Сообщения: 12,498
Регистрация: 09.09.2009 |
6 сентября 2011, 10:08
| | |
#1 (ПС)
| Загадки древних цивилизаций эта тема, строго для общего развития. тут собираю инфу по всяким интересным интересностям  кому интересно - читайте, просвещайтесь. кому есть, что сказать добавить - милости прошу. кому не интересно - проходите мимо, на форуме масса других тем ИНФОРМАЦИЯ (тема будет дополняться. вы так же можете кидать в теме ссылки на инфу, буду добавлять в первый пост) Мегалиты Саксауаман 
Огромная империя сломилась под натиском жестокости и алчности испанцев, но и 400 лет спустя продолжает задавать нам загадки, на которые вряд ли кто-то сможет дать ответ.
Первая загадка. Если считается, что Саксауаман был построен инками, а не их неизвестными предшественниками, тогда почему, по свидетельствам де ла Веги, в историческое время они не смогли повторить элементарного для настоящих строителей действия – поднять каменный блок наверх?
Вторая загадка. Каково назначение Саксауамана? Если это фортификация, то почему на ее территории были найдены культовые фигурки? Если это святилище, то почему имеет ярко выраженный оборонный характер постройки?
Третья загадка. Но не последняя. Действительно ли горная порода размягчалась перед укладкой? 
В XVI веке Гарсиласо де ла Вега в «Истории государства инков» так описал Саксауаман: «Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов? Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы сумели вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги…» Здесь же Гарсиласо сообщает об одном интересном обстоятельстве, как уже в исторические времена некий король инков попытался сравниться со своими предшественниками, которые построили Саксайуаман. Было решено привезти еще одну глыбу, чтобы усилить существующее укрепление. «Свыше 20000 индейцев волокли эту глыбу по пересеченной местности, вверх и вниз по крутым склонам… В конце концов она вырвалась у них из рук и свалилась с обрыва, задавив более 3000 человек»
По одной из легенд, крепость Саксауаман, города Куско и Мачу-Пикчу построили виракочи – белые бородатые пришельцы-полубоги, владевшие искусством размягчения и отвердения камня. Но как они доставили эти глыбы сюда, за десятки километров, так и остается непонятным.
В крепости встречаются камни от 50 до 200 тонн. Саксауаман построен на 1,5 километра вверх по склону, 3650 м над уровнем моря из плотно пригнанных блоков, которые не могут сдвинуть с места самые современные машины. Инки же не только доставили на вершину горы эти гигантские плиты, но и возвели из них три вала. Сейчас никто не может сказать, как они строили крепость. Строительство было завершено через несколько десятилетий, уже при сыне Пачакути – Капаке. Каждый вал тянется на 360 метров и состоит из 21 бастиона. Часть из этих бастионов выдвинута вперед, часть – отодвинута назад. Самая мощная – первая крепостная стена. Ее составляют каменные блоки высотой в 9 метров, шириной в 5, и толщиной в 4. В стенах было несколько ворот в форме трапеции, которые могли запираться с помощью каменных блоков. Крепость имела три большие башни, в которых размещались войска, задачей которых было охранять и защищать Куско. Их конкистадоры разрушили в первую очередь – чтобы они не превратились в базу для индейцев-повстанцев.
На языке кечуа «Саксауаман» означает «хищная птица серого цвета». Если посмотреть сверху, то очертания крепости на самом деле напоминают птицу.
Саксауаман был военным и религиозным центром инков, главной крепостью, охранявшей тогда еще индейский город Куско. Во время раскопок на центральной площади крепости были найдены более 300 фигурок, видимо служивших культовым целям. Главный элемент цитадели, говорящий о ее назначении как оборонного сооружения – это три башни, в каждую из которых могло поместиться до 1000 воинов. По сведениям историков они имели высоту семиэтажного дома. Вход в крепость был расположен с торца одного из выступов, и спереди его не видно. 
Вся крепость сложена из огромных каменных глыб. Вес многих превышает десятки тонн, но, все же, они так плотно пригнаны друг к другу. Между камнями не видно даже следа раствора. Такое впечатление, что они поставлены один на другой гигантской рукой, и держатся на месте исключительно благодаря «волшебному слову», или, что более логично, собственному весу. Но, даже если так, стоят они удивительно прочно. Наибольшие разрушения крепости причинили все те же испанцы, использовавшие камни Саксауамана как строительный материал для католических церквей в завоеванном Куско. В остальное время, несмотря на то, что прошло уже более 500 лет, крепость практически не подвергалась разрушению. Район, в котором построены столица и цитадель, довольно сейсмоактивен, но строители Саксауамана учли это, и строили свое детище устойчивым к землетрясениям. Внешние грани камней слегка выпуклы, словно взбитые пуховые подушки. Наверное, это было сделано, чтобы не позволить осаждающим цепляться за стены в попытках овладеть стратегическим сооружением. Но гораздо интереснее узнать, как был достигнут данный эффект – неужели их обтачивали и полировали вручную?
Целый ряд ученых предполагают, что порода неизвестным нам способом была предварительно размягчена или расплавлена, а уже на месте из них отливались камни – своего рода кирпичи – необходимой формы. Самый большой камень весит приблизительно 360 тонн и имеет не менее 12 углов. Высотой он больше человека, стоящего в полный рост.
Была ли у Саксауамана иная функция, кроме оборонительной? Найденные 300 культовых фигурок говорят о том, что была еще и религиозная функция. Существуют предположения, что весь комплекс имел религиозное назначение и был одним большим Домом Солнца. Тиахуанако
В окрестностях деревни Тиахуанако лежат две группы развалин –Каласасайа и Пумапунку
Первая группа, состоящая из прямоугольной площадки Каласайя, огороженной мегалитами, и рядом лежащего полуразбитого холмаАкапана, имеющего прямоугольное основание и представляющего собой когда-то огромную пирамиду, сложенную из мегалитов. К сожалению, пирамида Акапана почти полностью разрушена испанскими колонизаторами, которые использовали её в качестве каменоломни, а прямоугольный комплекс Каласасайя изуродован современными реставраторами, которые дополнили остатки циклопических построек по своему микроскопическому представлению – они заполнили пространство между мегалитами осколками камней, валявшихся возле испанской каменоломни.
Но другая группа развалин – Пумапунку – имеет более счастливую судьбу. Из-за своих сверх огромных масштабов она оказалась не по зубам современным горе-реставраторам. Развалины Пумапунку лежат в другой стороне в 300 метрах от деревни Тиахуанако, и носят явно великанский характер. На небольшой площади в несколько гектар лежат огромные андезитовые плиты, некоторые из которых весят до 500 тонн. Современные археологи говорят, что материал этих плит – андезит и диорит – имеет происхождение в горах, лежащих за 17 км от места нахождения этих гигантских руин. В принципе, это ничего не доказывает, так как даже современная техника не способна транспортировать 500-тонной каменный блок по пересечённой местности. Современные археологи не могут вразумительно объяснить, каким образом эти блоки вырезались, обрабатывались, транспортировались, слагались в единое строение. Единственно в чем они преуспели – это то, что они единодушно согласны с версией о разрушении этой мегалитической постройки в результате сильнейшего землетрясения, намного превосходящее современную шкалу Рихтера. 
Строительные блоки Пумапунку имеют не только запредельный вес, но и филигранную обработку, которая в своей самой тонкой работе неподвластна даже сегодняшней технологии обработки камня, основанной на абразивных методах, заключающихся в контакте крутящегося фрезера с камнем. Посмотрите на схематический чертёж одного из каменных блоков Пумапунку (внизу), и скажите, каким методом были сделаны все прямоугольные углубления в целом, едином камне? Современная технология способна делать только круглые углубления с помощью сверления, но не прямоугольные. Прямоугольные могут быть только канты и каналы. Но впадины!!! Если посмотреть на детали, разбросанные в Пумапунку, то остаётся такое впечатление, что андезит (самый прочный камень на земле) обрабатывался древними строителями этих блоков как пластилин, в котором можно легко вырезать, который можно штамповать в любые формы. Сегодня такую сложную конфигурацию можно изготовить только путём литья жидкого бетона в заготовленные формы. А может и правда, древние лемурийцы умели расплавлять андезит, и заливать его в формы? 
Чудом филигранности и точности обработки является прямоугольный камень, показанный на фотографии. Это технологическое чудо развалин Пумапунку имеет правильную геометрическую форму, острые углы, и более того, с одной стороны тончайший канал с мелкими круглыми отверстиями, а с другой стороны строгие геометрические сложные прямоугольные впадины. Для чего мог служить такой камень? Для каких целей было сделано столько много отверстий разной формы? С помощью какой технологии обрабатывался этот блок? Очень много вопросов, на которые современная наука не может дать ответ. 
Развалины полны чудес. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть доказательства существования некой высокоразвитой цивилизации, которая превосходила сегодняшней мир не только в своих гиганстких масштабах, но и технологиях. Если посмотреть на плиту с двойной стрелкой (или треугольником), то в этом не приходится сомневаться. Каким волшебным штампом нужно было обладать, чтобы отпечатать такую стрелку в самом твёрдом камне нашей планеты? Или этот строительный блок с боковыми отверстиями сложной прямоугольной формы.
Полковник Перси Харрисон Фосетт (1867-1925), известный британский археолог и исследователь Южной Америки, писал в начале XIX века: «Эти гигантские мегалитические руины в Тиахуанако вообще не были построены во времена Анд. Эти руины были когда-то частью огромного города, который ионы лет назад погрузился в Тихий океан. Когда эта часть земли снова поднялась, в результате чего появились Анды, то эти руины поднялись с морского дна, и оказались на том месте, где мы видим их сегодня». 
Тиахуанако является живым свидетельством существования великанских рас лемурийцев, живших на заре существования нашего физического человечества? Не знаю… Остров Пасхи 
Остров Пасхи считается самым отдаленным в мире: до побережья Чили около 4000 км, до острова Таити примерно столько же, но в противоположную сторону.
Наиболее известны статуи Пасхи – Моаи. Их сотни, и они разбросаны по всему острову. Вес статуй в основном 10-20 тонн, но есть и гиганты, достигающие 80-90 тонн. Высота статуй колеблется от 3 до 21 метра. Кем, когда и как изготавливались эти исполины в каменоломнях возле кратера, как транспортировались на побережье и как устанавливались на искусственные платформы – не известно до сих пор. 
Очень многие статуи не закончены. Общая картина создает впечатление внезапного прекращения работ, то ли по воле их создателей, то ли из-за какого-то катаклизма. В пользу второй версии указывает одна из местных легенд, которая говорит, что случился огромный потоп, «с неба и изнутри земли обрушились молнии, пришла «большая вода», и не стало ничего видно вокруг»
С версией катаклизма согласуется и тот факт, что подавляющее большинство статуй повалены или частично занесены рыхлыми слоями почвы. Те же, что стоят в полный рост вблизи побережья, восстановлены совсем недавно – во второй половине ХХ века. 
Справка: К югу от тропиков, в южном полушарии, в южной части Тихого океана, на полпути между Чили и островом Tаити, лежит остров Пасхи (Easter Island) или как его называют сами туземцы – Рапануи (Rapa Nui). Остров Пасхи является самым отдаленным островом на земле – расстояние до ближайшего острова на западе 2092 км (остров Pitcaim), а на востоке – 2971 км (острова Juan Fernandes). Остров Пасхи имеет треугольную форму (24х18х16 км), с потухшими вулканами в каждом углу. На 170-ми квадратных километрах суши нашли место различные пейзажи мягко холмистой местности, вулканических кратеров, широких полей и крутых скальных утесов, окруженных тёмно-синими водами Тихого океана. Остров Пасхи известен, прежде всего, своими гигантскими каменными статуями, которые местные жители называют моаи (moai). 
Статистика по моаи такова. Общее количество – 887. Количество моаи, которые установлены на постаменты Аху – 288 (32% от общего количества). Количество моаи, которые стоят на склонах вулкана Рано Рараку, где находился карьер по высечению моаи – 397 (45%). Количество моаи, которые лежат разбросанными по всему острову – 92 (10%). Моаи имеют разную высоту – от 4 до 20 метров. Самые большие из них стоят одиноко на склоне вулкана Рано Рараку. Они по шею погружены в осадочные породы, накопившиеся на острове за долгую историю этого кусочка земли. Некоторые моаи стояли на каменных постаментах, называемых туземцами аху. Количество аху превышает три сотни. Размер аху также различен – от нескольких десятков метров до двух сотен метров. Самый большой моаи по прозвищу «El Gigante» имеет высоту 21,6 метра. Он находится в карьере Рано Рараку и весит приблизительно 145-165 тонн. Самый большой моаи, стоящий на постаменте, расположен на аху Те Пито Кура. Он имеет прозвище Паро, его рост около 10 метров, а вес – около 80 тонн.
Европейцу этот остров открылся впервые в пасхальное воскресенье в апреле 1772 года. Голландская экспедиция под командованием адмирала Якоба Роггевена (Jacob Roggeveen) причалила к берегам этого острова. Голландцы провели на острове один день. Они обнаружили туземцев, с разным цветом кожи – темнокожие, краснокожие и светлокожие. Все они были сильно татуированы и имели отвислые мочки ушей, чего они добивалось особыми приёмами.
Интересны также постаменты – аху – на которых стоят статуи. Они сложены из гигантских строительных блоков. Стоит также обратить внимание на способ кладки этих огромных блоков, при котором не использовались никакие растворы, но лишь тонкая подгонка одного блока к другому, так что между ними не протиснется даже лезвие ножа. Такую же технологию использовали и другие великаны, что видно, к примеру, по остаткам стен Саксауамана возле города Куско, о котором я уже писал выше. Ольянтайтамбо 
Регион города Куско. Такие же гигантские блоки как и в стенах Саксауаман можно найти и в Ольянтайтамбо (60 км от Куско). Ольянтайтамбо лежит на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Название этого поселения (на местном наречии Квечуа – значит «кладовая моего Бога». Само поселение, как и город Куско, лежит в священной долине Урубамба, по которой течёт река одноименного названия. Центральной достопримечательностью этого местечка являются остатки древнего города с многочисленными террасами, рассыпанными по склонам этой долины. 
Как и в Куско, в Олантайтамбо видно наслоение строений индейцев на более поздние постройки древних рас. На примере Олантайтамбо это хорошо видно. Из фотографий можно заметить, что гигантские строительные блоки находятся только на вершине горы (в разбросанном виде), а также в первом ряду террас (но только в первом). Все остальные строения (включая сами террасы) построены из мелкого булыжника. Эти факты говорят о том, что поначалу на вершине горы обосновались великаны-лемурийцы (?), которые обладали удивительной техникой обработки камня. Они построили ряд зданий на горе. После природных катаклизмов, сопровождавшихся мощными землетрясениями, в результате которых великанские строения были разрушены, данная циклопическая культура угасла. Следы природных разрушений построек видны в разных труднодоступных местах долины, где лежат разбросанными гигантские строительные блоки. Эти гигантские блоки местные жители называют «утомленные камни». После землетрясения эти районы Лемурии погрузились на дно океана. Через много, много веков эта земля поднялась на поверхность, и на этих местах поселились наши карликовые расы, которые использовали остатки гигантских строений в собственных целях. Поэтому стены великанских зданий составили первый, самый верхний ярус террас, а все нижние террасы сделаны много позже из мелкого булыжника. Ввиду этого тесного наслоения культур сегодня невозможно точно воссоздать первоначальные строения древних рас. 
Наибольший интерес вызывает технология обработки камня и техника связки блоков в стены. На фотографиях остатков гигантских стен видны выступы различной формы – линейнообразные, пунктирные, точкообразные. Как видно из сохранившихся целых стен, точкообразные выступы располагаются на внешней стороне внизу каждого строительного блока. На других фотографиях можно видеть, что линейные и пунктирные выступы расположены на внутренних сторонах строительных блоков, что говорит в пользу версии о том, что эти выступы служили для прочной связки стен. То есть при укладке блоков в стены выступы определённой формы входили в пазы, имеющие такую же форму на соседнем блоке. За счёт этого достигалась прочность кладки, в которой не использовались никакие жидкие связующие растворы типа цемента и т.п. 
Если посмотреть на каменоломни, откуда добывали строительные блоки для этих строений, то приходится удивляться, каким способом вырезались, вырубались или высекались данные глыбы. По абсолютно плоской форме ниш, оставленный в скале, можно сделать вывод, что использовали какую-то другую технологию, отличную от сегодня известной. В наше время используется следующая технология каменоломни: в скале в линейный ряд просверливаются отверстия, в которые затем вбиваются клинья, заставляющие отколоться требуемый кусок скалы по линии отверстий. Раньше эту работу делали вручную, затем использовали пневматические инструменты, а сегодня эту работу делают полностью автоматизированные огромные машины. Но во всех этих случаях используется одна и та же технология, в результате которой с двух сторон – и в скале, и в блоке – остаются углубления от свёрл в виде параллельных линий. Затем эти современные блоки могут резаться с помощью круглых вращающихся алмазных дисков на плиты, кубы и прочие правильные геометрические фигуры, имеющие ровные поверхности. Но изначальный каменный блок имеет следы от сверлений. Всего этого не наблюдается в технологии лемурийцев. В каменоломнях нет следов от сверлений или дроблений – видны только ровные ниши, как будто кто-то гигантским ножом нарезал блоки из пластилиновой скалы. Сами строительные блоки имеют неправильную форму, которая, тем не менее, подогнана так плотно к друг другу, что расстояние между соседними блоки практически отсутствует. 
Интересно посмотреть на фрагмент циклопической стены на вершине горы рядом с террасами Ольянтайтамбо, показывающий орнамент и тонкие каменные прослойки между строительными блоками. Создаётся такое впечатление, что эти плоские камни-прослойки были когда-то не камнями, а мягкими губками, заполняющими пространство между огромными строительными блоками. Снова создаётся впечатление о мягкости скальной материи, которая была таковой во время постройки этих строений. 
Также интересно провести параллель между стенами дворца Инка в городе Куско, лежащего в той же долине Урумамба, что и Ольянтайтамбо. Отчётливо видны те же характерные выступы в нижней части огромных блоков. 
Но строительные блоки Ольянтайтамбо имеют более ровную (близкую к геометрической) форму. То есть технология Ольянтайтамбо более совершенная, чем технология дворца Инка. Поэтому можно предположить, что постройки Ольянтайтамбо возникли позже, чем дворец Инка. Но эти два строения объединяет один признак – точечные выступы на внешней стороне блоков. По этим общим признакам можно сказать, что стены дворца Инков и стены в Ольянтайтамбо строились в одну и ту же эпоху, по одной и той же технологии. Конечно, трудно поверить в достоверность теории современной археологии, приписывающих все эти постройки инкам, жившим в 13-16 веках н.э., Перед этими постройками пасует современная наука. Если следовать теософской картине, то центральные Анды были когда-то частью Лемурийского континента.
На небольшой верхней площадке расположены остатки сооружения, сложенные из монолитных блоков розового гранита. Сегодня его называют Храмом солнца, но как и все подобные названия это дано без всяких на то оснований. Сооружение явно имело трехступенчатую структуру, каждая из ступеней и была выложена такими блоками:
Размеры одного из блоков 5,6 х 1,6 х 1 м. То есть его вес должен быть приблизительно 50-60 тонн. А это не самый большой монолит. Горы на которой лежит Олльянтайтамбо состоит из серого гранита, а не розового. На вопрос, где расположены каменоломни из которых брался розовый гранит, гиды указывают на каменоломни, расположенные на склоне горы на другой стороне долины и выделяются розовым цветом от поверхности горы. Попасть на каменоломни не получится. Во-первых туда нет тропы, а во-вторых на это потребуется минимум часа четыре, которых у туристов нет. Олльянтайтамбо расположено на высоте 3500 м над уровнем моря. А каменоломни лежат на высоте около 200 м над долиной. Напомню, туристических дорог к ним нет. Но даже без исследования каменоломен возникает простой вопрос: каким образом можно было перетащить монолитные блоки весом в десятки тонн с одной горы на другую, пересекая при этом еще и долину с бурной горной рекой? А монолитов из розового гранита на памятнике штук 30. Помимо них для циклопических построек использовался черный гранит. Где он вырубался? 
Поднявшись на памятник, вы испытаете сильное изумление от ограниченности современного научного восприятия. Олльянтайтамбо однозначно относят к инкским памятникам, из хроник известно, что здесь произошла одна из самых кровопролитных битв инков с испанцами. Но разве из этого следует, что все постройки здесь были сделаны инками?
На каждом таком инкском памятнике присутствуют три типа обработки камня. Во-первых, собственно инкская кладка из рваного камня на растворе во-вторых, циклопическая кладка из крупных обработанных блоков гранита, часто с использованием полигональной техники 
И наконец, кладка из громадных тщательно обработанных монолитов весом в десятки тонн 
И здесь очень хорошо видно, что инкская кладка является поздней по отношению к двум другим. Инки приходили на существовавшие задолго до них священные места, которые, возможно, уже лежали в руинах, и достраивали их, приспосабливая для своих культов. Возможно, что так называемый инкский архитектурный стиль с характерными трапециевидными дверями, нишами и окнами является лишь имитацией более древнего.
Технология обработки больших монолитных блоков вызывает неподдельное изумление. Впечатление такое, будто людям было безразлично то, что они работают с гранитом. Они могли снять полметра камня вдоль всей лицевой стороны монолита, чтобы оставить один выступ и характерные маленькие парные выступы, присутствующие на многих блоках циклопической кладки Ведь для этого надо было снимать с лицевой поверхности блока целый слой породы. Каким образом индейцы могли это сделать без надлежащих инструментов, которых у них не могло существовать?
Центральная часть Олльянтайтамбо, та, где расположены циклопические сооружения, явно носит следы разрушения 
Огромные монолиты в беспорядке разбросаны не только на вершине холма, но и у его подножия. В самой деревушке Олльянтайтамбо прямо на улицах лежит несколько тщательно обработанных монолитных блоков 
И это на расстоянии более 100 метров от подножия горы. Такие блоки называют «уставшими камнями», полагая, что у строителей почему-то не хватило времени завершить сооружение памятника и часть блоков осталась внизу. Но характер расположения, точнее разброса этих монолитов на вершине холма свидетельствует, что речь должна идти именно о разрушении, а не о незаконченном строительстве. Более того, если данное разрушение произошло во время войн с испанцами, тогда почему остались не разрушенными более примитивные постройки из рваного камня? Они то, как раз сохранились до наших дней в целости. На мой взгляд, это свидетельствует о глубокой древности этих мегалитических построек. Пришедшие в поздний период инки, использовали священные места древних для своих религиозных нужд.
Олльянтайтамбо, на мой взгляд, не была никакой крепостью, как это пишут в научной литературе. Более всего памятник похож на горный монастырь, с соответствующим комплексом земледельческих построек. Об этом же свидетельствует и наличие отдельно расположенных типичных инкских зданий на крутых склонах соседней горы
Самые удивительные вещи можно обнаружить у подножия горы в нижней части памятника. Здесь также присутствуют фундаменты инкских построек, возможно, это был жилой квартал. Но дело не в нем. Здесь находятся вещи, которые, возможно, являются следами совершенно иной, неизвестной нам, цивилизации. Эти следы выражены в технике работы с камнем. Точнее говоря, по камню. Несомненно, главное место здесь занимает скальный монолит высотой около 2 метров и длиной около 5 метров. На его поверхности вырезаны три желоба и около десятка ниш.
Это совершенно иная логика и иные каноны, так как с точки зрения нашего здравого смысла, объяснить такое явление ни с функциональной, ни с религиозной или эстетической точки зрения, невозможно. И подобные изрезанные камни имеются на других «инкских» памятниках и они явно играли роль культовых сооружений. Это так называемые «резные валуны».
Рядом с этим валуном находится скальный выступ, чье окончание было явно срезано, отполировано и изрезано комплексом ниш.
Позже к этой скале были пристроены инкские здания. 
Для чего все это служило и какими техническими приемами нужно было обладать, чтобы так легко обращаться с гранитной породой?
И эта технология присутствует на всех памятниках района Куско. Единственный аналог подобной технологии за пределами Южной Америки это так называемый монумент Йонагуни в Японии.
Писак
Писак один из самых огромных памятников инков. Он занимает территорию целой горы! Основную часть памятника составляют огромные массивы террасных полей. 
Но здесь я хочу поговорить о сакральной части Писака, где расположен так называемый «камень Солнца». 
Эта часть памятника лежит на узком скальном выступе (как в Ольянтайтамбо). Обратите внимание на то, что «камень солнца» обнесен полукруглой стеной. Аналогичная конструкция была в Мачу Пикчу – солнечная обсерватория. Обойдя эту постройку, можно увидеть, что это не отдельный камень, а скала, изрезанная нишами и ступенями по всей своей поверхности.
А постройки из обработанных квадратов расположены поверх нее, вписаны в рельеф скалы. А точнее, скального храма, аналогичного комплексам Кенко и Саксайуаман. Только на них сверху нет инкских построек.
Более того, в Мачу Пикчу «камень солнца» в обсерватории тоже лишь верхушка «айсберга». Под ним расположена пещера с храмом Пачамамы, к нему примыкает купальня, обработанная в технике «резных валунов» 
Также в Писаке есть система каскадов, выводящих ручей в «священную купальню инков» 
Лично я еще раз утвердился в гипотезе о том, что инки и, возможно, их гораздо более ранние предшественники использовали сакральные места какой-то чрезвычайно древней цивилизации, цивилизации «резных валунов» и скальных храмов, цивилизации, жившей, возможно, по законам иной логики.
Одним из первых подтверждений подобной гипотезы могут быть находки аналогичных скальным храмам памятников в местах, где инки отсутствовали. Например, на востоке Боливии.
Куско
Современный Куско стоит на фундаментах инкской столицы и многие стены инкских построек сегодня составляют улицы центра города. Если пройтись по улицам старого Куско, можно обнаружить достаточное количество любопытнейших вещей.
Наиболее известная достопримечательность города – улица Хатун Румийок, на ней расположены остатки дворца Инки Рока, сегодня его стены составляют часть резиденции Архиепископа Куско. Стены сложены из огромных монолитных блоков, многие из которых являются полигональными. 
Хорошо известен камень с 12 углами. 
Но не это поражает больше всего. Удивительно то, что часть стен из этих многотонных монолитов имеет фундамент из более мелких блоков или полигональных камней. Как это понимать? Ведь в технике строительства в фундамент закладываются наиболее крупные блоки. А здесь? Ведь это противоречит здравому смыслу. 
Побродив по улицам Куско, можно обнаружить множество замечательных вещей. 
Техника полигональной кладки здесь совершенна. Более того, в ряде случаев она настолько изысканна, что возникает вопрос: может это не столько технологический прием, сколько «опознавательные знаки» или «вывески» на входах в здания определенных родов или, быть может орденов? 
Хотя на ряде зданий сохранились барельефные изображения солнца и змей. На площади находится здание, которое раньше было католической церковью. На его стенах 18 изображений змеи и еще одно изображение четвероногого животного. Поскольку оно было расположено на высоте около 3-х метров снимать его сложно. И что это за животное – собака или, быть может, лошадь? Очень похоже именно на лошадь. И почему такое небольшое изображение (около 25 см длиной) было сделано так высоко? Его видно только вблизи. 
И еще один поразительный памятник хотелось бы упомянуть. О нем я уже писал. Это «лапа пумы». Сегодня он поставлен на колонну на небольшой площади около храма Кориканчи. Высота камня около метра. Но технология исполнения здесь та же самая, что и на «резных монолитах» Кенко и Саксайуамана. И что могло означать подобное изображение? Во всяком случае, к эстетике инков его отнести нельзя. БААЛЬБЕК. ХРАМ ЮПИТЕРА
Одно из самых загадочных сооружений в мире. Вся загадочность в размерах. но не комплекса, а отдельных элементов конструкции.
Историки утверждают, что основной храм комплекса – храм Юпитера – построен римлянами в I веке нашей эры. Однако хотя это уже довольно подробно задокументированный исторический период, так и не удалось найти ни одного первоисточника, где бы сами римляне упоминали хоть одним словом либо строительство храма, либо какие-либо работы, связанные с таким строительством. Все ссылки на римское строительство относятся только к уже современной литературе.
Более того, считается, что строительство храма Юпитера в Баальбеке заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако стены широко известного «золотого храма», который Нерон строил в Риме – столице империи, представляет из себя лишь оштукатуренную кирпичную кладку, которая не выдерживает никакого сравнения с храмом Юпитера в Баальбеке – глубокой провинции Римской империи. Мифология же относит данное сооружение во времена до Всемирного Потопа.
Соседние храмы – Храм Венеры и Храм Бахуса – не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи.
В основном же комплексе храма Юпитера следы многократных переделок и перестроек в самые разные эпохи видны просто в громадном количестве. 
Вопреки иногда встречающемуся утверждению, т.н. «Южный камень» вовсе не брошен строителями по дороге и не потерян при транспортировке – он так и остался лежать в каменоломне, и даже не отделен до конца от скального основания (как гигантские блоки в Асуанских каменоломнях в Египте). Наклон же блока задается общим уклоном поверхности, которую имел в этом месте скальный массив.
Вокруг в каменоломне остались вертикально стоящие каменные блоки, также не отделенные от скального основания. Разделяющие их проходы рассчитаны как раз на человека и (равно как и характер поверхности) полностью соответствуют древним каменоломням, где стройматериал добывался вручную. 
Однако поверхность Южного камня заметно отличается от поверхности перемычки снизу, которая продолжает соединять его со скальным массивом. Так что не исключен вариант, что сам гигантский блок изготовлен в одно время, а окончательно отделить от скалы его пытались уже позже.
Технологии древних
План храма Юпитера и чертеж реконструкции. 
В первом же помещении – Гексагона (шестиугольной конструкции) остатки колонн уложены в качестве простого фундамента стен. На одной из колонн – следы инструмента, создающие впечатление, что колонна изготавливалась на каком-то громадном токарном станке.
Гранитные колонны вокруг Центрального Двора выглядят чем-то чужеродным, не сочетающимся с окружающими постройками из известняка и мрамора. Колонны обработаны очень хорошо, без видимых погрешностей. 
Храм Бахуса хоть издали и выглядит «солидно», но не имеет в своей конструкции чего-то особо выдающегося. 
Шесть уцелевших колонн храма Юпитера поражают своими размерами. Сделаны они, правда, не из гранита (как иногда указывается в некоторых источниках), а из мрамора. На колоннах следы сильной эрозии и современные реставрационные заплатки.
Ряд мегалитов с южной стороны храма производит впечатление чего-то недоделанного. Его функциональное назначение непонятно, хотя он и образует стенку длинной платформы, вытянувшейся вдоль всего храма. Непонятно и назначение многочисленных квадратных дырок как в стенах храма, так и в мегалитах нижнего яруса. Объяснение гида о том, что их пробили торговцы для крепления тента над своими лавчонками, вызывает сильные сомнения. Возможно, их могли использовать для обшивки, например, деревом, но и эта версия вызывает сомнения. 
Не выдерживает проверки информация о том, что ступени в Баальбеке якобы огромных размеров и рассчитаны как будто на гигантов. На самом деле ступени как раз соответствуют обычному человеческому росту. Но сама конструкция лестниц вызывает удивление. Лестница составлена из монолитных блоков порой сразу по 7-8 ступенек. Странное и весьма трудоемкое решение, ведь лестницу можно было сделать куда проще. Между тем есть там и вполне обычные лестницы. Но рядом с ними снова блоки громадных размеров.
Большие блоки по краю местами имеют фаску, выполненную не до конца. Причем для этого не зашлифовывали поверхность, а просто снимали миллиметр-два камня.
Основной двор комплекса поднят на значительную высоту относительно окружающего уровня земли. В толще каменной кладки по периметру (не ясно: буквой «П» или по всему периметру) – катакомбы внушительных размеров с небольшими ответвлениями. В восточной части катакомб ныне разместился небольшой музей. 
В середине Основного Двора находится то, что называется «алтарем» – небольшая конструкция из каменных блоков (на снимке ниже – в левой части), чуть возвышающаяся над уровнем земли во Дворе. Однако с восточной его стороны есть археологический раскоп, где можно видеть аж 10 рядов кладки. Зачем сделана эта конструкция высотой с трехэтажный современный дом, уходящая в землю, и почему ее назвали при этом «алтарем» – не ясно.
Можно предположить, что в некий период уровень Основного Двора был значительно ниже (возможно на уровне окружающей земли), и лишь позднее Двор был засыпан зачем-то до современного состояния.
В восточной стене Основного двора есть несколько внутренних помещений, в одном из которых можно увидеть составные (!!!) блоки перекрытий. Судя по всему, они соединены внутри металлическими штырями (как это иногда практиковалось в Древней Греции). Однако поражает, что за столь продолжительное время составные блоки нигде даже не погнулись, хотя на них лежат каменные блоки потолка.
С северной стороны к храму Юпитера примыкает странная конструкция – «мегазабор» из огромных блоков. Он в чем-то аналогичен ряду мегалитов с южной стороны храма (см. выше), но здесь в отличие от южной стороны промежуток между «мегазабором» и стеной храма ничем не заполнен. Образуется пустое пространство непонятного назначения с единственным небольшим проходом снаружи. 
На стыках мегалитов в верхней части «мегазабора» зачем-то сделаны выемки странной формы. Причем фаска, снятая по краям мегалитов, повторяет форму выемки.
Конечно, наиболее поражает западная стена платформы под храмом Юпитера, где расположился знаменитый трилитон – три огромных блока (ряд внушительных размеров под трилитоном представляет из себя как бы продолжение северного «мегазабора», повернувшего за угол). Зачем строителям потребовались именно такие запредельные размеры – так и остается загадкой. 
Версия:
Южный камень, оставшийся в каменоломне, явно куда-то планировалось разместить. Никаких сопоставимых по масштабам конструкций в окрестностях нет. И единственно напрашивающееся место – поверх трилитона! По длине Южный камень сюда вполне подходит.
Согласуется с такой версией и разница по высоте между верхним краем трилитона (на снимке внизу: обломок колонны лежит именно на трилитоне, а край верхней лестницы соответствует уровню пола храма Юпитера).
Однако в таком случае получается, что платформа храма Юпитера так и не была достроена! Ведь Южный камень так и остался в каменоломне.
Странные параллельные друг другу полосы на верхней грани трилитона. Причем, линии идут не параллельно краям блоков, а под ярко выраженным углом к ним. При этом пара соседних блоков подтесаны как будто специально параллельно этим линиям. Происхождение их не ясно. Не исключен вариант и прозаического объяснения: полосы оставлены какими-то не очень аккуратными археологами в недалеком прошлом.
Еще большая загадка: округлая поверхность одного из блоков в западной стене. Очень похоже на кусок колонны огромных размеров, уложенный на бок. Блок раскопан совсем недавно – вынутый грунт еще даже не успел покрыться травой.
Однако данный блок находится в кладке под (!!!) трилитоном. И если это – действительно кусок колонны, то получается, что и мегакладка с трилитоном сооружались на обломках еще более древнего сооружения!
Впрочем, это вполне соответствует легендам, что Баальбек восстанавливался какими-то «гигантами» после Всемирного потопа. То есть исходное сооружение было допотопным. О его же начальной форме в таком случае остается только гадать. Тайна китайских пирамид
Как гласит древняя китайская легенда, более ста пирамид, построенных в этой стране, свидетельствуют о посещении нашей планеты инопланетными гостями из других миров. В самом начале века два австралийских торговца оказались на обширных равнинах Сычуань в центральной части Китая. Здесь они обнаружили более ста пирамид. Австралийцы решили навести справки у настоятеля местного монастыря, и тот сообщил им, что эти пирамиды "очень старые". Записи о них были сделаны якобы более 5000 лет назад, поэтому о возрасте самих пирамид можно лишь догадываться 
Торговцам сказали, что пирамиды относятся к той эпохе, когда Китаем еще правили древние императоры, убеждённые в существовании инопланетных цивилизаций. Более того, императоры утверждали, что являются потомками "сыновей неба, которые на железных драконах с грохотом спустились на Землю". Пришельцы из космоса якобы и были строителями пирамид.
В марте 1994 года австриец Хартвиг Хаусдорф совершил поездку по закрытым для иностранцев районам, прилегающим к городу Сиань — столице провинции Шэньси, рас положенной в центральной части Китая. Во время этой поездки он обнаружил шесть легендарных пирамид. Затем в октябре 1994 года он ещё раз приехал в Китай, взяв с собой видеокамеру. Хаусдорфу удалось отснять 18-минутный фильм. Возвратившись домой, он первым делом решил посмотреть видеоматериалы, но каково было его удивление, когда, сделав увеличение, он обнаружил на заднем плане отснятых кадров другие пирамиды! Всего на площади 2000 квадратных километров оказалось более ста пирамид!
Некоторые из этих пирамид сейчас находятся в довольно плохом состоянии, так как они были разграблены местными жителями. В основном они строились не из камня, а из глины и земли, которую некоторые крестьяне забирали и использовали на своих полях и фермах.
С большим трудом Хаусдорфу удалось получить разрешение на продолжение исследований этих удивительных пирамид. Однако китайское правительство запретило проведение раскопок. Что же представляют собой эти древние сооружения? Высота всех пирамид, расположенных на равнинах Сычуань, колеблется от 25 до 100 метров. Исключением является лишь одна, которая находится севернее других, в долине реки Цзя Линь. Это так называемая Великая Белая Пирамида. Она огромна, высота этого сооружения составляет примерно 300 метров! Её вполне можно назвать Матерью всех китайских пирамид. 
Не так давно китайское правительство объявило местность, прилегающую к Великой Белой Пирамиде, закрытым районом, поскольку там построена стартовая площадка для запуска ракет, выводящих на орбиту спутники.
По внешнему виду китайские пирамиды очень напоминают пирамиды Центральной Америки. Сходство просто поразительное. Может быть, и американские пирамиды были построены "сыновьями неба"?
Загадка китайских пирамид или магические силы Фэн-Шуй
В Поднебесной, как издавна называли Китай, немало удивительных гор, которые «подпирают» это поднебесье. Скажем, самое высокое и обширное в мире Тибетское нагорье и высотный полюс Земли — Джомолунгма. Но есть и другие возвышенности, которые и сейчас изумляют мир, а еще больше удивят его в будущем.
Вот гора Тигра у города Сучу. Это огромнейшая земляная насыпь, созданная искусственно. По представлениям древних китайцев, она должна была благоприятствовать людям. По фэн-шуй, из недр земли исходят два течения — мужское и женское начала, известные под названиями «голубой дракон» и «белый тигр».
Соединение их и приносит будто бы благоденствие и счастье. Здесь-то и надо строить дом или храм. Это все, конечно, в глазах образованного европейца мистическая мишура, но для менталитета китайца — важная составляющая жизни: по фэн-шуй многие выверяют каждый шаг. И считают, что возведенная насыпь способствует выходу этих загадочных материй — «голубого дракона» и «белого тигра».
Не случайно, что в таком месте появилось и поселение людей, позже превратившееся в город с высокой башней в девять этажей. Это одна из самых прекрасных пагод во всей стране. К сожалению (или к счастью для туристов), башня стала наклонной гораздо раньше знаменитой итальянской Пизанской.
В Сианьянге находится Долина пирамид с десятками огромных рукотворных сооружений. Да таких, что затмят славу египетских. Так, одна из насыпей превышает 300 м (что в два раза выше знаменитой пирамиды Хеопса). Почему о них мало кто слышал? А дело в том, что китайские власти долгие годы скрывали их существование и местонахождение. Почему? Среди прочих есть и такое объяснение. Китайские ученые не допускают вторжения в эти пирамиды. Мол, из-за опасения найти там такие свидетельства, что перевернут все нынешние представления о жизни на Земле.
Но совсем утаить информацию о сооружениях, подобных семи чудесам света, несмотря на всю строгость китайской «совершенной секретности», оказалось невозможным. Немецкому археологу Хартвигу Хаусдорфу в 1997 году удалось получить разрешение побывать в таинственной Долине пирамид. Но лишь побывать, посмотреть — без всяких исследований.
Археолог Вонг Шипинг предполагает, что китайские пирамиды — это часть гигантской системы святых линий — в Китае они называются фэн-шуй. Пирамиды расположены в соответствии с астрономическими ориентирами и демонстрируют образцы невероятных знаний древних в области математики и геометрии. Нашлись даже свитки 5000-летней давности с информацией о том, что авторами грандиозного проекта были представители внеземных цивилизаций, именуемые Сынами Неба.
Сооружения в Долине пирамид — это следы тех отдаленных времен. Но, похоже, детальное исследование их — дело будущих поколений. Находки Антикитерский механизм 
Точность выполнения этого загадочного устройства – невероятная для античных времен. Бронзовые шестерни, стрелки напоминают о XVIII веке, а дифференциальная передача – о XVІ. Но приборчик этот изготовили в 100–150 г. до н.э. Находку обнаружили на древнем судне возле греческого острова Антикитера в начале ХХ века. Ученые взялись за реконструкцию удивительного механизма, приблизительная высота которого 33 см. Правда, впервые к нему присмотрелись только через пятьдесят лет, зато версия так и осталась – вычислительный механизм. Такой вот компьютер, определяющий параметры движения Солнца, Луны и, как доказывают новейшие исследования, других небесных тел: Марса, Юпитера, Сатурна. Недавно в Греции завершился международный проект, посвященный изучению механизма. Изучив 82 фрагмента античного устройства, исследователи подтвердили его уникальные способности: на нем можно было вычислять даты затмений и проводить математические операции. Непонятно лишь, как в древности могли изготовить такое чудо, и был ли антикитерский механизм единственным. Диск из Небры 
Небесный диск из Небры – бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звёзды, в том числе скопление Плеяд. С художественной и археологической точек зрения – уникум, не имеющий аналогов. По косвенным признакам его принято относить к унетицкой культуре Центральной Европы (XVII в. до н. э.). Радиоуглеродный анализ кусочка бересты, взятого с одного из мечей, найденных с диском, указывает на захоронение предметов в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей. Рентгеновский анализ диска показал, что пошедшая на его изготовление медь происходит из Штирии, а золото было добыто в Карпатах. Предметы были обнаружены в лесу, который был населён ещё в эпоху неолита, о чём свидетельствуют около тысячи обнаруженных погребений. Место обнаружения предметов находилось на огороженной в древности вершине 252-метрового холма. Повторное исследование участка привело археологов к заключению, что городище было устроено таким образом, что каждое солнцестояние Солнце опускалось прямо за Брокеном — самой высокой точкой Гарца. Это позволило связать диск с такими доисторическими «обсерваториями», как Стоунхендж и находящийся неподалёку, но гораздо более древний Гозекский круг. Солнечная повозка 
Солнечная повозка (датск. Solvognen) — миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи Бронзового века, обнаруженное крестьянином в трундхольмском болоте на северо-западном берегу острова Зеландия в 1902 году и с тех пор являющееся жемчужиной собрания Национального музея Дании в Копенгагене (входит в датский культурный канон). Помимо четырёхколёсной повозки, в скульптурную группу входят изображение Соль (Солнца) в виде 25-сантиметрового бронзового диска, позолоченного с правой стороны, и везущая его кобыла, также отлитая из бронзы. Позолота нанесена только на одну сторону солнечного диска: видимо, древние считали, что этой стороной Солнце обращено к Земле во время движения повозки днём, а противоположной, непозолоченной стороной — во время её обратного путешествия в ночное время суток. Солнечная повозка из Трундхольма может быть датирована XVIII—XVII вв. до н. э.. Примечательно то, что она представляет собой колесницу: у каждого колеса — по четыре спицы. Первые подлинные колесницы появляются в Европе только в эпоху Железного века (этрусская колесница из Монтелеоне, VI в. до н. э.) «Самолетики» из прошлого 
Первый такой предмет был найден в 1898 году в Египте. Деревянный ископаемый самолет – около 15 см – повторяет очертания фюзеляжа, крыльев и хвоста. Есть и золотые аналоги летательных аппаратов. В Центральной Америке обнаружили нечто, весьма похожее на модель реактивного самолета. Но изготовили его приблизительно 1 тыс. лет назад. Что на самом деле означает странный предмет, остается необъяснимым.
«Колумбийский золотой самолетик» – такое название получил изящный 4-х сантиметровый предмет, использовавшийся, вероятно, в роли амулета или подвески-украшения и изготовленный не позднее середины первого тысячелетия до нашей эры. Всего таких предметов на сегодня обнаружено 33, и найдены они не только в Колумбии, но и на территории Перу, Коста-Рики, Венесуэлы. Их внешний вид различен, но общим является принципиальная конструкция самолета с горизонтальным и вертикальным оперением киля.
Художники придавали своим изделиям вид живых существ с глазами, зубастыми пастями, некоторые покрывали насечкой в виде чешуи. была версия, что это прообраз какого-то давно вымершего животного. Однако эксперты полностью согласны с заключением биолога из США Айвена Сандерсона: их ни в коей мере нельзя отождествлять ни с одним из известных науке представителей как ископаемой, так и современной фауны планеты.
В 1956 году «золотой самолетик» был выставлен среди других экспонатов выставки «Золото доколумбовой Америки» в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Дельтовидное крыло этой фигурки и вертикальная плоскость хвостового оперения (чего никогда не бывает у птиц) обратили на себя внимание американских авиаконструкторов. По договоренности с дирекцией выставки им было разрешено провести исследования древнего «самолетика» в аэродинамической трубе. И тут оказалось, что золотая «птичка инков» лучше всего ведет себя на… сверхзвуковых скоростях, изучение которых было в самом разгаре. Фигурку вернули в музей, а дельтовидное крыло и высокая вертикальная плоскость хвостового оперения перекочевали в авиаконструкторское бюро фирмы «Локхид», которая вскоре и создала сверхзвуковой самолет, бывший на то время лучшим в мире… Багдадская батарейка 
Этот предмет нашли в 1936 г. в Ираке в старинной могиле. Среди экспонатов, извлеченных из захоронения, особый интерес вызвал глиняный сосуд около 14 см в высоту с медным цилиндром, внутри которого выявили железный прут. Свинцово-оловянный сплав, которым был припаян цилиндр, используется и в наше время. Археологу Вильгельму Кенигу стало ясно – это батарейка. Но ее изготовили 15 веков назад. 
Оказалось, что и раньше археологам попадались в руки похожие запчасти – разрозненные металлические детали были изъедены, как считалось, коррозией. Но на самом деле это был электролит из древнего гальванического элемента. По предположению исследователей, такие батареи могли использоваться для покрытия украшений золотом и серебром. Правда, для такого рода технологии нужно было соединять несколько батареек, и ученые надеются найти остатки недостающих проводов. Древний компьютер 
Но не следует думать, что все сообщения о сенсационных находках - это проявление человеческого легковерия, некомпетентности и сознательного мошенничества. Случаются находки, действительно сильно меняющие наши представления о технических возможностях далеких цивилизаций.
Одним из них является механизм с острова Антикиферы, или "древнегреческий компьютер", как его называют. И не без оснований. В 1900 году искатели жемчуга обнаружили у берегов греческого острова Антикиферы на глубине 42 метра античный корабль. Афинские археологи подняли его со дна моря и составили опись найденных на его борту вещей: глиняная посуда, вино, статуи, амфоры, мраморные и бронзовые фигурки. Очевидно, это был торговый корабль первого века до нашей эры, перевозивший предметы роскоши.
Но только через два года исследователи поняли, что является главным сокровищем этого купеческого судна.
При просушке корабля одна из досок отвалилась, и стали видны остатки сложного механизма. Только через 70 лет ученые смогли понять, для чего когда-то использовалась эта груда слипшихся шестеренок - dopinfo.ru. При помощи этого прибора размером с обувную коробку можно было точно определять время восхода Солнца, передвижение пяти известных в то время планет, фазы Луны и наступление равноденствия. 30 шестеренок были выточены из одного куска бронзы с небольшими вкраплениями олова. Сбоку прибор имел рукоятку. Повернув ее, моряки приводили в движение стрелки четырех циферблатов, показывавших положение планет на ночном небе.
По сложности этот прибор сравним с первыми часовыми механизмами, - изобретенными на 1400 лет позже. Кроме того, в "антикиферской астролябии" присутствует шестереночная система передач: оси зубчатых колес приводятся в движение зубцами других колес. Этот принцип запатентован в 1828 году. Но историки представить не могли, что он был известен уже древним грекам! Может быть, этот прибор оставили в подарок гостеприимным землянам инопланетяне? Но он отображает движения только пяти планет Солнечной системы, известных в то время грекам. А пришельцы из космоса должны были знать, что на самом деле их девять. Жрецы с фонарями
"В древнем Египте существовало электрическое освещение", - несколько лет назад заявили немцы Петер Красса и Райнхард Хабек. В подтверждение своих слов они выпустили книгу "Свет фараонов". Основной их аргумент - рельеф из храма Хатхор в Дендере. На нем мы видим египетского жреца, держащего в руках огромный баллон, внутри которого извивается змея с поднятой головой. Крассе и Хабеку здесь все ясно: баллон - это гигантская электрическая лампочка, а змея - нить накаливания. С помощью такого прибора, уверяют авторы, египетские строители освещали темные коридоры гробниц, которые они покрывали рельефами. И потому в этих коридорах нет следов копоти от факелов.
Может быть, они использовали электрические батарейки наподобие тех, что были найдены в Багдаде? Интересное предположение. Но, увы, оно совершенно неправдоподобно.
Для самой слабенькой лампочки мощностью в несколько ватт, способной осветить стены коридоров, понадобилось бы сорок багдадских батареек общим весом 80 кг. А ведь каждая пирамида украшена сотнями изображений, над которыми одновременно трудились сотни резчиков. Если бы у каждого из них был такой громоздкий "фонарик", как бы они разместились в узких проходах гробниц? Кроме того, даже сегодня не делают лампочек таких гигантских размеров, как предмет, изображенный на рельефе.
Причина понятна: они были бы очень опасны. Мощность взрыва вакуумной колбы пропорциональна ее размерам - а значит, при взрыве лампочки из Дендеры сила ударной волны равнялась бы шестидесяти трем тоннам - как у хорошей авиабомбы. Но самое главное - общеизвестно, что изображения в храмах никогда не отображали действительность, они всегда имели символическое значение. Поэтому считается, что рельеф с "гигантской лампочкой" из Дендеры - это изображение небесной лодки бога солнца Ра, увенчанной цветком лотоса ("цоколем" лампочки). А бог, якобы поддерживающий и включающий лампочку, на самом деле поднимает солнце на небо. Ведь в египетской мифологии солнце каждый вечер умирает, чтобы утром вновь родиться. Поэтому его символом является змея, которая «возрождается", сбрасывая кожу. Череп из хрусталя
В 1927 году археолог Фредрик Митчелл Хеджес вел раскопки в джунглях Белиза. Он пытался найти там следы цивилизации атлантов. Археолог считал, что туда, в Центральную Америку, приплыли жители легендарного острова Атлантида.
Однажды приемная дочь археолога Анна гуляла по месту раскопок и заметила яркий свет, пробивавшийся сквозь развалины древних построек. Она позвала рабочих, которые очистили это место от мусора и камней и обнаружили там череп, с поразительным мастерством изготовленный из чистого горного хрусталя. Он был величиной с человеческую голову и весил больше 5 кг. Вскоре из соседней деревни пришли индейцы. Они опустились перед черепом на колени и начали молиться. Один старик рассказал, что этому черепу больше ста тысяч лет и что это величайшее сокровище его племени - dopinfo.ru. Члены этого племени являются потомками майя. Всего, по словам старого индейца, таких черепов было тринадцать, и если собрать их вместе, то они заговорят и раскроют величайшие тайны мироздания. Во всяком случае, так впоследствии рассказывал сам Митчелл Хеджес.
Митчелл Хеджесс читал, что его находке не меньше 3600 лет. Совершенно непонятно, как майя могли изготовить такой череп. Сначала кусок чистого кварца был обработан алмазными орудиями, а затем отполирован влажным песком. На эту работу должно было уйти триста лет. Мало того: реставратор Фрэнк Дорланд, исследовавший череп в 1970 году в лаборатории фирмы "Хьюлетт-Паккард", обнаружил, что горный хрусталь был обработан не вдоль, а поперек направления кристаллов кварца, из которых он состоит. По всем законам физики при обтачивании череп должен был рассыпаться в пыль.
Неужели древние майя действительно были способны создавать предметы, которых не можем создавать мы с нашей сегодняшней техникой? Значит, древние цивилизации были куда более развитыми, чем мы сейчас считаем? Или здесь вмешались сверхъестественные силы? Или же, как считала сама Анна Митчелл Хеджес, эти удивительные черепа оставили инопланетяне? Чтобы найти ответы на эти вопросы, рассмотрим другие находки, ставившие в тупик археологов и историков. Кинжал фараона
Среди прочих сокровищ в гробнице Тутанхамона был обнаружен железный кинжал. Археологов поразило, что за 33 века на нем не появилось ни одного пятнышка ржавчины! 3начит, египтяне умели делать высокопрочную нержавеющую сталь со сложными легирующими добавками?
Все гораздо проще: в гробнице Тутанхамона было очень сухо. и ржавчине неоткуда было взяться. Ведь ржавчина - это продукт реакции железа с водой. Шигирский идол
Как немного информации мы знаем о нашей истории. Например, такие находки, как Шигирский идол, только дают подтверждение этому. Между тем учеными было доказано, что уже около десять тысяч лет назад за Уралом существовала цивилизация, у которой была своя культура. 
Только представьте себе на минуточку, что все самые известные цивилизации, как то - майя или египтяне - начинают свое летоисчисление от 2000 года до нашей эры. 9 тысяч лет - это возраст не только для какой-то реликтовой находки. Это время, за которое происходят климатические изменения, исчезают города и даже целые народы. А он – Шигирский идол - выжил и явился миру уже в XIX веке. Древнего идола нашли на Шигирском озере неподалеку от Кировграда (Урал) – отсюда и произошло его современное название. А мы-то наивно полагали, что у нас на Урале, до прихода Ермака был полный провал. Вот где-то там, в Египте, Вавилоне, Греции… пирамиды, календари - цивилизация, одним словом. А здесь? Медведи, лес да горы. Но когда мы в общем-то уже смирились с отсутствием жизни до великого переселения народа на территории Сибири, явилось чудо. Пирамиды, майя, Великий Рим и ацтеки могут отдыхать – ибо до возраста нашей истории им еще расти и расти.
Михаил Жилин, старший научный сотрудник института археологии РАН, Москва:
- Это уникальная скульптура. Подобных нет нигде в мире. Шигирский идол – одновременно и очень живой, и очень сложный. А орнамент, которым он покрыт, - это ни что иное, как зашифрованная информация. С помощью орнамента древние люди передавали свои знания. Расшифровать их очень сложно. Идол был датирован эпохой мезолита: 8680 лет (плюс-минус 140 лет) тому назад. На сегодняшний момент это самая древняя деревянная скульптура. Пять лет назад специалисты Российской академии наук провели углеродный анализ, и выяснилось, что возраст находки составляет ни много - ни мало 9,5 тысяч лет! Получается, что уральский идол не только старше египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков.
Споры о возрасте идола не утихали с момента его обнаружения. Мнения были самые разные: от неолита (V—VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как ее осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты исследования просто шокировали всю археологическую общественность. Дата рождения идола – эпоха мезолита (средний каменный век) — 9,5 тысяч лет тому назад. А это значит, что он гораздо старше египетских пирамид и Ноева ковчега. Согласно некоторым источникам, Вселенная была сотворена 5493 года назад. А деревянная скульптура появилась намного раньше.
Это чудо, так внезапно возникшее из болота, может оказаться всего на два-три тысячелетия моложе Атлантиды. Но вот вопрос, который не имеет ответа: как могли на нем появиться надписи - ведь письменность возникла на три с лишним тысячелетия позже?
Ученые уже строят догадки о том, что же за цивилизация существовала до начала времен, которая и писать умела, и создавать такие деревянные изваяния. Мало того, тут же были найдены и орудия труда, которыми предположительно пользовались древние мастера.
Определенный смысл имел геометрический орнамент 
Первым воспроизвел примерный облик идола тогдашний хранитель музея Д.И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами, как будто он замер в шаге. Но в 1914 году археолог В.Я. Толмачев понял, что нужна новая реконструкция: некоторые части фигуры между собой не связаны, изображения человеческих лиц на туловище перевернуты, а ряд фрагментов не использовался вообще. Было установлено, что идол в высоту достигал 5,3 метра. Это огромная деревянная статуя, созданная из монолитного ствола лиственницы, расписанная сложным орнаментом. Увы, полностью до наших дней она не дожила: нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева.
Поскольку изваяние извлекалось не профессиональными археологами, а обычными людьми (на Шигирском озере издревле добывалось золото), сохранность идола уже тогда подверглась большой угрозе. Объемная голова, плоский нос, верхняя половина туловища были подняты на поверхность с четырехметровой глубины торфяника. 
Чтобы попытаться сохранить идола в целости и уберечь от влияния окружающей среды, администрации краеведческого музея пришлось заказать на одном из оборонных НИИ специальную витрину. Чтобы скульптура не разрушалась под действием силы притяжения, ее прикрепили к витрине-саркофагу так, чтобы давление частей идола друг на друга было минимальным. За стеклом работает специальная подсветка, которая позволяет разглядеть самые мелкие детали фигуры.
Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо него на широких плоскостях фигуры вырезаны лица — личины. На рисунке Толмачева таких личин пять: три на лицевой стороне и две — на оборотной. Во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» в августе 2003 года на оборотной плоскости тулова идола была выявлена еще одна личина, не отмеченная хранителем музея. Каждая личина венчает отдельную фигуру. Всего на идоле, вместе с изображениями утраченной части, выделяется семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объемной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях. Все фигуры сугубо индивидуальны. Часть из них является изображениями, выполненными в «скелетном» или «рентгеновском» стиле, когда обозначаются отдельные элементы скелета. Внутри очертания обозначено два коротких отрезка - "пятна". По мнению ученых, пятна могли обозначать либо внутренние органы существ, либо душу.
Среди изображений исследователи выделяют персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подводным или подземным) мирами. Фигуры воплощают женское и мужское начало, мир растений и мир животных. Очевидно, что элементы геометрического орнамента идола имели определенный смысл.
«Истукан олицетворяет сразу несколько духов, - считает Светлана Савченко, старший научный сотрудник музея, - в нем закодирована история этих людей, строение окружающего их мира и еще многое, о чем мы можем лишь догадываться. Любопытно, что такого рода скульптуры обычно вкапывались в землю. Но Шигирский по всем признакам просто стоял. Он вполне мог опираться на свои скрещенные ноги».
Эта деталь до сих пор непонятна исследователям. Кроме того, специалисты затрудняются интерпретировать знаки Шигирского идола. По данным этнографов, прямая линия могла обозначать землю, горизонт, границу между землей и небом, водой и небом, границу между мирами. Волнистая линия или зигзаг символизировали водную стихию, змею, ящерицу. Кроме того, зигзаг сигнализировал об опасности. Крест, ромб, квадрат, круг изображали огонь или солнце.
Уральский идол мог быть и женского рода
Глядя на лики истукана, появилась версия, что это не просто идол, а лунный календарь. Цифра семь считается одной из самых таинственных. Древние шумеры придавали ей громадное значение. Не секрет, что каждая из четырех фаз луны делится на семь дней, и именно лунные циклы легли в основу древнешумерского календаря. Очень похоже, что шигирское божество с семью найденными образами в первую очередь олицетворяло Луну.
Правда, тут есть нюанс: древние люди часто отождествляли с Луной женские божества. А принадлежность уральского истукана к слабому полу до сих пор не доказана. Хотя в этот исторический период люди молились в основном женским божествам. Одним словом, чтобы подтвердить лунную или календарную версию, необходимо точно установить, какого рода уральский идол - женского или мужского.
Загадка из загадок остается
Версий, как и стоило ожидать, появилось огромное множество. Автором одной из них является доктор философских наук, профессор Валерий Чудинов. По его мнению идол женского рода. Это никто иная, как богиня болезней и смерти Мара. Исконно славяне были язычниками, а идолопоклонство было особенно характерно для Урала. Лиственница считалась божественным деревом. Жители из уст в уста передавали, что боги живут в волокнах этого дерева и являются хранителями человеческих душ. Чтобы совершить какой-либо акт памяти – поминки или сделать подарок предкам – к идолам несли еду или что-то ценное.
Автор версии о том, что идол – богиня, аргументируют свои догадки следующим образом. На лице истукана бросается в глаза большая буква «Р» (первой мыслью было чтение надписи как "род"). Подобный знак можно было увидеть в нескольких местах. Но изображение рода достаточно традиционно – обязательны усы, борода. В данном случае следов растительности на лице, которое, кстати, выглядит скорбным, не обнаружено. Потому-то и было выдвинуто предположение, что это женская фигура. Из известных нам богов это могла быть только богиня болезней и смерти Мара.
Ученый увеличил зарисованное Толмачевым изображение идола. И действительно, на компьютерном мониторе помимо буквы "Р" отчетливо проступили слова!
Слово "Мара" можно прочитать сразу в нескольких местах. Любопытно, что самая интересная надпись находится на фронтальном изображении, на левой щеке уральского идола. Там обнаружены слова "бог загробного народа". Хотя данная надпись вполне понятна, она пока не была ни разу встречена на ликах Мары. По сути дела, слова характеризуют еще неизвестную функцию богини Мары - охраны "загробного народа". По мнению Чудинова, деревянная скульптура стояла на болоте, и ее должны были видеть издалека. Болото, видимо, считалось царством мертвых.
Помимо имени божества профессор нашел на теле истукана и другие слова. "Слева под глазом читается слово "рая", - говорит он. Выходит, что Мара являлась богиней рая. Слово "бог" читается справа как изображение глаза. Самая интересная надпись находится слева внизу, как бы очерчивая нижнюю челюсть: "тонкие миры Мары". Трудно себе представить, что выражение экстрасенсов было известно еще в античности и могло быть написано на лике Мары. На другом фрагменте ученый прочитал слова: "У Маре таятся несметная воинов рати". Что касается содержания данного отрывка, то он подается как некая реклама загробного мира: там никто не может обидеть, поскольку в раю находятся несметные рати павших воинов.
По мнению Чудинова, статуэтка - это центральная фигура славянского святилища богини Мары. Здесь совершали похоронные обряды и приносили жертвы богам потусторонних миров, чтобы взамен получить благосклонное отношение для умершего в загробной жизни. К тому же, суть задабривания Мары состояла в том, чтобы не болеть и оттянуть на возможно больший срок "визит к Маре", то есть срок своей смерти.
Судя по всему, без малого 9 тысяч лет назад на уральской земле жили люди с довольно высоким уровнем культуры, владевшие инструментами и технологиями обработки природных материалов. К тому же они применяли астрологические знания на практике. Сколь сверхрациональным ни считало бы себя наше научное сообщество, на свете есть огромное количество людей, которые верят в существование вещей, необъяснимых с точки зрения опыта. Поэтому, кто знает, может быть, Шигирский идол в будущем сделает переворот в вопросах естествознания?
Михаил Жилин, старший научный сотрудник института археологии РАН, Москва:
- Слова «культовый», «прообраз» — они из лексикона современного человека. А понятие «божество» возникло значительно позже. Наши предки из каменного века не обладали лишней информацией, они не отделяли себя от «потусторонних» сил, а жили с ними. И идол этот, скорее всего, - часть их ежедневного окружения, его непосредственный участник. Пожалуй, он олицетворяет сразу несколько духов. В нем закодирована история этих людей, строение окружающего их мира и еще многое, о чем мы можем лишь догадываться. И знаете, что самое интересное? Обычно такого рода скульптуры, ну, скажем, тотемные столбы американских индейцев, вкапывались в землю. Этот же по всем признакам просто стоял, к чему-то прислоненный. Почему — загадка из загадок… древний артефакт в Гизе
Наконец-то впервые за много столетий археологи подняли многотонные глыбы, которыми был прегражден вход в камеру, которая хранила в себе одну из больших загадок древности. Это так называемая солнечная лодка. Этому артефакту древнеегипетской культуры насчитывается не менее 4500 лет с момента создания.
Лодка, которая была найдена в Гизе, хранилась все это время в разобранном состоянии – фактически, обнаруженные археологам фрагменты напоминали что-то вроде деревянной головоломки. Как только процесс сборки этого «пазла» завершится, находка попадет в виде экспоната одного из местных музеев, а именно Solar Boat Museum. 
Данная солнечная лодка – это второе по счету подобное открытие. В том же Solar Boat Museum уже имеется один похожий реконструированный корабль; при длине, достигающей 43 метров, он несколько боле крупный, чем тот, восстановлением которого займутся в скором времени.
Предполагается, что вторая солнечная лодка займет место первой. В свою очередь, первая будет выставлена в музее Grand Egyptian Museum, строительство которого происходит в настоящий момент.
Солнечные лодки играли важную роль в мифологии египтян. На солнечном челне бог Ра спускался в форме предзакатного солнца Ра-Атум (Ra-Atum) в иной мир, где он боролся с богами и чудовищами, после чего, в форме утреннего солнца Ра-Хорахту (Ra-Horakhty), он проплывал над земным миром. Очевидно, две лодки, найденные в Гизе, предназначались для фараона Хуфу, которому было суждено совершить подобное путешествие после смерти. Изображения мифических солнечных лодок можно видеть на стенах храма в Абидосе. Очевидно, именно на основе таких рисунков и определялась форма настоящих лодок. 
Работы по реконструкции второй лодки откладывались на протяжении многих лет. Причина, сдерживавшая ученых, заключалась в том, что фрагменты считали слишком хрупки и возможно, неспособными пережить процесс восстановления. По словам археолога Захи Хавасса, в настоящее время, отношение к данному вопросу переменилось: «что по-настоящему поменялось, так это мнение о том, что раз уж она [лодка] хрупкая, то уж лучше спасать ее сейчас».
Благодаря современным технологиям в сфере полевой археологии ученые всерьез наедятся на то, что кедровые балки и направляющие смогут быть вновь соединены вместе. Для того чтобы материал не разрушился после стольких лет, применяется специальное оборудование, позволяющее поддерживать ту же температуру и уровень влажности, которые были в закрытой камере.
Для изучения структуры и состояния древесины также применяется какой-то инновационный метод, но японские и египетские ученые пока не спешат разглашать, в чем он заключается. «Это крайне конфиденциально, – утверждает глава проекта Сакуджи Йошимура (Sakuji Yoshimura). – К ней [древесине] не прикасались, а значит, исследовать ее необходимо с помощью научных методов». 
Некоторые специалисты настаивают на том, что лодки использовались в качестве ритуального транспорта – возможно, с их помощью тело фараона могли провезти по Нилу. В то же время, по мнению Захи Хавасса, лодки никогда не спускали на воду – на это указывает такая деталь, как отсутствие парусов. Другое Аркаим 
Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Брединского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.
Культурный комплекс Аркаим был открыт в июне 1987 года на юге Челябинской области отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедицией под руководством С. Г. Боталова и В. С. Мосина в ходе охранных раскопок в зоне строительства Больше-Караганского водохранилища, которое планировалось построить для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы.
Пролетая над Аркаимом на вертолете у Вас перехватывает дыхание! Два огромных концентрических круга четко видны на ровной степи. Удивление, смешанное с восхищением и ожиданием приобщения к Тайне. Сорок веков, четыре тысячи лет… Исток цивилизации. Быть может, в то время Боги еще жили среди людей, как гласят древние легенды…
Рис.1 Фото Аркаима с вертолета. 
Рис.2 Аэрофотоснимок Аркаима. 
Рис.3 Схема Аркаима.
Загадки Аркаима
Загадка первая. Открытие
Аркаим нашли в июне 1987 года на юге Челябинской области. В 1952 году проводилась аэрофотосъемка этой территории, и на снимках видна странная конструкция с четкими геометрическими формами. Наверно, из-за этой правильности ее приняли за современный «сверхсекретный» объект и… промолчали.
В конце 80-х здесь задумали водохранилище. Подписали бумаги, вложили большие деньги, построили дамбу. Но по правилам, перед затоплением земель нужно убедиться, что на них нет ценных археологических находок. В отряде прибывших археологов были два подростка, они-то и нашли Аркаим. Загадочные круги оказались остатками необычного города возрастом в несколько тысяч лет.
Но как было остановить бюрократическую машину? Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Зданович Г.Б., рискуя карьерой и ученым именем, попробовал это сделать. Спасали Аркаим всем миром, даже заграничных ученых привлекли. То ли напор защитников был сильным, то ли развал Союза приближался – бюрократы уступили. Остался Аркаим. Отвело, как говорится. А ведь, по словам Здановича, произошла вещь почти нереальная – остановилось многомиллионное строительство ради археологической находки!
Загадка вторая. Обсерватория
В древнем мире строили обсерватории особого рода. Их называют пригоризонтными. Там не было сложных приборов, но астрономические наблюдения проводились очень точно. Аркаим как раз такая обсерватория, причем самая сложная из всех, известных сегодня человечеству.
Его конструкция – огромный гороскоп, содержащий 12 знаков Зодиака, точки весеннего и осеннего равноденствия, восходов и закатов Солнца и Луны, зимнего и летнего солнцестояний.
Аркаимцы знали даже о явлении прецессии. Это медленное движение земной оси по круговому конусу с периодом в 25786 лет, и оно здесь отображено очень точно.
А еще Аркаим расположен на 52° северной широты. Считается, что именно на ней можно наблюдать максимальное количество астрономических явлений, связанных с восходами и заходами светил. На этой же широте находится знаменитый Стоунхендж, и они ровесники. Только Аркаим сложнее!
Загадка третья. Архитектура
Конструкция Аркаима поражает. Он выстроен по заранее созданному плану как единый сложный комплекс, напоминающий Мандалу – квадрат, вписанный в круг. В древних текстах круг символизирует дух, Вселенную, квадрат – Землю, материальный мир. При строительстве Аркаима создавалась малая Вселенная.
Весь город выполнен в единой системе координат. Он строго ориентирован по сторонам света с такой точностью, что конкуренцию ему в древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта.
Крепостные стены – это деревянные срубы, заполненные кирпичом. Внутри них подземные лабиринты с глубокими ловчими ямами. Все жилища примыкали к стенам как дольки и имели выходы на главную кольцевую улицу. В каждом из них был колодец, печь и специальный сток для воды. Город имел настоящую ливневую канализацию!
В центре находилась ритуальная площадь почти квадратной формы.
Аркаим снаружи был красив – идеально круглый, с высокими башнями, горящими огнями и наружными стенами, облицованными цветным кирпичом.
Все здесь было проникнуто смыслом. Крепость состояла из двух кольцевых стен – внешней, посвященной Солнцу, и внутренней – Луне. Входящему в город нужно было повторить путь, который проходит Солнце. Четыре входа Аркаима образовывали рисунок «правильной» свастики. Этот сакральный знак использовали древние Индия, Русь, Китай, Египет, Майя как символ света и развития. Обратная свастика у древних означала тьму и разрушение. К слову, фашисты взяли на вооружение как раз ее.
В Аркаиме применялись обе свастики, не было «плохого» и «хорошего» – было единство всего, как «Инь» и «Янь». День – ночь, свет – тьма, рождение – смерть. Это естественный порядок вещей во Вселенной.
Загадка четвертая. Металлургия
В каждом жилище, кроме колодца, были еще печь и куполообразное хранилище. К ним из колодца шли две земляных трубы. Зачем? А вы заглядывали в колодец? Из него всегда «тянет» холодом. Так вот, одна из труб подавала холодный воздух в хранилище. Это был холодильник!
А во второй трубе тот же воздух создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Печь была металлургическая!
Многочисленные медные изделия, найденные в могильниках, подтверждают, что здесь было немало искусных мастеров кузнечного и литейного дела.
Загадка пятая. Колесо и колесницы
По крышам жилищ Аркаима проходила верхняя улица для пешеходов и… колесниц! Настоящих. Потому что самые древние колеса и колесницы были найдены здесь, в захоронениях. А еще бронзовые ножи, топоры, жесткая узда с шипами, изображения и скелеты лошадей. Они указывают, что здесь жили не только кузнецы, астрономы, но и воины-колесничие.
Загадка шестая. Страна городов
Сейчас на территории Челябинской и Оренбургской областей, Башкортостана и Северного Казахстана обнаружены несколько десятков поселений аркаимского типа. Их возраст 3,8-4 тысячи лет. Эти поселения эпохи бронзы назвали «Страной городов».
Города были удивительно похожи. Строились в форме овала, круга или прямоугольника, но всегда по типовому проекту. Считается, что они были духовными центрами, где жили жрецы, а на священные празднества собирались соплеменники со всей округи.
Города также были производственными фабриками. Есть мнение, что они возникли здесь из-за доступных медных руд. Металл, орудия, украшения шли на «экспорт» далеко за пределы края.
А еще нашли подобные городища в Казахстане возле урановых рудников. Для чего?
Но больше всего в «Стране городов» поражает ее удивительная духовность.
Загадка седьмая. Легендарные арии
Философия «Страны городов» строилась на трех культах: Огня, Солнца и Героя. Это – индо-иранская религиозная система, истоки зороастризма. Аркаимцам был открыт весь физический и духовный мир. Но главной была не роскошь, а жизнь в гармонии со Вселенной.
По мифам Авесты и Ригведы, в древности арии разошлись по всему миру с прародины, затонувшей в Северном Ледовитом океане. Царь Йима – первый правитель ариев, по приказу Бога пошел на юг и построил город по типу яйца – символа зарождения жизни во Вселенной. Аркаим («ар» – небо и «ка» – суффикс уменьшения или принадлежности) – это «маленькое» небо Йимы или двойник неба на Земле.
АРКАИМ («Аръ + Ка + И + Мъ») – «начало света душевного в продолжении мыслей», светлая сущность, продолжающая изначальные знания. Смысл слова подтверждает одну из версий, что здесь был один из научных и духовных центров Древнего Мира.
Загадка восьмая. «Место силы»
Аркаим расположен в зоне палеовулкана. Такие местности называют «Места силы». Да еще и 52 градус северной широты, на котором реальная форма планеты пересекается с воображаемой правильной. «Земля встречается с Небом». Здесь воздействие энергий и магнитного поля необычны, даже разрушительны, если не понимать, как с ними быть. Древние знали. Они знали, что нужно строить там, где соприкасаются пространства, открывая Окно в другой мир.
Загадка Девятая. Исход
Аркаим просуществовал всего 200-300 лет. Пожар, его уничтоживший – загадка. Необычность пожара в том, что он не стал неожиданностью для жителей. Они собрались и ушли. А потом город был сожжен.
Исследования показали, что Аркаим, пирамиды, Стоунхендж построены в одной системе мер и представлений. Может, у них одни строители? И это был один из тех редких «звездных часов человечества», когда «Боги жили на земле»... Геоглифы Наски
Линии Наски — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. Среди представленных изображений — прямые линии, треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук и цветы. Поскольку достигают нескольких сотен метров в длину, с земли распознать затруднительно. В наше время, официально были обнаружены при полетах над плато в первой половине XX века. Благодаря полупустынному климату сохранились с глубокой древности. В 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Грунт под линиями является уплотненным, что, по официальной версии, является следствием прохождения по линиям большого числа людей в ритуальных целях
Версии:
В популярной литературе можно встретить домыслы о том, что полосы в пустыне Наска предназначены для посадки инопланетных космических кораблей, ведь до начала XX века человечество было не способно к полётам[2]. При этом остаётся необъяснённым, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвёздных пространств, вообще нужны взлётно-посадочные полосы. Естественно, нет никаких свидетельств, что полосы в Наска когда-либо использовались для взлёта или посадок летательных аппаратов.
Есть версия, что животные и птицы являются предшественниками полос: многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачёркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приёма. Причём приходится признать, что ранняя фаза была более совершенной, чем последующая. Выполнение зооморфных фигур требовало несравненно более высокого умения и искусства, чем прорезание прямых линий.
Обезьяна в долине Наска.
Некоторые учёные, которые не поддерживают эту версию, объединяют эти два этапа и высказывают предположение, что культура наска владела техникой художественного самовыражения как в геометрической, так и в фигуративной форме, однако эти не имевшие письменности племена исчезли с перуанской исторической сцены за много веков до появления их более известных наследников, каковыми являются инки.
Вполне, даже вероятно, что представитель культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположения звёзд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые — как стрела, линии характеризуют изменение склонения трёх звёзд в Поясе Ориона.
Колибри имеет длину 50 метров, паук — 46, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, а ящерица имеет длину до 188 метров. Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты птичьего полёта. Такого естественного возвышения поблизости не существует, зато имеются горбы-полугоры. Но чем выше подниматься над плато, тем эти рисунки становятся меньше и превращаются в непонятные царапины.
Фактура линий в долине Наска.
Сами линии нанесены на поверхность в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной, при этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии. Также отмечается такой факт: так как белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях.
Фото: Египетский транспортир 
Необычный объект, который мы можем наблюдать на фото, был найден в гробнице древнеегипетского архитектора Ха (Kha). Без малого столетие прошло с тех пор, как историки впервые задались вопросом о предназначении странного артефакта.
Недавно предположение о возможном способе использования объекта выдвинула ученая-физик, что, надо заметить, не могло не вызвать скептицизма в археологических и исторических кругах. Гипотеза, предложенная некой Амелией Спаравигной (Amelia Sparavigna) из Туринского политехнического университета (Turin Polytechnic), базируется на числовых отметках, якобы присутствующих на поверхности артефакта.
Архитектор Ха известен тем, что во времена 18-той династии (приблизительно 1400 год до нашей эры) он был задействован в строительстве гробницы фараона. Собственную же усыпальницу Ха нашли 1906 году неподалеку от Долины Царей – это открытие принадлежит археологу Эрнесто Скьяпарелли (Ernesto Schiaparelli). Среди вещей, когда-то принадлежащих архитектору, удалось идентифицировать измерительные пруты длиной в локоть (45 см), инструмент, напоминающий современный угольник, а также неизвестное полое деревянное орудие. По мнению Скьяпарелли, это был инструмент для выставления уровня.
Детально осмотрев старую находку, Амелия Спаравигна пришла к выводу, что на самом деле этот последний объект служил в качестве транспортира – в пользу такой версии свидетельствуют 16 лепестков, расположенных по окружности и находящихся на равном на равном расстоянии друг от друга. Эти лепестки окружены круглым узором, имеющим 36 углов. Очевидно, продолговатая ровная часть инструмента устанавливалась на поверхность, после чего, с помощью уровня, можно было определить угол наклона того или иного объекта. 
применявшимся в древнем Египте. Первая, внутренняя часть узора, соответствует шестнадцатичной счетной системе (соответствует современной десятичной). Вторая отображает 36 созвездий, известных египтянам.
Критика нового предположения, в частности, сформулированная кембриджским археологом Кейт Спенс (Kate Spence), заключается в недостаточной точности в расположении лепестков. «Когда египтяне стремятся к точности, они ее добиваются», – аргументирует свою позицию мисс Спенс, по мнению которой, находка является декоративной шкатулкой. Перуанские статуи
Стоящие плечом к плечу, эти статуи на протяжении веков охраняли могильный комплекс Лос-Пинчудос (Los Pinchudos) выдолбленный в скале в зоне высокогорных лесов на севере Перу. К сожалению, полуметровым истуканам не удалось уберечь девять могил от нашествия мародеров и вандалов, практически полностью разрушивших этот бесценный археологический памятник. 
К тому времени, когда местное население впервые предприняло серьезную попытку исследовать комплекс в 1980 году, могилы уже были практически пустыми. Впрочем, отсутствие мумий не остановило археолога Уоррена Черча (Warren Church), который на протяжении 19 лет не оставлял попыток хоть как-то уберечь Лос-Пинчудос.
О племенах, которые первыми заселили густые горные леса между реками Мараньон и Уальяга, известно крайне мало. Инки, покорившие и завоевавшие этот народ, называли его Чачапойя или облачный народ. Несмотря на то, чачапойцы не оставили после себя письменных памяток, свидетельством их высокоразвитой культуры являются руины каменных сооружений, затерянные в лесах. Земледельческие угодья и деревни Чачапойя располагались на склонах холмов. Известно, что выращивали лам и морских свинок. 
Чачапойцы не были сплоченным народом: отдельные племена часто воевали друг с другом. В 1470х они были завоеваны Инкской империей. Когда в Америку прибыли испанцы, остатки чачапойцев присоединились к ним в борьбе против инков. Согласно оставленным конкистадорами письменным свидетельствам, они храбро и искусно сражались. К 1700 году оспа и другие принесенные европейцами заболевания истребили большинство племен.
Могильный комплекс Лос-Пинчудос представляет собой одну из немногих памяток, которые могут дать ученым реальное представление о том, как жили представители этого древнего народа. Даже несмотря на годы разграблений, эта находка сохранила множество важных артефактов, таких как украшения из раковин моллюсков, статуи, а также некоторые деревянные изделия.
Сами могилы могли бы быть потеряны, если бы не старания Уоррена Черча и Рикардо Мораллеса-Гамарры (Ricardo Morales Gamarra), которые, при поддержке Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund), восстановили и укрепили разрушающиеся фундаменты зданий.
Это, а также другие мероприятия по защите и восстановлению данной культурной памятки привлекло к ней интерес археологов и историков. В частности, недавно одной исследовательской группе удалось обнаружить древнее захоронение, находящееся внутри пещеры глубиной в 250 метров. Информация, благодаря которой ученые напали на след данного археологического памятника, была предоставлена местным фермером. Среди артефактов, найденных в древней могиле, упоминаются пять мумий (две из них в хорошем состоянии), а также гончарные и ткацкие изделия, и рисунки. По словам одного из участников экспедиции, это может быть первым крупным захоронением, принадлежащим к культуре Чачапойя.
«То, что для кладбища было избрано столь отдаленное место, указывает на неимоверное уважение, испытываемое чачапойцами по отношению к предкам, ведь они спрятали их тела, чтобы защитить их», – утверждает мистер Корбера, член команды исследователей, открывших захоронение. Примечательно, что чачапойцев описывают как людей со светлой кожей – эта черта интересует многих ученых. Очевидно, в скором времени достоверность этой информации будет подвергнута проверки, ведь у двух уцелевших мумий относительно хорошо сохранились кожа и волосы. Поскольку на данный момент нет весомых доказательств присутствия в доколумбовой Америке белокожего населения, эта находка может во многом повлиять на формирование наших знаний об истории этой части света. Мумия загадка
Археологические находки, которые посчастливилось обнаружить в течение последних десятилетий, значительным образом повлияли на наше понимание древней истории человечества. В частности, 4000-летняя мумия «красавицы из Синьохе» и 3500-летняя тибетская мумия (подробнее тут), сохранившиеся в необычайно хорошем состоянии, побудили историков и археологов к переосмыслению теорий о вероятности контактов между древним населением Европы и Азии. 
Одним из открытий, также имеющих значительный научный потенциал, является «относительно молодая» мумия, обнаруженная в 1995 году в китайском городе Йингпан (Yingpan).
Несмотря на то, что останки, о которых идет речь, пролежали в земле не менее 2000 лет, эксперты поражены тем, насколько хорошо они сохранились. Еще одна деталь, удивляющая историков и антропологов, заключается в том, что лицо, спрятанное за бледно-белой маской с узким разрезом глаз, имеет отнюдь не азиатские, а типичные европеоидные черты. Впрочем, и это еще не все: загадочный путешественник, похороненный в Китае более двух тысячелетий назад, был настоящим великаном – при жизни его рост составлял, как минимум, два метра. 
Примечательно, что золотые погребальные маски, выполненные по той же технологии, что и маска йингпанского гиганта, нехарактерны для народов Азии – скорее, речь идет о древнегреческой (или предшествовавшей ей) традиции. Собственно, то же самое можно сказать и об одеянии – несмотря на то, что специалистам трудно точно определить его происхождение, все они сходятся на том, что материал, предполагаемый способ изготовления и узоры более характерны для европейских или протоевропейских народов.
Фильмы по теме Запретные темы истории (ВСЕ ФИЛЬМЫ) (ссылка на рутрэкер)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3549951
|
Последний раз редактировалось фломастер, 7 сентября 2011 в 14:28.
| | | активный пользователь
Сообщения: 6,998
Регистрация: 28.10.2009 |
6 сентября 2011, 10:10
| | |
#2 (ПС)
| отличная тема,Флом,есть над чем залипнуть теперь продолжение первого поста (в первый больше не лезет макс 100 тыщ символов): ИНФОРМАЦИЯ Мегалиты Находки Ачинский жезл – древний календарь
Сегодня науке известен древний календарь, найденный в 1972 году доктором исторических наук В. Е. Ларичевым в Сибири при раскопке Ачинского палеолитического поселения, возраст которого составляет примерно 18 тысяч лет.
Ачинский жезл – древний календарь
Но какое же летоисчисление было у нас до Юлианского календаря? Мы постараемся ответить на этот вопрос, опираясь на различные источники, начиная от древних летописей и заканчивая современными изданиями книг, которые пока ещё не известны широкому кругу читателей.
Сегодня науке известен древний календарь, найденный в 1972 году доктором исторических наук В. Е. Ларичевым в Сибири при раскопке Ачинского палеолитического поселения, возраст которого составляет примерно 18 тысяч лет.[3] Календарь представляет из себя жезл, вырезанный из полированного бивня мамонта, с рядами углублений, образующих змеевидные ленты по всей поверхности жезла. Спиральный узор насчитывает 1065 лунок, различных по очертаниям. На первый взгляд данный предмет может показаться рядовым образцом культуры человека эпохи палеолита, но это только на первый взгляд. После осмотра жезла под микроскопом и переноса на бумагу изображения лунок, продавленных разнофигурными каменными штампами, обнаружилось, что спирали лунок разделены на отдельные ленты, которые, в свою очередь, разбиты на зигзагообразные строчки. Причём строчки состояли из определённого количества точечных ямок.
Полученные ряды чисел заставили учёного ещё больше углубиться в изучение необычной находки. Первое, на что он обращает внимание, это кратность трём количества лунок в отдельных лентах спиралей. Такой закономерности не подчинены лишь ленты 173 и 187, но у основания они совмещаются, и общая сумма их лунок равна 360. Соответственно, эти ленты также подчинены общей закономерности.
Ачинский жезл, вырезанный из бивня мамонта.
Возраст ≈16.000 лет до н. э. Далее Ларичев говорит о второй особенности – количество лунок в лентах спиралей имеет ярко выраженный характер календаря. Например, лента 45-я отражает продолжительность полутора лунных месяцев и восьмую часть солнечного года; 177-я - половину лунного года и количество суток от осеннего до весеннего равноденствия; 207-я - половину лунного года плюс 1 месяц; 173-я – половину так называемого драконического года, играющего особую роль при определении времени возможного затмения; 187-я - количество суток от весеннего до осеннего равноденствия; 273-я - 10 сидерических (звездных) лунных месяцев, или три четверти солнечного года; 3-я - три дня полная Луна наблюдается невооруженным глазом без каких-либо признаков ущерба; в такой же календарный период, известный как новолуние, Луна может быть не видна на небосклоне; 1065 - общее количество лунок, выгравированных на поверхности скульптуры, составляет три лунных года плюс два дня.
Помимо этого детальный анализ лунок показал, что в отдельных змеевидных строчках образовывалось "гравированное поле" каждой из лент спиралей, что выявило определённую числовую ритмику:
- лента 45 состоит из строчек 11-11-11-12;
- лента 177: 43-44-44-46;
- лента 207: 47-52-52-56;
- лента 173: 57-58-58;
- лента 187: 59-64-64;
- лента 273: 65-68-70-70;
- лента 3: 1-1-1.
Здесь видно, что в этих числовых рядах обращают на себя внимание строчки лент, которые не отличаются друг от друга по количеству лунок. В первой и последней лентах они повторяются трижды: 11-11-11 и 1-1-1, а во всех остальных - дважды: 44-44; 52-52; 58-58; 64-64; 70-70. Кроме того, есть ленты, где близкие по количеству лунок строчки отличаются друг от друга всего лишь на единицу: 46-47; 56-57; 58-59; 64-65. Нельзя не заметить и того, что количество лунок в строчках при переходе от ленты к ленте постепенно возрастает, как бы жестко диктуя направление и порядок переходов от строчки к строчке и от лент одной спирали к лентам другой: 11-11-11-12-43-44-44-46-47-52-52-56-57-58-58-59-64-64-65-68-70-70-1-1-1.
Приглядевшись повнимательнее, можно обнаружить не только математическую, но и календарную особенность этих числовых ритмов. В самом деле, все строчки, начиная с той, в которой размещено 43 лунки, и кончая той, где их 70, тоже календарные по характеру. Эти числа составляют блоки лунного календаря от полутора до двух и одной трети лунного месяца.
Ленты времени на жезле воплощают символ змеи - хранительницы мудрости и свещенных знаний Чтобы разгадать тайну древнего жезла и использовать его в качестве календаря, нужно подобрать ключ к его расшифровке. Таким ключом является точка отсчёта, то есть с какой лунки и с какого конкретного дня нужно начинать отсчёт времени. Ответ подсказывают ленты 177-я и 187-я, которые отражают календарные периоды от осеннего до весеннего равноденствия и наоборот. Поскольку эти ленты занимают совершенно определенное место в числовом ряду, приведенном выше, то ясно, что на первую ленту 45 должно прийтись лето, за которым как раз и следовали осенне-зимний сезон ленты 177, весенне-летний сезон - 207, осенне-зимний - 173 и т.д. Отсюда был сделан вывод, что первая лунка в ряду строчек 11-11-11-12 ленты 45 отражала сутки, близкие к летнему солнцестоянию 22 июня. Что касается того, какая это была фаза Луны, то было признано целесообразным считать, что ночное светило находилось тогда в состоянии полнолуния.
Наложение при проверках и экспериментах современного астрономического календаря на строчки лент спиралей показало, что при соблюдении вышеназванных условий трехлетний лунный календарь древнего человека Сибири начинался с трех дней полной Луны ленты 45 в июне и через 1062 суток завершался в мае тремя днями полной Луны, которые приходились на ленту 3. Эффектности и остроумию древнейшего календаря сибиряков трудно не отдать должное!
Можно сделать вывод, что жезл являлся не просто древним произведением искусства с изображением календаря, но по нему фактически велось исчисление времени. Более того, древние были прекрасно осведомлены, что сам по себе лунный календарь не может долго использоваться, поскольку отставание его от солнечного вскоре окажется настолько губительным, что начнется непоправимая путаница с сезонами и стабильность систем счета времени разрушится до основания. Выход предлагается такой: после трех лунных лет к календарю следует добавить один дополнительный лунный месяц, но сделать это надо так, чтобы полная Луна вновь пришлась на первую лунку ленты 45. Через 18 лет, то есть после шестикратного прохода Луны по "спиралям времени", следует добавить два лунных месяца и с тем же непременным условием перевода ночи полной Луны на первую лунку ленты 45. Это придаст календарю на скульптуре из бивня мамонта достаточную стабильность, и он приобретет характер вечного!
Отсюда вытекает справедливый вывод – наши предки, жившие в Сибири 18 тысяч лет назад, то есть задолго до образования задолго до образования Шумерской, Египетской, Персидской, Индусской и Китайской цивилизаций, имели совершенный лунно-солнечный календарь. АППАРАТ «ГЕРМЕС»
Научно-исследовательский фонд непознанного (НИФН), штаб-квартира которого находится в Висте, штат Калифорния, был основан в 1946 году покойным Мидом Лэйном, а в последнее время им руководил Райли Хэнсерд Крэбб. Цель этой организации лучше всего передать словами Мида Лэйна из журнала «Исследования непознанного» — печатного органа данной организации:
"В публикации НИФН имеется научный подход, но при этом также затрагиваются темы некоторых технических инноваций, которыми не хочет заниматься традиционная наука, например: фортеанское (названо в честь Чарлза Форта (1874-1932), видного исследователя паранормальных явлений) выпадение объектов с небес, телепортация, радиэстезия, загадочные исчезновения, оккультные и экстрасенсорные явления, фотографии невидимого, природа эфиров и проблема аэроформ («летающих тарелок»).
НИФН не рекомендует какие-либо устройства, используемые при экстрасенсорных исследованиях, а скорее всего служит чем-то вроде распространителя информации о свежих и действительно продуктивных идеях в этой области. Один из самых необычных и многообещающих приборов, описанный НИФН, это аппарат «Гермес» — электронная машина для стимуляции центров экстрасенсорного восприятия мозга с помощью слабого регулируемого, вибрирующего поля. Аппарат «Гермес» нельзя путать с детекторами альфа-волн, появившимися недавно на рынке, которые просто считывают альфа-волны мозга".
Технические характеристики оригинального аппарата «Гермес» телепатически получил человек по имени Ральф Голланд до его выпуска в 1951 году. Голланд дает такое описание устройства:
«Аппарат должен быть воспроизведением древнего инструмента связи… Его основное использование древними людьми заключалось в установлении телепатической связи с другими на этом уровне существования. Мой информант, однако, утверждает, что он может быть использован для связи с другими существами на других уровнях, если правильно настроен. Эта особая волна имеет очень короткий диапазон в обычных условиях, то есть она воздействует только на людей или существ, находящихся поблизости, если используется в единственном числе. Однако если такой аппарат имеют два человека и оба настроены друг на друга, волны будут распространяться на довольно большие расстояния. Фактический метод использования подразумевает создание регулируемого вибрирующего поля, которое воздействует на тех, кто попадает в его диапазон».
Спустя некоторое время после того, как подробности аппарата «Гермес» были впервые представлены НИФН, от независимых исследователей, соорудивших аппарат и экспериментировавших с ним, стали поступать сведения, что он не дает никаких результатов. Исключением явился один исследователь, Эд Джон, который поведал о своем полном успехе:
"Это очень тонкое устройство. Оно работает, и работает отлично. Даже чересчур хорошо. Я обнаружил, что неразумно использовать его слишком часто, так как оно стимулирует неиспользуемую область мозга и приводит к бурным реакциям, выражающимся в проявлении некоторых довольно странных экстрасенсорных явлений, например полуматериализации предметов, которые должны быть на первом месте в сознании оператора именно в этот момент работы.
Я испытал его уже на многих, и он ни разу не подвел при получении отклика от испытуемого. Некоторые испытывают ясновидение. Другие видят существ из других миров. Есть и такие, которые видят и слышат прошлое и будущее. Есть такие, которые просто видят души недавно усопших".
Только Эд Джон смог получить успешные результаты при проверке устройства. После такого довольно невразумительного начала НИФН некоторое время получал краткую и немногословную корреспонденцию относительно аппарата «Гермес». Потом в 1964-1965 годах два исследователя, Джозеф Пончиано и Рэи Хадд, работали вместе над этим устройством и позже послали в НИФН 18 страниц записей и данных относительно своих опытов. В основном их заключение было таким же, как и у Эда Джона. Свидетельствует Джозеф Пончиано:
«Исследования, испытания и экспериментирование еще должно продолжаться годы, прежде чем можно будет сделать определенные выводы об этом электронном устройстве экстрасенсорного восприятия. Большинство людей ничего не приняло при первой попытке. Только после второго или третьего захода большинство испытуемых начало получать образы. Результаты экстрасенсорного восприятия данных опытов сходны в одном: чем больше испытуемый участвовал в экспериментах, тем легче проходила стимуляция его мозга. Среди всего прочего были испытаны следующие виды экстрасенсорного восприятия: ясновидение, восприятие звуков за пределами слышимости, телепатия, экстрасенсорное предвидение и видение событий в прошлом».
Далее приводится рассказ одного человека, принявшего участие в тестировании устройства «Гермес». Он появился в журнале «Исследования непознанного» в августе 1965 года и был включен в публикацию Джозефа Пончиано и Рэя Хадда:
«После того как я надел аппарат, мое сознание было перенесено в старинный дом викторианской эпохи высотой в несколько этажей. По времени это должно было быть в начале XIX века. За ним надлежащим образом присматривали, ну там газон и так далее. Я припоминаю красный ковер, постеленный на лестнице, и лошадей с каретами. Вдруг время ускорило свой ход, и я увидел, что красного ковра больше нет. Я заметил, что дом стал серым и обшарпанным. Потом я перенесся внутрь дома — вверх по лестнице на чердак… Чердак был наполнен светом, он таил в себе какую-то информацию, которой я не обладаю в настоящий момент. Я чувствовал, что она придет ко мне позже».
Это свидетельство полно многими неясностями, но оно тем не менее показывает легкость, с которой разум испытуемого воспринимает вещи на другом уровне сознания. Сначала испытуемый наблюдал дом викторианской эпохи во время его расцвета, затем в состоянии запущенности и старения. Разум испытуемого, видимо, сумел просканировать процесс, занявший очень много лет.
В общих словах, открытие Эда Джона, Джозефа Пончиано и Рэя Хадда показывает, что расслабленный, тонкий настрой в наибольшей степени подходит для получения успешных результатов. Если испытуемый скептически настроен с самого начала, он может ненамеренно блокировать образы. То же самое происходит, если испытуемый усиленно старается принять образы, а у него ничего не выходит. Также ясно, что чем больше субъект принимает участие в опытах, тем более вероятно, что он будет стимулирован аппаратом.
Следует быть очень осторожным. Даже если образы принимаются с помощью аппарата, рекомендуется использовать разумную цензуру по отношению к получаемому материалу. Многие медиумы считают, что информация, полученная из других измерений или уровней существования, так же может быть ошибочной, как и та, что поступает из повседневной жизни. Эту точку зрения хорошо выражает Хадсон Таттл в книге «Экстрасенсорика и ее законы» (1900):
«Дух, только потому, что он дух, не может пророчествовать. Большая часть знает очень мало о причине и следствии и не может предложить ничего, кроме догадки. Однако эти неразумные духи всегда пророчествуют будущие события, вследствие чего подводят тех, кто им доверяет».
Как уже говорилось выше, НИФН не опровергает, не подтверждает действия, вызываемые аппаратом «Гермес», и не дает никаких рекомендаций по его применению. Однако сотрудники фонда также понимают, что это очень интересный инструмент, исследования которого должны продолжаться.
Другое Гиперборейская тайна Соловков
Одной из древнейших загадок европейского Севера являются лабиринты, среди которых исследователи выделяют несколько типов - от простой спирали до разного рода «вавилонов», имеющих сложную геометрию - рис. 1. Лабиринты есть во всех частях света у самых разных народов, находящихся на различных этапах исторического развития - от каменного века до современности. Но наибольшее их количество выявлено в Северной Европе на побережье Белого, Баренцева и Балтийского морей. В России - около 50, Финляндии - около 140, Эстонии - 10, Швеции - около 300, Норвегии - 20, Англии - несколько лабиринтов. 
Как пишет известный исследователь и путешественник, действительный член Географического общества России О.Е.Кодола, «наиболее древними символами, которые все исследователи без сомнения относят к глубокой архаике, являются различные изображения круга, спиралей и лабиринтов, выявленных на всех материках, кроме Антарктиды. До сих пор непонятно назначение этих символов, спорны датировки, которые (в отдельных случаях) относят даже к эпохе верхнего палеолита. Тем не менее, никто не станет отрицать явную общность происхождения этих знаков, кроющуюся в глубине истории развития человечества, их сакральный смысл и, как следствие - применение этих символов в древнейших обрядах и ритуалах».
Если говорить только о лабиринтах, то явная общность их происхождения предполагает единый исток этой традиции и, вероятнее всего, конкретный объект, послуживший прообразом знака, встречающегося почти на всех континентах. Если спираль или круг в окружающей природе можно наблюдать практически повсеместно, например, свернувшуюся клубком змею и диск солнца или луны, то по поводу происхождения лабиринта у ученых до сих пор нет не только единого мнения, но и сколько-нибудь убедительных версий. Между тем лабиринт - вполне природное ландшафтное образование, по сию пору существующее в неявном виде на севере Русской равнины.
Геометрия лабиринта была использована и в дальнейшем - когда человек был вынужден создавать искусственную среду обитания, чтобы выжить. Повторилась она в планировке древних и современных поселений, культовых сооружений, больших и малых городов. А также древних крепостей с валами, водяными рвами и детинцем в центре - аналогом центрального острова на Большом Соловецком. Присутствует она в орнаменте, обрядовых действиях и танцах, легендах и мифах разных народов. Вообще, геометрия лабиринта является некоей базовой матрицей для очень большого круга явлений в культуре всего человечества. В частности, наши жилища в плане доныне представляют собой ничто иное, как упрощенный вариант лабиринта. Но в таком случае вполне допустимо предположение о том, что и территория «Ирия рая» должна была обустраиваться по такому же принципу, поскольку человек всегда стремится воссоздать привычную для себя среду, в которой геометрия обитаемого пространства играет далеко не последнюю роль. И если «Ирий рай», воссозданный по образу и подобию северодвинского или печорского лабиринтов, действительно находился на Соловецких островах, то на них, вероятно, должны остаться и следы его существования. 
И они там действительно существуют. На рисунке 2 представлена карта Большого Соловецкого острова, на которой проведены некоторые границы, разделяющие различные элементы ландшафта. Большой контур проведен примерно по линии мелководья и охватывает внешние границы острова, внутри которого пунктиром отмечен центральный возвышенный участок примерно прямоугольной формы. Доминирующим топографическим элементом на этом участке, как и на всем острове, является гора Поднебесная. Прямые линии, отмеченные рядами точек, представляют собой так называемые «трассирующие зоны» - цепочки, вдоль которых происходят перепады высот, линейные участки рельефа, контролирующие распределение границ водоемов и возвышений. Вдоль «трассирующих зон» направлены прямолинейные участки берегов озер, происходит изменения знака рельефа с положительного на отрицательный. Вдоль них же проходят оси распространения линейных озерных впадин. Линейные трассирующие зоны выражены в рельефе настолько ярко, что дешифрируются даже по топографической карте. Все внутреннее пространство между центральным участком и внешним контуром чередования воды и суши очень похоже на копию или аналог печорского либо северодвинского лабиринтов. 
Из сравнения топографии Большого Соловецкого острова и лабиринтов Северной Европы напрашивается очевидный вывод, что последние являются его картами или схемами, а различия в типах лабиринтов между собой и по отношению к оригиналу объясняются разной степенью точности этих карт или схем. Одна из наиболее точных таких «карт», но далеко не единственная, приведена на рисунке 3. Конечно, это очень приблизительные построения, к тому же выполненные без привязки на местности, однако совпадений набирается слишком много, для того, чтобы объяснить их простой случайностью.
В 2001-м году опубликованы результаты исследований А.Г.Виноградова и С.В. Жарниковой по сравнению топонимики Ригведы, Авесты и Махабхараты с топонимикой Русской равнины. Результаты этих исследований не оставляют сомнений - в священных книгах Индии и Ирана описывается территория, охватывающая полярный Урал, побережье Белого моря, бассейны рек Северной Двины и Печоры, Волго-Окского междуречья.
Возможно, именно на русском Севере нужно искать ключи к раскрытию многих тайн древнейшей истории, встречающихся по всему миру - от пустыни Наска и острова Пасхи до мегалитических построек Баальбека и египетских пирамид. И начинать эти поиски, на наш взгляд, следует с истока: с Соловецких островов – «Ирия рая» славянского предания. Стеклянная пирамида на дне Бермудского треугольника 
Эти странные сооружения на глубине двух тысяч футов с помощью гидролокатора были обнаружены океанографом доктором Верлагом Мейером.
Исследования с помощью другой аппаратуры позволили ученому определить, что две гигантские пирамиды, возможно, сделаны из чего-то типа толстого стекла. Пирамиды — действительно внушительные сооружения, ведь каждая из них больше самой большой пирамиды на суше — пирамиды Хеопса в Египте. Удалось установить также, что пирамидам примерно полвека, то есть они не являются осколками ушедших цивилизаций.
В. Мейер считает, что раскрытие тайны странных подводных пирамид, расположенных, кстати, в самом центре условного треугольника, прольет свет на то страшное и загадочное, что связано с Бермудским треугольником.
В своей пресс-конференции на Багамах ученый предоставил отчет, карты с точными координатами пирамид и графики с их изображением. Примечательно утверждение океанографа, что современной науке неизвестна технология, по которой созданы подводные пирамиды. Возможно, подводное их изучение даст такие факты, которые трудно пока представить себе.
Уже не одно десятилетие приверженцы загадочного предназначения пирамид Земли пытаются отыскать пропавшую Атлантическую пирамиду. Ученые провели серьезные научные исследовательские расчеты и пришли к выводу, что эта пирамида может быть расположена в районе Атлантического океана недалеко от Пуэрто-Рико. Многие исследователи уверены в том, что существует логическая связь между всеми пирамидами, равномерно распределенными по всей Земле. Бразилия, Австралия, Китай, Япония, Мексика, Египет, Россия, Бермудские острова и даже Украина – вот далеко неполный список стран, в которых были найдены различные пирамиды.
Исследователи уже неоднократно сталкивались с находками подводных пирамид. Совсем недавно была обнаружена ступенчатая пирамида, состоящая из каменных плит, высота которой составляет около 20 метров. Находится эта пирамида в Китае на дне озера в юго-западной провинции Юньнань. Интересно то, что на дне этого озера имеется еще девять объектов такой же величины, а общее число сооружений такого вида насчитывает тридцать. Как предполагают ученые, объекты являются творением древней цивилизации. Но если с такими пирамидами все более или мене понятно, то с пирамиды Бермуд покрыты полной тайной.
Одним из самых загадочных и таинственных мест на нашей планете является Бермудский треугольник. Это загадочное место, где по уверениям большинства очевидцев, происходит множество необъяснимых явлений. С каждом годом в этом загадочном месте происходит все больше и больше самых разных загадочных происшествий. Среди них природные аномалии, исчезновение кораблей и самолетов, потери памяти у людей, и все это наводит страх и ужас на людей, тем самым привлекая все больше и больше путешественников и исследователей. Такой термин как Бермудский треугольник появился не много и не мало около 50 лет назад. Но тайна Бермудского треугольника так и не разгадана до нашего времени, даже несмотря на то, что есть сотни очевидцев, которые наблюдали за происходившими аномалиями в этом месте. В нашей статье мы поговорим о наиболее известных фактах из истории изучения Бермудского треугольника, а также о существовании и исследованиях на его территории одного из самых загадочных явлений. Это явление называется пирамиды Бермуда.
В Атлантическом океане недалеко от юго-восточного побережья США и находится всем известный Бермудский треугольник. Вершины Бермудского треугольника лежат на таких островах как Бермуды, Майами (штат Флорида) и Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), общая площадь треугольника 925000 квадратных километров. Свое название он получил по имени, которым ранее называлась одна из его вершин – «Остров дьявола». Данный остров был полностью окружен рифами, которые и погубили не одну сотню кораблей. Интересно отметить тот факт, что Бермудский треугольник не присутствует в списке географических мест США, его нет на карте, нет документов, подтверждающих или отвергающих эту таинственную и в одночасье загадочную область в целом мире. Все, на что приходится опираться исследователям, так это только на те рассказы, которые нам повествуют очевидцы.
А ведь еще в 1977 году русский ученый С. Проскуряков писал в своих работах, что невдалеке от Бермудских островов на самом дне океана эхолотами рыболовецкого судна была зарегистрирована возвышенность, которая очень напоминает пирамиду, что впоследствии и способствовало организации специальной экспедиции под руководством известного американского атлантолога Чарльза Берлинца. Именно члены экспедиции и обнаружили на глубине 400 метров гору, похожую на пирамиду. Они считали, что данная гора – точная копия пирамиды Хеопса. Ее размеры в высоту составляют сто пятьдесят метров, и даже сохранены равные длины сторон.
О найденных пирамидах в районе Бермудского треугольника сообщения поступают довольно часто. Так американские океанографы в начале 1990-х годов обнаружили подводную пирамиду, которая, как известно, находится ровно посередине Бермудского треугольника, в самом его центре. Ученые обработали все собранные данные и сделали вывод, что поверхность идеально гладкая, чем-то напоминавшая стекло или лед. Размеры пирамиды оказались почти в три раза больше пирамиды Хеопса.
Данная новость оказалась настоящей сенсацией, которая была обсуждена на конференции, которая проводилась во Флориде. Журналисты, присутствующие на ней, получили множество фотографий и эхограмм. Гидролокаторы и компьютеризованные анализаторы с высоким разрешением, установленные на корабле, показали объемные и идеально гладкие, не заросшие водорослями поверхности пирамиды. На ней не было ни швов, ни разъемов, ни трещин. Возникает вопрос, почему на данный момент в средствах массовой информации данная тема стала закрытой? Ответ на данный вопрос скорее скрывается в том, что в этом районе наблюдаются взлеты НЛО прямо из воды и вход неопознанных объектов в морские глубины. Спецслужбы ведут слежение за такими полетами, которые происходят довольно часто. Поэтому по мнению ученых и сотрудников спецслужб США аномалии в районе Бермудского треугольника происходят из-за работы очень мощного по количеству энергии подводного комплекса. Отсюда следует, что, возможно, стеклянная пирамида и является центральной частью такого энергетического комплекса, который кем-то построен. Нельзя не вспомнить пророчества Эдгара Кейси об огромном кристалле, который обладает огромными силами, способными вызвать разрушительные катаклизмы для всего человечества на планете.
В начале 2000-х годов мы узнали о находке еще двух пирамид в районе Бермуд. Океанограф Верлаг Мейер с помощью специального оборудования попытался выяснить вещество, из которого состоят пирамиды. Исследователь пришел к выводу, что пирамиды состоят из стекла. По его мнению технология изготовления пирамид до сих пор неизвестна ученым. Изучив все возрастные характеристики этих пирамид, ученые сделали заключение, что этим так называемым «стеклянным» пирамидам не более чем 500 лет. Всему человечеству интересно найти разгадку этого феномена. Хотельсь бы знать кем, когда и с какой целью были построены эти пирамиды. Возможно, что это открытие поможет объяснить страшные тайны Бермудского треугольника, загадочные исчезновение кораблей и самолетов на его территории, причины аномалий, которые там происходят. Фильмы по теме |
Последний раз редактировалось фломастер, 18 сентября 2011 в 02:51.
| | | в Бане
Сообщения: 8,350
Регистрация: 18.04.2008 |
6 сентября 2011, 10:11
| | |
#3 (ПС)
| это ж инопланетяне всё построили. доказано уже  | | | | активный пользователь
Сообщения: 11,182
Регистрация: 10.10.2009 |
6 сентября 2011, 10:20
| | |
#4 (ПС)
| да уж, бывают красивые места  | | | | активный пользователь
Сообщения: 3,808
Регистрация: 19.06.2008 Откуда: Комсомольск-на-Амуре |
6 сентября 2011, 10:22
| | |
#5 (ПС)
| Почитаю на досуге  | | | |
Сообщения: 12,498
Регистрация: 09.09.2009 |
6 сентября 2011, 10:31
| | |
#6 (ПС)
| upd 1  | | | | asian connecta
Сообщения: 2,666
Регистрация: 15.01.2005 |
6 сентября 2011, 11:09
| | |
#7 (ПС)
| на форуме только и могут пиздеть о антинаучной хуйне и сколько травы ты выкурил перед тем как это написать, а когда появляется тема с реально интересными фактами всем по сути похуй ))) | | | | Выебонами заебу тебя
Сообщения: 9,113
Регистрация: 11.10.2009 Откуда: Владивосток |
6 сентября 2011, 11:11
| | |
#8 (ПС)
| тема пиздатая  | | | |
Сообщения: 2,807
Регистрация: 14.03.2011 Откуда: Тольятти |
6 сентября 2011, 11:11
| | |
#9 (ПС)
| Попишусь,вечером почитаю!Флом молодец хорошие темки задвигаешь,интересно очень  | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,756
Регистрация: 02.01.2011 |
6 сентября 2011, 11:13
| | |
#10 (ПС)
| Автор спасибо, нравится такие вещи.
Особено интересно про остров пасхи будет почитать. | | | |
Сообщения: 7,181
Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Видное |
6 сентября 2011, 11:15
| | |
#11 (ПС)
| Ольянтайтамбо, блин, так красиво 
спасибо, буду просвещаться | | | | [МАМБЕТЫ ПРОТИВ ВСЕХ]
Сообщения: 14,566
Регистрация: 10.05.2007 Откуда: и куда? |
6 сентября 2011, 11:23
| | |
#12 (ПС)
| Охуенно!
автору спасибо | | | | блэкворк
Сообщения: 2,040
Регистрация: 08.09.2006 Откуда: дует ветер |
6 сентября 2011, 11:42
| | |
#13 (ПС)
| возраст Земли 4,5 млрд лет, глупо полагать, что мы единственная цивилизация жившая на ней) мы даже миллиона лет на ней не живем по сути))) | | | | активный пользователь
Сообщения: 2,228
Регистрация: 11.03.2011 |
6 сентября 2011, 11:58
| | |
#14 (ПС)
| Люблю такое, надо почитать. | | | | блэкворк
Сообщения: 2,040
Регистрация: 08.09.2006 Откуда: дует ветер |
6 сентября 2011, 12:00
| | |
#15 (ПС)
| иногда вообще очень жаль, что видимо мы никогда не узнаем кто жил до нас)
и кстати есть видео на торрентах вроде, про чуваков которые по этим места гоняли: Египет, Мексика, Перу и т.д. | | | | активный пользователь
Сообщения: 6,239
Регистрация: 03.01.2004 |
6 сентября 2011, 12:01
| | |
#16 (ПС)
| давно искал что-то подобное.почитаю | | | | в Бане
Сообщения: 5,295
Регистрация: 02.09.2008 Откуда: Роисся |
6 сентября 2011, 12:03
| | |
#17 (ПС)
| Отлично,есть что почитать.Хотелось бы на "остров Пасхи" попасть.  | | | | Мбенга for MVP
Сообщения: 2,147
Регистрация: 21.08.2009 |
6 сентября 2011, 12:04
| | |
#18 (ПС)
| -Цитата от ATZE! возраст Земли 4,5 млрд лет, глупо полагать, что мы единственная цивилизация жившая на ней) мы даже миллиона лет на ней не живем по сути))) я бы не был так уверен.
есть теория, что Земле горааааздо меньше лет | | | |
Сообщения: 12,498
Регистрация: 09.09.2009 |
6 сентября 2011, 12:04
| | |
#19 (ПС)
| -Цитата от ATZE! возраст Земли 4,5 млрд лет, глупо полагать, что мы единственная цивилизация жившая на ней) мы даже миллиона лет на ней не живем по сути))) как легко люди верят вбросам от ученых 
ты сам лично хотябы читал, как они это выяснили? так вот почитай. сам поймешь, что цифры дутые. - Согласно данным радиоизотопных датировок, возраст Земли составляет 4,6—5 миллиардов лет. - Метод вычисления абсолютного возраста горной породы по радиоактивным элементам и изотопам состоит в том, что учёные — физики и химики — подсчитывают, сколько содержится в горной породе атомов радиоактивных элементов — «родителей», а также «новорождённых» элементов — «детей». Затем зная, сколько времени нужно для превращения половины атомов (период полураспада) и сколько атомов распалось в изучаемой горной породе, составляют простую арифметическую пропорцию. http://ru.wikipedia.org/wiki/Возраст_Земли
то есть возраст планеты, определили по поверхностным породам, находящимся в земной коре. - Метод радиометрического датирования не является абсолютно надежным. Поэтому ученые исследуют два различных радиоактивных элемента одного и того же материала.
Причина может заключаться в том, что, например, в последние годы содержание углерода-14 в атмосфере увеличилось, а значит, оно могло меняться в ту или другую сторону и в прошлом. Если отношение углерода-14 к углероду-12 менялось, то радиоуглеродный метод не может надежно определить возраст останков древних организмов, так как он основан на том, что содержание радиоактивного угле рода в атмосфере и воде ос тается без изменения. - Период полураспада урана 4,5 миллиарда лет. Измерения возраста некоторых скальных пород Земли ураноториевым методом показали, что им около 3,8 миллиарда лет. Как узнать, насколько раньше образовалась наша планета? Исследуя образцы лунного грунта, доставленные астронавтами из лунной экспедиции, ученые нашли, что их возраст около 4,6 миллиарда лет, так же как и возраст метеоритов, прилетевших на Землю из близко лежащих областей Солнечной системы. Поэтому ученые полагают, что вся Солнечная система, включая Луну и Солнце, образовалась приблизительно 4,6 миллиарда лет назад. для меня это не более чем очередная чушь научников.
спорить и дисскутировать на эту тему не намерен  просто инфа к размышлению  | | | | блэкворк
Сообщения: 2,040
Регистрация: 08.09.2006 Откуда: дует ветер |
6 сентября 2011, 12:04
| | |
#20 (ПС)
| нашел)) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3549951
про перу и боливию самое классное и более похоже на правду) Добавлено через 1 минуту 22 секунды -Цитата от фломастер -Цитата от ATZE! возраст Земли 4,5 млрд лет, глупо полагать, что мы единственная цивилизация жившая на ней) мы даже миллиона лет на ней не живем по сути))) как легко люди верят вбросам от ученых 
ты сам лично хотябы чита, как они выяснили? так вот почитай. сам поймешь, что цифры дутые. - Согласно данным радиоизотопных датировок, возраст Земли составляет 4,6—5 миллиардов лет. - Метод вычисления абсолютного возраста горной породы по радиоактивным элементам и изотопам состоит в том, что учёные — физики и химики — подсчитывают, сколько содержится в горной породе атомов радиоактивных элементов — «родителей», а также «новорождённых» элементов — «детей». Затем зная, сколько времени нужно для превращения половины атомов (период полураспада) и сколько атомов распалось в изучаемой горной породе, составляют простую арифметическую пропорцию. http://ru.wikipedia.org/wiki/Возраст_Земли
то есть возраст планеты, определили по поверхностным породам, находящимся в земной коре. - Метод радиометрического датирования не является абсолютно надежным. Поэтому ученые исследуют два различных радиоактивных элемента одного и того же материала.
Причина может заключаться в том, что, например, в последние годы содержание углерода-14 в атмосфере увеличилось, а значит, оно могло меняться в ту или другую сторону и в прошлом. Если отношение углерода-14 к углероду-12 менялось, то радиоуглеродный метод не может надежно определить возраст останков древних организмов, так как он основан на том, что содержание радиоактивного угле рода в атмосфере и воде ос тается без изменения. - Период полураспада урана 4,5 миллиарда лет. Измерения возраста некоторых скальных пород Земли ураноториевым методом показали, что им около 3,8 миллиарда лет. Как узнать, насколько раньше образовалась наша планета? Исследуя образцы лунного грунта, доставленные астронавтами из лунной экспедиции, ученые нашли, что их возраст около 4,6 миллиарда лет, так же как и возраст метеоритов, прилетевших на Землю из близко лежащих областей Солнечной системы. Поэтому ученые полагают, что вся Солнечная система, включая Луну и Солнце, образовалась приблизительно 4,6 миллиарда лет назад. для меня это не более чем очередная чушь научников.
спорить и дисскутировать на эту тему не намерен  просто инфа к размышлению  за неимением других цифр, привожу эту) в любом случаи мы живем на планете оч мало времени, относительно ее возраста | | | | Выебонами заебу тебя
Сообщения: 9,113
Регистрация: 11.10.2009 Откуда: Владивосток |
6 сентября 2011, 12:25
| | |
#21 (ПС)
| -Цитата от гдемойчай -Цитата от ATZE! возраст Земли 4,5 млрд лет, глупо полагать, что мы единственная цивилизация жившая на ней) мы даже миллиона лет на ней не живем по сути))) я бы не был так уверен.
есть теория, что Земле горааааздо меньше лет кстати да ,Земле намного гораздо меньше лет ,это пиздабольство ,что ей 4,5 млрд лет  | | | |
Сообщения: 2,135
Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Под солнцем |
6 сентября 2011, 12:26
| | |
#22 (ПС)
| флому благодарочка
надо чтобы побольше людей подключилось  | | | | ...
Сообщения: 4,026
Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Краснодар |
6 сентября 2011, 12:33
| | |
#23 (ПС)
| Хорошая тема  Много интересного для себя нашел. | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,722
Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Москва |
6 сентября 2011, 12:38
| | |
#24 (ПС)
| Есть хороший сборник фильмов "Запретные темы истории". Там о многом таком рассказано  | | | | блэкворк
Сообщения: 2,040
Регистрация: 08.09.2006 Откуда: дует ветер |
6 сентября 2011, 12:42
| | |
#25 (ПС)
| -Цитата от Кальб Аль-Асад Есть хороший сборник фильмов "Запретные темы истории". Там о многом таком рассказано  да-да, я выше немного кинул ссылку на торрент с ними) | | | | |