активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | -Цитата от a.su.s Я могу. Тогда было такое явление, как "шістдесятництво", много украинских писателей и поэтов были репрессированы(без имен, я не вникаю в историю укр.лит), потому что они не хотели поддаваться утискам и писать тексты о дедушке Ленине и т.п. Много это сколько? Имена, конкретные статьи и обвинения приведи. Сказать ты можешь, что угодно. -Цитата от a.su.s При всём уважении к тебе, Скальд, купи книгу об Украинской истории и почитай, или хотя бы книгу с украинской литературы(правда в России это будет проблематично), думаю на твоём бюджете это не особо скажется, зато узнаешь много чего нового, и возможно изменится отношение к Украине. Если ты имеешь в виду современные книги по украинской истории, то их читать можно либо как юмор, либо как пособие по промывке мозгов. А если ты вообще об истории, то я читал и в курсе, и врядли ты меня чем-нибудь таким потрясающим удивишь. Хотя можешь попробовать, конечно -- я люблю удивляться и узнавать новое. -Цитата от a.su.s Будет интересно для гостей из России: http://is.gd/ywj
ЗДЕСЬ РАЗОБРАНЫ НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ МИФЫ ОБ УКРАИНЕ ТИПА МИФА О ЗАКРЫТИИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ШКОЛ ИЛИ ОБ УКРАИНСКИХ ПРЕТЕНЗИЯХ ПО ПОВОДУ ГОЛОДОМОРА. ПОВЕРЬТЕ, ВАШЕ ВИДЕНИЕ УКРАИНЫ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНИТСЯ. НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. ОБЫЧНАЯ ДЕМАГОГИЯ ТАМ: - "Закон о Голодоморе называет его жертвами не исключительно этнических украинцев, а граждан тогдашней Украины всех национальностей." ("Гражданства Украины" тогда не могло быть в принципе. Было гражданство СССР.)
например "Статья 1. Голодомор 1932–1933 годов в Украине является геноцидом Украинского народа.", да там говорится и про другие народы. Но смысл от этого не меняется. "Голодомор" -- по этому проекту "геноцид" украинцев, только или не только -- не суть вообще. Потому что главная претензия тут не к вашему великодержавному шовинизму, а именно к понятию "геноцид".
Понятие "геноцид" относится к уничтожению национальностей. То есть понятия "геноцид" и "национальность/этнос/нация" прямо связаны. Если в событиях национальности не определяют мотивов, то понятие геноцид не имеет места и смысла. Поэтому если в законе объявляется, что пострадали и все остальные национальности, причем не только на территории УССР, но по всему СССР -- следовательно никакого "национального" уничтожения не может быть в принципе, раз пострадали все народы. Следовательно понятие "геноцид" используется неверно либо предвзято.
Вторая принципиальная часть вашей истерии "голодомора" -- "умышленное уничтожение". Умысел не то что недоказан, но все меры по распределению имеющегося продовольствия, по дотациям и так далее -- доказывают обратное. Какое же это умысел, когда голодающим районам помогают?
Вот в этом претензии к голодомору, а в этой лубочной статейке -- отвлекают от принципиальных вопросов к каким-то частным мелким не имеющим значения формулировкам вроде того, что мол под понятием "Украинский народ" подразумевается не украинский народ а все народы жившие на украине. Будто бы кто-то именно из-за этого вашу сумасшедшую истерию осуждает. - 14 «Они теперь называют наших русских князей «украинскими»!!!»
Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого и прочих древнерусских правителей в равной степени можно считать как русскими, так и украинскими князьями - в конце концов, Русь того времени была Киевской. В русском языке просто нет различия между понятиями "древнерусский" и "современный русский" - они оба обозначаются словом "русский"; в украинском языке такое различие существует ("руський" и "російський" соответственно). Если стремиться к точности выражений, то их следует именовать древнерусскими, но если их называть "русскими", то с тем же правом их можно называть и "украинскими". Бред сивой кобылы в лунную ночь. В русском языке также есть понятия "русский" и "российский". Понятие "Русские князья" происходит от слова "Русь", просто так исторически сложилось в язке, что прилагательное одинаковое. Их же не называют "Российский князь"! Так с чего вдруг автор пишет что их можно счтать "Украинскими князьями"? Это демагогия и передергивание.
Про ОУН-УПА там тоже забавной хуйни понаписали, мол они ничего не делали, никого не трогали, а если и трогали то не как бандеровцы, а как отдельные личности.
Ну и куча странных вопросов типа про республику или флаг, будто бы это вообще какое-то значение имеет и интересно кому-то. И мелкой ахинеи, передергиваний и противоречий, на которые тратить время лениво -- можно почитать в комментах к этому тексту, там частично носом ткнули. -Цитата от a.su.s Ты бы сам хоть почитал, то на что ссылаешься. Не бранное слово, говоришь? - Когда в Украине говорят "русский", то имеют в виду не среднестатистического гражданина соседней страны, а страшного дикаря с дубиной, голого, но с манией величия и стремлением повсюду навести свой порядок. - Нелюбовь к России - это не нелюбовь к русским, это нелюбовь к "москалям". - Незалежна Україна. Украинский националист. Украинская Повстанческая Армия (УПА). Симон Петлюра. Степан Бенедра. Гетман Иван Мазепа!
А теперь оцените сами свои эмоции.
Гордость и чувство собственного достоинства? Поздравляю, вы - украинец.
Пожатие плечами? Мол, "исторические персонажи, и что?". Поздравляю. Не знаю вашу национальность, но вы не "москаль".
Гнев, презрение, другие негативные эмоции, желание немедленно поставить этой заметке оценку единица и обозвать автора украинским националистом? Поздравляю. Вы - тот самый "москаль", которого украинцы так не любят. Охуенно особенно про шведского прихвостня Мазепу, белого, националиста, польского прихвостня Петлюру и фашистского прихвостня Бандеру  все пиздец, теперь я не украинец
Ну и тогда уже встречный эксперимент. Слово "москаль" -- оцени свои ассоциации. У тебя перед глазами украинец или еврей встает? Это четкое название относящееся к русским, а вся эта болтовня про то, что и украинцы могут быть москалями -- это демагогия обыкновенная. Когда говорят "москаль" никаких украинцев и в мыслях нет -- есть русские.
В общем у тебя явные, типичные следы вашего антироссийского, украинонационалистского зомбатора. И можете в своих "ФАКах для москалей" хоть 20 пунктов посвятить тому что в украинской конституции написано, что вы всех любите и все допускаете. Но пока что люди не совсем долбоебы и прекрасно знают отличие между формальными постулатами и реальным положениме дел.
Просто у тебя (и подобных тебе) еще не до конца вымыли здравый смысл, человеческое отношение к людям и братские чувства между народами. Поэтому хоть и есть националистические суждения, но старые традиции о братстве и человечности говорят о себе и поэтому ты пытаешься искать национализму оправдания (потом если не взяться за ум, то зомбатор перевесит и оправдания искать не надо будет -- тогда уже ссылки изменятся и там будет прямо говориться про русских или даже про финно-угров и про украину от атлантики до аляски -- это я будущее предсказываю так)
Разум вымыли не до конца, но вирус уже прочно поселился в мозгу, отсюда и противоречия в суждениях. Отсюда и одновременно национализм(влияние зомбатора) и антинационализм(традиционное чувство единства наших народов). Это и вызывает такое раздвоение. То есть одновременные утверждения украинского национализма по каким-то вопросам, и при этом утверждения о том что мы остальных любим, мы братья и у нас одни корни. И далее уже идут попытки оправдать и обелить украинский национализм нелепыми смешными постулатами типа "мы не против русских, мы против "москалей" ". У любого нормальнога человека такая позиция вызывает смех сквозь слезы. Смех -- потому что это маразм чистой воды. А слезы от того, что люди вы нормальные (пока еще) но зомбатор рушит ваше сознание, вашу традиционность и связь со своими корнями и историей.
В этом смысле ваш случай еще небезнадежен. Но если не взяться за голову сейчас, или хотя бы не уйти куда-то, где этот зомбатор вас не застанет -- есть шанс что болезнь разовьется сильнее и в итоге получится еще один Хвост или Пёс. По этим двум парням и их сообщениям на форуме прямо можно историю болезни зомбирования написать -- сначала (если самые ранние сообщения почитать) они были такими за братсво народов, за мир во всем мире, потом уже твоя стадия -- когда национализм заселился в голову и появилось раздвоение личности и вот эти маразмы типа "мы не против русских мы против москалей", а теперь уже следующая фаза, когда связь с традицией и разумом окончательно проиграла перед зомбированием и у этих двух ребят теперь полная клиника и праздник идиотизма типа "Самара -- украинская и по фигу что на тыщу километров от украины -- главное что возле днепропетровска есть самарский монастырь."
Не то, чтобы я надеюсь, что мои призывы одуматься хоть как-то повлияют -- зомбатор конечно же сильнее намного. Но тем не менее не сказать всего этого будет тоже неправильно, несмотря на бесполезность. | | | | активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | В комментах к этому ФАКу один чувак кинул отрувок великолепнейшего текст В.В. Шульгин «Украинствующие и мы»
Я сначала пробежался глазами, и подумал что просто запись из чьего-то ЖЖ. А потом поискал полный текст и оказалось, что В.В. Шульгин -- белый эмигрант, эмигрировал в Югославию с приходом большевиков. Но написанный текст читается как современны -- то есть актуальность стопроцентная.
Кому интересно В.В. Шульгин «Украинствующие и мы», полный текст: http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/9677/shulgin1.htm
Весьма познавательно. И, главное, Шульгин антикоммунист, а значит в происках большевиков не обвинишь ну никак  | | | | Космонавт
Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Vancouver | Скальд, ок. Зомбатор, говоришь, я вот тебе скажу одну такую вещь. Телик я не смотрю уже хз сколько(потому что там х*ня одна, то есть особо в новости не вникаю, но инога смотрю то, что действительно интересно мне, как по специальности). Историю Украины и Всемирную историю я учу не сильно, но запомни! Нам НИКОГДА не говорили, что мазепа, Петлюра и т.д. герои! Нам говорили как есть, а нам сказала учиха: сами судите, делайте выводы! Ты знаешь, мне до прошлого года было глубоко начхать кто такой Бандера, Шухевич и все остальные, мне мой дед(который сейчас в свои 70 с лишним лет главный инженер и ещё маразма не настало, по крайней мере с вычислительной техникой на ты) рассказывал и про голодомор и про Бандеру. Так вот после этих рассказов, через несколько месяцев поехали в гости к его брату(он ещё старше), в село, так гуляя по саду я наткнулся на могилки, спросил, типа что это такое и т.д. и мне сказали, что там лежат люди, родственники наши, которые погибли в года(по твоему мнению типа этого не было) голодомора. Он начал рассказывать про те времена, он не врал, он всё видел, у него слезы на глазах были как он начал перечислять всех тех, кто погибли в те страшные времена именно от голода. Запомнились его слова: "Во время Великой Отечественной Войны погибло с нашего села людей меньше, чем во времена голодомора". не думаю, что человек будет врать по поводу тех времен, которые действительно пережил.
+ к тому, если бы ты в Украине сказал, что голодомора не было - тебя могли бы посадить
Чуть отьехал от темы.
Короче продолжим, я знаю, что там не всё было так чисто с Бандерой, действительно там бушевали, но всё делалось ради чего? Ради того, чтоб создать независимое государство. Да, было много крови, но всё это делалось ради свободы...той свободы. которой у нашей страны не было ух с каких далеких времён!
Хочу сказать, что нефакт, что Вам не внушают информацию не такой как на есть. Этому нет подтверждения также как и у вас нет подтверждения на счет нас.
Вот шестидесятництве написано, правда на украинском, на русском не удалось найти: http://www.ukrlib.com.ua/encycl/60/ | | | | активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | -Цитата от a.su.s Скальд, ок. Зомбатор, говоришь, я вот тебе скажу одну такую вещь. Телик я не смотрю уже хз сколько(потому что там х*ня одна, то есть особо в новости не вникаю, но инога смотрю то, что действительно интересно мне, как по специальности). Зомбатор -- это не только телевизор. Ты общаешься с людьми, а они смотрят телевизор. Зомбатор носит очень охватывающий характер. Но почему-то как только говоришь о пропаганде, в ответ "не смотрю телевизор" -- это какое-то узкое примитивное понимание СМИ, пропаганды, формирования общественых настроений и мнений. -Цитата от a.su.s Историю Украины и Всемирную историю я учу не сильно, но запомни! Нам НИКОГДА не говорили, что мазепа, Петлюра и т.д. герои! Нам говорили как есть, а нам сказала учиха: сами судите, делайте выводы! 1. Про Мазепу и Петлюру -- это цитата из ссылки, которую ты сам мне привел в доказательство. Там вполне четко написано, что те кто признают Мазепу, Петлюру и Бандеру -- украинцы, то есть настоящие люди, а те, кто не признают -- москали, то есть "дикари с дубинами" и так далее.
Поэтому если ты сам это мнение не разделяешь, то зачем тогда приводишь такой текст в доказательство?
2. Ваша учительница может и сказала так, а ты поручишься, что все остальные учителя так делают? -Цитата от a.su.s Так вот после этих рассказов, через несколько месяцев поехали в гости к его брату(он ещё старше), в село, так гуляя по саду я наткнулся на могилки, спросил, типа что это такое и т.д. и мне сказали, что там лежат люди, родственники наши, которые погибли в года(по твоему мнению типа этого не было) голодомора. Он начал рассказывать про те времена, он не врал, он всё видел, у него слезы на глазах были как он начал перечислять всех тех, кто погибли в те страшные времена именно от голода. Запомнились его слова: "Во время Великой Отечественной Войны погибло с нашего села людей меньше, чем во времена голодомора". не думаю, что человек будет врать по поводу тех времен, которые действительно пережил. Я НИКОГДА не отрицал ГОЛОД. Я НИКОГДА не отрицал трагические смерти людей от ГОЛОДА 1932 год по всей СССР. Я отрицаю попытки вашей власти выставить трагедию 1932 года как "геноцид" и как "умышленное убийство". Я осуждаю попытки вашей власти поживиться на смертях людей во время трагического ГОЛОДА 1932 года, заработать на смертях людей политические очки и деньги. Вот что я отрицаю и осуждаю.
Не приписывай никому такие вещи, прежде чем разобраться. -Цитата от a.su.s Короче продолжим, я знаю, что там не всё было так чисто с Бандерой, действительно там бушевали, но всё делалось ради чего? Ради того, чтоб создать независимое государство. Да, было много крови, но всё это делалось ради свободы...той свободы. которой у нашей страны не было ух с каких далеких времён! Интересная свобода, рука об руку с Вермахтом. Браво -Цитата от a.su.s Хочу сказать, что нефакт, что Вам не внушают информацию не такой как на есть. Этому нет подтверждения также как и у вас нет подтверждения на счет нас. Информация -- такая штука, что ее не обязательно только "внушают". Более того, внушают не столько информацию, сколько конкретные выводы. Информация сама по себе нейтральна. Информацию можно получать самому, и даже нужно это делать самому если зомбатор особенно активен -- благо интернет под рукой и доступа к информации достаточно. Читай сам, интерисуйся, общайся, раз чувствуешь, что вокруг обманывают -Цитата от a.su.s Вот потому я всегда и прошу подтверждать свои слова источником, откуда ты это узнал. Потому что в итоге получается что совсем ничего не получается. Репрессированными шестидесятники быть не могли так как слово "шестидесятники" произошло от 60ых годов. Сталин умер в 1953, в 1956 был XX съезд, где Хрущев "изобличил" Сталина, после чего начались амнистии всех заключенных подряд. Поэтому ни о каких репрессиях в случае этих людей не может быть и речи.
Далее. "Шестидесятники" -- это интеллигенция 60ых годов, которой была свойственна общая диссиденсткая направленность суждений. То есть преследовали их не за язык, а за диссидентскую, антигосударственную деятельность, что опять же было по всему СССР, чертой времени так сказать. Ни украинский язык, ни украинская культура тут были не при чем. Чистая идеология. И это кстати еще один очередной показатель украинского зомбатора -- там, где имеют место глобальные процессы, явления, события (будь то голод или диссидентство) -- вы все это подписываете под угнетение Украины, украинцев и украинского языка и даже называете геноцидом, совершенно не к месту и не учитывая что происходило это везде а не только на Украине. Это ненормально. | | | | активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | Еще одна интересная ссылка в комментах на ФАК: http://www.ukrstor.com/dikij/dikij2-x.html
Начал читать Добавлено через 3 минуты Вот кстати. Еще год или больше назад собирался написать тему по поводу украинизации Большевиками в 20ых годах, а тут прям целая готовая глава. Например: - Украинизация
В Гражданской войне, как уже не раз сказано раньше, боролись между собою украинцы, которые имели, в основном, одинаковую социальную программу (социализацию), а различались между собой только степенью своего украинского национализма. Национализм петлюровцев был шовинизмом, толкавшим их по путям острого руссоненавистичества, чуждого широким массам украинского народа. Национализм (тоже украинский) их противников был чужд шовинизма и руссоненавиствичества, а поэтому они имели больше успеха и из Гражданской войны вышли победителями.
Победе этой не мало содействовали “укаписты”, вышедшие из недр Центральной Рады и принесшие с собой, господствовавшие там, шовинистические тенденции, которые они сохранили и после роспуска своей партии и вступления в правительственную партия» Украины — КП(б)У.
И на “Первом Всеукраинском Совещании КП(б)У”, состоявшемся в Харькове 2-4 мая 1921 года, по инициативе бывших “укапистов”, вынесена следующая резолюция:
“Поскольку на основании многовекового порабощения среда отсталой части украинских масс наблюдаются националистические тенденции, члены Российской Коммунистической Партии должны относиться к ним с наибольшей терпимостью и бережностью, противопоставляя им слово товарищеского разъяснения о тождестве интересов трудящихся России и Украины.
Члены РКП на территории Украины должны на деле проводить право трудящихся масс учиться и разговаривать на родном языке во всех советских учреждениях, всемерно противодействуя попыткам искусственными мерами оттеснить украинский язык на второй план, стремясь, наоборот, превратить украинский язык в орудие коммунистического просвещения трудовых масс.
Немедленно должны быть предприняты меры, чтобы во всех советских учреждениях было достаточное количество служащих, владеющих украинским языком, и чтобы в дальнейшем все служащие умели говорить по-украински.
Эта резолюция должна проводиться Партией со всей решительностью в жизнь”. (Цитируется по журналу “Коммунист”. Харьков. 1921 год. №7).
Вот вам и большевики Добавлено через 10 минут - Широкие же народные массы Украины никакого энтузиазма от вынесения этой резолюции не проявили и попросту не обратили на нее никакого внимания, ибо ничего существенного в их жизнь она не внесла. Лучшим доказательством служит то обстоятельство, что население в подавляющем большинстве предпочитало отдавать своих детей в школы с преподаванием на русском языке, в которых язык украинский преподавался, как отдельный предмет, чем в школы, в которых все предметы преподавались по-украински. Еще один момент важный. Причем для обеих сторон. Родители сами _без_принуждения_ отдавали детей в русские школы. Просто потому что считали, что это будет лучше для них. Так как государство новое, интернациональное, межнациональный язык общения -- русский. Поэтому вполне логично, если желаешь детям нормального будущего -- отдавать их в такие школы. В украинские школы при этом никто не мешал отдавать детей. А закрывают школы, когда там становится мало учеников и проще объединить две малочисленные школы в одну нормальную. Добавлено через 17 минут Все оттуда же. Очень познавательно: - Пошедшие на сотрудничество с властью бывшие “укаписты” и сродные им по настроениям бывшие деятели времен Центральной Рады и Директории, не встречая препятствий со стороны власти, начали проводить украинизацию Украины или, по словам Винниченка, “диктатуру украинского языка”.
Кроме незначительного числа относительно культурных возглавителей, бывшие “укаписты” и, шедшие с ними в одном фарватере, их сотрудники — украинские националисты, состояли или из зеленой молодежи (главным образом полуинтеллигенции) или из бывших петлюровских “атаманов”, малокультурных, нахрапистых, привыкших каждый “вести свою политику”. В немедленной украинизации они видели панацею это всех зол, а для себя лично — неограниченные возможности для достижения вершин власти, несмотря на отсутствие образования и опыта. “Мы тоже коммунисты, только украинские” — говорили они, совмещая в себе интернациональный по идее коммунизм и зоологический украинский шовинизм. Все же свои неудачи и неуспехи они объясняли тем, что их “ущемляют” за их украинство.
Не встречая сопротивления, дорвавшись до власти, они и начали проводить “диктатуру украинского языка” путем соответствующего “народного просвещения”.
Наркомы народного просвещения УССР были сначала бывшие “укаписты” Гринько и Шуйский, а затем старый большевик и близкий Ленину — Скрыпник.
Не только в школах и других учебных заведениях, но и в учреждениях и в быту украинский язык вводился методами насильственно-революционными и темпами стахановскими. Были годы, когда в Киеве были запрещены все издания на русском языке, а из .учреждений немилосердно изгонялись старые служащие за недостаточное знание украинского языка, даже украинцы по рождению и происхождению, свободно владевшие разговорным украинским языком.
Украинская “сознательность” была главным и единственным критерием при занятии разных должностей. Не имея возможности останавливаться на подробностях этого национально-шовинистического террора, все же следует привести случай, когда деканом факультета Киевского университета был назначен ... студент 2-го курса. За свою украинскую “сознательность” — других данных у этого молодого человека (кстати с чисто великорусской фамилией, но рожденного киевлянина) не было. Теперь его называют “украинским ученым”. Нахлынувшие в УССР галичане заняли не мало руководящих постов в деле народного образования, несмотря на более чем сомнительное образование свое собственное. Оно заменялось украинской “свидомостью и щиростью” (сознательностью и искренностью). Считая себя непревзойденными авторитетами в области украинского языка и считая украинским языком только свой галицийский диалект, они с “храбростью невежества” начали внедрять этот язык и УССР. Дело дошло до того, что нарком Срыпник выработал даже план для более успешного проведения украинизации пригласить из Галиции 8.000 учителей, а украинизацию проводить не только на территории УССР, но и всюду в СССР, где жили украинцы, например в Сибири. (Сведения об этом плане взяты из книги Кл. Мэйнинга “Украина под советами”. 1958 г. Нью-Йорк).
Коммунисты с удовлетворением наблюдали, как бывшие их противники, получивши возможность строить коммунизм по-украински (в смысле языка, а не идей), всю свою энергию направили на это строительство, безоговорочно проводя все предначертания советской власти: борьбу с религией, перевоспитание масс в коммунистическом духе, ликвидацию не только подлинных бывших противников коммунизма, но и потенциальных его противников. В этом отношении украинские “активисты” ничем не уступали коммунистам остальным. Общеизвестно, например, что именно украинцы (тогда еще “боротъбисты”) расстреляли крупнейшего украинского культурного деятеля-гуманиста В. П. Науменка; что, прославляемый многими в украинской эмиграции, украинский поэт Хвыльовый (настоящая фамилия — Фитилев) прославился не только своими стихами, но к исключительной жесткостью при ликвидации “классовых врагов”, каковыми он считал например, монахинь одного монастыря в Харьковской губернии.
Но, с другой стороны, коммунисты, допустившие украинизацию и даже покровительствовавшие ей, не могли не заметить и одно явление, порожденное украинизацией и совершенно недопустимое с точки зрения центральной власти СССР: появление украинского политического сепаратизма среди тех, кто проводил украинизацию языка и быта УССР. Этот политический сепаратизм, которому были чужды широкие народные массы (что показано в годы Гражданской войны) принесли с собой галичане, если не формально, то по существу, игравшие в деле украинизации руководящую роль и бывшие ее инициаторами и инспираторами. Обрабатывая в соответствующем духе, невежественные (в подавляющем большинстве) массы бывших “укапистов” и петлюровцев, они начали создавать небольшие группки украинских политических сепаратистов, главным образом среди молодежи. Одним из таких был и Фитилев-Хвыльовый, совмещавший в себе последовательный коммунизм и чисто зоологический украинский шовинизм.
Покаявшийся и вернувшийся в УССР идеолог украинского сепаратизма, Грушевский, получивши почетное и ответственное место в Академии Наук УССР, привлек к работе в Академии много своих бывших сотрудников из Галиции и понемногу Академия начала превращаться в центр, где вырабатывались так называемые “научные” обоснования украинского политического сепаратизма. А, чтобы его обосновать и оправдать, соответствующим образом извращалась история Руси вообще, а история Украины-Руси, в особенности.
Кроме порождения зародышей украинского политического сепаратизма, “диктатура украинского языка” породила и еще одно явление, нежелательное для центральной власти и затруднявшее ее экономические мероприятия проводившиеся во всесоюзном масштабе. В результате преподавания всех предметов на украинском языке пришлось срочно создавать украинскую научную терминологию, при чем такую, которая бы была несходна с русской терминологией — этим подчеркивалась бы обособленность языка украинского от языка русского. Вопрос был срочный и решен он был очень просто: была взята вся научная терминология из Галиции, где она в свое время была создана путем заимствования из польского и немецкого языков. Благодаря этому, люди окончившие украинские учебные заведения только с большим трудом могли быть использованы во всесоюзном масштабе, в тех его частях, где не было “диктатуры украинского языка”. А между тем, в связи с начинавшейся индустриализацией и проведением пятилеток во всесоюзном масштабе, происходило постоянное перемещение кадров, не только принудительное, но, гораздо больше, добровольное. И, с точки зрения центральной власти, конечно, было весьма желательно, чтобы эти кадры, особенно высший технический персонал, мог без затруднений в следствии различия терминологии, быть использован в любой части СССР.
Учитывая, приведенные выше, отрицательные с точки зрения централистического по своей сущности коммунизма, результаты форсирования украинизации, с начала 30-х годов “Диктатура украинского языка” начала быстро ослабляться и умеряться пыл ее сторонников, что, естественно, вызывало их недовольство. |
Последний раз редактировалось Скальд, 28 июля 2008 в 18:19.
Причина: Добавлено сообщение
| | | Космонавт
Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Vancouver | - Зомбатор -- это не только телевизор. Ты общаешься с людьми, а они смотрят телевизор. Зомбатор носит очень охватывающий характер. Но почему-то как только говоришь о пропаганде, в ответ "не смотрю телевизор" -- это какое-то узкое примитивное понимание СМИ, пропаганды, формирования общественых настроений и мнений. Ну я тебе скажу, что основное внушение(если оно есть вообще) производится через телевидинье, так как это самый доступный, самый массовый источник информации, ну это имхо. Вот благо в наше время есть интернет, мы все можем читать издания русских газет, издания украинских, и так далее. Вот почему-то в интернете я наблюдаю некую нейтральность информации про которую ты говорил, но всё же нужно сказать, что и те и газеты, и ТВ и интернет-издания хоть и дают информацию, но уже в некой своей интерпретации, то есть зомбатора как такового не существует, есть взгляды на вещи, которые нам подают, иногда кажется, что эти взгляды именно зомбирование, потому что человек пытается донести свою мысль. И никакого зомбирования в этом есть, а если это называть зомбатором, то тогда мы все отчасти зомбаторы. - 1. Про Мазепу и Петлюру -- это цитата из ссылки, которую ты сам мне привел в доказательство. Там вполне четко написано, что те кто признают Мазепу, Петлюру и Бандеру -- украинцы, то есть настоящие люди, а те, кто не признают -- москали, то есть "дикари с дубинами" и так далее.
Поэтому если ты сам это мнение не разделяешь, то зачем тогда приводишь такой текст в доказательство? То, что тот человек писал, то его мысли. Я говорил так, как я знаю. - 2. Ваша учительница может и сказала так, а ты поручишься, что все остальные учителя так делают? Имхо, большинство - Информация -- такая штука, что ее не обязательно только "внушают". Более того, внушают не столько информацию, сколько конкретные выводы. Информация сама по себе нейтральна. Информацию можно получать самому, и даже нужно это делать самому если зомбатор особенно активен -- благо интернет под рукой и доступа к информации достаточно. Читай сам, интерисуйся, общайся, раз чувствуешь, что вокруг обманывают Обманывают? Ничем не доказано - Далее. "Шестидесятники" -- это интеллигенция 60ых годов, которой была свойственна общая диссиденсткая направленность суждений. То есть преследовали их не за язык, а за диссидентскую, антигосударственную деятельность, что опять же было по всему СССР, чертой времени так сказать. Ни украинский язык, ни украинская культура тут были не при чем. Чистая идеология. И это кстати еще один очередной показатель украинского зомбатора -- там, где имеют место глобальные процессы, явления, события (будь то голод или диссидентство) -- вы все это подписываете под угнетение Украины, украинцев и украинского языка и даже называете геноцидом, совершенно не к месту и не учитывая что происходило это везде а не только на Украине. Это ненормально. В той статье было конкретно описано, что подвергались именно украинские писатели и интелигенция. В то время была очень жесткая цензура и какой-то писатель(извини, честное слово, не вспомню как зовут) реально не выдержал утисков и повесился, это нормально? Потом часть писателей и поэтов просто-напросто уехали из страны в соседние государства. Опять же, это не информация, это взгляд автора на вещи, так же как и на твоей предыдущей ссылки: Вот ты говоришь зомбирование...даже если смотреть ТВ, там не рассказывают каждый день о подвигах Бандеры и т.д. Так же абсолютно никто не настраивает против русских, настраивают против русской власти(далее проблемы газа и НАТО не буду обсуждать).
Но, кстати, иногда попадаются тупо такие типы, которых даже зомбированными не назовёшь  На одном украинском хип-хоп форуме выложил ссылку на трек Вульгарного ТоННа, ну типа, чтоб послушали, реальные ж парни, сё чотко, и тут один вырисовывается и такую фразу выдаёт, дословно: - кацапівське не признаю. Ну я кинул ему реплику, а потом он отпалил ещё фразу: - Чого я їх повинен слухати, якщо вони мені огидні. І огидно все їхнє, в тому числі і музика. А наші репери, що поважають кацапів так казали просто для PRу, а насправді їм начхати на тих ослів з раши і на всю рашу.
Мені шкода наших наївних реперів, які беруть приклади з кацапонів, сподіваюсь вони і з ними ти схаменетеся. То помилкова нація, їх не повинно було бути і це я точно знаю. Это называется не зомбирование, это называется тупо даунизм! Вот я уверен большинство русских думают, что мы все такие или большинство, хочу сказать - тот чел, один из немногих, так что по нему судить о взглядах все страны - это глупо. | | | | активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | Вот еще примечательно: - Чтобы обосновать и оправдать этот политический сепаратизм, начинает с конца 19-го века создаваться украинская историография, которая, извращая прошлое Украины-Руси, создает предпосылки для пропаганды сепаратизма, как среди украинцев, так и среди иностранцев. Пропаганда же эта непрестанно повторяет, что сепаратистические настроения не есть настроения только некоторой части населения Галичины, а есть настроения всего населения, как Галичины, так и Российской Украины. Между тем события I-ой Мировой Войны и войны Гражданской, с предельной очевидностью, доказали, что лозунги сепаратизма чужды подавляющему большинству населения Украины-Руси.. Только микроскопическая его часть пошла за теми, кто имел на своих знаменах сепаратизм. Подавляющее же большинство или осталось нейтральным, или поделило свои симпатии между двумя носителями лозунгов общероссийских: большевиками и Белой Армией.
Этот совершенно неоспоримый факт признали сами вожди сепаратизма, и целый ряд их виднейших деятелей, во главе с их идеологом — Грушевским совершенно добровольно перешли к большевикам, которые в их борьбе с украинскими сепаратистами, при совершенно одинаковой социальной программе, победили своими общероссийскими лозунгами.
Но не признала этого разная сепаратистическая мелкота, очутившаяся в эмиграции и поступившая на содержание разных государств. | | | | активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | a.su.s, в общем там уже мелочи пошли. обманывают не обманываю, большинство учительниц или нет -- это все детали. Ты главное думай головой и читай разную информацию.
Эти две ссылки, хоть там и свое мнение, но там есть и факты и полемика с украинскими историками, а это очень интересно и полезно для внимания. Не отмахивайся так по-детски -- почитай, раз интересуешься. И опять же повторюсь -- обе книги были написаны антикоммунистами в эмиграции -- так что обвинить их в коммунистической пропаганде не получится. | | | | Космонавт
Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Vancouver | Скальд, полностью ниасилил ту писанину, тех авторов, но почитая, ну что я могу сказать, с тех текстов складывается такое ощущение, что чуть ли не мы, украинцы, всем правили и нас ни в чем не ограничивали, а разные Бандеры и т.д. появились просто так и не обосновано? "Диктатура украинского языка", это преувеличение.
Скальд, было приятно с тобой подискутировать, ты приятный собеседник, но я эти темы не сильно люблю, только о одной причине: портятся отношения между народами. Ну эо по моему опыту. Ну хотя обсуждать, осмысливать вещи с разных точек зрения это очень даже полезно.  |
Последний раз редактировалось a.su.s, 28 июля 2008 в 21:20.
| | | активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | -Цитата от a.su.s Скальд, полностью ниасилил ту писанину, тех авторов, но почитая, ну что я могу сказать, с тех текстов складывается такое ощущение, что чуть ли не мы, украинцы, всем правили и нас ни в чем не ограничивали, а разные Бандеры и т.д. появились просто так и не обосновано? "Диктатура украинского языка", это преувеличение. Ты невнимательно читал. То был недолгий период с 1921 по 30ые годы, потом эту хуету прикрыли конечно же. Либо читай внимательно и полностью либо не читай вообще, но не строй выводов. А то так вот и получается у тебя -- прочитал пару абзацев и решил, что всё понял, и давай выводы делать, да других убеждать... | | | | активный пользователь
ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ПО ВЕДЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ СПОРОВ В РОССИЙСКОМ ИНТЕРНЕТЕ
Если по какой-то неизъяснимой причине вы считаете себя «оранжевым» и даже «свидомым», то раньше или позже вы неизбежно зайдете на какой-нибудь российский Интернет-форум и ужаснетесь тому, что там пишут об Украине. Как порядочный «оранжевый», вы, разумеется, захотите вступить в спор, чтобы возразить, опровергнуть и раскрыть глаза.
Если вы патриот - лучше сразу откажитесь от этих намерений. У вас все равно ничего не получится, зато вы лишний раз напомните россиянам о существовании такой страны, как Украина, о чем им лучше забыть вообще.
Но если вы молоды и горячи, свято верите в свой дар убеждения и стремитесь просветить заблудших россиян, прочтите для начала эти советы. Они не научат вас побеждать, но помогут получить хотя бы минимальное удовольствие от общения с политически озабоченными украинофобами.
Российские политические форумы бывают разные - от «Ежедневного журнала», где окопались недобитые либералы, до совершенно невменяемого «Росбалта». Но поскольку отношение к Украине как государству на них примерно одинаковое, то и наши советы являются универсальными.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ СПОРОВ ОБ УКРАИНЕ
1. Не лезьте в спор, не изучив «матчасть». От того, что вы опозоритесь, Украине легче не станет.
2. Не проявляйте явную агрессию. В этом деле вы всё равно окажетесь слабее россиян.
3. Помните: россияне любят украинцев. Просто они не любят Украину.
4. Помните: самые закоренелые противники Украины как государства - переехавшие в Россию украинцы. Этот дивный феномен еще предстоит изучить специалистам.
5. Имейте в виду: 99% россиян имеют такое же представление о реальных событиях на Украине, как и вы о происходящем в Молдове. Даже те, кто «постоянно ездит к родственникам/по делам фирмы» (на самом деле - проезжал на поезде в 1997 году. Ночью. По Казахстану. И не сам, а сослуживец знакомого).
6. Не ссылайтесь без крайней нужды на украинские источники, даже на русскоязычные. Им все равно не поверят. Потому что - см. следующий пункт:
7. Россияне уверены в наличии на Украине мощной пропагандистской машины. В это трудно поверить, но это так. Не оспаривайте сей «факт» - в глазах россиян он вызывает уважение.
8. Не отрицайте достижений России, которые россияне считают реальными (рост экспорта оружия, триумф группы «Серебро», развитие нанотехнологий). Это тупиковый путь - собеседники сочтут, что говорят с идиотом.
9. Апеллируйте к «священной памяти предков», «делам отцов», «исконным традициям». Это они любят.
10. Запомните адреса статистических ведомств - [Регистрация!] и [Регистрация!]. Там вы найдете подтверждения любым своим идеям, особенно абсурдным.
11. Если вы не можете связно объяснить, зачем сносятся и ставятся памятники, почему Голодомор признается геноцидом, а Мазепа - героем и т. п., отвечайте простодушно: «Это нужно для укрепления Державы!». Они вас поймут, хотя и осудят.
12. Никогда не восклицайте «А ваш любимый Янукович (сам дурак/ворюга/редиска)!». Во-первых, Янукович не их, а наш. Во-вторых, в России Виктор Федорыч слывет тряпкой, флюгером, брехлом. Как и все прочие хохлы.
13. Пожалуйста, запомните: трипольцы не были предками украинцев. Никогда.
14. В головах многих россиян мирно уживаются абсолютно противоположные тезисы. Например, «Сталин разрушил Великую Россию» - «Сталин сделал Россию Великой», «Большинство стран ненавидит Россию» - «Большинство стран любит Россию» и т. п. Вы можете получить удовольствие, ловя россиян на противоречиях, хотя они этого не заметят.
15. Если в ответ на свои наезды вы получили: «Уж лучше так, чем как у вас в Хохляндии!», - считайте, что добились небольшого успеха - собеседник признал, что и в России есть что-то не вполне идеальное. И от этого собеседнику стало тягостно.
16. Максимум, чего вы сможете добиться в форумном споре - сползания собеседника на другую тему или - о чудо! - его временного исчезновения. Именно это вы можете считать своей победой и рассказывать о ней друзьям, родным и потомкам.
СТАНДАРТНЫЕ ОТВЕТЫ НА ТИПОВЫЕ НАЕЗДЫ
Примечание: все доводы, приведенные ниже, в целом соответствуют действительности. Приводя их, вы не будете брать на душу грех бесстыжей лжи.
Начнем с простых наездов:
- Ющенко болен проказой.
Вы не поверите, но огромное количество форумных россиян в этом уверены. В ответ лучше всего воскликнуть: «Как?! Но ведь проказа - заразная болезнь! Ющенко бы инфицировал пол-Киева. И даже - боже мой! - Януковича! И Черномырдина!!! И даже (тихо-тихо) самого Путина на саммитах СНГ...»
- Украина управляется из Вашингтона.
В этом уверено 99,98% россиян, даже тамошних либералов. Не спорьте. Не отрицайте. Сочтут тупым лжецом. Отвечайте просто - украинцы настолько бардачны, что ими даже нельзя толком управлять. Все перекрутят, все перепутают. Потому влияние Госдепа плавно стекает в священные воды Днепра.
Здесь следует помнить - в действительности Россия никогда не управляла Украиной, скорее наоборот. Только не напоминайте об этом россиянам слишком часто.
- Оранжевые в 2005-2006 годах развалили экономику.
Помните, что к моменту окончания работы «оранжевого» правительства Еханурова рост ВВП «месяц-к-месяцу» почти достигал 10% (май 2006 к маю 2005 - 108,5%, июнь 2006 к июню 2005 -109,3%).
- Тимошенко в 2005 году развалила экономику.
Ответьте скромно, но со вкусом: рост ВВП напрямую зависит от количества капитальных вложений в экономику. Основные «вкладчики» - местные олигархи, жадные и масонские. Такие, как - тьфу-тьфу - Ходорковский и Березовский. Тимошенко их прищучила (совсем как Путин!!!), и они поджали хвосты (т.е. капвложения). Единственная ошибка воровки - она не смогла расправиться с мироедами так же жестко, как Великий Путин.
Вас должны понять.
- Экономика Украины развалена.
В этом уверено около 95% россиян. Ответ: рост ВВП Украины в 2007 году - около 7,2%, России - 7,6%. Неужели ваш уважаемый собеседник берет на себя грех предположить, что экономику России от развала отделяют 0,4%?!
Не мешает помянуть и динамику цен на нефть, которая совершенно по-разному влияет на Украину и Россию. Можно, в конце концов, напомнить, что рост промышленного производства Украины стабильно превышает российский. Хотя вам, конечно, не поверят.
- Без России Украине не выжить.
Даже не спорьте. Не подействует. Просто отвечайте: ага, будет ой как туговато.
В любом случае, нам такого счастья - жить совсем без России - на своем веку не дождаться.
- Древность украинской нации и украинского языка - миф!
Если вы не филолог и не историк - не ввязывайтесь, увязнете. Если филолог или историк - не ввязывайтесь, не поймут. Лучше всего ответить бодро и оптимистично: да, мы молодая нация - и у нас все впереди!
- Бандеровцы стреляли в спину нашим!
Спорить бессмысленно. Удивительный феномен «бандеровцы-в-российском-массовом-сознании» еще ждет своих исследователей, а самих исследователей - масса открытий чудных! А пока эти открытия еще не совершены, отвечайте, например, так: да, стреляли. Но то были войска НКВД, которые в составе заградотрядов сами стреляли в «наших». Т. е., они были плохими парнями.
- Бандеровцы убивали местное население.
Мягко осведомитесь: а могло бы просуществовать партизанское (по сути) движение более 10 лет без поддержки местного населения? Сами ответ не давайте - пусть пораскинут мозгами. В крайнем случае, намекните: а вот в Чечне, допустим, если б не было поддержки местных, неужто священная Российская Армия не расправилась бы с бандитами за пару недель?!
На восклицание о помощи мировой закулисы наивно спрашивайте: а как Вашингтон помогал бандеровцам? И так далее.
- Бандеровцы убивали присланных учителей и врачей.
Спорить бессмысленно. Лучше смиренно спросить: если Россия знала, что в Бандерии убивают присланных ею «миссионеров», не значит ли это, что она заведомо посылала своих лучших сынов и дочерей на верную смерть?
Сия мысль столь кощунственна, что немедленно последует сползание на тему жестоких коммунистов и сомнительного грузина Сталина. На что отвечайте просто и строго: ну вот бандеровцы и не любили жестоких коммунистов и сомнительного грузина Сталина.
- Бандеровцы были жестокими изуверами! Это зафиксировали даже поляки! Есть фотографии!
В качестве фотографии вам скорее всего приведут ту самую, знаменитую. Между прочим, уже установлено, что она сделана в 20-х годах, в Польше, и на ней изображены жертвы сумасшедшей матери-цыганки.
Относительно польских историков можно отвечать бесхитростно: «Вы что, верите этим пшекам?! Это же недославяне, католики, враги России!» Помните: обычный российский политфорумчанин совершенно не верит этим недославянам, католикам, врагам России.
- Западенщина мечтает присоединиться к Польше.
В это верит 90% россиян. Намекните им на сложные, мягко говоря, исторические отношения между западноукраинцами и поляками. В конце концов, скажите, что «западенцы» не любят поляков еще больше, чем россиян. Это должно успокоить собеседников. Чуть-чуть.
- Россияне живут богаче украинцев!
Подобные наезды можно смело игнорировать. На самом деле в глазах россиян благосостояние людей - ничто по сравнению с Внешнеполитическим Весом Державы.
- Путин поднял экономику России из пепла и сделал ее Великой!
Ответ: «По какой-то непонятной причине основные макроэкономические показатели стран СНГ в последние годы изменяются подозрительно одинаково. Причем, вне зависимости от личности Верховного Вождя, характера государственной власти и политической обстановки. И (что совсем уж возмутительно) в некоторых зачуханных странах СНГ рост того же ВВП выше, чем в путинской России! А именно, в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, и даже (чур нас!) в Грузии! Во всех остальных государствах он сравним с российским в пределах 2-х процентов! (по данным на январь-октябрь 2007 г.) (тихо-тихо) Так, может, не в Путине дело?...
Вам могут ответить, что экономика всех этих недогосударств растет вместе с российской, поскольку «присосалась». Спросите, опять-таки тихо-тихо: «Как, и грузинская тоже?! Куда же смотрят Власти! Почему до сих пор полностью не отцепили от сияющего локомотива российской экономики этот гнилой деревянный вагончик?» И ждите ответа. Он должен порадовать вас своей противоречивостью.
Если вы будете долго и упорно использовать эти стандартные ответы, то россияне окончательно уверуют в мощь нашей Мозгопромывочной Машины и станут уважать Украину чуть-чуть больше.
А разве не этого вы добиваетесь? | | | | активный пользователь
Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Vancouver | вариационные методы, ууух, асилил 
Типа ещё один фак для русских 
Написано ничо так, понравилось  | | | | Инженер-исследователь
Регистрация: 15.10.2007 Откуда: Pocia | -Цитата от a.su.s Скальд, было приятно с тобой подискутировать, ты приятный собеседник, но я эти темы не сильно люблю, только о одной причине: портятся отношения между народами. А что портить? Западэнцы всегда плохо к русским относились, а восточные украинцы всегда хорошо. | | | | Космонавт
Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Vancouver | owlet, это связано по большей части с тем, что восток Украины граничит с Россией, потому там и населения русского больше. | | | | каррамба
Регистрация: 28.02.2007 Откуда: Ukraine, Кiev | 2вариационные методы
Ффух...асилил...вообще не имею привычки читать слишком длинные посты,но этот воистину достоин внимания...написано очень интерестно и с юмором,что не может не радовать 
Строго лучший пост,что я видел в этой теме. | | | | активный пользователь
Регистрация: 09.09.2006 | ОХУЕПИТЕЛЬНО))ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧАТЬ И ДУМАТЬ ПО СВОЕМУ))ГГГ | | | | активный пользователь
не далее как вчера я очень душевно поговорил с друзьями из Киева, которые приехали в Питер, в том числе о вопросах, которые поднимаются и в этой теме. и вот что мне запомнилось, они говорят что гуляя по Питеру, видели много людей в футболках с надписями "Я русский", а в Киеве у них наоборот ходят в футболках "Благодарю Бога что я не москаль" (по украински). то есть вот, знаковый момент. у нас прослявляют свой народ, а у них пидорасят наш. в России по определению не может быть футболок "Благодарю Богов что я не хохол"  |
Последний раз редактировалось d.komendant, 30 июля 2008 в 13:21.
| | | активный пользователь
Регистрация: 09.09.2006 | -Цитата от d.komendant используйте теперь
не далее как вчера я очень душевно поговорил с друзьями из Киева, которые приехали в Питер, в том числе о вопросах, которые поднимаются и в этой теме. и вот что мне запомнилось, они говорят что гуляя по Питеру, видели много людей в футболках с надписями "Я русский", а в Киеве у них наоборот ходят в футболках "Благодарю Бога что я не москаль" (по украински). то есть вот, знаковый момент. у нас прослявляют свой народ, а у них пидорасят наш. в России по определению не может быть футболок "Благодарю Богов что я не хохол"  Я ходил по Киеву в футболке,--я русский!!.... | | | | Beobachter
Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Sachsen | -Цитата от B.a.b.a.k. Я ходил по Киеву в футболке,--я русский!!.... а есть футболки "я россиянин" ? | | | | активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | -Цитата от d.komendant используйте теперь
не далее как вчера я очень душевно поговорил с друзьями из Киева, которые приехали в Питер, в том числе о вопросах, которые поднимаются и в этой теме. и вот что мне запомнилось, они говорят что гуляя по Питеру, видели много людей в футболках с надписями "Я русский", а в Киеве у них наоборот ходят в футболках "Благодарю Бога что я не москаль" (по украински). то есть вот, знаковый момент. у нас прослявляют свой народ, а у них пидорасят наш. в России по определению не может быть футболок "Благодарю Богов что я не хохол"  Это действительно ключевой момент. Любой национализм обычно строится на героизации своего народа и отдельных личностей. И только Украинский национализм строится на противопоставлении себя русским, на принижении значимости русских и на патологическом стремлении отделить себя от всего русского, даже того, что объективно имеет место быть.
Поэтому кстати и выглядят нелепыми детские стрелик: "вы такие же", "у вас не лучше", "то же самое можно сказать про русских". Нельзя. Эта черта возвышения себя за счет принижения других -- черта чисто "свидомая" исключительно украинского национализма. | | | | Инженер-исследователь
Регистрация: 15.10.2007 Откуда: Pocia | -Цитата от Скальд Это действительно ключевой момент. Любой национализм обычно строится на героизации своего народа и отдельных личностей. И только Украинский национализм строится на противопоставлении себя русским, на принижении значимости русских и на патологическом стремлении отделить себя от всего русского, даже того, что объективно имеет место быть. А просто героизировать нечего, разве что Мазепу да Бандеру. Вот правда историю Руси прихватизировать хотят, чтоб хоть что то нормальное в учебниках писать можно было, а не только про древних укров бороздящих просторы вселенной. | | | | активный пользователь
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | - Переход ОУН(Б) на антинемецкие позиции
Д. Работягов, А. Чуприна, 26.07.2008 00:58 Здравствуйте, Александр! В результате изучения деятельности украинских националистических организаций, стали заметны некоторые нюансы: на основании одних и тех же фактов, одних и тех же архивов разные исследователи приходят к диаметрально противоположным выводам.
Конкретный пример. Вопрос перехода ОУН (Б) на антинемецкие позиции достаточно обширно освещен в вашей книге 'Второстепенный враг' и в исследовании Института истории Академии наук Украины. И вы, и авторы исследования пользовались Центральным государственным архивом высших органов власти и управления Украины, судя по библиографии заглядывали в одни и те же материалы (Ф. 3833), но вам удалось прийти к разным выводам.
Вы пишете, что даже после провальной попытки ОУН (Б) провозгласить независимое государство, лидеры ОУН (Б) продолжали поддерживать немцев. В качестве аргумента приводите цитату из газеты 'Кременецкие вести', в которой содержался соответствующий призыв. Однако исследователи из НАНУ ссылаются на документ (напомню, из тех же материалов ЦДАВОВ, ф. 3833, оп. 1, спр. 20, арк. 11.), который был рассчитан только на членов западно-украинского Провода ОУН, в котором отношение ОУНовцев к действиям Германии было определено как крайне враждебное.
Этот факт заставляет, мягко говоря, не столь однозначно говорить о несамостоятельности позиции ОУН(Б), ее подчинению германскому диктату. Скажите, вам часто приходиться при написании своих трудов упускать возможность более состоятельного освещения темы? И если да, то делаете ли вы это определенной целью или такое случается само собой?
Я стараюсь не упускать возможности осветить тему как можно более всесторонне. Более того, при изучении документов мне не раз приходилось отказываться от казавшихся очень перспективными, но оказавшимися неверными трактовок. Разумеется, у меня, как и любого другого историка, могут быть ошибки.
Что же касается рассказанной вами истории, то на самом деле все еще интереснее. В качестве доказательства того, что ОУН(Б) не очень-то стремилась переходить на антинемецкие позиции даже после провала акции по провозглашению украинской державы, я привожу такие документы, как инструкция окружного провода ОУН(Б) от августа 1941 г., августовские призывы Ярослава Стецко помогать немецкой армии, инструкцию N 6 краевого проводника ОУН(Б) И. Климова, 'Инструкцию к проведению в жизнь цельной деятельности ОУН' от сентября 1941 г. и меморандум ОУН(Б) от 9 декабря 1941 г. на имя А. Розенберга. Большая часть этих документов выявлена и опубликована сотрудниками Института истории Украины НАНУ. Насколько я понимаю, по политическим причинам сотрудникам Института истории Украины пришлось озвучить тезис о переходе ОУН(Б) на антинемецкие позиции летом 1941 года. Однако в опубликованный для внутреннего пользования сборник документов 'ОУН в 1941 году' (его тираж составляет 150 экземпляров) они включили документы, свидетельствующие о ложности этого тезиса. Публикация эти документов, пусть даже для внутреннего пользования, делает честь сотрудникам Института истории Украины. Следует понимать, что современные украинские историки находятся под достаточно жестким идеологически давлением и потому им приходится идти на компромиссы со своей совестью. Российские историки, к счастью, подобного идеологического давления не испытывают и потому значительно более свободны в своих выводах.  | | | | активный пользователь
3 августа 2008, 23:47
| | |
#999 (ПС)
| | | | | Моно
Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Харьков | ББля,уже давно говорил,что эти споры ни к чему хорошему не приведут...Я не знаю охуенно историю,не "зомбируюсь",как говорит Сакльд,я знаю то,что знаю и никто меня не переубудит в моём мнении..Может пора уже закрыть тему??? |
Последний раз редактировалось OBC, 4 августа 2008 в 01:34.
| | | |