Регулировка баттлов, на мой взгляд, если уж необходима то как минимум желаема. Не буду повторятся зачем и почему, задача данного обсуждение сделать баттлы более практичными, интересными и доступными, то есть создать определенный механизм который будет структорезиравать всю эту хуетень. Какие бы предложения не поступали я думаю что все же в первую очередь нужно установить конкретные нормы, от которых будем отталкиваться. Нормы это в самой простой их форме должны заключать комфорт и интерес участия в баттле а также максимальную объективность баттла, соответственно любые действия должны не больше не меньше, а любым способам содействовать этим факторам.
В первую очередь мне думается что необходимо создать стандартизацию которая будет прямым способам упрощать регулировку. Стандартизация будет заключать в себе определенные, обобщенные критерии для всех баттлов происходящим в пределах данного форума(на сей момент пока обсуждается раздел Демо Музыки), и данные критерии должны быть обязательно соблюдены. Иной исход опять будет создавать распущенность, и грязь.
1) Все баттлы должны придерживаться в первую очередь правилам форума.
2) Все баттлы должны иметь одну и ту же структуру.
3) Все баттлы должны иметь одну и ту же турнирную систему.
4) Все баттлы должны иметь один и тот же стандарт доступа участников и зрителей к информации и обсуждению.
5) Все баттлы должны быть модерированы
6) Все баттлы должны быть централизованны.
7) Все баттлы должны иметь одинаковую систему баллов.
8) Все баттлы должны иметь одинаковые скрои.
9) Все баттлы должны иметь одинаковое количество судей.
10) Все баттлы должны иметь скрытую организацию.
11) Баттл должен проходить одновременно только один
1) Все баттлы должны придерживаться в первую очередь правилам форума.
Собственно говоря, этот пункт скорее всего простая формальность. Но все же, уж очень часто приходилось сталкиваться с нарушением этих правил в рамках баттла, а точнее чаще всего имели дело с:
«
Оскорбление участников форума»
«
Флуд» .
Соответственно баттл не имеет не какого право позволять себе любое нарушение правил форума. В случае нарушение сего пункта, баттл должен быть квалифицирован как «хуйня нечестная, а не баттл» и послан нахуй.
Для неврубалистых:
http://hip-hop.ru/forum/announcement.php?s=&forumid=10 2) Все баттлы должны иметь одну и ту же структуру.
Имеется ввиду социологическая структура баттла. Пример: Участники; Судьи; Главный судья; болельщики, фэнэ, жопализы и прочие зеваки;.
То есть если организатор выдумает себе в пределах баттла каких-нибудь присяжных, или какую то там высшую инстанцию то пусть не обижается если он опять будет послан нахуй, или как сказал RapperX: «хлоп его»(не дословная цитата).
[b]3) Все баттлы должны иметь одну и ту же турнирную систему.
Собственно говоря, мы придерживаемся олимпийской системе. Без всяких там даблелиминэйген или групповых турниров, это очень долго и неудобно для судей(количество трэков уж очень огромное). То есть для удобства судейство турнирная систем должна быть одна и тажа.
4) Все баттлы должны иметь один и тот же стандарт доступа участников и зрителей к информации и обсуждению.
Этот момент очень важен, исходя из прошлых пороков. Я предлагаю систему которой я поддерживался регулярно в 7-м текстовым баттле.
В первую очередь весь матерьял который должен быть оцененным судьями, высылался на отдельный e-mail. Все судьи имели доступ к этому e-mail`у.
Один раунд оформлен тремя темами:
- объявление раунда
- треки (тогда тексты) полученные на е-мэйл по окончанию приема.
- результаты раунда.
Результаты и творение участников выкидывается одним постам, для упрощение чтения. Таким образам все очень доступно, и необходимая информация заключена в первом посте, далее идет обсуждение.
Вот практический пример(1 рануд 7-го текстового баттла):
- объявление раунда
http://hip-hop.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=46806...0%F3%ED%E4
- Тексты
http://hip-hop.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=47002...0%F3%ED%E4
- результаты
http://hip-hop.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=47167...0%F3%ED%E4
Так же прошу обратить внимание на время и число создания тем.
Сей метод поможет избежать путаницы т грязи, в то же время сохраняет ажиотаж.
5) Все баттлы должны быть модерированы
Все баттлы должны быть под строгим надзором Асида

Ну и само собой что бы небыло проблем в прикреплением тем, баней и прочей технической стороны этого мероприятия. Желательно что бы модератор был одним из судей даже лучше главным, или человеком который активно следит за баттлом, то есть что бы все действия проходили без призывов со стороны судейского комитета или участников(как был с Мафоном пару постов выше).
6) Все баттлы должны быть централизованны.
Централизация заключается в управление баттлом одним(или несколькими) людьми. В первую очередь тут прошу заметить что заправила этими баттлами должен быть очень ответственен и качественно выполнять свою работу. Успех в данном случае будет выстроен только на доверие людей именно к этому человеку. Задача «Главного Судьи» заключается в 100% управление всего что происходит в рамках сего баттла. В первую очередь это набор судей, создание тем, управление судейским комитетом, инициация в любой форме, подвод итог раунда, вынос информации участником итд. Все это упрощает и улучшает организацию, именно уверенностью дейсвтей и их решимостью, и тем самым главный судья принимает роль некой опоры. Так же это дает более гарантированную пунктуальность. Я даже предлагаю назначить одно и тоже лицо для всех баттлов.
7) Все баттлы должны иметь одинаковую систему баллов.
Система баллов является самым главным отражением объективности. То есть оценка творения, решает исход этого мероприятия, поэтому в данном случае нужно до минимум ограничить субъективную деятельность судей. Система оценок дает больше субъективной свободы с точки зрения «вкусов». Ну а вкус в сою очередь является 100% субъективностью. Сразу же думается что критерии оценок «ЗА» и «ПРОТИВ» точно такое же дело вкуса, но прошу заметить что такие критерии куда сбалансирований. Тому пример:
Василий пишет трэк с охуенным текстом, но ничтожным флоу, оценки распределяются таким образам:
10(текст) 4(флоу) 5(ОВ) в итоге 19
Григорий пишет текст со средним текстом, и средним флоу.
6 (текст) 6 флоу) 6(ОВ) в итоге 18.
В следующий раунд проходит Вассылий, хотя у Григория был куда сбалансирований и качественней трэк.
К тому же ограничивать трэк тремя критериями не всосем верно. В таком случае очень субъективно оценивается артистизм, юмор, находчивость и прочие(можно сказать второстепенные) качества трэка. Хотя конечно же это должно входить в эти три оценки, но бодучий сам судьей знаю что на это очень мало обращается внимание, вся концентрация идет на поверхностные и главные критерии.
И как уже была сказано Скальдом, существует вторая причина:
«Вторая причина -- разделение на баллы позволяет судьям сознательно или несознательно проталкивать симпатичных судье участников.»
И в качестве главного аргумента арифметика Сакльда превосходна!
Для неврубалестых:
«Судья Мика Л, добросовестно подходит к судейству и старается ставить оценки соответсвенно своим ощущениям.
На батл Джанг прислал свой трек про бритые шапки и Мика Л, как разумный человек поставила 2 из 10
Также поступили и 5 других не менее достойных судьи.
Но так получилось, что судья Чет, из патриотизма к своему городу, да и просто человек варящийся в местном колорите, даже не слушая песню чисто за глаза, и надеясь сдружиться с Джангом поставил ему 10 из 10.
Далее простая арифметика.
2+2+2+2+2+2+10 = 22
А есть, нормальный парень МС Косматый, который в принципе наверняка тоже имеет Новосибские корни, но ебашит на своей волне и пытается чего=-то добиться. И он сделал такой средненьки трек, за который благородный судья Мика и её коллеги включая Чета, поставили по 3.
Опять элементарная арифметика:
3+3+3+3+3+3+3 = 21
В итоге трек, который былобъективно рассмотрен, проигрывает треку рассмотренному необъективно. И это решающим стал голос ОДНОГО судьи!!! То есть при аткой системе судейство из нескольких человек превращается в постыдный фарс
А представьте себе, что Чет зашел еще дальше и всем кроме Джанга поставил 0 из 10? то то же...»
Отсутствие хоть какой-нибудь аргументации в случае «ЗА» или «ПРОТИВ» отнюдь не проблема. Это легко заменимо комментариями, которые в свою очередь куда объективней, и расширней отражают решение судьи. Как контраргумент я услышал фразу в духе: «Лучше пусть оценки будут чем тупой коммент типа: «Текст хорош но хуево считан, и ваще нехуя не понятно, но бэки ахуенные»» Я еще раз повторяюсь если судья дебил который не знает что он сам хочет, то он хуевый судья и его надо слать нахуй.
8) Все баттлы должны иметь одинаковые скрои.
Для стабильности уровней трэков, все баттлы должны предоставлять один и тот же срок на написание, так же должен быть установлен срок для судей, это еще и позволит участникам прогнозировать распорядок времени для личных целей. (Традциионный срок: 1 неделя на написание).
9) Все баттлы должны иметь одинаковое количество судей.
«Количество минимум 7 судей выбрано не случайно. В идеале конечно больше, как на официальном, но это уже как получится. Причина -- опять же возможное выпадание некоторых судей.если из 7 один или даже два сольется по каким-то (может и вполне справедливым -- не важно) причинам, оставшиеся 5 человек -- это тоже достаточное количество судей. Если уменьшить цифру с 7 до 5, то в случае выпадения судей - 3 человека -- уже слишком мало. Поэтому нужно минимум 7. » Скальд.
10) Все баттлы должны иметь скрытую организацию.
Во избегание флуда, грязи, кучи пустых слов и путаницы, организация, сбор судей, подбор тем, итд. Должно проходить скрытно.
11) Баттл должен проходить одновременно только один.
Исходя из мысли что человек не может разрываться и пиздячить клонов, а масштаб баттлов все таки любительский и для написания трэков тратится личное свободное это решение предает возможность участникам участвовать во всех баттлах в которых только захотят не обламываясь. Все же очень часто случается что интерес участников ограничивается не только одним баттлом.
Вот это вот, думается мне …
