-Цитата от филуша
расскажите что ли чтонибудь
В связи с кризисом и возрастающей безработицей на трудовом рынке появилось множество сомнительных предложений. Исследование показало, что сейчас люди все чаще и массово стали обращаться в сетевой бизнес, не имея ни малейшего понятия, на какие хитрые уловки ведутся. Пренеприятно, что какой-то процент из искателей работы идет на это осознанно.
А почему бы и нет? Рассмотрим принцип механизма сетевого маркетинга, каков он есть. Во-первых, люди попадаются в ловушки, потому что большинство «сетевых» компаний создали себе весьма громкое имя, которое давно и успешно прижилось в сегменте рынка труда. Во-вторых, ввиду развивающегося кризиса в сфере занятости в стране, работа, рисующая немалые финансовые (хоть и не золотые) горы, вполне привлекательна и многообещающая.
Что же являет собой «сетевой маркетинг»? Известно, что такой вид деятельности родом из Америки, откуда он перекочевал и крепко утвердился еще в 70-хх гг. прошлого века в Канаде, Мексике, Южной Кореи, в некоторых странах Западной Европы и Атлантического региона. Сетевой маркетинг – это система для того, чтобы распределить товары и услуги через сети тысяч независимых дистрибьюторов. Дистрибьюторы зарабатывают деньги, продавая товары и услуги и также, вербуя и спонсируя других дистрибьюторов, которые становятся их downline (коммерческой организацией). Как профессия сетевой маркетинг приглашает всех людей независимо от рода, опыта, образования или финансового статуса присоединяться и строить потенциально прибыльный бизнес.
Но, как показывает практика, существует множество злополучных компаний, для которых главная цель – выудить у наемных людей деньги обманным методом. Эти компании отличаются от сетевого маркетинга, т.к. занимаются построением «финансовых пирамид».
Какими же инструментами владеют лжеработодатели, вовлекая в свой бизнес посторонних людей с улицы? И как их отличить от правдоподобных компаний, продвигающих свою продукцию или услуги законным путем?
Первое, что делают надувные «сетевики», это высылают всем без исключения (хотя предпочтение все же отдают людям с высшим образованием) предложение прийти на собеседование, при этом с просьбой перезвонить самих соискателей, чтоб сэкономить средства.
Названия должности – «офис-менеджер», «консультант» – весьма привлекательные и охватывают разные возрастные категории (от 18 до 50 лет). Некоторые компании оказываются изысканнее других и презентуют вакансии как «помощник руководителя», «ассистент руководителя». Когда человек приходит в офис, в обычную квартиру, он не находит там ни вывески, ни какого-либо другого признака существования фирмы. Зато встречают гостя-соискателя чуть ли не как дома: чай-кофе, но, что в конце выясняется, за его личный счет. Собеседование проходит с соблюдением всего ритуала деловых встреч.
Все продумано до мелочей, начиная от вопросов о мироощущении человека, об удовлетворенности жизнью и приемлемом для него виде работы. Естественно, человека не все устраивает в жизни, и много чего он бы изменил. Выискивая у собеседника слабое место, например, отсутствие собственного жилья, личные комплексы (неуверенность в себе, напряженность, усталость на работе и т.д.), представители компании сразу предлагают маршруты решения этих проблем с помощью заработка в их фирме.
После чего с соискателем играют на его самолюбии. Задают вопрос, кто он по натуре: лидер или исполнитель. Если первый – то как проявляются лидерские качества, какая его самая высокая цель в жизни и т.д., подводя к ответу – «мне нужны деньги и много». Если человек ответит, что он претендует на зарплату от 2000 грн., то его тут же заставят поверить, как низко он оценивает себя, и наконец с побеждающим видом говорят – «с нами вы будете зарабатывать тысячи долларов!».
Но никто из здравомыслящих людей не согласится на это, если осведомлен в организации всей машины ложных бизнес-корпораций.
Итак, в чем же суть лжеработы таких, на первый взгляд, преуспевающих и оптимистических финансовых компаниях- гигантах?
Сразу после собеседования соискателю предлагают посетить семинар по методике работы компании. Заманчивый лозунг лжекомпании – «Корпорация всегда ищет новые способы помочь вам преуспеть в таком важном и прибыльном направлении, как сетевой маркетинг» (нашу виртуальную компанию назовем условно Корпорация). Далее людей знакомят с «принципами умножения капитала», демонстрируют примеры, как можно начать зарабатывать, используя инструменты создания карьерного плана (в народе его называют «пирамида»).
Выражаясь доступным языком, в обязанности участника системы входит поиск платежеспособных клиентов, «раскручивание» их на капиталовложение в бизнес-корпорацию или покупку продукции. Причем для того, чтобы начать работать, он сам должен вложить личные денежные средства для заключения контракта (!) на открытие «своего частного бизнеса» и для приобретения этой же продукции. Но никто не дает гарантии на то, что эта вся система заработает, соискателю удастся «облапошить» клиентов и получить свою долю прибыли (по контракту, если вы начинающий в системе, то получаете 20% от заработанных денег). А уровень зарплаты зависит только от количества продаж.
Но чтобы уверить соискателей в успешности и прибыльности компании, умные ловкачи Корпорации создали ступенчатую систему материального и морального вознаграждения, или, как ее еще называют, Глобальную бонусную программу. Звучит пафосно, не правда ли? В качестве приманок выступают ценные подарки от Корпорации, поездки на лучшие курорты мира, право участвовать в управлении компанией, поднявшись до статуса члена Совета лидеров и члена Президентской команды.
Но чтобы получить доступ к этим бонусам, нужно подняться по сложной иерархии и достичь ступени хотя бы лидера. А чтоб добиться финансового успеха, мало продвигать товар, надо еще приводить в команду участников, которые уже будут находиться под членами Корпорации. В этом и заключается принцип работы «сетевого маркетинга» – привлечение как можно большего количества соискателей и клиентов, которые путем своей рекомендации другим людям дадут шанс компании не стать банкротом.
Одним из способов поощрения своих партнеров является «развитая система обучения», суть которой – не столько раскрыть лидерские качества и скрытый талант к предпринимательству, сколько – впечатлить на начальных этапах продвижения по системе. И самое интересное, что за обучение большинство лжекомпаний взимают плату.
Вот такими способами Корпорация поощряет своих участников оставаться в их системе, чтобы не потерять возможности получать прибыль, и очень даже не маленькую. А неопытные соискатели будут рады стараться отдавать свои деньги верхушке Системы – так называемой Президентской команде…
Что же нужно знать и о чем помнить соискателю, если он каким-то образом проник в систему незаконного «сетевого маркетинга»?
Jeffrey A. Babener – юрист, специализирующийся в области консультаций для дистрибьюторов сетевого маркетинга (
www.mlmlegal.com), советует на первом этапе сделать следующие шаги для оценки сетевой компании:
1) получить максимум информации о компании. Обратить внимание на то, сколько лет компания работает на рынке, в скольких странах, число дистрибьюторов, объем продаж;
2) получить у человека, который вам рекомендует бизнес-возможность, разрешение пообщаться с другими дистрибьюторами;
3) узнать, является ли компания членом ассоциации прямых продаж (
www.dsa.org,
www.wfdsa.org) или международной ассоциации сетевого маркетинга (
www.mlmia.com);
4) если есть возможность, встретиться с представителями компании и получить как можно больше информации от официальных представителей.
Но даже проверка всех вышеуказанных пунктов не убедит вас в подлинности компании. Не стоит спешить с принятием решения. Как показывает практика, у большинства абсолютно «чистых» по бумагам компаний давно отрегулирована схема воздействия на людей, ищущих у них работу. Стоит обратить внимание на цены и качество предлагаемой продукции. Их рыночная стоимость наверняка завышена как для качества товара, сомнительного производства. И подумайте о тех клиентах, которым вы будете «впаривать» его: они ведь также могут быть не осведомлены, как и вы…
И еще. Попав в эту взаимосвязь между каждым элементом системы, участник никогда не сможет в ней вести свою линию бизнеса! Он всегда будет находиться под строгим руководством так называемых «наставников» – лидеров команды.
В мире существуют множество способов заработать, но никто не застрахован от мошенничества и надувательства. Все внешне может казаться очень даже приличным: вот вам и лицензия, вот и сайт со всеми адресами и телефонами, вот фотографии людей, зарабатывающих большие деньги в компании. Но вы попробуйте попросить о реальной встрече хотя бы с одним из них. Ответ не заставит себя долго ждать… Будьте бдительны.
Статистика: в США в первый год работы выходят из бизнеса по разным причинам 30-40% компаний сетевого маркетинга, на второй год работы еще 25-30%. На пятый год работы остается в бизнесе только 20% компаний.
