Hip-Hop.Ru

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Литература (книги и их ПОчитатели) (https://www.hip-hop.ru/forum/literatura-knigi-i-ih-pochitateli-f231)
-   -   Какую последнюю книгу вы прочитали? (https://www.hip-hop.ru/forum/kakuyu-poslednyuyu-knigu-vy-prochitali-454988/)

Электрический 2 марта 2016 00:31

Накалякал себе список книг, обязательных к прочтению.
Вот
"Отец Горио" - Бальзак
"Грозовой перевал" - Бронте
"Голод" - Гамсун
"Сто лет одиночества", "Любовь во время холеры" - Маркес
"Посторонний" - Камю
"Процесс", "Замок" - Кафка
"Красное и чёрное" - Стендаль
"Листья травы" -Уитмен

Начал читать "Воспоминания Ариана" - вроде ничего пока, читабельно:)

Radio 2 марта 2016 01:10

Почитал последних пару страниц и угорел. Ремарк, Брэдбери, Хэмингуэй - скучные и однотипные :guinda:

Тихий Дон сейчас читаю, а когда Шолохов наскучивает - одного местного автора.

Eazy-L 2 марта 2016 01:14

Психологию влияния Роберта Чалдини.

Восточный Тони 2 марта 2016 08:00

Цитата:

Цитата от Mr-L (Сообщение 1079295268)

Руководство к жизни для тупых даунов. Все изложенные принципы настолько очевидны, что нужно быть законченным, чтобы прозреть с подобного. На американцев рассчитана, которым всё на ложечке необходимо преподносить. Стрёмная литература, а ещё хуже те, кто вдохновляются подобным. Считают, что познали все тонкости манипуляции над жалкими умом людишек, а в жизни как были лохами, так и остались, только теперь с завышенным ЧСВ:facepalm: Вообще по психологии достойных книг по пальцам сосчитать.

Shu Ga 2 марта 2016 08:42

никак не могу осилить второй том Повести о Гэндзи, интересно в целом, но прям сплю с нее, пока пыталась, наткнулась на Книгу, которой нет - уржалась:D

Mr. Change 2 марта 2016 08:45

Цитата:

Цитата от Восточный Тони (Сообщение 1079295239)
Цитата:

Цитата от Dr. Lecter (Сообщение 1079294295)
Начал читать "Фиесту" Хемингуэя. Все герои - алкаши, как у Ремарка, ходят по кафе-ресторанам, жрут алкашку литрами, прям дежавю.

На самом деле очень напоминает пока "Триумфальную Арку" сюжетом. Главная героиня шлюхоебится направо и налево:tomato:

:horosho:

Норм :horosho: Тоже читаешь сейчас или читал ранее?

Показать скрытый текст
Параллельно начал рассказы Чехова читать:) Прикольные у него миниатюры)

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
Цитата:

Цитата от Radio (Сообщение 1079295267)
Почитал последних пару страниц и угорел. Ремарк, Брэдбери, Хэмингуэй - скучные и однотипные :guinda:

Тихий Дон сейчас читаю, а когда Шолохов наскучивает - одного местного автора.

У Шолохова только "Поднятую целину" читал. Угорел с деда Щукаря:D. До "Тихого Дона" пока не добрался.

Насчет скучности и однотипности - ну это если все произведения читать, то может быть, общего по идее дофига у них. Но я вот читал "три товарища" и "триумфальную арку" - оба произведения было интересно читать. Потом вот "Фиесту" Э.Х. начал - вообще так себе. Зато буду знать, что из себя Э.Х. как писатель представляет хоть.

Добавлено через 6 минут 7 секунд
Цитата:

Цитата от Восточный Тони (Сообщение 1079295361)
Цитата:

Руководство к жизни для тупых даунов. Все изложенные принципы настолько очевидны, что нужно быть законченным, чтобы прозреть с подобного. На американцев рассчитана, которым всё на ложечке необходимо преподносить. Стрёмная литература, а ещё хуже те, кто вдохновляются подобным. Считают, что познали все тонкости манипуляции над жалкими умом людишек, а в жизни как были лохами, так и остались, только теперь с завышенным ЧСВ:facepalm: Вообще по психологии достойных книг по пальцам сосчитать.

Может присоветуешь что-то по психологии или психиатрии? Я интересуюсь любительски. Пока что Берна прочитал "Введение в психиатрию и психоанализ", Фрейда вот хочу, но не попадается пока бумажный формат в руки...

eleftheria 2 марта 2016 13:25

ремарк - скучная и однотипная хуета.
Цитата:

Цитата от Dr. Lecter (Сообщение 1079295389)
Потом вот "Фиесту" Э.Х. начал - вообще так себе. Зато буду знать, что из себя Э.Х. как писатель представляет хоть.

в страших классах/на первом курсе дико бодрил этот его суховатый, "журналистский" стиль и почти всю его библиографию осилил. ну и в целом тематика его произведений довольно широка и разнообразна - от войны, до "старика и моря" и зелёных холмов африки.

Восточный Тони 2 марта 2016 13:53

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Может присоветуешь что-то по психологии или психиатрии? Я интересуюсь любительски. Пока что Берна прочитал "Введение в психиатрию и психоанализ", Фрейда вот хочу, но не попадается пока бумажный формат в руки...

Подобное не особо котирую, как ты понял уже, но могу посоветовать одну - "Поток. Психология оптимального переживания". Больше для того, чтобы человек для себя почерпнул всю необходимость испытывать, как можно чаще, состояние концентрации внимания, заостряя внимание лишь на одном процессе. Объясняет важность пребывания человека наедине с собой и почему это способствует укреплению его личности. В ней нет методик и упражнений, но она даёт чёткое объяснение всем механизмам, которые отвечают за понятие счастье(с точки зрения автора). Изложено ясно, читается легко и быстро.
"Внимание формирует личность, а личность направляет внимание. Замкнутый круг."

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
И да, Фиесту не читал, просто совпадение и под рукой валялась :)

миоу 2 марта 2016 14:23

Цитата:

Цитата от eleftheria (Сообщение 1079295665)
ремарк - скучная и однотипная хуета.
Цитата:

Потом вот "Фиесту" Э.Х. начал - вообще так себе. Зато буду знать, что из себя Э.Х. как писатель представляет хоть.

в страших классах/на первом курсе дико бодрил этот его суховатый, "журналистский" стиль и почти всю его библиографию осилил. ну и в целом тематика его произведений довольно широка и разнообразна - от войны, до "старика и моря" и зелёных холмов африки.

согласна, таких пейсателей полным-полно в мире, да и какой нормальный человек бабским именем назовется? шолохов тоже наглухо пробитый, зачем радива его читает - непонятно, свой тихий дон написал таким уебанским языком, что даже в безбашке таким убогим слогом не способны разговаривать, а хемингуэй вообще только баб ебал и на быков дрочил, о чем этот человек может написать? :bad:

Black Lodge 2 марта 2016 14:26

Я тоже заебался фиесту читать, мотылек и танк и старик и море читал у него, ну короткие потому что, для ознакомления сугубо

Восточный Тони 2 марта 2016 14:34

Ремарк для идеалистов и романтиков. Чисто такая слащавенькая литература, для поплакать сойдёт.

Добавлено через 5 минут 4 секунды
А Хеменгуей в качестве мотиватора для людей помоложе вполне сойдёт, впрочем как и Джек Лондон. "Вин Дизель смог - и я смогу" :D

миоу 2 марта 2016 14:41

Цитата:

Цитата от Восточный Тони (Сообщение 1079295730)
Ремарк для идеалистов и романтиков. Чисто такая слащавенькая литература, для поплакать сойдёт.

да, для пиздастрадальцев и нытиков, вообще все писатели потерянного поколения про хуйню какую-то романтическую писали, недостойно.

Mr. Change 2 марта 2016 15:09

Цитата:

Цитата от Восточный Тони (Сообщение 1079295692)
Цитата:

Цитата:

Подобное не особо котирую, как ты понял уже, но могу посоветовать одну - "Поток. Психология оптимального переживания". Больше для того, чтобы человек для себя почерпнул всю необходимость испытывать, как можно чаще, состояние концентрации внимания, заостряя внимание лишь на одном процессе. Объясняет важность пребывания человека наедине с собой и почему это способствует укреплению его личности. В ней нет методик и упражнений, но она даёт чёткое объяснение всем механизмам, которые отвечают за понятие счастье(с точки зрения автора). Изложено ясно, читается легко и быстро.
"Внимание формирует личность, а личность направляет внимание. Замкнутый круг."

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
И да, Фиесту не читал, просто совпадение и под рукой валялась :)

благодарочка, ознакомлюсь:horosho:

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
Цитата:

Цитата от Восточный Тони (Сообщение 1079295730)

Добавлено через 5 минут 4 секунды
А Хеменгуей в качестве мотиватора для людей помоложе вполне сойдёт, впрочем как и Джек Лондон. "Вин Дизель смог - и я смогу" :D

Джека Лондона, кстати, дико котирую. Вот у меня с ним никогда ощущения скуки не возникало.

Burny 2 марта 2016 16:30

Эдгар Берроуз - лунная девушка

eleftheria 2 марта 2016 17:05

Цитата:

Цитата от Black Lodge (Сообщение 1079295726)
Я тоже заебался фиесту читать

с фиесты как раз и начинал(после старика и моря, которую проходили в школе на лит-ре) - за один присест прочел, попутно попивая белое сухое и закончил читать где-то пол 6 утра:ma3im:
как бы "и восходит солнце" пожалуй наиболее сложный роман старика и, конечно, тяжеловато с него начинать - лучше для начала с рассказами ознакомиться и "колоколом" дабы вкурить его и втянуться в чтение.
Цитата:

Цитата от миоу (Сообщение 1079295723)
хемингуэй вообще только баб ебал и на быков дрочил, о чем этот человек может написать?

на быков он как раз почти не дрочил, а в основном угорал по синей теме:boyara:

миоу 2 марта 2016 17:24

Цитата:

Цитата от eleftheria (Сообщение 1079295862)
Цитата:

с фиесты как раз и начинал(после старика и моря, которую проходили в школе на лит-ре) - за один присест прочел, попутно попивая белое сухое и закончил читать где-то пол 6 утра:ma3im:
как бы "и восходит солнце" пожалуй наиболее сложный роман старика и, конечно, тяжеловато с него начинать - лучше для начала с рассказами ознакомиться и "колоколом" дабы вкурить его и втянуться в чтение.
Цитата:

хемингуэй вообще только баб ебал и на быков дрочил, о чем этот человек может написать?

только если считать, что синяя тема у него длилась всю жизнь, то тогда - да, по синьке фошор.

Admirer Hepburn 2 марта 2016 18:01

Может и запоздало, но всё-таки вкину сюда свои пять копеек о Ремарке.
Читал его, познакомился с ним с Трех его товарищей. Понятия не имею, каким образом я смог прочитать сразу несколько его произведений, но, по окончанию ознакомления с ними, я понял, что это очень скучновато. Можно, конечно, "настроение" поймать и выкупить его посыл, в принципе, но всё равно у него все как-то одинаково что ли, всё в одном ключе. По крайней мере то, что я у него прочитал

Black Lodge 2 марта 2016 19:58

Цитата:

Цитата от eleftheria (Сообщение 1079295862)
Цитата:

Цитата:

я еще и читал с монитора, вернее даже не с монитора, с полуразъебаного жк-телика, прикрученного к компу по вга, это пиздец :ma3im: но еслиб затянуло ;)

ILoveSoulfulRap 3 марта 2016 19:26

Цитата:

Цитата от drake_us (Сообщение 1079295914)
Может и запоздало, но всё-таки вкину сюда свои пять копеек о Ремарке.
Читал его, познакомился с ним с Трех его товарищей. Понятия не имею, каким образом я смог прочитать сразу несколько его произведений, но, по окончанию ознакомления с ними, я понял, что это очень скучновато. Можно, конечно, "настроение" поймать и выкупить его посыл, в принципе, но всё равно у него все как-то одинаково что ли, всё в одном ключе. По крайней мере то, что я у него прочитал

два раза начинал читать три товарища, во второй раз даже больше половины осилил, и тоже ахуел от однообразия и серости повествования, - у того же буковски куда пизже все подается, хотя казалось бы все лишь бытописания чувака с гедонистическим образом жизни, а ремарк типо глубокий и задушевнейший автор, но хуй там по-моему.
p.s. из последнего прочитал повелитель мух, пиздатенькая такая притча-аллюзия на все людское общество.

миоу 4 марта 2016 16:26

зов ктулху - читаю будто на реальных событиях основано.

swordsman 4 марта 2016 16:54

Ремарк - один из худших писателей, кого мне доводилось читать. :o

Отто фон буль XLIII 4 марта 2016 17:35

а у меня- пастернак, живаго еле добил, дальше чет знакомиться расхотелось:(

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
и стихи у него хуевые

Eazy-L 4 марта 2016 19:17

Цитата:

Вообще по психологии достойных книг по пальцам сосчитать.

и это плохо. Социальная психология вообще вещь так то заеботая.

миоу 7 марта 2016 14:09

Человек, который принял жену за шляпу (и другие истории из врачебной практики).

Неласковый майк 12 марта 2016 07:27

заканчиваю.
https://www.hip-hop.ru/forum/img/2016/03/12/26142256e3a8d66668b.jpg

Carnage 12 марта 2016 07:43

Цитата:

Цитата от миоу (Сообщение 1079300259)

Сакс вообще охуенный мужик, все его книги перечитал :horosho:
Еслиб прочитал их в возрасте помладше, то точно бы пошел учиться на врача

ILoveSoulfulRap 14 марта 2016 01:55

Прочитал Заводной апельсин, - ваще какая-то дичь ебаная: что люди нашли в этом апогее крипоты и бесчувственности, не знаю.
а вот День Опричника Сорокина дико зашел: очень забавная антиутопия с годными аллюзиями на современную рашку и пророческими фантазиями автора на тему того, к чему мы можем прийти с нашим царем-батюшкой. были моменты, когда в голосину проигрывал, читая))
кстати, кто может еще из Сорокина что-нибудь посоветовать, или просто из постмодернизма, чтоб выкупались все отсылки более-менее и с юмором было, буду признателен.)

Dmight 14 марта 2016 01:59

Цитата:

Цитата от Бинхо (Сообщение 1079304739)
заканчиваю.

странная иллюстрация на обложке:D

mu1t1k 14 марта 2016 02:19

Ирвин Уэлш - Дерьмо

Pluto Game 14 марта 2016 02:52

Цитата:

Цитата от Dmight (Сообщение 1079306558)
Цитата:

заканчиваю.

странная иллюстрация на обложке:D

К Мастеру и Маргарите подошла бы тоже:D

А так в тему там всё.

suicide SQUAD 14 марта 2016 03:13

Гонсало Гинер "Зимняя гонка Фрэнки Машины"

TooDi 14 марта 2016 04:52

Цитата:

заканчиваю.

крутая книга :)

KAJF 15 марта 2016 12:15

Цитата:

Цитата от миоу (Сообщение 1079300259)

истории, действительно, у него интересные, но как писатель он довольно-таки пресен.

Mr. Change 15 марта 2016 12:23

Читаю сейчасhttp://bookbox.com.ua/uploads/posts/2014-01/1388750665_4cf25.jpg "Молодая гвардия" очень нравится. Кстати, там про оккупацию Донбасса.

Федан 15 марта 2016 12:47

одной из моих личностей понравился рассказик о шпиллимиллигане. остальные не оценили

Mr. Change 16 марта 2016 05:54

Цитата:

Цитата от Федан (Сообщение 1079308533)
одной из моих личностей понравился рассказик о шпиллимиллигане. остальные не оценили

Че за рассказ такой?

Я начинал читать Дэниел Киз - "Таинственная история Билли Миллигана", но чет забросил. А книженция интересная, тем паче, что по реальной истории написана.

СТАРИК ОРЕХЪ 17 марта 2016 13:57

https://www.hip-hop.ru/forum/img/2016/03/17/1903456ea9bc46a384.jpg

SGFMN 17 марта 2016 21:44

'Это я — Эдичка' Лимонова читаю, пока вполне годно

ILoveSoulfulRap 19 марта 2016 00:09

"бойцовский клуб" - хуйня от пидора про пидоров.

[abracadabra] 19 марта 2016 01:18

Марсианские хроники Брэдбери, афигенские. Только по сюжету немного непонятно было,
Показать скрытый текст
зачем они все обратно на землю так послушно ломанулись, когда там зима ядерная на носу была

Sweetshare 19 марта 2016 01:34

Кардек Аллан - Книга Духов

Leonardo da Vinci 19 марта 2016 02:42

Кто читал Дж. Фаулз - Коллекционер, как она вам?

Mr. Change 19 марта 2016 05:55

Цитата:

Цитата от Неизвестный Тип (Сообщение 1079313481)
Дж. Фаулз - Коллекционер, как она вам?

Шедевр в своем жанре.

Leonardo da Vinci 19 марта 2016 17:35

Цитата:

Цитата от Dr. Lecter (Сообщение 1079313507)
Цитата:

Цитата от Неизвестный Тип (Сообщение 1079313481)
Дж. Фаулз - Коллекционер, как она вам?

Шедевр в своем жанре.

Спасибо, видимо приобрету по возможности

ooZee 19 марта 2016 18:03

Цитата:

Цитата от Dr. Lecter (Сообщение 1079309757)
Я начинал читать Дэниел Киз - "Таинственная история Билли Миллигана", но чет забросил. А книженция интересная, тем паче, что по реальной истории написана

Кроме того что она по реальной жизни написано ничего интересного в ней нет. Хуйня постная.

Mr. Change 19 марта 2016 19:08

Цитата:

Цитата от 1984 (Сообщение 1079314022)
Кроме того что она по реальной жизни написано ничего интересного в ней нет. Хуйня постная.

возможно, просто мне интересны всякие психиатрические отклонения, в частности, синдром множественной личности. Книга на любителя.

StanCentrum 20 марта 2016 17:31

Довлатов - Голос.
С перерывами, продолжаю читать С.Д. - пару недель назад окончил очередной сборник рассказов, написанный в привычной своеобразно-иронической манере автора. В принципе, в рекомендациях не нуждается.

Хаскли - Обезьяна и сущность.
Не смотря на свою страсть к антиутопиям, еще не так давно не знал о существовании этой книги, а она, оказывается, является "самой известной работой" автора, если верить Вики. Как по мне, это скорее "О дивный новый мир", но не суть. Небольшая повесть, очередная вариация на тему будущего человечества, но здесь, в отличии от "дивного мира" обстановка ближе к "1984" Оруэлла. В рассказе описывается мир после очередной мировой войны, грандиозной настолько, что общество вернулось чуть ли не к истокам развития, построив на руинах цивилизации примитивное социум. Поднимаются вопросы религии и человеческой природы, технического прогресса и человеческого гения и т.д.

Показать скрытый текст

– Он вложил им в головы две великие идеи: прогресс и национализм. Прогресс – это измышления о том, будто можно получить что-то, ничего не отдав взамен, будто можно выиграть в одной области, не заплатив за это в другой, будто только ты постигаешь смысл истории, будто только ты знаешь, что случится через пятьдесят лет, будто ты можешь – вопреки опыту – предвидеть все последствия того, что делаешь сейчас, будто впереди – утопия и раз идеальная цель оправдывает самые гнусные средства, то твое право и долг – грабить, обманывать, мучить, порабощать и убивать всех, кто, по твоему мнению (которое, само собой разумеется, непогрешимо), мешает продвижению к земному раю. Вспомните высказывание Карла Маркса: «Насилие – это повивальная бабка истории». Он мог бы добавить – но Велиалу, конечно, не хотелось выпускать кошку из мешка раньше времени, – добавить, что история – это повивальная бабка насилия. Повивальная бабка вдвойне, поскольку технический прогресс сам по себе дает людям в руки средства огульного уничтожения, тогда как миф о прогрессе в политике и нравственности служит оправданием тому, что средства эти используются на всю мощь.
– А потом еще национализм – измышления о том, будто государство, подданным которого ты оказался, единственное настоящее божество, а остальные государства – божества фальшивые, будто у всех этих божеств – настоящих или фальшивых, не важно – умственное развитие малолетних преступников и будто любой конфликт на почве престижа, власти или денег – это крестовый поход во имя добра, правды и красоты. Тот факт, что с то ит в какой-то момент истории появиться таким измышлениям, как они принимаются всеми за чистую монету, – лучшее доказательство
существования Велиала, лучшее доказательство того, что в конечном счете битву выиграл Он.
– Я что-то не совсем улавливаю, – говорит доктор Пул.
– Но это ж очевидно! Положим, у вас есть два принципа. Каждый из них в корне абсурден, и каждый ведет к явно губительным действиям. Тем не менее все просвещенное человечество внезапно решает принять эти принципы в качестве линий поведения. Почему? Кто предложил, подсказал, вдохновил? Ответ может быть только один.

Показать скрытый текст

Едва ли следует добавлять: то, что мы называем знанием, – лишь другая форма невежества, разумеется, высокоорганизованная, глубоко научная, но именно поэтому и более полная, более чреватая злобными обезьянами. Когда невежество было просто невежеством, мы уподоблялись лемурам, мартышкам и ревунам. Сегодня же благодаря нашему знанию – высшему невежеству – человек возвысился до такой степени, что самый последний из нас – это бабуин, а самый великий – орангутан или, если он возвел себя в ранг спасителя общества, даже самая настоящая горилла.

Показать скрытый текст

Церковь и государство,
Алчность и коварство —
Два бабуина в одной верховной горилле.

Хаскли - Наркотики, которые формируют умы людей.
Небольшое и интересное эссе про влияние различных веществ на человеческое сознание и восприятие. Рекомендую ознакомиться совместно с "Вино и гашиш" Бодлера.

Показать скрытый текст

Обычное бодpствующее сознание — очень полезное и в большинстве случаев не допускающее исключений состояние pазума; но это никоим обpазом не единственная фоpма сознания, и не во всех обстоятельствах она является наилучшей. Поскольку мистик пpевосходит свое обычное Я и свой обычный pежим осознавания, он способен pасшиpять свое видение, глубже вглядываться в непостижимое чудо существования.
Мистический опыт ценен вдвойне; он ценен, поскольку дает пеpеживающему его лучшее понимание самого себя и миpа, и поскольку может помочь ему вести менее замкнутую на себя и более твоpческую жизнь.

Мы любим себя до идолопоклонства; но мы себе также отчаянно не нpавимся — мы находим себя невыpазимо скучными. И с этой непpиязнью к самим себе, с поклонением пpевpащенному в идола, связано имеющееся у всех нас желание — иногда подспудное, иногда осознанное и стpастно выpажаемое — избавиться от тюpьмы своей индивидуальности, позыв к самотpансценденции. Именно этому позыву мы обязаны мистической теологией, духовными упpажнениями и йогой — и ему мы, к тому же, обязаны алкоголизмом и пpистpастием к наpкотикам.

Я имею в виду кактус пейоту из Севеpной Мексики и Юго-Западных Соединенных Штатов. Пейота содеpжит мескалин (его сейчас можно пpоизводить синтетическим путем) — а мескалин, по высказыванию Уильяма Джеймса, «стимулиpует мистические свойства человеческой натуpы» гоpаздо более пpосветляюще, нежели алкоголь, и, более того, делает это за физиологическую и социальную цену, котоpая пpактически незначительна. Пейота вызывает самотpансценденцию двумя путями — она вводит пpинимающего в Иной Миp визионеpского опыта и дает ему ощущение солидаpности с его собpатьями по pелигии, с человеческими существами вообще и с божественной пpиpодой вещей. Воздействие пейоты может дублиpоваться синтетическим мескалином и ЛСД (диэтиламидом лизеpгиновой кислоты), пpоизводным споpыньи. Эффективный в невеpоятно малых дозах, ЛСД сейчас экспеpиментально используется психотеpапевтами в Евpопе, Южной Амеpике, Канаде и Соединенных Штатах. Он опускает поpог между сознательным и бессознательным и позволяет пациенту с большим пониманием и глубиной всматpиваться в закоулки своего собственного pазума. Углубление самопознания пpоисходит на фоне визионеpского и даже мистического опыта.
Пpи употpеблении в пpавильном психологическом окpужении, эти химические пpеобpазователи ума позволяют пеpежить подлинный pелигиозный опыт. Так, человек, пpинимающий ЛСД или мескалин, может внезапно понять не только интеллектом, но и всем своим опытом, оpганично — значение таких величайших pелигиозных
утвеpждений, как «Бог есть любовь» или «Хотя Он убивает меня, все pавно буду в Hего веpить».
Само собой pазумеется, что этот вид вpеменной самотpансценденции еще не гаpантиpует постоянного пpосветления или длительного улучшения поведения.

Тем, кого оскорбляет мысль о том, что глотание пилюли может помочь подлинно pелигиозному опыту, следует помнить, что все стандаpтные виды умеpщвления — пост, добpовольное лишение себя сна и самоистязания, налагаемые на себя аскетами каждой pелигии в целях пpиобpетения достоинств, так же, как и пpеобpазующие ум наpкотики, являются мощными сpедствами изменения химии тела в целом и неpвной системы в частности. Или же pассмотpим пpоцедуpы, общеизвестные как «духовные упpажнения». Методы дыхания, котоpым учат йоги Индии, заканчиваются пpодолжительными остановками дыхания. Они, в свою очеpедь, пpиводят к возpастанию концентpации двуокиси углеpода в кpови; а психологическим последствием этого является изменение качества сознания. И, опять-таки, медитации с пpивлечением долгой интенсивной концентpации на какой-то одной идее или обpазе также могут пpиводить (по невpологическим пpичинам, на понимание котоpых я не пpетендую) к замедлению дыхания и даже к пpодолжительным его остановкам.

Hо, как недавно показали в лабоpатоpии Хебб Джон Лилли и дpугие психологи-экспеpиментатоpы, человек в огpаниченной сpеде, пpедоставляющей мало внешних стимулов, вскоpе пpетеpпевает изменения в качестве своего сознания и может пpевзойти свое ноpмальное Я до степени слышания голосов и видения видений, часто кpайне непpиятных, как многие из видений Св. Антония, но иногда пpекpасных.

KAJF 23 марта 2016 13:26

Вчера начал читать "Шатунов":D Короче, Вова Сорокин сбайтил весь стайл. Читается легко, хоть и жестяна с самого начала понеслась.
https://www.hip-hop.ru/forum/img/2016/03/23/4792856f27cef637f2.jpg

КурюСпайс 23 марта 2016 13:34

Пелевин амонра

Саша Панцирь 23 марта 2016 13:41

Прочитал Сартра "Размышления о еврейском вопросе". Неубедительно.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.