Начало дня разочаровало. Почтовый голубь принес известия о финалистах. И если наличие в списке Драго и Брокенов порадовало (они выступили очень хорошо), то вот появление в нем Сборной Квазар музыки и Протектора наоборот. Яркий контраст битв за Гран-при и 2-е место лишь усилил горечь. По моему субъективному мнению более шанса побороться за призовые места заслуживали Вистанция и ДЭ. Ну да ладно, едем дальше. Вернее не дальше, чем обычно, т.е. опять в ДК ЧГУ.
На месте в ожидании самого действа успели затариться кто дисками, кто майками, кто фоткамой). Так постепенно время подошло к официальному началу второго дня фестиваля.
Но сначала был приезд и саундчек Бэд Би. Ужасно пафосно, но забавно. В зале заиграли новые композиции от лэйбла 100%, и если в плане музыки большинство порадовало, то вот в плане текстов… Особенно огорчил Эл. От старого Эла, который был в Белых Братьях помойму уже ничего не осталось. Я думаю название будущего альбома (Она была сукой) о многом говорит. Вы представляете себе альбом Белых Братьев с таким названием?
Это я немного отвлекся от темы. Продолжаем. Итак графитчики доделывали свои шедевры, рэперы готовились к финалу, брейкеры продолжали танцевать (начали они это делать как только приехали в Чебы помойму), диджэи тихонько скрейчили сами для себя, лишь порой давай звук за пределы своих наушников.
Во время и какое-то время после зачистки Драго устраивает на сцене битбокс-шоу. Все дружно офигевают. Прикольный эпизод был, когда я недоумевая спросил у ШаДи откуда исходит звук трубы(или дудочки) хорошо вписывающийся в битбокс. Ответ был прост: «Это Драго. Он еще читать одновременно может». Потом я услышал и это

.
Официальная часть второго дня запомнилась битвой диджеев Никона и Супермена, в которой верх взял первый (на мой взгляд, вполне заслужено). Потом была битва брейкеров, в результатах которой я так же полностью согласен с жюри. Аналогично можно сказать и про графитчиков.
Но, конечно же, самой долгожданной для меня были батлы МС. Тем более, что непосредственно перед их началом объявлено было, что это будут фристайл батлы. Сначала битва за 2-е место м/у Протектором и Сб.Квазара. Фристайлы мешаются с заготовками и попытками завести сцену криками типа «Хэй-Йоу». В итоге побеждает тот, у кого сильнее подача, а это (несмотря на численное меньшинство) в тот вечер был Протектор. Вполне заслуженное второе место.
А потом было СУПЕР-ШОУ!!! Супер фристайлы попеременно от Брокенов и Драго в лучших традициях батлов. Полная истерика, восторженные крики и аплодисменты, как за кулисами, так и перед ними. Толпа, скандирующая «Дра-Го!», и немного грустные Брокены. Да, они были в этот вечер на высоте, но Драго оказался чуточку выше, влюбив в себя Чебоксарскую публику.
Ощущение восторга сохранилось до самого конца фестиваля. И только некоторых покинуло чуть раньше, на выступлении Бэд Би. Но перед этим был лучший, на мой взгляд, номер Кофемолки 2004 – это шоу от Карандаша и Мута. Костюмы, интро, полный контакт с публикой + отличный музыкальный материал и прекрасные исполнители сделали свое дело. Кому-то, возможно, показалось, что Карандаш играл на публику (наверняка найдутся те, кто так скажет), но у меня лично нет никаких сомнений, что все было по-честному. А нет их потому, что я видел слезящиеся глаза Карандаша, когда, отчитав свою программу, он уходил со сцены. И если это игра, то я преклоняю колено перед Денисом, как артистом. Великолепное выступление, единственным минусом которого я считаю трэк «Бомбы». Как-то не очень он вписывался в программу, да и для исполнения на сцене помойму не совсем подходит. Это я подметил еще на саундчеке. В остальном же, это было лучшее выступление из всех, что я видел.
Потом ВИА Чаппа. После Кофемолки мое мнение о них, как о музыкантах, очень изменилось. Прекрасно раскачали толпу. Трэки очень разные, скажу честно, мне понравилось не все, но песни 4 помойму 100% хиты! Зал часто напевал простенькие и в то же время отличные припевы Чаппы. Закончилось все песней «По волнам», в одном из припевов которой Ленин прекрасно заменил Михея, и небольшим джэмом на сцене.
Потом было, наверное, одно из самых долгожданных выступлений. Бэд Би! Началось все красиво. Моня, Купер и Эл в «спецовках» от Bad B. wear и Шефф немного выделяющийся из 4-ки. Читали Плохие Би исключительно друг для друга, обосновав пятачок сцены. По ходу программы Шефф несколько раз сбивался, что раз за разом пытался исправить Купер. Потом был фарс с пивом, о котором даже говорить не хочется. Но в целом программа Бэд Би смотрелась достаточно хорошо. Видно, что людям не занимать опыта. Особенно мне лично понравился Купер. Хотя по такому качеству звука его техника часто блекла.
Закрытие фестиваля прошло достаточно сухо, кроме выхода на сцену Драго. Думаю, не только я ждал, что он исполнит что-нибудь на бис, в итоге же Драго ограничился Спасибами. Еще запомнился момент, когда организаторы сказали, что в следующем году гости будут еще круче). И при слове Каста зал одобрительно загудел. Ну а потом организатор добавил с чьей-то подачи: «И Эминем».
Так под дружный хохот и шум расходящегося и просящего автографов народа закончилась Кофемолка 2004.