громкий пользователь
10 января 2024, 01:01
| | |
#51 (ПС)
| Полностроки это конечно круто, но если в погоне за этим размывается смысловая составляющая стихотворения, а раскрытие темы отходит на второй план, то это превращается в состязание подростков, понтующихся камерами на мобильниках. Не говоря уже о том, что квадраты на концах таких зарифмованных строк не перестают быть квадратами. | | | | Пражская весна
10 января 2024, 01:41
| | |
#52 (ПС)
| Когда оценки? | | | | голоса Непала
10 января 2024, 02:09
| | |
#53 (ПС)
| Лучше прозой и белым стихом ебашить, чем замороченным полнострочным, но при этом с банальными рифмами по итогу и размытым смыслом и сутью
( Если кого-то вдруг интересовало моё вне всяческих сомнений четырежды экспертное мнение  )
А так, всецело за проход Охлади Траханье - считаю это шедевром литературного слога и гением авторской мысли Добавлено через 41 минуту 23 секунды Ещё про полнострочные - это получается тогда не рифма тебе служит в качестве способа выражения, а ты сам служишь рифме причём непонятно для какой цели
Типа эгоцентризм подпитать - смотрите какой я паэт - полнострочной рифмой херачу, а вы так не умеете
А то, что там по факту
розовый слон ищет рифов вальсы
Россыпью лон лишь бы рифмовался
Так это дело сотое Добавлено через 51 минуту 30 секунд То есть, форму превыше содержания ставить - ну такое странное довольно-тки самостоятельное решение |
Последний раз редактировалось глаза коалы, 10 января 2024 в 03:01.
| | | Магия где-то внутри
10 января 2024, 05:12
| | |
#54 (ПС)
| Должен быть баланс формы и содержания.
Белый стих - это ведь тоже форма, и ее ещё нужно уметь достичь. Да даже в прозе нужна форма.
Если можешь нормальное содержание затолкать в полнострочные созвучия - это круто. Если не можешь, делай проще форму. Но чрезмерное упрощение формы - это тоже не круто. Мы ведь здесь хип-хап поэты. И в первую очередь наши тексты должны звучать.
Потом есть момент с тем, предназначен текст для чтения, или это будет трек. Текст для трека делать с одной стороны сложнее, потому что его в первую очередь будут на слух воспринимать, и так сложнее уловить содержание. С другой стороны текст для чтения будут читать (а не слушать), и его сложнее уловить с точки зрения формы (в частности, ритма).
Что касается текстов для баттла - нужно придерживаться такой мысли: Нужно, чтобы читатель с первого прочтения уловил ритм и основные особенности формы, плюс основное содержание. Можно такую форму завернуть, что с первого прочтения она останется непонятой. То же самое и с содержанием (бесит лично меня максимально). А в условиях баттла (в первых раундах в особенности), второй раз текст могут и не прочитать. Поэтому, как гласит поговорка: У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. На финальных раундах уже можно очень сильно заморочиться с формой, так как судьям не обломно прочитать 8 текстов по 3 раза каждый (надеюсь). Наворачивать псевдо наполненные смыслом тексты, где образ на образе, вода на воде, тень на плетень, сам автор смысла не знает, просто воротит какие-то отрывки мыслей - с моей точки зрения всегда минусовое занятие. И только нерешительные судьи таким текстам ставят высокий бал (я как-то финал отказался судить, когда финалисты такое прислали).
Так что в рамках баттла, чтобы хорошо выступить с высокой степенью вероятности, нужно учитывать все эти моменты.
В рамках внебаттлового творчества лабайте как душе угодно, и ищите свою аудиторию. Хоть без рифм, хоть без смысла (как большинство современного блеворэпа). |
Последний раз редактировалось SliMan, 10 января 2024 в 05:42.
| | | редкий покемон
10 января 2024, 06:40
| | |
#55 (ПС)
| -Цитата от 15-183-2 Прочитал всё, но относительно поверхностно, потому что насдавали всё же почти полторы сотни. Содержание, разумеется, мне малоинтересно, но в поисках сложных рифмоконструкций нашёл следующие экспонаты, к которым по той или иной причине не остался равнодушен.
Табакерка - в общем и целом довольно плохо, но была предпринята попытка рифмовать, так что у меня глаз зацепился за этого участника. Явно молодой чувак, как они вообще в нынешнее время приходят к текстовым баттлам, ума не приложу, но если слово "парень" убрать из текста, тот сразу становится в пять раз лучше. Предпоследняя четвёрка вполне добротно выглядит, мне понравилась. Остальное - заметно слабее.
У Саши Хэпи один из лучших текстов отбора, лёгкий, с кичливым, но дружелюбным для читателя рисунком. Рифм хороших, правда, почти нет, зато благодаря отличному ритму даже двойная вроде "линий босиком=полюбили до сих пор" в памяти отпечатывается. Ну и на моё субъективное восприятие оказывает сильное влияние тот факт, что это чистый репрезент, но от человека, который умеет писать. Отборы в этом смысле мне нравятся больше, чем серьёзные стадии, т.к. во втором случае подчас хрен дождёшься чистокровного дисса/репрезента без частей с раскрытием и всего прочего. А части с раскрытием - самая скучная вещь в мире.
Понравился текст Brrr Rah, поскольку, опять же, были предприняты попытки рифмовать. После двойки "Исправно храбрость обращала исполинов в мертвецов / И гадость тайно замышлявших в неказистое ничто" я грешным делом подумал, что дальше пойдёт весь текст полнострочкой, но ошибся. Однако ещё, скажем так, две с половиной двойки, аналогичные по сложности рифмовки, обнаружились, и такой процент полнострочки я мало у кого нашёл (возможно, плохо смотрел). Иногда рифмы не такие точные, как хотелось бы, и жалко, что при достойном ритме единая, или близкая к единой, плотность рифмовки всё-таки не выдержана, но на фоне большинства других текстов это весьма качественно срифмовано. Будет интересно последить за ним дальше.
Alter Ego репера Alert Ego это репер наоборот) придумал не только дичайший ник, но и отличный по задумке в плане рифмы текст. Реализация, конечно, оставляет желать много лучшего: и кривые разбиения ("вечера=меньше стал"), и разбиения на местоимения, причём многократно допускаемые ("кречета=метил я"), и целая россыпь остального похожего. Блин, конечно, так нельзя рифмовать, поскольку благородная задумка оказалась слишком амбициозной для технического арсенала автора текста. Но вот если их объединить, и к построению строчек, подходу к отдельным словам внутри сложной рифмоконструкции Brrr Rah добавить плотность рифмовки и статистический перфекционизм (перед человеком явно стояла задача рифмовать вообще все слова, а подчас даже все слоги) рэпера Alert Ego, то что-то дельное должно получиться из этого микса. Я бы почитал ещё один текст на второй, короче говоря, чтобы убедиться в том, что пока более сбалансированная полнострочка у автора не выходит, либо что, наоборот, он может показать и другой подход, без рифмы формата "... я", "... сам" в конце каждой строки.
У Рака Таланта и Снежвежонка из camrip[da.vinci) одна и та же проблема: мне очень нравится ритмический рисунок подобных текстов, но я всегда (всегда) от него жду крутых рифм, потому что иначе он оставляет какое-то послевкусие обманутых ожиданий. Это, конечно, профдеформация, но я читаю строчку у Рака и безотчётно перепридумываю её в голове, как туда можно добавить двойную или тройную ещё в середину, чтобы при чтении было минимум два акцента, на первой связке созвучий и на последней, в конце. Вот из-за отсутствия чего-то подобного и Рак, и Снежвежонок теряют в читательском восприятии. Причём у второго, справедливости ради, есть почти полнострочка в одном месте, а у первого совсем нет, даже просто multis в тексте раз-два, и обчёлся. Так что Снежвежонка я выделю - есть ритм, есть отдельные неплохие рифмы, и ещё более отдельные крайне приятные для восприятия сочетания одного и другого. А Рак Таланта, боюсь, просто попал под горячую руку для сравнения, поскольку их двоих разделяет буквально пара текстов.
Сперва думал выделить ещё текст Чёрного кота, но перечитал и даже на фоне остальных совсем мало чего-то интересного нашёл в рифмах. Тех, кто написал двойными, более-менее осязаемое количество, так что отмечать имеет смысл использовавших минимум тройные хоть изредка. У Кота есть всего один заход на трипл, и то кривоватый, зато россыпь рифм либо с ужасным ударением ("обезьянники=изъянах клип"), либо со словом-смычкой для звучания ("маркеры=марким, блин"). Общий уровень рифмы низкий, к сожалению, но если считать среднюю температуру по больнице, упоминания как будто всё равно заслуживает.
А так да, блок А явно сильнее блока Б. спаси6а 6рад всегда знал что мы подружимся | | | | sarcasmosexual
10 января 2024, 07:05
| | |
#56 (ПС)
| Рифма и размер - это ограничение, пацаны. А у настоящего искусства ограничений быть не должно  | | | | громкий пользователь
10 января 2024, 07:08
| | |
#57 (ПС)
| -Цитата от глаза коалы Показать скрытый текст
Лучше прозой и белым стихом ебашить, чем замороченным полнострочным, но при этом с банальными рифмами по итогу и размытым смыслом и сутью
( Если кого-то вдруг интересовало моё вне всяческих сомнений четырежды экспертное мнение  )
А так, всецело за проход Охлади Траханье - считаю это шедевром литературного слога и гением авторской мысли Добавлено через 41 минуту 23 секунды Ещё про полнострочные - это получается тогда не рифма тебе служит в качестве способа выражения, а ты сам служишь рифме причём непонятно для какой цели
Типа эгоцентризм подпитать - смотрите какой я паэт - полнострочной рифмой херачу, а вы так не умеете
А то, что там по факту
розовый слон ищет рифов вальсы
Россыпью лон лишь бы рифмовался
Так это дело сотое Добавлено через 51 минуту 30 секунд То есть, форму превыше содержания ставить - ну такое странное довольно-тки самостоятельное решение
-Цитата от SliMan Показать скрытый текст
Должен быть баланс формы и содержания.
Белый стих - это ведь тоже форма, и ее ещё нужно уметь достичь. Да даже в прозе нужна форма.
Если можешь нормальное содержание затолкать в полнострочные созвучия - это круто. Если не можешь, делай проще форму. Но чрезмерное упрощение формы - это тоже не круто. Мы ведь здесь хип-хап поэты. И в первую очередь наши тексты должны звучать.
Потом есть момент с тем, предназначен текст для чтения, или это будет трек. Текст для трека делать с одной стороны сложнее, потому что его в первую очередь будут на слух воспринимать, и так сложнее уловить содержание. С другой стороны текст для чтения будут читать (а не слушать), и его сложнее уловить с точки зрения формы (в частности, ритма).
Что касается текстов для баттла - нужно придерживаться такой мысли: Нужно, чтобы читатель с первого прочтения уловил ритм и основные особенности формы, плюс основное содержание. Можно такую форму завернуть, что с первого прочтения она останется непонятой. То же самое и с содержанием (бесит лично меня максимально). А в условиях баттла (в первых раундах в особенности), второй раз текст могут и не прочитать. Поэтому, как гласит поговорка: У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. На финальных раундах уже можно очень сильно заморочиться с формой, так как судьям не обломно прочитать 8 текстов по 3 раза каждый (надеюсь). Наворачивать псевдо наполненные смыслом тексты, где образ на образе, вода на воде, тень на плетень, сам автор смысла не знает, просто воротит какие-то отрывки мыслей - с моей точки зрения всегда минусовое занятие. И только нерешительные судьи таким текстам ставят высокий бал (я как-то финал отказался судить, когда финалисты такое прислали).
Так что в рамках баттла, чтобы хорошо выступить с высокой степенью вероятности, нужно учитывать все эти моменты.
В рамках внебаттлового творчества лабайте как душе угодно, и ищите свою аудиторию. Хоть без рифм, хоть без смысла (как большинство современного блеворэпа).
Солидарен с ораторами выше. | | | | редкий покемон
10 января 2024, 07:14
| | |
#58 (ПС)
| -Цитата от NKTKT Рифма и размер - это ограничение, пацаны. А у настоящего искусства ограничений быть не должно  а чем система -0+ в твоем понимании лучше чем просто циферки? вроде во6ще ж хуйня имхо | | | | Магия где-то внутри
10 января 2024, 07:59
| | |
#59 (ПС)
| -Цитата от NKTKT Рифма и размер - это ограничение, пацаны. А у настоящего искусства ограничений быть не должно  Ограничений не должно быть только у искусства лжи | | | | sarcasmosexual
10 января 2024, 08:09
| | |
#60 (ПС)
| -Цитата от шэдоухарт -Цитата от NKTKT Рифма и размер - это ограничение, пацаны. А у настоящего искусства ограничений быть не должно  а чем система -0+ в твоем понимании лучше чем просто циферки? вроде во6ще ж хуйня имхо Ну по сути -0+ - качественная оценка: может ли автор что-то сделать интересное в следующем раунде, или нет, по мнению судьи, а циферки - количественная, насколько конкретный текст хорош/плох. Для отборки первое лучше,имхо. Хотя, конечно, всё хуйня,кроме вагины. По-любому все зависит от адекватности судей.
Ну и устоявшаяся традиционная схема же, проверенная годами. | | | | Страх религия слабых
10 января 2024, 08:10
| | |
#61 (ПС)
| -Цитата от El nieke -Цитата от Вася Франц -Цитата от Giovanni Baglioni Вася Франц брад, я решил сначала увидеть мир а потом ехоть киллится. хуйну короче до владивостока. буду в екб- встретишь? Обещать, что прям встречу с перрона не могу, ибо ебашу на работе круглыми сутками, но, в общем и целом, поприветствовать в городе не вопрос, всё зависит от того, когда это произойдет.
Когда собрался? на чем? Показать скрытый текст
и нахуя киллится во Владике? или ты обратно потом?
Клоунеско, Злой и Яша Цыган ещё читают? Добавлено через 3 минуты 23 секунды -Цитата от Кутх -Цитата от El nieke
имхо, одно плюса достаточно для прохода. на этом можно сэкономить время судей: два самых свободных читают свои блоки. Вторая пара читает только 0 и -. И третья пара уже смотрит оставшиеся после двух просевов. Во! Рац предложение подъехало. Эт хорошо
Но я ща не с отбора, просто давно уже не в этой движухе - хотел откалибровать репрессивный аппарат Добавлено через 2 минуты 15 секунд -Цитата от Вася Франц
Как раз кстати у 15-183-2 здорово, конечно, написано, но как будто "не отсюда не сюда", или я не допираю до раскрытия темы (ну или хоть какое-либо притягивание).
"вы кланялись напрасно" - типа это было самостоятельное решение, или как или что 
Или решение опытом делиться*
Короче сомнительно На прошлом баттле читал его - вроде и неплохо, но вроде и плохо
Щас прочитал и ваще никак, первое впечатление прошло и прочитал как какойто судоку.
На вкус и цвет канеш, но то, что зацепило тогда щас пошло в минус А если первый судья будет по мере приёма читать, то отбор вообще залетит раза в полтора быстрее. Ну в этом есть и свои сложности, например, если судить по блокам, то подбор должен сразу идти на каждый блок, иначе теряется смысл, а с учетом неопределенности в количестве участников - это может стать проблемой -Цитата от El nieke Прочитал три рандомных текста из блока А.
Нейровизирь —
Разговоры с таксистами ++
Джованни 0+ -Цитата от Giovanni Baglioni El nieke брад, к те после васи! Ничосе у тебя трип Добавлено через 2 минуты 9 секунд -Цитата от Кутх Хлыст, жги глаголом!
Эх хэлвуда бы еще Мне кажется, он теперь шахматы комментирует))) http://www.youtube.com/@sizaciy8443 Талантливый человек талантлив во всем Добавлено через 1 минуту 49 секунд -Цитата от NKTKT Рифма и размер - это ограничение, пацаны. А у настоящего искусства ограничений быть не должно  А насрать в писсуар это уже настоящее искусство или всетаки ограниченное (размером писсуара)? | | | | sarcasmosexual
10 января 2024, 08:11
| | |
#62 (ПС)
| -Цитата от SliMan Ограничений не должно быть только у искусства лжи или у сарказма, как низшей формы юмора Добавлено через 2 минуты 33 секунды -Цитата от Кутх А насрать в писсуар это уже настоящее искусство или всетаки ограниченное (размером писсуара)? искусство - оно же в глазах смотрящего, поэтому если никто не видел, то просто мелкое хулиганство. Хотя у нас за такое и повестку можно схлопотать. | | | | Страх религия слабых
10 января 2024, 08:18
| | |
#63 (ПС)
| -Цитата от NKTKT -Цитата от SliMan Ограничений не должно быть только у искусства лжи или у сарказма, как низшей формы юмора Добавлено через 2 минуты 33 секунды -Цитата от Кутх А насрать в писсуар это уже настоящее искусство или всетаки ограниченное (размером писсуара)? искусство - оно же в глазах смотрящего, поэтому если никто не видел, то просто мелкое хулиганство. Хотя у нас за такое и повестку можно схлопотать. Хммм, прибить яйцы к брусчатке искусство, значит, а насрать в писсуар - оскорбление писсуара
Ну а ваще я просто шуткую. Просто в последнее время термин искусство усиленно превращается по идиотиии в термин концептуальность  я чисто про это, хотя подобное вроде со времен дюшана не изменилось | | | | sarcasmosexual
10 января 2024, 08:23
| | |
#64 (ПС)
| -Цитата от Кутх а насрать в писсуар - оскорбление писсуара понимаешь, зайдет после тебя в туалет поп, увидит это дело, и молитвы его на нервенной почве полетят не туда. Оказия. -Цитата от Кутх в последнее время термин искусство усиленно превращается по идиотиии в термин концептуальность да я ж тоже несерьезно. Это спор, имеющий смысл только в качестве наполнения сетки вещания телеканала культура. | | | | Страх религия слабых
10 января 2024, 08:26
| | |
#65 (ПС)
| -Цитата от NKTKT -Цитата от Кутх а насрать в писсуар - оскорбление писсуара понимаешь, зайдет после тебя в туалет поп, увидит это дело, и молитвы его на нервенной почве полетят не туда. Оказия. -Цитата от Кутх в последнее время термин искусство усиленно превращается по идиотиии в термин концептуальность да я ж тоже несерьезно. Это спор, имеющий смысл только в качестве наполнения сетки вещания телеканала культура. Согласен!
Свободу писсуарам! Говно - септикам! Детям - мороженое! Бабам - цветы! | | | | МиМ
10 января 2024, 08:27
| | |
#66 (ПС)
| -Цитата от El nieke -Цитата от рима -Цитата от El nieke Если ты не отличаешь 7 января и 9 января - у меня для тебя плохие новости. а если 5е и 10е? Плохо кормят? нет необходимости | | | | sarcasmosexual
10 января 2024, 08:33
| | |
#67 (ПС)
| если говорить о смысле рифмы/ритма в поэзии, то можно принять две точки зрения:
материалистическую:
первична идея и смысл стиха, рифма и ритм служат, как средство более легкого/запоминающегося/прилипчивого донесения смысла. тут ни о каких четверных рифмах речи идти не может, так как смысл сохранить в таком стихе могут только оксимирон и 15-183-2, но это исключения, подтверждающие правило.
метафизическую:
ибо слово есть бог, а бог есть слово, сама структура языка несет в себе глубокую сермяжную истину. соответственно рифмующиеся слова рифмуют и реальность, т.е. служат отражением глубинных заложенных в самом бытие законов, которые посредством творца/ретранслятора открываются читателю как раз через рифму. Показать скрытый текст
ну например пришедшая мне только что из астрала рифма "архиепископ - натри ей письку", для меня кажется глупостью, но кто-то более чувствующий явно увидит в этом скрытый закон мироздания.
| | | | МиМ
10 января 2024, 08:39
| | |
#68 (ПС)
| -Цитата от NKTKT Информация по судьям добавлена. Нашлись два судьи, которые изъявили отсудить сразу оба блока, и я не смог отказать.
Судьи отборочного: nekky: Блок А и Блок Б Рима: Блок А и Блок Б Хлысти: Блок А Рома Алфавит: Блок Б
Запасные (подключатся при необходимости): acolyte Октябрь Karat Владимир Громозекин
Срок судейства до 20.01.2024 (включительно) 9 текстов ельника нельзя разделять  | | | | Страх религия слабых
10 января 2024, 08:47
| | |
#69 (ПС)
| Пустота есть форма, форма есть пустота
А в целом излишнее выдрачивание формы имеет место быть, чоб и нет, но отношение к этому естественно будет субъективным. Для когото это глупость, для когото гениальность
Но по мне - если нечего сказать по существу лучше промолчать | | | | ipsilon3,14
10 января 2024, 08:59
| | |
#70 (ПС)
| -Цитата от рима для полного погружения в атмосферу текста дроу догга передаю от автора картинку Draw Dogg Самостоятельное решение
Чёрная ночь, но у Маши белые яйца.
Лежали в кармашках. Долбят дятлы.
Не Машку, а в яйца дятлы стучались.
Вынула Маша яйцо и услышала птицу.
Выходит, в яйце птицы нет, яйцо пока.
Упало яйцо и далеко уносит яйцо река.
Второе белое яйцо в речке тоже плыло.
Маша без яиц не видит: яйца светились.
Как Маше идти, слышать птичек крыло?
Если подумать, у каждой птицы есть мать.
И уже ночь, значит мать птичек спит дома.
Попадёт домой, за птичками если шагать?
Зашагала Машечка в речку и вдруг утонула.
Она смотрит наверх да видит две скорлупы.
Э! Э! Э! Тянет ручки до белой звезды и луны.
Стояла Машка и в реке Дятлово стояло течение.
Дятлы не причём: в речку идти - Маши решение.
В ротик Машечки затекли яйца и холодная вода.
Голова не движется, дятлам удобно вить гнёзда. Добавлено через 6 минут 50 секунд -Цитата от El nieke О, ночная прачка. Как и говорил. Надеюсь теперь ни у кого не осталось вопросов о причинах продления. -Цитата от NKTKT Все мои кенты в судьях, если что  с подозрениями просьба обратиться к шизологу либо параноидологу  от тут псдц талантливо кст! первые три строчки пока смакую, дальше не берусь читать | | | | Магия где-то внутри
10 января 2024, 09:03
| | |
#71 (ПС)
| -Цитата от NKTKT -Цитата от SliMan Ограничений не должно быть только у искусства лжи или у сарказма, как низшей формы юмора  Ещё, кстати, у искусства стёба ограничений нет. Но это плохо заканчивается иногда | | | | Ельник
10 января 2024, 09:17
| | |
#72 (ПС)
| -Цитата от NKTKT -Цитата от Вувузел А в чем разница между добрым сроком и продлением? Звучит добрее. Рождество же! -Цитата от NKTKT -Цитата от Кутх а насрать в писсуар - оскорбление писсуара понимаешь, зайдет после тебя в туалет поп, увидит это дело, и молитвы его на нервенной почве полетят не туда. Оказия. Сначала прикрываешься светлым праздником, потом троллишь попов? Слабохарактерный спекулянт, который так и не научился брать ответственность. |
Последний раз редактировалось El nieke, 10 января 2024 в 09:35.
| | | ƒranz
10 января 2024, 09:18
| | |
#73 (ПС)
| -Цитата от El nieke
Клоунеско, Злой и Яша Цыган ещё читают? Клоунеско, и Бонгзилу в частности, лет 11-12, наверное, не слышал. (клип помню сольный у Жеки выходил году в 2014, это последнее из воспомнаний)
Да и, в общем, сам был в забвении эти годы, по сему руку на пульсе не держал особо.
Но ответ, вероятнее нет, чем да. Но я тут как источник инфы не достоверный. | | | | Ельник
10 января 2024, 09:19
| | |
#74 (ПС)
| -Цитата от рима -Цитата от El nieke -Цитата от рима а если 5е и 10е? Плохо кормят? нет необходимости Да-да, в следующем твоём посте очень заметно. |
Последний раз редактировалось El nieke, 10 января 2024 в 09:35.
| | | sarcasmosexual
10 января 2024, 09:27
| | |
#75 (ПС)
| -Цитата от El nieke Слабохарактерный спекулянт, который так и научился брать ответственность. ты прям как моя жена говоришь Показать скрытый текст
только она частицы не пропускает
| | | | |