Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Украина
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Страница 1 из 24: 123456781121 Последняя »
UNLIMITED EDITION
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 03:47
Домашняя страница ВКонтакте
  #1 (ПС)
Украинский рэп изнутри
Всегда старался высказывать своё мнение по конкретным особам, не замахиваясь на масштабы страны, но в этот раз как-то не получается. Уж не знаю, что тому виной – просмотренная мной, не так давно, «Профессия рэпер» из Киева или же дальнейшие аудио и видео наблюдения, но мыслей появилось куча и хотелось бы их изложить в осмысленной и цензурной форме. Предупреждая возможные обвинения в какой-либо зависти или личной нереализованности, хочу заметить, что пишу это всё как слушатель, как человек, который любит эту музыку уже долгие годы и искренне болеет за её успешность. Поэтому главный посыл этого всего – не «кто виноват?», а «что делать?» (точнее – НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!)
Но начну издалека. В году 99, когда я был ещё школьником, и когда начал по чуть-чуть заболевать болезнью под названием хип-хоп (уж простите за такую избито-шаблонную фразу), я отчётливо запомнил насколько сильным было движение людей влюбившихся в эту музыку. Огромные толпы людей собирающихся на стритболах от адидас в Киеве (и других городах Украины), Индахаусы, и т.д…. Я знал очень много людей, которые после таких фестивалей всерьёз увлеклись брейк-денсом, граффити, диджеингом… меньше рэпом. Тогда не было засилья интернет песен, и если кто и начинал что-то делать, то старался искать свой собственный стиль. Народ не хавал что попало. Убитые Рэпом, Банги хэп, ТНМК, (фиг с ним) Зелёные Каштаны, Встречная тяга, Шнель Шпрехен и т.д… Они все звучали по своему. И народу это нравилось. Нравилось, и то, что рэп может быть на украинском (яркий пример тому – клип ТНМК «Зроби мені хіп-хоп» на отечественных каналах). Был подъём и казалось, что развитие пойдёт не хуже чем во Франции или Германии. Но, как это заведено в нашей стране, крылья расправили, а взлететь не получилось. Поколение постепенно сменилось другим. Интернет плотно вошёл в жизнь, сделав рэп общедоступным. В итоге имеем, то, что имеем…. А именно, практическое отсутствие (для тех, у кого нет возможности капаться в дебрях подземки) самобытных исполнителей. А те, кого можно причислить к таковым, и кого хоть как-то видно, всё равно не идут особо в топе слушателей (надеюсь, временно).
Кого же мы можем увидеть/услышать на концертах? К сожалению, вариантов немного – либо конкретная пародия на кого-либо из известных российских рэперов (есть даже пародии на украинский Бумбокс – пусть не рэп, но тоже в фаворе у народа), либо людей, стиль (а стиль ли? скорее тематика песен) которых меняется, чуть ли не каждые два года. Можно сразу же возразить – это нормальный процесс творческого поиска, мудак! Простите, но х*й там. Это тупая жажда хоть какой-нибудь популярности. Жажда попасть в телик. Но народ-то не проведёшь, хотя…. Если человеку каждый день говорить, что слон это жираф (после недавних идиотизмов в контакте ненавижу это животное), ещё и делать это при помощи различных медиа ресурсов, он, в конце концов, уверует в это. В общем, имеем для думающих слушателей – безликих исполнителей, для остальных других – комбикорм.
Но для меня непонятно, почему именно эти люди, набираются смелости заявлять, что в Украине кроме них и их друзей (палец вверх за кумовство), хорошего рэпа нет? Может быть, личные амбиции и осознание отсутствия респекта внутри страны, среди тех, кто в первую очередь ценит эту музыку - рэпперов?
На Западной Украине есть отличный рэп, рэп на украинском, сделанный хорошо, качественно и интересно. Да иногда это по рифмовке 90-е (причём не штатовские), но виден стиль, есть кач и хорошие выстрелы словами.
ЮГ – Одесса, Крым – по-моему, здесь сейчас зарождается нечто новое и свежее, как когда-то в «юго-восточной Европе» (читай Краснодарском крае). Многие осознанно скрылись из виду, ища себя и познавая культуру изнутри, чтобы вернувшись нести здравые мысли и своё виденье этой музыки.
Восток – здесь как-то сложнее мне сориентироваться, но отголоски Харьковской школы и Криворожско-Днепропетровские всплывы, достаточно очевидно заметны, даже невооружённому уху!
И наконец, Киев. (Фэйма, к написанному далее не относим и дружно идём 16 февраля в 44 на концерт «Дай 5»). Казалось бы, самый большой город страны и ярких представителей здесь должно быть в разы больше чем где-либо, но, увы, нет…. Точнее есть, но мало. Это из тех, кто на виду. Тех кто «за кадром» - легко сосчитать на пальцах одной руки. Остальных же можно соотнести к первой половине предложения, стоящего после выделенного жирным шрифтом (да, вот так напряг, заставив подняться по тексту вверх). А проблема то в том, что не происходит коннекта и взаимного прокача. Вечеринки делаются по принципу соц. сетей – в лайн апе друзья и друзья друзей (в зале часто та же история). Люди, заявленные как крупнейшие организаторы хип-хоп тус, даже не в курсе, кто такие Хаус оф пейн, Джей Дилла, и т.д. Честно говоря, я не знал смеяться мне или плакать (вообще рэперы не плачут, а если что и течёт из глаз, то это водка, которой залил в себя слишком много), когда на одном из украинских каналов, на вопрос ведущей «как развивать рэп в Украине?», человек искренне ответил: «Везти Басту». Ведь на концерты украинских артистов собирается 500-600 человек максимум. А почему? «Потому что культура не развита». Только кое-кто ничего не делает для того, чтобы она развивалась. Может, чтобы что-то изменить, нужно начать с себя? Это риторический вопрос, на который каждый сам себе должен дать ответ…. Ведь можно врать людям, но обманывать себя – это уже слишком.
Несмотря на всё вышесказанное, я уверен, что рано или поздно всё в этой стране будет хорошо. И наши артисты будут собирать полные залы, а народ – радоваться и гордиться, что мы всё-таки не «младший брат» и не «брат-близнец» России, а по-настоящему самобытны и интересны.
Всем мир.

The Real RocknRolla
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 03:56
  #2 (ПС)
мысль постоянно ускользает от автора, хотя как исполнителя уважаю.

UNLIMITED EDITION
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 04:04
  #3 (ПС)
-Цитата от Dobermann Посмотреть сообщение
что именно не уловил?

The Real RocknRolla
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 04:07
  #4 (ПС)
-Цитата от MRK(PSRec) Посмотреть сообщение
что именно не уловил?
Я все уловил, просто, на мой взгляд не слишком упорядоченно и четко изложено.
Как вариант, что я читаю в 3 ночи и инфа сложнее воспринимаеться, но скорее всего изложение действительно оставляет желать лучшего)
З.Ы. Дай инсайдерской инфы лучше)) Когда ждать новые треки?

вы че творите блядь?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 04:11
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для [JASON]
  #5 (ПС)
Культура-культура... Вам концерты подавай, а я в своем городке (100 тыщ) не могу даже диск с рэпом купить, о чем можно говорить в такой ситуации

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 04:22
  #6 (ПС)
помоему проблема еще и в менталитете, у нас этот реп воспринимают как нечто серьезное, а мне кажется ко всему этому проще надо относится .

ORIGINAL BABY GANGSTA
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 04:48
  #7 (ПС)
УКР РЭП РИП
МИР БРАТ
ВЕК ВАК
МИТАСОВ ЖИВ

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 09:47
Домашняя страница
  #8 (ПС)
-Цитата от MRK(PSRec) Посмотреть сообщение
ЮГ – Одесса, Крым – по-моему, здесь сейчас зарождается нечто новое и свежее, как когда-то в «юго-восточной Европе» (читай Краснодарском крае). Многие осознанно скрылись из виду, ища себя и познавая культуру изнутри, чтобы вернувшись нести здравые мысли и своё виденье этой музыки.
now ya see me, now ya don't
name's ghostface killa, biatch

Михаил Боярышник
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 10:05
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Жирный Медведь
  #9 (ПС)
-
ЮГ – Одесса, Крым – по-моему, здесь сейчас зарождается нечто новое и свежее, как когда-то в «юго-восточной Европе» (читай Краснодарском крае).
не соглашусь относительно нового, как по мне те края как раз примечательны классическим хип-хопом, какого больше и не встретить в нашей стране, да и в СНГ нечасто, не зря на тот же YALTA SUMMER JAM многие едут даже из-за пределов Украины.
тот случай, когда действительно речь может идти о культуре благодаря некоторым личностям.

-
Многие осознанно скрылись из виду, ища себя и познавая культуру изнутри, чтобы вернувшись нести здравые мысли и своё виденье этой музыки
вот их очень жду

Це наша земля
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 10:48
  #10 (ПС)
русскоязычный рэп засрали полностью слишком много его стало.
Это конец. Полная жопа.

Последний раз редактировалось BOOGAGASHEN'KA, 4 февраля 2012 в 11:25.
גושה
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 11:49
Отправить сообщение через twitter для egooorka
  #11 (ПС)
ща дико радует "стопэ" из одессы.

Вернулся
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 11:54
MySpace
  #12 (ПС)
Мишаня спать надо, а не писать такое...У нас есть Лион бля....Лучший рейпир страны, еще есть Тамерлан или как там его...Все не так плохо...

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 13:41
  #13 (ПС)
Очень много мыслей по поводу сказанного в первом посте , было в голове ,есть и наверное будет , уверен , что сконструировать их в грамотное ,что-то не получится. Во всём согласен , кроме 1 момента.
Там где за копирование стиля , мне кажется , что не жажда славы и желание попасть в телек двигает , а неосознаное подражание ( потому что ходят репитят часами одни и те же треки в плеерах , садятся писать тексты , которые и получаются как близнецы прослушаного).
А что-то делать надо!!!Фестиваль делать надо ежегодный, нехуёвого масштаба.Тогда и развитие культуры будет.Пришёл увидел , есть стимул сделать лучше увиденного.

Только тут беда в плане организаторов.Легче привезти Басту , Гуфа , Касту, Ак - и филок поднять можно и "пропиарить" себя если рэпуют или своих корешей если сами не рэпуют .Хотя пиариться среди слушателей Топа соседей , даже будучи талантливым - беспонт

Интересно кто в следующей серии украинской версии будет? Сам себя снимать чтоли

Последний раз редактировалось MoJass, 4 февраля 2012 в 14:18.
Особый статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 13:54
Домашняя страница
  #14 (ПС)
Хватит ныть уже, медленно но уверенно украинский хип-хоп развивается До выхода "подземки" думал примерно так же как и ТС, но слушая очередной выпуск убеждаюсь что в Украине много толковых и интересных команд.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 14:43
  #15 (ПС)
только лещи спасут украинскую хип-хоп индустрию

red nose (c)
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 14:44
ВКонтакте MySpace
  #16 (ПС)
Ну Миш...как есть..в Киеве "мой реп и реп моих друзей это есть круто, остальные читать не умеют"...а какие-то движение это всё пыль. На моей памяти один/два концерта киевских групп действительно где народ пришёл послушать киевский рэп..и это было круто. А так каждый сам себе на уме свою фигню месит

Особый статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 17:54
  #17 (ПС)
-Цитата от СЛОНЯРА Посмотреть сообщение
Мишаня спать надо, а не писать такое...У нас есть Лион бля....Лучший рейпир страны, еще есть Тамерлан или как там его...Все не так плохо...
Cлоняра, ты ещё живой?? BoJlk
а 2х2 из Одессы делают ещё что нибудь?

Icy
Все котята смотрят вслед
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 19:08
Домашняя страница Отправить сообщение через twitter для Icy
  #18 (ПС)
Соглашусь с Мишей. Поездил по области и по соседним чуток. Западная украина реально местами кишит хорошими парнями которые по непонятным причинам дальше своего двора не суются не говоря про инет даже + рифмо-проблемы конечно. Но сам факт остается фактом.

The Real RocknRolla
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 21:36
  #19 (ПС)
Индустрии нужны деньги - это кровь. Нету денег(крови) - нет индустрии (жизни). И пока рэпперки буду деньги пробухивать, а не относить на студии, клипмейкерам, все так и будет.

Последний раз редактировалось Dobermann, 4 февраля 2012 в 21:47.
flannel
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 21:58
  #20 (ПС)
а у нас разве мало реперов по типу Тбили, 4atty, которые в последнее стали дико модными (отголоски ЧЕ и РО)?

хотя я скорее всего некомпетентен

My name Чёрный алкоголизм
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 22:33
Домашняя страница
  #21 (ПС)
-Цитата от MoJass Посмотреть сообщение
Фестиваль делать надо ежегодный, нехуёвого масштаба.Тогда и развитие культуры будет.Пришёл увидел , есть стимул сделать лучше увиденного.
Согласен с тобой на 146 %, будет мошненький фест, с теми же Бастами, Кастами и Гуфами в жюри(в концентрации 1 звезда на 5 адекватных судей) - будет движуха. Вон, как рэп мьюзик в России прокачал в своё время.

По поводу, месседжа от MRK(PSRec):
Что делать и кто виноват нихуя не понятно, интернет - есть интернет. В принципе согласен ребят хороший и талантливых дохера, но многие забивают, так как рэпчина денег не приносит, а когда тебе уже под 30 и у тебя семья, то одним респектом сыт не будешь.

Только вливания баблища спасёт культуру.
Чтобы рэппер, сука не стоял перед выбором, захерачить проект пиздатый по работе и получит 400 баксов. Или пойти с корешами трэк записать , подсвести и т.д. А чтобы, сука, знал, что если трэк захерачит не только респект получит но и баблище.

Вот такой я прагматичный сноб

техника с душой
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2012, 23:35
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для MC Processor
  #22 (ПС)
Ну, автор говорит о хип-хопе как о культуре рэпа, с чем я не могу согласиться. Рэп - жанр музыки, в этом жанре можно делать трэки с любым смыслом. И я не вижу смысла загонять в рамки исполнителей, тем более, что сам не сильно люблю хип-хоп. А по теме, мне не кажется, что сейчас нет оригинальных стилей. В то время, о котором ты говоришь, и русский, и украинский рэп были незамысловатыми перепевками Тупака, Наса и т.д., состряпанными малолетними поэтами без слуха, голоса, ума и какой-либо техники. Причём как под копирку.

red nose (c)
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 5 февраля 2012, 00:38
ВКонтакте MySpace
  #23 (ПС)
-Цитата от samoZlo Посмотреть сообщение
-Цитата от СЛОНЯРА Посмотреть сообщение
Cлоняра, ты ещё живой?? BoJlk
а 2х2 из Одессы делают ещё что нибудь?
Бодж..ты сам то есчё живой там в снегах?)

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 5 февраля 2012, 09:40
Домашняя страница
  #24 (ПС)
Индустрии нужны деньги - это кровь. Нету денег(крови) - нет индустрии (жизни). И пока рэпперки буду деньги пробухивать, а не относить на студии, клипмейкерам, все так и будет.
то есть если у тебя появятся деньги, ты перестанешь хуёвые реп-песни записывать на своей студии?
-Цитата от bates Посмотреть сообщение
а у нас разве мало реперов по типу Тбили, 4atty, которые в последнее стали дико модными (отголоски ЧЕ и РО)?

хотя я скорее всего некомпетентен
с такими сравнениями это очевидно

Добавлено через 2 минуты 47 секунд
-Цитата от Музыкант(Кварта) Посмотреть сообщение
Только вливания баблища спасёт культуру.
Чтобы рэппер, сука не стоял перед выбором, захерачить проект пиздатый по работе и получит 400 баксов. Или пойти с корешами трэк записать , подсвести и т.д. А чтобы, сука, знал, что если трэк захерачит не только респект получит но и баблище.

Вот такой я прагматичный сноб
вот все про бабло говорят.
а что если посмотреть на это не с точки зрения прав а обязанностей (ответственность перед слушателем и т.п.)
всех мечтанувших мц надо штрафовать за их хуйню, соразмерно их непомерному самомнению и амбициям.

а то вместо того чтобы в первую очередь сделать самому себе "отбраковку", задаться вопросом "а не слишком ли хуйню я сделал?" - большинство задаётся вопросом "насколько я стал пиздаче и круче". ну и вокруг такие же друзишки, взаимоподдерживают, респектят и ванлавят хуиту друг друга по принципу "кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку".

к некоторым в этой теме это тоже относится.

Последний раз редактировалось МЭДЫЧ, 5 февраля 2012 в 10:46.
Михаил Боярышник
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 5 февраля 2012, 10:17
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Жирный Медведь
  #25 (ПС)
а фестивали и концерты в первую очередь интересны исполнителям.
так во, знайте, я вас слушать не пойду.
ибо это стыд и срам в большинстве своем.

и "деньги не решают хип-хоп задач" В.Валов.
а он явно больше вашего шарит.

да и платить вам не за что.
без ваших песен культура ничего не потеряет.
устройтесь на работу и не ебите никому мозги, что вы тратите деньги на запись и тд.
кроме вас ваши песни никому не нужны.

Последний раз редактировалось Жирный Медведь, 5 февраля 2012 в 11:09.
Страница 1 из 24: 123456781121 Последняя »
Ответ