Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Страница 30 из 34: « Первая 1020232425262728293031323334
maneira?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 00:28
Live Journal
  #726 (ПС)
я всегда с уважением все делал, говном ручки не мазал. в общем своё насилие я не навязывал, учительница могла осматривать кабинет, как делали некоторые, и выкидывала тряпку бы. а общем никогда не делаю таких вещей, моими действиями стараюсь незнакомым не создавать проблем.

d[O_O]b
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 00:30
Домашняя страница ВКонтакте
  #727 (ПС)
-Цитата от Джед Посмотреть сообщение
простите меня но я и в 3м классе когда дежурил, писал на тряпку потом спускался в другой класс, где была контрольная, к которой не успел подготовиться, потому что раздолбаем был, так вот, и клал эту самую тряпку на батарею(зимой), потом конечно срывались уроки, меня директор в кабинете стыдил, а я ему объяснял что если бы словами попытался войти в моё положение, учительница бы не поняла, и поставила два.
потом было дело петарду бросил в толчок, но она была "королевская" - черная толстая, и плотная, в общем она не потухла, и вырвала кусочек в районе сточного отверстия, по итогу - затопило весь этаж, и приезжал целый газик аварийной службы.
много чего было, и гавно в том числе, и мат и т.д.. не от меня, но тем не менее. у меня первая учительница и сейчас нормальные вещи рассказывает, и о нормальных учениках. хотя конечно что тут утаивать - деградация-то охватывает все больше, и больше людей.
Что есть, то есть... на самом деле в одной школе могут быть жесткие ученики-беспредельщики, а в другой - прилежные порядочные дети, это всё как попадёт. Я сам ща в 10 классе, уже мозг есть, раньше например тоже немало чего в школе вытворял (конечно до гавна на дверных ручках и ссанья на дверях не доходило, но всё же), много нервов учителям попортил, вот щас блин росту, ума прибавляется, вспоминаю, совесть неспокойна, ибо был мелок и безмозгл и творил херотень всякую... Но насчёт деградации - это верно, просто когда растёшь в мире, где чтобы выжить надо нагло рвать кусок, порой отбирая его из чужих омертвевших рук, куда уж тут про номы поведения говорить... Ну в принципе, разруха была всегда в России, просто раньше если она и была, по крайней мере её было не так легко заметить, как сейчас... Это ещё общество относительно восстановилось после 90-х годов... Если вспомнить что было в 90-х... Хотя тогда детям просто не до сранья на ручки было, там как бы с голоду не сдохнуть... Ну это всё демогогии, я просто хотел сказать, что может Ельцин и был в чём-то не прав, но во всяком случае он пытался сделать для страны полезное... Да, щас многие скажут, что пытаться не значит делать, что все "хотели как лучше, а получилось как всегда", ну даже если Ельцин был хреновым президентом, по крайней мере сейчас стоит отдать ему должное...

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 00:37
Домашняя страница
  #728 (ПС)
-Цитата от =TE3uC= Посмотреть сообщение
Я сам ща в 10 классе, уже мозг есть, раньше например тоже немало чего в школе вытворял (конечно до гавна на дверных ручках и ссанья на дверях не доходило, но всё же), много нервов учителям попортил, вот щас блин росту, ума прибавляется, вспоминаю, совесть неспокойна, ибо был мелок и безмозгл и творил херотень всякую...
оффтоп - давно я не помню тут чтоб десятиклассники в таком духе высказывались . да и не только тут. Всяческих тебе дальнейших прибавок ман.

Особый статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 01:19
  #729 (ПС)
ну, ждём похорон путина

d[O_O]b
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 01:38
  #730 (ПС)
Ну нахрен, меня лично он устраивает, вот по отношению к Бушу у меня мнение не очень, политика его весь мир напрягает, у него рыльце в паху!!! Вот кого надо хоронить, скока он народу погубил!!!

surfeur sur la merde
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 01:39
ВКонтакте Live Journal MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для lyapiss
  #731 (ПС)
rest in peace
Boris

чувства не мнимы.....
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 01:40
ВКонтакте
  #732 (ПС)
-Цитата от alani Посмотреть сообщение
жаль, ужасная новость
оно тебе надо???

чувства не мнимы.....
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 01:41
ВКонтакте
  #733 (ПС)
-Цитата от Dron48 Посмотреть сообщение
ну, ждём похорон путина
и тебе смотрю.................... надо

чувства не мнимы.....
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 01:41
ВКонтакте
  #734 (ПС)
Ну нахрен, меня лично он устраивает, вот по отношению к Бушу у меня мнение не очень, политика его весь мир напрягает, у него рыльце в паху!!! Вот кого надо хоронить, скока он народу погубил!!!

Всё ещё верен Кетяху
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 01:50
  #735 (ПС)
-Цитата от Джед Посмотреть сообщение
простите меня но я и в 3м классе когда дежурил, писал на тряпку потом спускался в другой класс, где была контрольная, к которой не успел подготовиться, потому что раздолбаем был, так вот, и клал эту самую тряпку на батарею(зимой), потом конечно срывались уроки, меня директор в кабинете стыдил, а я ему объяснял что если бы словами попытался войти в моё положение, учительница бы не поняла, и поставила два.
потом было дело петарду бросил в толчок, но она была "королевская" - черная толстая, и плотная, в общем она не потухла, и вырвала кусочек в районе сточного отверстия, по итогу - затопило весь этаж, и приезжал целый газик аварийной службы.
много чего было, и гавно в том числе, и мат и т.д.. не от меня, но тем не менее. у меня первая учительница и сейчас нормальные вещи рассказывает, и о нормальных учениках. хотя конечно что тут утаивать - деградация-то охватывает все больше, и больше людей.
долбоебизм был всегда. я вот такой хуйней не занимался. одевался как разпездол это да(но только потому что школа была специальная и всех хотели в форму запихать), пиздюков мучал, со старшеклассниками пиздился, но с гавном/ссаньем ничего не делал - это просто омерзительно.
А по поводу мата - у меня в другой школе(в 10-11классе) был парень, который постоянно втихаря матерился на учителей - типо "сукеа" там или "пизда". Он постоянно так говорил на уроках химии - нихуя в ней не понимал как и большинство - а химичка была моя любимая учительница, так вот на алгебре когда он в очередной раз сказал "сука" я просто встал, подошел к нему на заднюю парту и отпиздил и за химичку тоже.
Мне директрисса потом даже втихаря риспегд выдала

d[O_O]b
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 02:05
  #736 (ПС)
Ладно, парни, я думаю тема исчерпана, тут уже другая тема началась, эту наверное стоит закрыть...

surfeur sur la merde
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 03:46
ВКонтакте Live Journal MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для lyapiss
  #737 (ПС)
закрой

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 09:41
  #738 (ПС)
Константин Крылов
Исполнитель. Несколько слов о Борисе Ельцине

Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё-таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения. Знатоки приводят его на языке квиритов — «de mortuis aut bene, aut nihil». Люди попроще удовлетворяются переводом: «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».

Впрочем, приписывается фразочка не римлянам, а древнегреческому мудрецу Хилону и восходит, судя по всему, к архаике, к культу предков. Мёртвых почитали и боялись — ну и, соответственно, старались не будить лихо.

В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов».

Ну, античные образцы мы знаем. Те же латиняне не скупились на хулу в адрес покойников, особенно высокопоставленных. Полезно в этом смысле почитать хотя бы «Жизнь двенадцати цезарей» Светония, который кое-где и Проханову даст фору. Для людей же со вкусом порекомендую сенековский «Apocolocyntosis», или «Отыквление» — злюшую сатиру, написанную в адрес свежепреставившегося императора Клавдия, не отличавшегося особыми достоинствами, но по политическим причинам обожествлённого.

Сейчас в России готовится обожествление «первого президента» Эрефии. Разумеется, под истерические вопли — aut bene! aut nihil! aut nihil! aut nihil! Уж оченно запомнился покойный своими деяниями.

Моё положение несколько лучше сенековского. Я сказал всё, что о Ельцине думаю, при его жизни, так что ни одна падла не посмеет мне заявить, что я, дескать, топчу труп. Хотя этот конкретный труп заслужил не то что топтания, а ---

Поэтому не буду повторяться. Поговорим лучше о том, чего нам ждать от Бориски сейчас.

Во-первых, нужно отдавать себе отчёт в том, что физическая смерть этого существа ещё не означает, что с ним покончено. Нет, я не имею в виду ничего мистического или инфернального. Но если под жизнью понимать полноценное функционирование — в данном случае, в политике и в общественном сознании — то смерть может стать началом карьеры. Вот, к примеру, Ленин по-настоящему заработал (то бишь зажил) именно после смерти. И какое-то время был существенно живее многих живых. А собирался быть живее всех — правда, не вышло, но всё-таки… Так что у Ельцина есть перспектива. Тем более, очень многие заинтересованы в продолжении его политической карьеры.

Теперь вопрос: кем назначат покойника и какую работу доверят?

Со вторым всё более или менее ясно. Живой (или полудохлый, это не столь важно) Ельцин разрушал Россию и уничтожал русский народ. Мёртвый будет делать то же самое, но другими средствами. Вопрос в том, какими именно.

Начнём с очевидного. Уже сейчас Ельцина начинают бодренько так рядить в одежды «русского царя», то есть «типичного русского у власти», «русского мужика, дорвавшегося до трона» и т.п. Уже всякая погань раскрякалась о том, что Ельцин-де был «плоть от плоти народной стихии», «вырвался из тёмных глубин русского подсознания», что его поганые «загогулины» выражали «типичный русский менталитет», ну и вообще[1]. Дальше этого кряка будет больше, пока «русскость» ЕБНа не закрепится в общественном сознании как непреложный факт.

Прожимается это с простой и очевидной целью: наглядно показать русским людям, что сами русские не могут и не должны управлять Россией. Вот, дескать, дали вам «русского царя» — и смотрите, чего он натворил, как накуролесил. А дальше интимным шепотком — «будем же имперцами, призовём варягов, посадим на царство какого-нибудь чудесного осетина».

Ну что ж. Разберёмся. Начнём с самого грубого, этнического момента. Так вот, признаем для начала простую истину: нет никаких оснований считать Ельцина русским. Впрочем, нет оснований и к обратному. Старопатриотовский «Эльцинд» — скорее всего выдумка. Просто-напросто в биографии этого человека имеется столько всяких неувязок и тёмных мест, что делать выводы о его национальной принадлежности по меньшей мере преждевременно. Тут нужно повесить большой и жирный знак вопроса. И все заявления на тему его «русскости» следует презрительно игнорировать вплоть до выяснения всех обстоятельств. И вообще, сначала с Лениным разберитесь, вот уж где «всё вроде бы известно», ан нет, до сих пор гремят баталии. А до выяснения — никшните, витии. Был ли Ельцин русским по крови — это науке неизвестно.

Но вот что науке известно точно. Борис Николаевич, уже будучи «на троне», вполне сознательно и довольно талантливо изображал из себя «типового русского мужика». Причём не такого, каким мужик на самом деле бывает — а мужика анекдотического, театрального, книжного.

Он валял ваньку и плясал петрушку, причём с разбором, с учётом аудитории. Перед иностранцами он демонстративно напивался и «дирижировал оркестром», щёлкая деревянными ложками (классическая картинка из западной книжки про русских дурачков). Перед «дорогими россиянами» — рыкал, рвал рубаху на груди и картинно дурил. Перед либералами либеральничал, да так, что Новодворская до сих пор с умилением вспоминает дорогого Бориса Николаевича. Бывшим партейным показывал обкомовский норов и повадки, и тоже весьма убедительно. И во все эти роли он обязательно подпускал алярюсса, для каждой аудитории — в привычном и ожидаемом для неё обличье.

Важнейшей из его ролей, конечно, была роль «дурака у власти», причём именно что русского дурака. Тут важны оба слова — «русский» и «дурак». «Дурак» плюс «власть» на фоне «русского» даёт, разумеется, «самодура». Самодура Ельцин из себя и корчил, причём исполнение было отменным, на станиславское «верю». Здесь шло в ход всё — и пресловутое пьянство (практически не скрывавшееся, а подчёркивавшееся официальной[2] пропагандой), и особое ельцинское рыканье и «словечки», и оформленные под барский каприз решения, все эти «рокировочки» и «загогулины». Весь этот псевдорусский стиль — именно что псевдорусский, лубочно-карикатурный — выдерживался исполнителем роли очень тщательно, с явным расчётом на будущее.

Был ли Ельцин самодуром на самом деле? Очевидно, нет. Человек бежал по очень тонкому ледку и ни разу не споткнулся — это, наверное, о чём-то говорит. Более того, если проанализировать его действия подробно, мы найдём, что наиболее рационален он был как раз там, где решения оформлялись как чистая дурь и тяп-ляп с кондачка. Например, официальная версия Беловежья звучала так: «собрались мужики, выпили, бумажки подписали, потом бац». Такое же «выпили» и «бац» мы встречаем везде, где принимались важнейшие решения. Многие до сих пор верят, что в 1993 году «Ельцин был пьян» и «отдал приказ с бодуна».

Уже отмеченную успешность Бориса Николаевича как политика принято объяснять его «звериным инстинктом власти». Дескать, сидела в Ельцине этакая тёмная кряжистая сила, этакий медвежий дух, которым он и заламывал всех супротивников. Разумеется, миф о ельцинских «инстинктах» является оборотной стороной мифа о «русском самодуре». На самом деле ЕБН, как большинство хороших актёров, был человеком с крайне лабильной психикой, пил «от нервов», и, судя по всему, был крайне зависим от чужого мнения и чужих решений. Что не мешало, а, наоборот, помогало ему хорошо исполнять роль.

Здесь же возникает ещё одна тема — Ельцина как «сильной личности». Повторюсь: Борис Николаевич неплохо изображал «сильную личность» системы «держите меня семеро». На практике же «лев» Ельцин вёл себя в политике как типичная «лиса». Выстроенная им «система сдержек и противовесов», с постоянными перестановками, демонстративным фаворитизмом и не менее демонстративными опалами, всесильными временщиками т.п. — это вполне узнаваемая «лисья нора» с её милыми нравами.

На этом закончим с личными качествами «первого президента». И перейдём к иному мифу — о «свободах и вольностях», которые, дескать, при Ельцине цвели, а потом зачахли.

Обычно поминают экономическую свободу вообще и в особенности свободу слова, от экономизма происходящую. Дескать, при Бориске можно было писать о чём хошь и получать за это реальные бабки. Не то что теперь, когда бабки — и не такие уж густые — выписывают только за глубокий лизинг нацпроектов и клиторинг суверенной демокры.

Тут уж позвольте немного прямой речи. Видит Бог, мне самому преомерзительны и нацпроекты, и суверенная демокра. Но у меня ещё не отшибло память. При Ельцине цензура и пропаганда действовали не хуже, а куда лучше нынешних. Просто они были временно переданы в частные руки. Разумеется, не самим ебном, а настоящими режиссёрами спектакля, в котором Ельцин отыгрывал свою роль. Но цензура была настолько плотная, что неугодному автору не было ну ни малейших шансов протолкнуться даже вместо с толпой. Да, выходило множество всяких изданий, но все они были на один фасон и писалось в них, в общем-то, одно и то же. За исключением нескольких специально отведённых резерваций, типа газеты «День» (которая «Завтра»), ничего сколько-нибудь противоречащего генлинии агитпропа не допускалось даже в мелочах. Везде сидели люди с длинными носами и нюхали текст, не содержится ли там какая крамола. Доходило до идиотизма — например, невинное фэнтези одного очень популярного писателя вызвало подозрение в антисемитизме, так как на одной из иллюстраций был изображён отталкивающего вида гном, которого держал за шкирман герой славянской наружности. Писателю пришлось объясняться, чтобы не поиметь проблем с издательством… И это никого не удивляло — поскольку таковы были стандарты.

Ровно то же самое можно сказать и о прочих ельцинских «свободах», в том числе экономических. Они были даны очень маленькой группе людей, которых «назначили богатыми». Всех остальных отодвинули от сколько-нибудь перспективной «экономической жизни» — и в особенности русских. «Споро богатеть» разрешили только тем, кому выписали на это дело особливый ярлык. Впрочем, ярлыки выписывались и на другие занятия. Например, на разбой. Искусственный характер «разгула преступности» (когда были специально разгуляны «группировки», а «правоохранительным органам» прямо запрещалось вмешиваться) сейчас уже вполне очевиден. Ну а пропаганда преступного образа жизни (помните времена, когда все школьники мечтали стать киллерами, а девочки — путанами?) шла такими темпами, что мама не горюй.

Особая тема — ельцинские «выборы», начиная с местных и кончая президентскими. Сейчас, на фоне окончательной отмены демократического фасада Эрефии, те времена могут показаться торжеством демократии. И опять же — не надо, товарищи, заблуждаться. Именно при Ельцине были легализованы и поставлены на поток самые гнусные приёмы «работы с электоратом». Тогда же был взят курс на массовое оскотинивание населения — именно в целях повышения управляемости. Впрочем, когда было нужно, Ельцин спокойно применял насилие. Нынешнее омоновское государство вполне отвратительно — но вот только не надо забывать девяноста третий год и горящий парламент. А также «выборы» девяноста шестого — и всё то прекрасное, что говорилось и делалось в это славное время. Эти два рекорда — насилия и лжи — не удалось пока побить даже нынешнему россиянскому режиму, отнюдь не гнушающемуся ни ложью, ни насилием. И тем не менее.

Ельцинские «свободы» отличались от свободы настоящей примерно так же, как ночь любви от грязного изнасилования в подворотне. Что, кстати, объясняет массовое отвращение к любому «либерализму», даже в тех ситуациях, когда он, по идее, оправдан и полезен. Секс — тоже хорошая вещь, но мы же не удивляемся, что у изнасилованной женщины может выработаться несколько предвзятое отношение к интиму, не так ли?

Но и это в сторону. Обратимся к ещё одному мифу. О Ельцине, которого «любил народ». Любил, всё прощал и вообще находил вкус в Борисе Николаевиче.

Опять же. О причинах совершенно шизофренической ельциномании времён перестройки стоило бы поговорить отдельно. Я ещё помню, как это выглядело. На мой тогдашний взгляд — да и на сегодняшний — речь шла о массовом психозе, умело разогреваемом через телевизор. Массовый психоз — не такая уж редкая вещь. Вот только путать его с настоящей популярностью (и уж тем более «всенародной любовью») всё-таки не следует. Не потому, что одно хорошо, а другое плохо — а потому, что это вообще разные вещи.

На чём играл Ельцин? Как ни странно, на жалости. Вечно заушаемый и заглушаемый, изгнанный из Политбюро, брошенный, как Буратино, в речку с моста, он хорошо исполнял роль жертвы. Сначала злых властей, потом — обстоятельств, потом — окружения, и всегда — своего нрава. Разумеется, это была тоже игра. Жертвой он никогда не был, как не был и героем .. Сейчас старые чувства могут всколыхнуться в связи с новым трагическим обстоятельством — смертью. «Жалко» по отношению к Ельцину — привычное чувство.

В связи с этим — последняя тема. Существует этакое «конспирологическое» мнение, что Ельцин, дескать, помер ещё во время первых «выборов», а его роль исполнял некий «двойник». Я считаю это не совсем невероятным — но не столь уж важным. Сам Ельцин был прежде всего исполнителем роли, написанной неведомыми нам режиссёрами. Какая разница, кто дальше играл эту роль — он сам или какой-нибудь заместитель, или заместитель заместителя? Зато прекращение исполнения — важный, осмысленный акт. В связи с этим корректно ставить вопрос так: с какой целью умер Ельцин и чего этим хотят достичь?

Думаю, ответ мы узнаем очень скоро.

http://www.apn.ru/publications/comments16977.htm

!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 11:57
  #739 (ПС)
Да и пох!!!!!!

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 12:10
  #740 (ПС)
Игорь Бойков:

Ельцин — нашей юности полёт

23 апреля 2007 года умер Борис Ельцин. В 1990-е этого события ожидали десятки миллионов.

“Ну, когда же он, наконец, помрёт”, — отчаянно восклицали голодные врачи, полунищие учителя, выброшенные на улицу шахтёры на обочинах многочисленных в те годы митингов оппозиции. Восклицали громко, с надрывом безысходности в голосе. Воздевали в воздух кулаки на немощных руках. Их лица выражали беспредельную тоску, и в глазах стояли слёзы отчаяния. Слёзы бессилия, ибо они не чувствовали в себе сил остановить демонический молот, дробящий в порошок и страну, и их самих. В лице Ельцина они видели сосредоточие всего зла бытия той эпохи.

Оплёванные и униженные военные, мрачно скрипели зубами: “Мразь пьяная! Армию чеченцам продал”! Злились, ненавидели, скрипели и молились на приход новой мессии — “зари в сапогах”. На этакого нового Сталина, который быстро “всех перевешает”. Сталин в их сознании почему-то ассоциировался только с расправами. Интересно, господин Путин оправдал их ожидания?

Иные авторы “Завтра” и “Советской России” отсчитывали уже чуть ли не последние часы жизни бывшего свердловского партократа. Появлялись даже совсем дикие версии вроде той, которую активно раскручивал Юрий Мухин — главный редактор “Дуэли”: настоящий Ельцин-де давно умер от инфаркта, страной от его имени правит двойник. В подтверждение своих слов он приводил даже какие-то фотографии президента, на которых Ельцин действительно весьма отдалённо походит на самого себя, фотографии культяпок пальцев его левой руки, которые также не всегда совпадают.

Бывший начальник ельцинской охраны Александр Коржаков на одной из пресс-конференций в начале 98-го шутил ехидничал довольно откровенно: “Слухи о тяжёлой болезни президента сильно преувеличены. Он быстрыми темпами идёт на поправку. И где—то в апреле—мае ему будет хорошо… Совсем хорошо”. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно таков — бывший начальник охраны недвусмысленно предрекал своему бывшему шефу летальный исход в течение ближайших нескольких месяцев.

Почти вся Россия страстно желала ему смерти. Смерти жестокой, лютой, мучительной. Многим казалось, что с физической смертью этого человека как по мановению волшебной палочки закончится чудовищная, ещё даже до конца не осмысленная в истории России эпоха. Эпоха, которой и названия-то адекватного и всеобъемлющего ещё никто не присвоил.

Тогда, во второй половине 1990-х, Ельцин действительно выглядел полутрупом. Он тяжело, с видимыми усилиями поднимался с кресла под объективами телекамер, натужно тащил своё тело вперёд, к рабочему столу, и грузно плюхался на стул перед ним, растекаясь бесформенной медузой. Сзади президента неизменно сопровождал кто-то из свиты, чтобы в случае чего поддержать, подхватить под руки, не дать публично упасть на пол властелину Кремля.

Ельцин сидел за столом и механически раздвигал губы, исторгая из себя надрывные, нечеловеческие звуки, напоминавшие скрежет ржавого железа: “Я…. подписал… указ, понимаешь….”

Лицо при этом оставалось неподвижным — белая, осыпанная пудрой маска персонажа традиционного японского театра “Но”. Маска какого-нибудь сатира, жестокого феодала, деспота. Когда я читал гениальный роман Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея”, то неизменно видел перед глазами это лицо. Оно смотрело на меня с портрета — лицо Ельцина конца 1990-х. Именно так и должно было, по моим представлениям, выглядеть реальное лицо Дориана Грея, то, что было на портрете. Лицо, на котором были отображены все жуткие пороки, низкие страсти, властолюбие, жестокость, подлость, бесчестие.

В 1993-м, после расстрела защитников Верховного Совета, в 1995-м, после подлого позора Будённовска, в 1996-м, после наглой фальсификации результатов президентских выборов и последующей за тем первой сдачи Чечни (вторую на наших глазах организовал его преемник) я ненавидел Ельцина так, как, казалось, не смогу больше ненавидеть никого и никогда. Оказывается, смогу. Ещё как смогу! Нынешние обитатели Кремля и туристы Куршавеля вызывают во мне многократно большую ненависть.

Ельцин был властолюбив. Ради того, чтобы воцариться в России, он распустил СССР. Ход был чисто аппаратный — для того, чтобы избавиться от своего врага Горбачёва нужно ликвидировать его должность. Ради того, чтобы укрепить свою власть президента, он совершил переворот и распустил Верховный Совет.

Ельцин был жесток. Не побоялся утопить в крови народные выступления октября 1993-го. Сколько тогда погибло человек: сто сорок, как утверждает официоз, или несколько тысяч? Ответ на этот вопрос дадут историки. Он обрёк на кровь, страдание и смерть миллионы людей, и снимал ежегодно кровавую жатву в виде голодомора и разрухи по всей Руси, полыхавших во всех концах бывшей империи этнических войн, геноцида русских в Чечне. Снимал равнодушно, лениво заслушивая сводки статистиков (если он вообще их когда-либо заслушивал), и не считал себя виноватым. Закусив удила, тащил страну всё дальше и дальше во мрак и хаос. Тащил упрямо и зло, кося по сторонам пьяными, полубезумными глазами.

Ельцин был недалёк. Вполне вероятно, что тогда, в декабре 1991-го, он вовсе и не собирался разваливать Союз как таковой и думал собрать его под вывеской СНГ. Провернуть этакий аппаратный ход. СНГ, однако, не собрался, но он ещё долго воображал, что отделившиеся союзные республики сами к нему приползут: мол, экономическая нужда заставит, никуда не денутся. Ха, как бы не так!

Ельцин был хамоват и груб. Его примитивная речь, его неизменное “понимаешь”, его дикие пьяные выходки за границей — всё это укладывалось в образ злого, подлого мужика-самодура. Но, при этом, русского мужика, вобравшего в себя почти все худшие черты нашего национального характера. И эта естественная, ненаигранная русскость, делала его образ простым и понятным для современников.

Впрочем, иногда просматривались и лучшие. Ельцин был жесток, но отходчив. Что наглядно подтверждает его отношение к уцелевшим защитникам Верховного Совета после того. Все они через несколько месяцев оказались на свободе, получив амнистию. И руководители, и рядовые участники. Вы можете себе представить ситуацию, при которой один личный враг Путина вдруг бы избрался губернатором, как Руцкой, а другой личный враг стал бы заведующим кафедрой в престижном московском вузе, как Хасбулатов? Да “герр подполковник” сгноил бы в лагерях не то, что людей, дерзнувших выступить против его воли, даже собак, обитающих возле прилегающего к Белому Дому стадиона “Асмарал”, даже воробьёв, прыгающих на брусчатке Горбатого моста, СОБРу перестрелять приказал бы!

Ельцин был искренен. Да, подл, но и искренен вместе с тем. Он не нацеплял на себя маски, кроме, разве что, маски “борца с привилегиями”. Но и та слетела очень быстро, обнажив мерзостную суть ельцинизма в золотых переливах Барвихи.

Ельцин говорил американцам на приёме в Кремле прямо и без тени лукавства: “Империи больше не будет. Никогда”! И делал всё, чтобы её действительно больше никогда не было. Выводил российскую армию из Восточной Европы, дирижируя оркестром на 9 мая и пьяно глумясь над Великой Победой, многократно предавал эту армию в Чечне, радостно принимал “парад суверенитетов”. Они, довольные, маршировали по Красной площади в своих папахах, тюбетейках, халатах, а он одобрительно махал им рукой с трибуны Мавзолея: “Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить”!

С его одобрения многие и многие телемерзавцы вытаптывали Россию, уничтожали самую её душу, глумясь над всем, что создавали и во что верили тысячи поколений русских людей. Даже над самим словом “русский” издевались, выжигая его калёным железом. Это при Ельцине сразу после роковых дней 3—4 октября 1993 года “Московский комсомолец” выходил с шапкой: “Россия — родина козлов”! Зато теперь эти самые козлы громко блеют из Кремля о патриотизме и национальных интересах.

В Ельцине было чувство собственного достоинства. Он мог послать в Приштину, в сердце Косова, российских десантников, наплевав на возмущённые крики мирового сообщества. Он мог пригрозить Америке “дать сдачи” по-мужицки сиплым, полупьяным голосом, хрястнув при этом кулаком по столу.

Никто на Западе не смел унижать его открыто. Никто не называл его “вошью” на страницах влиятельнейших американских газет, и никакой Клинтон при журналистах не окрестил бы его чем-нибудь вроде “Пути-пута”. И не только потому, что Ельцин заранее давал Западу то, чего он ещё даже и не просил. Ельцин ассоциировался в сознании западных политиков с осколком Красной Атлантиды, почти прирученным, почти что своим, но осколком острым, который может и взбрыкнуть, и поцарапать больно.

Я вполне допускаю, что Ельцин искренне поверил в свою историческую миссию — миссию могильщика исторической России. Возможно, он даже поверил в демократию западного образца. По крайней мере, такие её элементы, как относительно свободные выборы и неподконтрольные власти СМИ в эпоху его правления существовали.

Эпоха Ельцина — это эпоха чудовищных преступлений и, одновременно, эпоха розовых, наивных надежд и мечтаний. Эпоха низости и пора искренности. В эту эпоху можно было открыто, не стесняясь, проповедовать свою идеологию, не боясь, что её украдут, перекроят и испоганят власть предержащие. Тогда было всё и всем понятно: кто друг и кто враг. В этом все были честны. И оппозиция, и власть. Враг ненавидел нас открыто, он не улыбался фальшиво и не прикидывался другом. Он плевался при слове “русский” и говорил, что он — гражданин мира. Он называл всех, кто взывал к патриотизму, “красно—коричневой сволочью”, недобитыми комунягами и фашистами.

При Ельцине наживали свои капиталы нынешние хозяева страны: все эти Миллеры, Дерипаски, Потанины, Абрамовичи. Олигархи наживали состояния на крови, лжи, насилии, низости. Они были мародёрами, целой ордой мародёров, набросившихся на труп богатыря. Их пальцы судорожно сжимались, стремясь зацепить, урвать как можно больше, их руки тряслись от алчности, а в глазах светилась нечеловеческая подлость. Эпоха первоначального накопления капитала не может быть праведной и справедливой по определению — роскошь одних всегда зиждется на смертях и страданиях тысяч других. И “чекист” Путин вертелся тут же, возле их ног, тянул шустрые ручонки, отщипывая свои дольки от кромсаемого Собчаком Петербурга.

Великий русский мыслитель Александр Зиновьев сравнил сталинскую эпоху в жизни страны с эпохой юности — юности рождённого революцией советского государства. “Сталин — нашей юности полёт” — так называлась его книга о Сталине, принесшая автору мировую известность. Многие тогда на Западе усмотрели в ней оправдание, чуть ли не апологетику сталинизма. Но Зиновьев защищал отнюдь не сталинизм. Он до конца жизни оставался антисталинистом и защищать его не мог по определению. Он защищал истину о Сталине и его эпохе. И это было своевременно и справедливо на фоне гнусного и разнузданного охаивания советской власти и, особенно, сталинского периода.

Если проводить аналогии, то современная постсоветская Россия родилась в 1985-м, гнусаво запищала о перестройке голосом урода-ребёнка с дефективным родимым пятном на лбу. Ребёнка, порождённого тяжким грехом человеческого ничтожества, скудоумия, национального предательства и распада империи. Эпоха Ельцина — это эпоха юности данного организма-урода. Юности присущ максимализм, жестокость, необузданность. Всё это мы имели при Ельцине в избытке. Но ещё юности присущи и искренность, и мечты, и надежды. Всё это проходит с возрастом. Поэтому мы вряд ли увидим когда-нибудь в будущем что-либо подобное. Юность неповторима, и организм переживает её лишь раз. И сколько бы говорящие головы на ОРТ не доказывали, что эпоха Путина есть прямая противоположность эпохе Ельцина, любому вменяемому человеку ясно, что путинизм — прямое порождение ельцинизма, его перевоплощение. Всё современное российское общество вышло из ельцинской эпохи. Цепочка “Горбачёв — Ельцин — Путин” есть неразрывное целое.

Общество взрослело с самого начала нулевых годов. Урод-ребёнок, жестокий, но временами искренний юноша окончательно превратился в подлого, расчётливо и холодно жестокого субъекта с размытыми, блеклыми чертами лица и лицемерной улыбочкой мелкого клерка. Этот клерк никогда не напьётся за границей, не облапает на глазах журналистов и политиков шведскую принцессу, не заснёт в самолёте при прилёте в Ирландию. Он слишком взрослый, слишком рациональный для этого. Он будет сдержанно всем улыбаться, сдержанно поигрывать желваками, сдержанно отдавать приказы о жестоком подавлении любых народных выступлений, и даже сдержанно при этом сжимать кулачки. И завершать свою историческую миссию по допиливанию России будет всё так же — сдержанно. И только алчность его от льющихся рекой нефтедолларов будет безудержной, и мысли о росте личного банковского счёта превратятся в неудержимых скакунов.

Путин, в отличие от Ельцина, лицемерен и фальшив насквозь. Это только он может додуматься до того, чтобы на словах с пеной у рта бороться с наследием “страшных 90-х”, а на деле произносить прочувственные речи и объявлять всероссийский траур по тому, кто это наследство оставил. Неужели все эти непрошибаемые и твердолобые государственники-патриоты не чувствуют фальши, не видят “разрыв между словом и делом”? Да даже в этом эпизоде он просто зияет!

Ельцин навсегда останется в истории России вечным Каином. И встанет в один ряд со своими предшественниками — с Лжедмитрием, с самозванцами из Семибоярщиной, с молочным братом Горбачёвым, ибо растила и вскармливала их одна мать — позднесоветская номенклатура. И прильнут к его ногам каины помельче — князь Курбский, Бирон, генералы Стессель и Власов. И даже последователь, отправившийся на тот свет раньше крёстного отца, — генерал Лебедь забасит радостно своим командирским голосом.

Он ещё при жизни занял место в этой “достойной” компании. Причём, место центральное, наиглавнейшее. И он останется там, с ними. Навеки. Затмить его деяния может лишь новый Каин — нынешний хозяин Кремля. И, чувствую, во многом он переплюнет своего предшественника.

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 12:48
Домашняя страница
  #741 (ПС)
Барон, спасибо за подборочки.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:06
  #742 (ПС)
Барон

Прочитал вчера тексты, что ты про банки посоветовал -- за это тоже

d[O_O]b
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:08
  #743 (ПС)
Я тут хочу сказать, что президент не виноват в положении страны, т.к. президент сам ничего не решает, им управляют люди, который всегда остаются в тени, Ельцин был всего лишь куклой, как и сейчас Путин, просто в наши времена уже не монархия, и поэтому, если при монархии царь единолично управлял страной и творил что хотел, то при демократии не так, тут множество органов власти, целый политический институт, и президент не может учинять беспредел... Так что винить Ельцина во всём это глупо...
Тем более после распада СССР не так уж и легко было страну поднять на ноги, вернее надо было протезы вместо этих ног сделать, ибо после распада ушли страны, которые были опорой для России, а теперь ей пришлось искать на что опираться!!! Так что вся грязь, написанная здесь выше - по сути, необоснованная хрень, да и плюс к тому, поливать человека дерьмом после его кончины, это не дело...

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:10
  #744 (ПС)
Я тут хочу сказать, что президент не виноват в положении страны, т.к. президент сам ничего не решает, им управляют люди, который всегда остаются в тени, Ельцин был всего лишь куклой, как и сейчас Путин, просто в наши времена уже не монархия, и поэтому, если при монархии царь единолично управлял страной и творил что хотел, то при демократии не так, тут множество органов власти, целый политический институт, и президент не может учинять беспредел... Так что винить Ельцина во всём это глупо...
Тем более после распада СССР не так уж и легко было страну поднять на ноги, вернее надо было протезы вместо этих ног сделать, ибо после распада ушли страны, которые были опорой для России, а теперь ей пришлось искать на что опираться!!! Так что вся грязь, написанная здесь выше - по сути, необоснованная хрень, да и плюс к тому, поливать человека дерьмом после его кончины, это не дело...
Тезис, ты олень малолетний, не пиши тут эту ахинею заклинаю тебя всеми рэпперами святыми

d[O_O]b
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:10
  #745 (ПС)
P.S. Если где не прав, то поправьте, может я даун и ни хера в политике не шарю

d[O_O]b
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:11
  #746 (ПС)
Спасибо преогромное, Скальд! Только вот зачем было оскорблять... Я лично никого не обсирал тут, не писал чего-то запретного, всего лишь Имхо. А делать акцент на то что я малолетка, ну да, мне 15 лет, что ж в этом такого? Всем когда-то 15 было.

Последний раз редактировалось =TE3uC=, 27 апреля 2007 в 13:17.
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:17
  #747 (ПС)
Спасибо преогромное, Скальд! Только вот зачем было оскорблять...
В твоем случае это не оскорбление, а повод задуматься.

d[O_O]b
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:19
  #748 (ПС)
Ладно, спасибо Скальд, я дворником работать пойду, политика и право не для меня А я так хотел быть юристом...
P.S. Сорри за оффтоп, удали мои сообщения

мы победим...
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:20
  #749 (ПС)
Ладно, спасибо Скальд, я дворником работать пойду, политика и право не для меня А я так хотел быть юристом...
для 15 лет ты политически хорошо подкован.. ты не с Украины?

d[O_O]b
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 апреля 2007, 13:22
  #750 (ПС)
-Цитата от Ганнибал Посмотреть сообщение
для 15 лет ты политически хорошо подкован.. ты не с Украины?
Неа) Я с Москвы - вон вишь слева под аватаром нацарапано?

Страница 30 из 34: « Первая 1020232425262728293031323334
Закрытая тема