Hip-Hop.Ru

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Общие вопросы: спрашивайте, и Вам ответят! (часть 2) (https://www.hip-hop.ru/forum/obschie-voprosy-sprashivaite-i-vam-otvetyat-chast-2-a-159366/)

Не щадящий 13 ноября 2009 12:19

Цитата:

Цитата от BoPoH_Я (Сообщение 1068339550)
Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068339503)
Цитата:

Цитата от Не щадящий (Сообщение 1068339240)
ты наверное хотел сказать горькой?:blackust:

Просто у меня ощущение что я больше "воздуха" прибавляю чем надобы

у тя проста в комнате душно наверно, открой окно или балкон шоб балланс восстановить и не добавлять лишнего

конфета я хэзэ, может и горькой, вкус он же субъективен, как и слух, так шо я не могу знать какая она на самом деле
а слух настока субъективен шо бывает када а у меня плохое настроение и мне говорят "рад тебя видеть", я слышу "пошёл на хуй"

блё сегодня день смеха в этом разделе :morj:

ахахаххахахаха стопудово))))))

Rof 13 ноября 2009 12:22

Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068338003)

4Front Auxiter вродь похож, digitalfishphones Dominion мож подойдёт
тут ищё есь http://www.kvraudio.com/get.php?mode=results&st=f&q=exciter

1й да похож, только не графический( 2го скрины не нашел и по ссылке тоже ничего особого. Мне вот интересно, у первого можно частоту задавать и что это значит? Он обработает все слева и до этой частоты, справа и до этой частоты или вообще какой-нибудь диапазон от этой частоты влево и вправо?:confused:

Цитата:

Цитата от Не щадящий (Сообщение 1068338543)

а где почитать про его применение с примерами?
не могу понять в каком объеме его дозировать:D

Это вообще для паверкора плагин, сомневаюсь что у тебя это есть.

Цитата:

Цитата от Александр Джес (Сообщение 1068338621)
Rof,
ведь это же по-моему обычный эксайтер-энхансер-улучшайзер). ?

Ага, только графический и очень наглядный. + он вполне гибкий, но не перегруженный. А то энхансеры бывают 2х видов - либо только 1 кнопка заебись в процентах, либо как у псп - дохуя не нужного. А тут вроде все ровненько, интуитивно понятно что и как. Видел вроде в лоджике подобный энхансер, но ради него не собираюсь переходить в другую дав.

Цитата:

Цитата от Александр Джес (Сообщение 1068338706)
Ну там по ссылке картинка из статьи "Как сделать твои драмы спарклевыми". То бишь подсыпаешь сверху на них эту пудру аккуратно для блеска и всё, чо. Или там параметры какие-то прям особые? Я из сатураторов пользуюсь PSP-шным, там ещё частоту нужно выбирать. А здесь ? )

И вот допустим выбрал ты 1 кгц и что он обработает кроме 1к?:confused:

5АН 13 ноября 2009 12:40

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1068339604)
Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068338003)

4Front Auxiter вродь похож, digitalfishphones Dominion мож подойдёт
тут ищё есь http://www.kvraudio.com/get.php?mode=results&st=f&q=exciter

1й да похож, только не графический( 2го скрины не нашел и по ссылке тоже ничего особого. Мне вот интересно, у первого можно частоту задавать и что это значит? Он обработает все слева и до этой частоты, справа и до этой частоты или вообще какой-нибудь диапазон от этой частоты влево и вправо?:confused:

нащёт диапазона непонятно, но слева врядли, график частот принято изображать слева направо, поэтому и то шо генерируеца, высокие гармоники, распространяецца вправо
а воще на слух выставлять не проблема, хотя он субъективен (с)

Rof 13 ноября 2009 12:43

понятное дело что на слух, но когда ты знаешь как протекают процессы, накрутить нужный звук куда проще и быстрее, а так сидеть вслушиваться и гадать, а добавил ли он гармоник туда-то или нет. Так и до паранойи не далеко.

5АН 13 ноября 2009 12:44

Цитата:

еси ты про Лоджевский эксайтер (тот шо на картинке) то он обработает сё шо выше, там же полоса частот прорисовываецца такая как на фильтре верхних частот

Samurai Musik 13 ноября 2009 12:44

че прям умники такие собрались?ответят они на все:D:p:);)
чеж у вас спросить то?

Rof 13 ноября 2009 12:45

Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068339777)

еси ты про Лоджевский эксайтер (тот шо на картинке) то он обработает сё шо выше, там же полоса частот прорисовываецца такая как на фильтре верхних частот

нет, я про псп сатуратор, лоджиковский то нагляден донельзя - такой же хочу:dovolen:
Цитата:

Цитата от Кама [RussiaBadBoy] (Сообщение 1068339781)
че прям умники такие собрались?ответят они на все:D:p:);)
чеж у вас спросить то?

Куда спрятать дневник?:confused:

5АН 13 ноября 2009 12:46

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1068339772)
понятное дело что на слух, но когда ты знаешь как протекают процессы, накрутить нужный звук куда проще и быстрее, а так сидеть вслушиваться и гадать, а добавил ли он гармоник туда-то или нет. Так и до паранойи не далеко.

по-мому достаточно знать какой регулятор для чего нужен и шо он меняет, а результат оцениваецца тока на слух
еси звук ярче стал при той же громкости значит добавил
сомневаешься в себе, попроси другана попереключать, а сам отвернись и угадывай какой вариант обработанный какой нет
гармоники это уже психоакустика, сомневаюсь шо их усиление можна не заметить еси оно произошло, тада сам смысл их усиления пропал бы

Александр Джес 13 ноября 2009 12:48

Цитата:

Ну как полагается сатуратором, насыщщщщает чётными к этому килогерцу (или нечётными - вот тут ещё хуй его знает))) гармошками .
А так вообще, удачный плаг для говномикрофонов, голос "поблестящей" сделать как раз можно. Но на серьёзные микро вряд ли стоит вешать сие.

Не щадящий 13 ноября 2009 12:52

Цитата:

Цитата:

Цитата от Не щадящий (Сообщение 1068338543)
а где почитать про его применение с примерами?
не могу понять в каком объеме его дозировать:D

Это вообще для паверкора плагин, сомневаюсь что у тебя это есть.

нету, у меня только лоджековский

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Цитата:

Цитата от Александр Джес (Сообщение 1068339819)
Цитата:

Ну как полагается сатуратором, насыщщщщает чётными к этому килогерцу (или нечётными - вот тут ещё хуй его знает))) гармошками .
А так вообще, удачный плаг для говномикрофонов, голос "поблестящей" сделать как раз можно. Но на серьёзные микро вряд ли стоит вешать сие.

я на голос не разу не вешал
на кик
на бас
на снер
на хеты

разница конешно сразу слышна, но должна ли быть разница столь очевидна, мне кажетсо я лишнего накручиваю... пример нужно кинуть, так не понять

Александр Джес 13 ноября 2009 12:57

уверен что лишнего.. ибо зачастую приходится верха подрезать наоборот на снэйрах, чтоб звучали пообъёмнее что ли. Хотя каждому своё опять же. Кидай примеры :cool:

Не щадящий 13 ноября 2009 13:02

http://dump.ru/file/3757714 - до
http://dump.ru/file/3757716 - после

PR1DE AST 13 ноября 2009 13:05

Цитата:

Цитата:

чётные гармоники дают дорогие ламповые микро :o

Александр Джес 13 ноября 2009 13:09

Или каждый даже самый стрёмный VSt плагин :D:D ..по крайней мере, обещает это.. да ещё в 64 битах внутреннего просчёта. :bomba::D

5АН 13 ноября 2009 13:11

Цитата:

Цитата от Не щадящий (Сообщение 1068339971)

по-мому вариант "после" резковат

PR1DE AST 13 ноября 2009 13:12

Цитата:

Цитата от Александр Джес (Сообщение 1068340046)
Или каждый даже самый стрёмный VSt плагин :D:D ..по крайней мере, обещает это.. да ещё в 64 битах внутреннего просчёта. :bomba::D

этот плагин звучит не хуже железного аналога (с) :o

Александр Джес 13 ноября 2009 13:13

да кое какие элементы как то вылезли не в тему. Но по моему не так всё страшно. :)
Цитата:

Цитата от Svett (Сообщение 1068340086)
Цитата:

Цитата от Александр Джес (Сообщение 1068340046)

этот плагин звучит не хуже железного аналога (с) :o

Самый тёплый , award-winning, tube-modelling sound маффака.

Не щадящий 13 ноября 2009 13:17

Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068340071)
Цитата:

но мне кажетсо клэп начал приятнее на высоких звучать, или мне кажетсо?

5АН 13 ноября 2009 13:27

Цитата:

Цитата от Не щадящий (Сообщение 1068340129)
Цитата:

Цитата:

шо ты с ним ищё сделал? он кабута лимитирован или сатурирован

Не щадящий 13 ноября 2009 13:32

Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068340251)
Цитата:

Цитата от Не щадящий (Сообщение 1068340129)
Цитата:

шо ты с ним ищё сделал? он кабута лимитирован или сатурирован

просто включил иксайтер на каком то инструменте, клепе, кике, хетах и басу
общий лимитер во втором был включен походу

Александр Джес 13 ноября 2009 13:37

На бочке звучит очень так себе . Она такая деревянная стаёт немного. :|
Ну и ещё этот, опэн хэт громковато, особо в первом варианте. Но это уже так, к слову)

Не щадящий 13 ноября 2009 13:45

Цитата:

Цитата от Александр Джес (Сообщение 1068340337)
На бочке звучит очень так себе . Она такая деревянная стаёт немного. :|
Ну и ещё этот, опэн хэт громковато, особо в первом варианте. Но это уже так, к слову)

понятно)
пример из того что под рукой лежало)
подбор семплов сам по себе не удачный
а уровни дорог придут в норму если вообще проект пойдет куда нибуть

Rof 13 ноября 2009 14:31

Цитата:

Цитата от 5АН (Сообщение 1068339806)

по-мому достаточно знать какой регулятор для чего нужен и шо он меняет, а результат оцениваецца тока на слух
еси звук ярче стал при той же громкости значит добавил
сомневаешься в себе, попроси другана попереключать, а сам отвернись и угадывай какой вариант обработанный какой нет
гармоники это уже психоакустика, сомневаюсь шо их усиление можна не заметить еси оно произошло, тада сам смысл их усиления пропал бы

Так слышно, что он светлее стал, но не совсем слышно в каком диапазоне эти гармоники добавились, некоторые из них усиливают нежелательные эффекты, например, да и звук, бывает, меняет характер. По этому и хочется без еботни мозгов самому выбирать диапазон, который будет обогащаться гармониками.

Можно конечно вешать еку, но не факт, что гармоники генерируются по всему диапазону.

Цитата:

ну он же не только 1к насыщает, но и еще какой-то диапазон?:confused: До края влево\вправо или +-n Гц?:confused:

Александр Джес 13 ноября 2009 14:35

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1068340984)
ну он же не только 1к насыщает, но и еще какой-то диапазон?:confused: До края влево\вправо или +-n Гц?:confused:

Ну я твой вопрос понял, понял что нет тут точной спецификации, чего он и куда сыпет. Но это же музыка, звук, и сам прибор по сути всего лишь "улучшайзер", что само собой говорит о том, что звать его супер-мега точным и профессиональным не стоит. Мы ж уже тут сверху написали, что знание цифр особо не поможет. Ну вот будешь ты эти границы знать, что с того ? Разве лучше слышны будут результаты? :)

1980 13 ноября 2009 14:36

Вложений: 4
Цитата:

Интересная у вас дискуссия :)
Для тех, кто не верит своим ушам а верит глазам, решил сделать следующий тест, что бы узнать а «добавляет ли он шо нибудь?»
Тест очень простой. Был сгенерирован чистый тон (без модуляции) частотой 1 кГц
1. На этот тон был повешен спектральный анализатор, и на картинке «номер один» видно, что это чистый тон без гармоник
2. На второй картинке перед спектроанализатором был поставлен и включен знаменитый в широких кругах IOzone в режиме “exciter”, на картинке отчетливо видно, что этот «монстр» добавляет как четные так и не четные гармоники (эмитируя работу как лампы (нечетные) так и транзистора (четные гармоники (зачем?)) видимо до кучи, «шобы було» Только не спрашивайте, что это с лево за прямоугольник :D
3. На третьей картинке изображена работа PSP VintageWarmer . Нечетные гармоники (3-ая 3 кГц, 5-ая 5 кГц…есt) показывают явный фанатизм разработчиков всякими «сиящими» лампочками.
4. На четвертой картинке ME Magneto. Гармоника (нечетная) хоть и одна, но какая!

По поводу настроек, в magneto крутилка «drave» была задрана до предела, при установки ее в ноль гармоника «ополовинивалась» , в изотопе все ручки максимум, но так как тон 1 кГц, то и соответсвенно плаг начинал реагировать со второй и последующей крутилки которая затрагивала диапазон с 1 кГц , в PSP VW аналогично magneto

Вердикт: гармоникам быть!:D

PS Простой тон был выбран для наглядности, дабы не раглядывать эти гармоники в упор у манитора
PSS При большом желании, вы сами можете проверить нужный вам плагин на «гавнистость» ;)

Надеюсь этот говнотест кому-нибудь пригодиться :saint:

Rof 13 ноября 2009 14:47

Цитата:

Цитата от Александр Джес (Сообщение 1068341022)
Ну я твой вопрос понял, понял что нет тут точной спецификации, чего он и куда сыпет. Но это же музыка, звук, и сам прибор по сути всего лишь "улучшайзер", что само собой говорит о том, что звать его супер-мега точным и профессиональным не стоит. Мы ж уже тут сверху написали, что знание цифр особо не поможет. Ну вот будешь ты эти границы знать, что с того ? Разве лучше слышны будут результаты? :)

Зная границы мне звук будет проще в чистоте сохранить. Вон вывесили тесты, показывающие, что все-таки границы не плохо знать.

П.с.: все время забываю различия четных и нечетных гармоник и как их определить спектроанализатором, мб напомнит кто?:confused:

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
Тону отдельное спасибо, кстати:horosho: Помню слимз вроде подобное делал, только с компрессорами. Занимательно все это.:horosho:

Александр Джес 13 ноября 2009 14:56

Ну по мне так этот тест не много показывает.
Всё равно спасибо конечно аффтару.

Ещё б взято было по больше плагов. Мне вот интересен встроенный Самплитудовский Сатуратор. Он тоже интересен в крутилках. Но правда отдельно от Самплитуды не юзается (

PR1DE AST 13 ноября 2009 14:56

Цитата:

Цитата от Tone (Сообщение 1068341029)
Цитата:

Интересная у вас дискуссия :)
Для тех, кто не верит своим ушам а верит глазам, решил сделать следующий тест, что бы узнать а «добавляет ли он шо нибудь?»
Тест очень простой. Был сгенерирован чистый тон (без модуляции) частотой 1 кГц
1. На этот тон был повешен спектральный анализатор, и на картинке «номер один» видно, что это чистый тон без гармоник
2. На второй картинке перед спектроанализатором был поставлен и включен знаменитый в широких кругах IOzone в режиме “exciter”, на картинке отчетливо видно, что этот «монстр» добавляет как четные так и не четные гармоники (эмитируя работу как лампы (нечетные) так и транзистора (четные гармоники (зачем?)) видимо до кучи, «шобы було» Только не спрашивайте, что это с лево за прямоугольник :D
3. На третьей картинке изображена работа PSP VintageWarmer . Нечетные гармоники (3-ая 3 кГц, 5-ая 5 кГц…есt) показывают явный фанатизм разработчиков всякими «сиящими» лампочками.
4. На четвертой картинке ME Magneto. Гармоника (нечетная) хоть и одна, но какая!

По поводу настроек, в magneto крутилка «drave» была задрана до предела, при установки ее в ноль гармоника «ополовинивалась» , в изотопе все ручки максимум, но так как тон 1 кГц, то и соответсвенно плаг начинал реагировать со второй и последующей крутилки которая затрагивала диапазон с 1 кГц , в PSP VW аналогично magneto

Вердикт: гармоникам быть!:D

PS Простой тон был выбран для наглядности, дабы не раглядывать эти гармоники в упор у манитора
PSS При большом желании, вы сами можете проверить нужный вам плагин на «гавнистость» ;)

Надеюсь этот говнотест кому-нибудь пригодиться :saint:

еще бы хваленый waves tube проверил :saint:

1980 13 ноября 2009 15:14

2 Rof
Четные – те, которые делятся на 2 и сами на себя без остатка
Не четные только сами на себя
Четными частотами будут: 2f, 4f, 6f, 8f, и т.д
Нечетными соответственно: 3f, 5f, 7f, 9f …
f-ваша частота :)
То есть смотрим на анализатор и на частоту на которую отстоит гармоника от несущей (главной частоты) :)
Только есть одно но, в сложном сигнале , если гармоники явно не выражены , их там не увидеть

2 Svett
Так почему бы не проверить, дерзай , алгоритм очень то простой :)

Только вот эти тесты к музыке ни имеют никакого отношения :D, так , просто удостовериться наглядно, есть ли «засер» в плаге или нет

Rof 13 ноября 2009 16:13

3 000 делится на 2 без остатка:)

незнакомец 13 ноября 2009 16:16

Цитата:

Цитата от Tone (Сообщение 1068341471)

:chet: или я чота не понял?

Mangoost 13 ноября 2009 16:52

Цитата:

Цитата от незнакомец (Сообщение 1068342144)
Цитата:

Цитата от Tone (Сообщение 1068341471)

:chet: или я чота не понял?

Полагаю, дело идёт к балансированию и фильтрации конфликтующих гармоник на заданом частотном диапозоне. Авторы диалога поправьте, если ошибаюсь.

5АН 13 ноября 2009 16:59

чётные, это те которые получаются умножением фундаментальной частоты на чётное число
нечётные - получающиеся умножением фундаментальной частоты на, соответственно, число нечётное
для каждой уникальной частоты (не октав) они свои, хотя вероятно могут кое-где по спектру и совпасть

вот тут http://www.endino.com/archive/arch2.html плюс объяснение связи гармоник с видом дисторшена

1980 13 ноября 2009 17:18

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1068342107)
3 000 делится на 2 без остатка:)

да :D первые две строчки в моем посте сверху, что то ересью попахивают:D,
Исправляюсь, был не прав :saint:
Чётное число — целое число, которое делится без остатка на 2
Нечётное число — целое число, которое не делится без остатка на 2

остальное вроде правильно, о чем и написал 5ан

Rof 13 ноября 2009 17:55

Вложений: 1
о кстати, у меня к вам вопросец. Ща отфоткаю.

Добавлено через 10 минут 38 секунд
Вот собственно задание (см. фото)

если бы нота (си или самая первая в примере) лежала бы на дополнительной линии (а не под ней), то это бы была нота до первой октавы, которая в свою очередь выше на пол тона ноты си малой октавы. А тут получается ноту си малой октавы понижают еще на пол тона и получают ля-диез малой октавы, которую почему-то называют нотой си малой октавы. Тут скорее всего я что-то не догоняю, мб кто-нибудь пояснит?:confused:

1980 13 ноября 2009 19:07

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1068343426)
о кстати, у меня к вам вопросец. Ща отфоткаю.

Добавлено через 10 минут 38 секунд
Вот собственно задание (см. фото)

если бы нота (си или самая первая в примере) лежала бы на дополнительной линии (а не под ней), то это бы была нота до первой октавы, которая в свою очередь выше на пол тона ноты си малой октавы. А тут получается ноту си малой октавы понижают еще на пол тона и получают ля-диез малой октавы, которую почему-то называют нотой си малой октавы. Тут скорее всего я что-то не догоняю, мб кто-нибудь пояснит?:confused:

Начинаеться же не просто с Си а Си бимоль, получаеться Си бимоль повысить на четыре тона то:
A#(Bb) – B – C – C#(Db) – D - D#(Eb) – E – F - F#(Gb) , как и нарисованно на рисунке Соль бимоль

Если тебя смущают названия то Си бимоль = Ля диез

Ordino 13 ноября 2009 19:14

привет ребята кто играет в Runes of Magic ? это онлайн игра по типу ВОВ ! я скачал клиент зарегил аккаунт а зайти немогу ( все патчи необходимые поставил ) кто знает подскажите пожалуста .

PR1DE AST 13 ноября 2009 19:16

Цитата:

Цитата от Ordino (Сообщение 1068344447)
привет ребята кто играет в Runes of Magic ? это онлайн игра по типу ВОВ ! я скачал клиент зарегил аккаунт а зайти немогу ( все патчи необходимые поставил ) кто знает подскажите пожалуста .

спам робот или геймер?

Rof 13 ноября 2009 19:16

Цитата:

Цитата от Tone (Сообщение 1068344352)

Начинаеться же не просто с Си а Си бимоль, получаеться Си бимоль повысить на четыре тона то:
A#(Bb) – B – C – C#(Db) – D - D#(Eb) – E – F - F#(Gb) , как и нарисованно на рисунке Соль бимоль

Так ты читал пояснение? Там ничего не говорится про си бемоль, говорится, мол просто си.

Ordino 13 ноября 2009 19:17

Цитата:

Цитата от Svett (Сообщение 1068344499)
Цитата:

спам робот или геймер?

геймер :|

5АН 13 ноября 2009 19:20

Цитата:

Цитата от Ordino (Сообщение 1068344518)
Цитата:

Цитата от Svett (Сообщение 1068344499)
Цитата:

спам робот или геймер?

геймер :|

уходи пока в бан не попал, ты разделом промазал

1980 13 ноября 2009 19:25

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1068344500)
Цитата:

Так ты читал пояснение? Там ничего не говорится про си бемоль, говорится, мол просто си.

Не читал, просто сужу по рисунку, там то начало с Си бимоль,
а если строить просто с Си то соответственно и последней будет не Соль бимоль, а просто Соль

Да , ты прав сверху то просто Си написано, а на стане нарисован бимоль, и построенно от Си бимоль

Rof 13 ноября 2009 19:27

Ну вот я так же подумал, но с хуя ли у них это просто си, а не си-бемоль мне было интересно.

1980 13 ноября 2009 19:47

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1068344696)
Ну вот я так же подумал, но с хуя ли у них это просто си, а не си-бемоль мне было интересно.

Я давно как то слышал, что бемоль как бы редко использовали в написании гитарных табулатур, типо всегда писали диезами вместо бемолей что бы не заморачиваться,для удобства, но тут вроде как классическая школа, и тогда если уж не си бемоль тогда нужно ля диез писать хз

У меня только одно предположение либо это опечатка, либо там действительно какой-то прикол, тут нужно кого-нибудь спросить кто музыкалку оканчивал

Rof 13 ноября 2009 19:54

ну с диезами как-то проще, так же как и алфавит вспоминать с начала а не с конца.

Мне кажется тут скорее прикол, все-таки книжка старенькая и проверенная временем. Хотя с другой стороны в чем тут может быть прикол? хз.

Sasha988 13 ноября 2009 20:53

Всем привет!Вопрос такой нужно ли как нибудь настраивать микшер в принципе?Возникла такая проблема когда говорю в майк(B-1)то хрип немного слышен это с чем связанно звучка тоже нормальная!?

KirYas 13 ноября 2009 21:06

Цитата:

Цитата от Sasha988 (Сообщение 1068346043)
Всем привет!Вопрос такой нужно ли как нибудь настраивать микшер в принципе?Возникла такая проблема когда говорю в майк(B-1)то хрип немного слышен это с чем связанно звучка тоже нормальная!?

перегруз.

Sasha988 13 ноября 2009 21:24

Цитата:

Цитата от KirYas (Сообщение 1068346224)
Цитата:

Цитата от Sasha988 (Сообщение 1068346043)

перегруз.

Понятно!Как его исправить?

Риментон 14 ноября 2009 00:06

Если не сложно, дайте ссылку на dcf-конвертер:)

Не щадящий 14 ноября 2009 00:14

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1068344500)
Цитата:

я не понял твоего "смущения" )
если бы не было си бемоль то секста была си и соль диез

Часовой пояс GMT +3, время: 07:23.