Old Killah-Chuck | 5 ноября 2010 16:04 | Цитата:
altitude_poster_smПредставляем вашему вниманию обзор фильма “Высота/Altitude” (2010) (автор: Nekkro)
Реж. Кааре Эндрюс
В гл. ролях: Джессика Лоундс, Джулианна Гилл, Райан Донохью, Лэндон Либоирон, Джейк Уири
Их пятеро: Сара и ее кузен Брюс, сладкая парочка – Мелани и Сэл; замыкает круг давний друг Сары и Мэл – Кори. В распоряжении молодых людей – целый уикэнд и маленький самолет. В пилоте нет необходимости – его обязанности с блеском должна исполнить Сара. Налетавшая бесчисленное количество часов – но не на этой посудине. Всего полтора часа в воздухе – и молодых людей ждет зажигательный концерт. Куда более яркий, интересный и спокойный вариант провести выходные, чем недавняя вылазка на природу. Настрой пятерки, впрочем, далек от позитива, словно это не старые друзья, а свора разъяренных псов. Но дурное настроение и постоянные склоки – не худшее, что ждет Сару и ее пассажиров в этом полете…
altitude_01 altitude_05
Впереди – грозовые тучи, и миновать их нет ни малейшей возможности – из-за мелкой поломки старое корыто отказывается подчиняться приказам девушки у штурвала. Приборы не работают. «Земля» больше не выходит на связь. Видимость равна нулю. Меньше чем через час должно закончиться топливо. Пятерым грозит верная смерть? Да – и нечто худшее. ЧТО видели Сэл и Кори через открытый люк, избавляясь от лишнего груза? КУДА попал их самолет, и есть ли отсюда выход? И КТО из них виноват в том, что этот полет для многих станет последним?
altitude_02 altitude_03
Не могу не согласиться с мнением одного из блоггеров: тенденция налицо – в этом году жанром правят практически безбюджетные фильмы, авторы которых несомненно обладают бОльшим талантом, чем их прославленные голливудские коллеги. Дай Бог, несколько успешных хорроров, снятых с «размахом», и десяток-другой – камерных постановок, без бюджета, без имени, но – оставляющих самые приятные впечатления. «Высота» – один их таких фильмов. Кабина маленького самолета, две девушки и трое парней, минимум непритязательных спецэффектов. Всё. Успех этой ленты кроется в отличном сценарии, блестяще выстроенных, на 100% «живых» диалогах, мощной атмосфере… и загадке.
altitude_04
То, что начинается как маленький фильм-катастрофа, или своего рода воздушный survival – плавно мутирует… во что? Не дам ответа на этот вопрос. Хоррор – да. Но крайне своеобразный и легко мигрирующий в сторону других жанров. Ценность которого, среди прочего, – в его недосказанности. Вам дается «картинка» и множество намеков – дальше думайте сами. Разжуют? Разжуют. Но только ближе к финалу. И удивят, поверьте. «Высота» – грамотный, цельный продукт, не имеющий ничего общего с откровенной глупостью а-ля «Замерзшие» и попкорном. Безукоризненная игра молодых актеров, практически идеальная драматургия. Об остальном сказано выше. Многим будет скучно. Их проблемы.
| Надо глянуть.Я вот все у энд ди хотел спросить заценил ли он в свое время чудную картину "Упырь" нашего производства где играет Алексей Серебряков?Там кино о разделе власти в 90-х в провинциальном городке с примесью мистики.Весьма зачетное кино и атмосферное.То что надо для русского зрителя в подобном жанре.Рашен Блэйд так сказать. Добавлено через 5 минут 46 секунд Цитата:
Игорь Григоращенко
* рецензии (15)
* оценки
* фильмы
* звёзды
*
«Блэйд» по-русски
И почему этот фильм почти не кажут по «ящику»? Помню, году эдак в 2000 его показали по ТВ3 в субботу вечером. Всё — больше никаких следов «Упыря» на телевидении я не замечал. Ну, может, в 97-м его показали — я тогда малой ещё был — не помню. Написано же в графе «премьера (РФ)" — 1 января. Где его тогда показали? Неужели в кинотеатре?
Я к чему это? Фильм очень стоящий и много значащий для, прежде всего, российского кинематографа. Не наш жанр — ужасы. По пальцам и не более возможно перечесть отечественные ужастики или мистические триллеры.
А тут полноценный мистический триллер (даже где-то боевик) с чисто русским характером в лучших традициях «Иглы» с Цоем и старых американских фильмов про вампиров с пыльной библиотекой и седым хранителем. Что тут скажешь? Неожиданно как-то. Взяли вот и сняли наши кинематографисты кино про истребителя вампиров, одиноко уничтожающего нечисть в провинциальном городке. И вот что интересно — про фильм ни слова в прессе, да и на DVD его не особо-то увидишь. А тем временем в нём помимо Алексея Серебрякова, исполняющего главную роль, «засветились» Николай Лавров (по фамилии его мало кто знает, я, кстати, тоже, зато в лицо… кстати, он уже умер), Игорь Шибанов (та же история — но актёр всем известный), Людмилу Курепову я, например, тоже откуда-то узнал, Сергей Русскин — известный по «Особенностям…» «Серёга», да и Вадим Лобанов — известный актёр (аж в «17 мгновениях весны» снимался), Владимира Богданова тоже многие узнают, а Георгия Штиля (тестя Васи Рогова из «Убойной силы») вообще можно считать звездой. Одним словом, не с улицы народ набрали на съёмки.
Саундтрек тоже символичный — «Tequilajazz», на тот момент ни фига не известные рокеры, позже участвовавшие в проекте «КИНОпробы». И песни у них здесь звучат что надо — «Осиновые пули», «Герой жёсткого времени», «Прибор-пистолет», «Этим летом в Кронштадте». Хотя смысл песен уловить крайне тяжело, ничего страшного — «попрёт». Главное здесь — музыка. А музыка, что называется, соответствует содержанию — то есть видеоряду: крутой экшн со зловещими нотами и психологическими «загонами».
По поводу крутого экшна — всё очень напоминает «Блэйда» в русской интерпретации — минимум слов, минимум движений, спокойствие, отмороженные глаза и знание дела. Таков герой Серебрякова». Это персонаж американского кино с русским менталитетом и мировоззрением робота, провинциальный Рэмбо, наводящий справедливость по принципу «добро должно быть с кулаками». Не лишён он привычки говорить крутые фразы, свойственные подобному типу супергероев: «Всяко бывает. Только пустой патронник — это ты зря. Плохая примета», « — А Вы помните, кто Вы? — Слишком хорошо», « — Зачем? — Был расчёт». Не меняющееся выражение лица и одинаковая интонация речи — Серебряков постарался.
Все атрибуты хорошего вампирского боевика-триллера присутствуют на русском полотне: фокусы-мокусы с зеркалами, различные ухищрения с колами, отрезанность места действия от остального мира.
Имеются тут и недочёты, недосказанности. Мне, например, непонятно, зачем главный герой убил библиотекаря.
Некая условность (имена напрочь отсутствуют) придаёт фильму загадочность и оригинальность.
Фильм получился немного «чернушным» и мутноватым — сцены убийств упырей слабоваты и наивны, арсенал средств борьбы с ними не блещет оригинальностью, мрачная музыка в паре с величественно-провинциальными пейзажами русской глубинки периодически тянет в сон… Фильм — как бы дань советской киноэпохе, не успевшей оставить свой след в мире киноужаса: уж больно «Упырь» 97-го смахивает на что-то такое перестроечное — малая продолжительность картины; обшарпанность жизни и быта героев; длинность однообразных скучных моментов…
Но, в целом, мне фильм понравился. Это второй русский мистический триллер, который мне понравился (первым был «Вий» — кстати, вышедший за 30 лет до «Упыря»). Что-то завораживающее в нём есть, что-то простое и необычное.
Советую посмотреть абсолютно всем — не только любителям «страшилок» (фильм не страшный): хотя бы из-за момента со спрятанным в газетку колом и начальной сцены убийства главного «Ван Хельсинга»…
Из-за мутноватости и малой доли захватывающего:
9 из 10
| 1 из 2 Добавлено через 6 минут 47 секунд Цитата:
Когда трэш ещё называли чернухой, а память о родригесовском кровавом кабаке «Весёлые титьки» жила в памяти каждого уважающего себя киномана, фильм Сергея Винокурова «Упырь» никому не был нужен. Его не поняли, как не понимают всё, что опережает своё время. О нём забыли, как забывают обо всём непонятом. Копеечный бюджет, опостылевшие бандитские разборки, отсутствие положенных спецэффектов вызвало отторжение. Роскошный саундтрек не услышали. Идею не заметили… Шёл 1997 год.
Привычнее как-то считать вампиров сволочами, которых давить надо. «От заката до рассвета» ярко убеждал, что самый распоследний мерзавец лучше самого безобидного кровососа. Мысль о тождественности моральных императивов нечисти и людей легче всего было бы списать на криминально — провинциальный антураж сюжета. Мол, это всё бандитов касается. Уже в следующем году в США выйдут культовые «Блэйд» и «Вампиры». Жанр эволюционирует настолько, что через десяток лет весь мир будет сходить с ума от «сумеречной» франшизы. Эпоха трансильванских мертвецов прошла. Вампир не человек, но он живёт среди нас и, возможно, нравственнее нас. Его не колом в сердце надо, а на диалог вызывать…дела делать. Сегодня, это стандартный концепт при изображении неоупырей в мировом масскульте.
Смотря «Упыря» сегодня, понимаешь, что это одна из самых сильных киноработ 90-х, в которой одну из своих лучших ролей сыграл Алексей Серебряков. Зажигательный экшн с отличными трюками и минимумом крови перекрывает любой дутый «блокбастер по русски».
| Вот так вот черти. |