесь 12дб? Ни при чём, я просто обкурился  | | | | нормальный пользователь
Сообщения: 517
Регистрация: 29.09.2006 | -Цитата от Егор Кварц -Цитата от СанычЪ[oTHErecords] -Цитата от mshom Зависит от материала ( аранжировки). Под плотный микс аля продиджи такой вариант не прокатит - получится тупо караоки, ну или олдскул 80х что в сочетании с современными синтами будет слушаться несуразно. Многие не придают значения и не оценивают саму аранжировку прежде чем писать под нее вокал. А он (вокал) как и любой инструмент, является частью аранжировки и должен к ней подходить. К примеру, если тебе не нравится как звучит снейр, ты возьмешь другой семпл. Тоже и с голосом. И если он подходит к минусу даже к самому плотному, то свести его не составит труда. Тому пример, да хоть продиджи  Спасибо за советы. Подать голос как требует минус для меня не проблема. На днях запишусь, сведу, выложу, обсудим что получилось))) Тут дело не в том, как ты сможешь подать
А в том, какой у тебя в принципе тембр голоса
У меня однажды клиентка заказала аранжировку
На вопрос "у тебя какой голос" ответ был "ну я высоко пою", а примера не могла показать
Я просёк фишку и сделал на нижней середине ризз-басы
Она потом мне пожаловалась, что голос не садится в аранжировку
Я послушал демку - ну ёпти, девочка с низким голосом а ля меццо-сопрано или даже контральто пытается горланить на высоких октавах, но собственный тембр не замажешь, поэтому мои риззы начали ездать в её голосе Поэтому я всегда если не сам минус делаю, стараюсь подобрать такой, чтобы голос мой гармонично звучал) | | | | хз
Сообщения: 26,822
Регистрация: 30.12.2006 | -Цитата от Переход я уже так делаю,но все же мнение экспертов не маловажное для самоучки  молодец
брось, тут нет толком экспертов то. -Цитата от I.B. если мне не изменяет память, то в главе, которую я прикрепил, именно это и написано
всё нужно слушать ога, т.е. когда я предлагаю послушать самому - я хуйло и долбаеб, а когда тоже самое предлагают в затертой книжечке, которую ты прилежно цитируешь - все заебись и правильно - ахуенный ты тип. - а если ты предлагаешь человеку общие черты понять самому на хуйзнаеткаком тракте и с помощью хуйзнаеткакого eq, то не надо потом реветь, что твою точку зрения не воспринимают всерьез брось, не угорай, и гитров заканчивать не нужно, чтоб понять, что все современные виртуальные еку ахуевшего качества, да и давай по хорошему, 400 гц будут звучать как 400 гц и на свенах, ога? вот так чисто без выебонов, пафосов и прочих ваших сектанских загонов: твое тепло внизу можно ощутить и на ссаном реалтеке в дешевых наушниках, не говоря уже о простеньких совремнных картах, где преобразователи то с топовых карат стоят. - хотя что это я, это же форум
извини меня, Rof
просто не нравишься ты мне, с тех пор как я увидел тебя на новогоднем видео хх.ру
зиги твои и прочие жеманности, или я что-то перепутал и это вообще был не ты  да я заметил, что не нравлюсь тебе, причем давно интересно: с хуя ли то? то ты там ноешься и скулишь, что хочешь модератором на ххру быть и что тебя бедного не замечают (а все тут мудаки), то после срываешься на гнев и выплескиваешь его почему-то конкретно на меня, причем я ж не на столько популярная и интересная личность (верно?), чтобы писать про меня в своих твиттерах - вот мне реально интересно, с хуя ли? я понимаю, что толпы малолеток-то меня ненавидят за то что я их еблом тыкаю в их идиотизм, да еще и методами подъебов, но тебя, на сколько я помню, я ж даже ни разу не подъебал за всю жизнь?
раз уж мы почти в открытую разыгрываем кон, расскажи, я любознателен. - я надеюсь ты классный парень
просто надо помогать людям и думать о них
а не кичиться  я то всегда с готовностью подтверждаю, что я самое хуйло, зло и бездарь, правда, без грез, какое тут "кичиться" может быть? да и перед кем? мы ж уже два взрослых лба и прекрасно понимаем, что не такими вещами кичатся -Цитата от DaBRo-ForEVer не, это был не он, это был какой-то хуй с пакетом на голове, рофка слишком ванилен для зиг я аще божественен -Цитата от I.B. Слушайся Рофа я, кстати, никогда не проповедую-то, особенно твердолобо. - Вас, похоже, хватило только чтобы картинки посмотреть  конечно, никто енту вырезку не осилил, чо скрывать-то. таких вырезок по всему инету тьма, у всех разные диапазоны, которые гуляют на существенные значения, что не очень приемлемо-то и почти бесполезно для работы с низом (ну узкие октавки-то там, все плотненько друг к другу понатыкано вплотную и тп) | | | | Добро в ваш дом :)
Сообщения: 16,294
Регистрация: 01.02.2011 | -Цитата от Rof молодец
брось, тут нет толком экспертов то.
а я и не про вас говорю
я про материальчик от экспертов и спрашивал  | | | | |