| Не пишите СПАСИБО
12 февраля 2013, 23:19
| | |
#826 (ПС)
| -Цитата от Old Killah-Chuck Можно я скажу?"тянет ручку"...НИКАКОГО)
А вот от тебя РэпперИкс я не ожидал такого...от кого, а от тебя не ожидал слышать таких речей за здравие красных и прочего. а за кого, за белых или, как выясняется, родственную им "фашню"?
Я вполне могу понять убеждения офицеров, которые были на белой стороне. Но не все там были беленькие и пушистые. Равно, как и красные не сплошь кровавые. | | | | | | !@"№#;$%^&*()
12 февраля 2013, 23:45
| | |
#827 (ПС)
| Ну так и красные офицеры дворы не мели и хлеб не пекли как ты любишь выражаться.Ты не подумай, я не осуждаю, но вроде как ты придерживался всегда нейтральной точки зрения, а щас что?Затянула идеология? -Цитата от -fit- белоэммиграция в какой-то мере оказала влияние на идеологию НСДАП. обе правые руки Гитлера: Шойнбер-Рихтер и Розенберг - бывшие подданые РИ. первый причастен к созданию "Русско-немецкого народного фронта" в 1920, объединявшего приверженцев национал-социализма и фашизма России и Германии.
член НСДАП, бывший дворянин Отто фон Курзель - основатель "Русского монархического союза".
по признанию Розенберга русские белоэммигранты так же причастны и к финансированию НСДАП. известно, например, что Бискупский давал бабло на какие-то проекты.
Конрад Гейден например пишет: - Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской. Но фактически ее духовные истоки находятся в царской России, в России черносотенцев и „Союза русского народа“. Вынужденные эмигрировать из России и скитаться на чужбине, эти слои приносят в Среднюю и Западную Европу свои представления, свои мечты и свою ненависть. Мрачное, кровавое русское юдофобство пропитывает более благодушный немецкий антисемитизм О, да!Мне это нравится.Ознакомиться бы поподробнее. | | | | | | Не пишите СПАСИБО
13 февраля 2013, 00:03
| | |
#828 (ПС)
| -Цитата от Old Killah-Chuck Ну так и красные офицеры дворы не мели и хлеб не пекли как ты любишь выражаться.Ты не подумай, я не осуждаю, но вроде как ты придерживался всегда нейтральной точки зрения, а щас что?Затянула идеология? -Цитата от -fit- белоэммиграция в какой-то мере оказала влияние на идеологию НСДАП. обе правые руки Гитлера: Шойнбер-Рихтер и Розенберг - бывшие подданые РИ. первый причастен к созданию "Русско-немецкого народного фронта" в 1920, объединявшего приверженцев национал-социализма и фашизма России и Германии.
член НСДАП, бывший дворянин Отто фон Курзель - основатель "Русского монархического союза".
по признанию Розенберга русские белоэммигранты так же причастны и к финансированию НСДАП. известно, например, что Бискупский давал бабло на какие-то проекты.
Конрад Гейден например пишет: - Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской. Но фактически ее духовные истоки находятся в царской России, в России черносотенцев и „Союза русского народа“. Вынужденные эмигрировать из России и скитаться на чужбине, эти слои приносят в Среднюю и Западную Европу свои представления, свои мечты и свою ненависть. Мрачное, кровавое русское юдофобство пропитывает более благодушный немецкий антисемитизм О, да!Мне это нравится.Ознакомиться бы поподробнее. Ну, как нейтральной. Главное, чтобы человек был хороший, конечно 
Но ввиду тенденции последних лет смешивать социализм и СССР с дерьмом, не мог не заостриться за них. Я то видел разные стороны, но сейчас ТОЛЬКО негатив копают. А то и откровенно подтасовывают.
В любом случае попытка была правильная и нужная. А то, что многие вещи как-то кривовато выходили, так никто не берёт в рассчёт окружение. Почему Троцкий топил за мировую революцию? Тогда не пришлось бы чрезмерно напрягаться и терпеть различные лишения. Можно было бы успешнее развиваться. | | | | | | активный пользователь
13 февраля 2013, 01:39
| | |
#829 (ПС)
| -Цитата от Всё Пиздато - ты меня к себе не равняй. я в отличии от вас не рассуждаю полярными категориями "плохой - хороший" а какими категориями ты рассуждаешь? - красные - молодцы, белые - пидарасы. иначе считают только рыцари в белом пальто, буржуазные шлюхи и предатели Родины нет, наебался. именно так и рассуждаешь. сам себе начал противоречить буквально через предложение. ну чо неебический ты типок а я как Ницше, по ту сторону добра и зла 
суть вашего холивара и трололо на 30 старниц ясна как божий день.
хвалишь красных дело не в дело - молодец. похулишь - сразу же "ну как так, это же гражданская война", "ну это некорректно так рассуждать", "да у тебя же в голове хуй пойми что"
обиженные чтоли чем? хуй знает.  | | | | | | активный пользователь
13 февраля 2013, 01:55
| | |
#830 (ПС)
| - хвалишь красных дело не в дело - молодец. похулишь - сразу же "ну как так, это же гражданская война" Как только указываешь всяким "красным" апологетам на этот двойной стандарт -- сразу же получаешь в ответ "пидорас, либерал, троцкист" и т.д.. Добавлено через 32 минуты 32 секунды - хуярьте истории, как русским мужикам немцы меряли череп штангенциркулем и жгли славян в печах Первыми жертвами Циклона Б были советские и польские военнопленные в сентябре 41-го (первые эксперименты в Освенциме). Не стоит вырывать отдельные цитаты нацистов и на этом строить выводы. В нацисткой идеологии после евреев/цыган шли поляки/русские. И это не советская пропаганда, а консенсус между историками мира. |
Последний раз редактировалось Kanadon, 13 февраля 2013 в 02:28.
| | | | | Подъездные коты
13 февраля 2013, 06:35
| | |
#831 (ПС)
| -Цитата от RapperX Я так понимаю, автор темы превратил свою тему в клоунаду и трололо. Может быть, ему больше нечего сказать и тему можно закрыть? Я просто старину Радио рад видеть! Пошутить разок - два оно же не плохо, а хорошо даже
По теме:
В этот день.
Газета «Правда», 13 февраля 1920 г.
Один из заголовков гласил:
«Лучшее место для желтых забастовщиков, этих вреднейших паразитов – концентрационный лагерь».
В это время существовал уже ряд принудительных трудовых лагерей в Архангельской губернии: в Пертоминске, Холмогорах и рядом с Архангельском. Лагеря должны были существовать на собственные деньги без поддержки центра. В 1921 году эти лагеря стали называться Северными лагерями особого назначения (СЛОН).
А вот еще несколько цитат:
«Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». Владимир Ленин.
«Для расстрела нам не нужно ни доказательств, ни допросов, ни подозрений. Мы находим нужным расстреливать и расстреливаем. Вот и все». Гольдин, уполномоченный ВЧК в Кунгурской ЧК.
«Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого». Мартын Лацис, нач. отд. ВЧК по борьбе с контрреволюцией. Добавлено через 6 минут 22 секунды Мое авторитетное мнение:
Красный террор кровавым колесом катился по стране. Даже и не знаю как это обозначить общим словом, если геноцид - наверное мягкое определение, хотя "товарищи" уничтожали народ и целыми сословиями, как казачество, например, или значительную часть крестьянства. Подводя черту под этой людоедской вакханалией, можно сказать - стране, обществу, нации был нанесен коллосальный и к сожалению невосполнимый урон. | | | | | | в Бане
13 февраля 2013, 07:51
| | |
#832 (ПС)
| Если бы белые победили был бы тоже не сахар, была бы попытка реставрации гнилой монархии, но ужасов сталинских репрессий кровавых страна бы точно не испытала | | | | | | Страх религия слабых
13 февраля 2013, 08:42
| | |
#833 (ПС)
| -Цитата от Old Killah-Chuck 4 цифры.ОУБА пищдатые у тебя ЦИФРЫ чуваак Добавлено через 6 минут 43 секунды -Цитата от -fit- -Цитата от Всё Пиздато - ты меня к себе не равняй. я в отличии от вас не рассуждаю полярными категориями "плохой - хороший" а какими категориями ты рассуждаешь? - красные - молодцы, белые - пидарасы. иначе считают только рыцари в белом пальто, буржуазные шлюхи и предатели Родины нет, наебался. именно так и рассуждаешь. сам себе начал противоречить буквально через предложение. ну чо неебический ты типок а я как Ницше, по ту сторону добра и зла 
суть вашего холивара и трололо на 30 старниц ясна как божий день.
хвалишь красных дело не в дело - молодец. похулишь - сразу же "ну как так, это же гражданская война", "ну это некорректно так рассуждать", "да у тебя же в голове хуй пойми что"
обиженные чтоли чем? хуй знает.  ты похоже читаешь както выборочно. я наоборот с первых страниц говорил что и те и те хороши, и никто из них на нимб святости не претендует, в то время как риф утверждал что белая гвардия чуть ли не сверхчеловеки по ницше с чем я никак не согласен. а в голове у тебя реально хуй пойми что раз ты делаешь такие выводы. а тип этот на картинке с георгиевскими лентами просто пидорас.
и кастати весьма пидорская привычка на поставленные вопросы выдавать порцию какйто хуеты
никого их сокомандников в красных одеждах я кстати тут не хвалил, опять же поражаюсь как легко человек может начать нести залупным ртом какюто хуету даже не разобравшись в ситуации. и самое противное что так везде.
анекдот в тему
Танцует поручик Ржевский с Наташей Ростовой. Она упала, он ей помог подняться. Пошли слухи. 20й говорит 30му:
— Ржевский танцевал с Наташей Ростовой, она упала, он ей помог.
40й-41му:
— Ржевский танцевал с Наташей Ростовой, она упала, он ей не помог.
80й-81му:
— Ржевский танцевал с Наташей Ростовой, неожиданно ударил её по лицу сапогом, она упала, он ушел.
100й-101му:
— Прихожу на бал, а там Гоголь дрочит.
вот у тебя в голове такая каша. сломанный телефон. Добавлено через 11 минут 30 секунд -Цитата от Чев Челиос Если бы белые победили был бы тоже не сахар, была бы попытка реставрации гнилой монархии, но ужасов сталинских репрессий кровавых страна бы точно не испытала испытала бы обиду за николая кровавого святого   и новые кровавые воскресенье проводимые ежедневно Добавлено через 13 минут 1 секунду -Цитата от R.1.F. -Цитата от RapperX Я так понимаю, автор темы превратил свою тему в клоунаду и трололо. Может быть, ему больше нечего сказать и тему можно закрыть? Я просто старину Радио рад видеть! Пошутить разок - два оно же не плохо, а хорошо даже
По теме:
В этот день.
Газета «Правда», 13 февраля 1920 г.
Один из заголовков гласил:
«Лучшее место для желтых забастовщиков, этих вреднейших паразитов – концентрационный лагерь».
В это время существовал уже ряд принудительных трудовых лагерей в Архангельской губернии: в Пертоминске, Холмогорах и рядом с Архангельском. Лагеря должны были существовать на собственные деньги без поддержки центра. В 1921 году эти лагеря стали называться Северными лагерями особого назначения (СЛОН).
А вот еще несколько цитат:
«Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». Владимир Ленин.
«Для расстрела нам не нужно ни доказательств, ни допросов, ни подозрений. Мы находим нужным расстреливать и расстреливаем. Вот и все». Гольдин, уполномоченный ВЧК в Кунгурской ЧК.
«Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого». Мартын Лацис, нач. отд. ВЧК по борьбе с контрреволюцией. Добавлено через 6 минут 22 секунды Мое авторитетное мнение:
Красный террор кровавым колесом катился по стране. Даже и не знаю как это обозначить общим словом, если геноцид - наверное мягкое определение, хотя "товарищи" уничтожали народ и целыми сословиями, как казачество, например, или значительную часть крестьянства. Подводя черту под этой людоедской вакханалией, можно сказать - стране, обществу, нации был нанесен коллосальный и к сожалению невосполнимый урон. казаки вымерли. ммм. а как же красное казачество? но ты наверное не слышал.
невосполнимый урон в конце концов приведший к созданию атомной бомбы и полёту в космос. пиздец просто разъебали всех до уровня палеолита |
Последний раз редактировалось Кутх, 13 февраля 2013 в 08:56.
| | | | | активный пользователь
13 февраля 2013, 09:51
| | |
#834 (ПС)
| В конце концов он привел к Путину. | | | | | | Не пишите СПАСИБО
13 февраля 2013, 10:01
| | |
#835 (ПС)
| -Цитата от Kanadon В конце концов он привел к Путину. сдаётся мне, ЕБН поставил кровавого гэбэшника ПУ, когда, однажды протрезвев, сообразил до чего страну довёл. | | | | | | активный пользователь
13 февраля 2013, 10:07
| | |
#836 (ПС)
| Или просто поставил гнилую гэбню, потому что похуй было. В любом случае "конец концов" пока что не впечатляет. | | | | | | вечно синие щи
13 февраля 2013, 11:22
| | |
#837 (ПС)
| -Цитата от Kanadon Как только указываешь всяким "красным" апологетам на этот двойной стандарт -- сразу же получаешь в ответ "пидорас, либерал, троцкист" и т.д.. Дак пидорас и либерал летит обычно после твоей агитации в поддержку пидарасов и либеральных "ценностей". А троцкист ругательство чтоли? -Цитата от R.1.F. стране, обществу, нации был нанесен коллосальный и к сожалению невосполнимый урон. аплодировал стоя - из нищей аграрной страны страли сверхдержавой ВОПРЕКИ - К 1941 году золотой запас СССР составил 2 800 т, превзойдя в два раза царский и достигнув своего исторического максимума. В 1914 - 1400т
После войны Сталин перестал продавать золото за границу.
А потом двинул кони проклятущий упырь и людоед Сталин - Сталинскую кубышку распечатал Хрущев, который тратил золото в основном на закупку зерна. Брежнев также активно расходовал «золото Сталина», в основном на поддержку стран третьего мира. К концу правления Брежнева сталинский золотой запас подтаял на тысячу с лишним тонн. При Горбачеве процесс ликвидации сталинской казны завершился. В октябре 1991 года Григорий Явлинский, отвечавший за переговоры об экономической помощи с «большой семеркой», объявил, что золотой запас страны сократился примерно до 240 т.
Кстати, некими обожествляемый Колчак, взяв 500т вернул лишь чуть больше 300  кровавый людоед взятое удвоил, благороднейший офицер зацарязаверу - сократил на 2/5
Но это всё пропаганда коммуняк, не отвлекайтесь, фапайте | | | | | | Подъездные коты
13 февраля 2013, 14:03
| | |
#838 (ПС)
| -Цитата от Radio Но это всё пропаганда коммуняк, Первая дельная мысль, ты молодец лет через 15 надеюсь повесишь на стеночке желто-черно-белый флаг, прочитаешь Доктора Живаго Пастернака и умоешься слезами под "Прощание славянки".Отбрось учение Антихристово, следуй зову Души и откроется тебе Истина Любви к Отечеству та самая Истина, что была потеряна народом нашим в Тобольске и надолго исчезла в доме Ипатьева . . .
По теме, прекрасная композиция,например: http://vk.com/video11024658_164169786
Всё теперь против нас, будто мы креста не носили. . . | | | | | | просто ебашь
13 февраля 2013, 14:16
| | |
#839 (ПС)
| ну все как всегда, прибежал мэдыч уныло поюморить поднять свое свч 
и радива всезнающий с прибалтики за россею матушку вещает или откуда он там хуй знает
автор дурачок, идея хуйня
развалили империю пидорасы ебаные
нам все пизда, без права выбора  | | | | | | Подъездные коты
13 февраля 2013, 14:18
| | |
#840 (ПС)
| -Цитата от nervous type автор дурачок, идея хуйня
развалили империю пидорасы ебаные
нам все пизда, без права выбора Прям подвел черту, молодец, герой, всегда так делай, только пришел куда сразу ярлыки нахуярь кто олень кто пидор кто красавчик, жизнь это строго однозначная штука или черное или белое, ты лучший!! Спасибо что ниспослал нам эту мудрость . . . *facepalm* | | | | | | Cold Group
13 февраля 2013, 14:20
| | |
#841 (ПС)
| в пизду вашу монархию | | | | | | вечно синие щи
13 февраля 2013, 14:24
| | |
#842 (ПС)
| -Цитата от R.1.F. -Цитата от Radio Но это всё пропаганда коммуняк, Первая дельная мысль, ты молодец лет через 15 надеюсь повесишь на стеночке желто-черно-белый флаг, прочитаешь Доктора Живаго Пастернака и умоешься слезами под "Прощание славянки".Отбрось учение Антихристово, следуй зову Души и откроется тебе Истина Любви к Отечеству та самая Истина, что была потеряна народом нашим в Тобольске и надолго исчезла в доме Ипатьева . . .
По теме, прекрасная композиция,например: http://vk.com/video11024658_164169786
Всё теперь против нас, будто мы креста не носили. . . Крыть-то нечем, так ты любимую шарманку заводишь - ничего нового  | | | | | | Подъездные коты
13 февраля 2013, 14:25
| | |
#843 (ПС)
| -Цитата от Radio Крыть-то нечем, так ты любимую шарманку заводишь - ничего нового Дак это как черный ящик, ты одно и тоже подаешь на вход и удивляешься почему на выходе получаешь одно и то же, странный ты человек ) | | | | | | вечно синие щи
13 февраля 2013, 14:40
| | |
#844 (ПС)
| -Цитата от R.1.F. -Цитата от Radio Крыть-то нечем, так ты любимую шарманку заводишь - ничего нового Дак это как черный ящик, ты одно и тоже подаешь на вход и удивляешься почему на выходе получаешь одно и то же, странный ты человек ) Я понимаю, что пафосную хуйню читать и фапать на то, как бы ты холопов плетью стегал ЕСЛИБЫАВОТЯ намного легче, чем осмысливать факты и искать контраргументы  Остаётся только посмеиваться. | | | | | | Подъездные коты
13 февраля 2013, 14:41
| | |
#845 (ПС)
| -Цитата от Radio Я понимаю, что пафосную хуйню читать и фапать на то, как бы ты холопов плетью стегал ЕСЛИБЫАВОТЯ намного легче, чем осмысливать факты и искать контраргументы Остаётся только посмеиваться. Я еще на турниках ебошу и в тренажерочку хожу, ты забыл меня за это подъебать, и пару фоток пару фоток, а то пацаны скажут Радио не торт . . . | | | | | | вечно синие щи
13 февраля 2013, 14:45
| | |
#846 (ПС)
| -Цитата от R.1.F. -Цитата от Radio Я понимаю, что пафосную хуйню читать и фапать на то, как бы ты холопов плетью стегал ЕСЛИБЫАВОТЯ намного легче, чем осмысливать факты и искать контраргументы Остаётся только посмеиваться. Я еще на турниках ебошу и в тренажерочку хожу, ты забыл меня за это подъебать, и пару фоток пару фоток, а то пацаны скажут Радио не торт . . . да ебошь ты хоть брэйкданц на голове, мозгов от этого не прибавится  ебани-ка чьей-нибудь писанины, да чтоб пожальше такой, шоб девки прониклись и восплакали - а я поржу. | | | | | | Подъездные коты
13 февраля 2013, 14:46
| | |
#847 (ПС)
| -Цитата от Radio ебани-ка чьей-нибудь писанины, да чтоб пожальше такой, шоб девки прониклись и восплакали - а я поржу. Пальцом господин Комиссар щелкануть забыли-с, без щелчку не могу сами понимаете . . . | | | | | | вечно синие щи
13 февраля 2013, 14:49
| | |
#848 (ПС)
| -Цитата от R.1.F. -Цитата от Radio ебани-ка чьей-нибудь писанины, да чтоб пожальше такой, шоб девки прониклись и восплакали - а я поржу. Пальцом господин Комиссар щелкануть забыли-с, без щелчку не могу сами понимаете . . . По делу так ничего и не ответишь в очередной раз? | | | | | | Подъездные коты
13 февраля 2013, 15:04
| | |
#849 (ПС)
| -Цитата от Radio По делу так ничего и не ответишь в очередной раз? О Сталине страну поднявшем тебе ответить или о чем?
Среди причин поражений, которые понес Советский Союз в начальный период войны 1941-1945 года, привычно называются следующие: неготовность к внезапному нападению Германии и пресловутые репрессии 1937-года, затронувшие видных военачальников и способных офицеров.
Сама по себе замена многих военачальников накануне войны не могла не привести к тяжелым последствиям. Она в значительной мере подкрепляла уверенность Гитлера в победе; накануне войны он утверждал: “Россия не обладает даже той силой, которой обладала во время первой мировой войны... Сталин уничтожил большинство русских генералов и офицеров”. Но вместе с тем известно, что в конце войны Гитлер много раз повторял: "Правильно сделал Сталин, что уничтожил всех своих военачальников". Такое откровение рейхсканцлера в высшей степени существенно.
Точное предвидение характера будущей войны и основы необходимой в ней стратегии разработали вовсе не Тухачевский со товарищи, а служившие в Красной Армии выдающиеся военачальники Первой мировой войны — А.Свечин (до октября 1917-го генерал-майор, начальник штаба Северного фронта), А.Снесарев (генерал-лейтенант, командующий корпусом), В.Егорьев (генерал-майор, командующий корпусом) и другие. Таким образом, можно утверждать, что именно репрессии 1930 года (а не 1937-го) нанесли наиболее существенный урон армии.
Игнорирование сообщений разведки о скором нападении Германии оценивается как абсурдный просчет Сталина и его окружения, приведший в первые месяцы войны к тяжелейшим последствиям. Однако этот просчет имеет вполне логичное объяснение. Сталин получал множество противоречивых сообщений, в том числе и таких, согласно которым Германия намерена, прежде нападения на СССР, захватить Великобританию. Один из тогдашних руководителей разведки, генерал Судоплатов, впоследствии отмечал; “Особое внимание заслуживала информация трех надежных источников из Германии; руководство вермахта решительно возражало против войны на два фронта”.
Между тем подготовка к войне была очень серьезной. Так, с 1 сентября 1939 года, когда был принят закон о всеобщей воинской повинности и до 22 июня 1941-го численность советских вооруженных сил выросла с 1,5 млн. (как было в 1938 году) до 5,3 млн. человек, то есть в три с половиной раза, а производство вооружения увеличилось с 1938 года по июнь 1941-го в четыре раза.
Впрочем, фактор внезапности нападения Германии приводил в качестве своеобразного оправдания и сам Сталин в своем известном приказе от 23 февраля 1942 года: “В первые месяцы войны ввиду неожиданности и внезапности немецко-фашистского нападения Красная армия оказалась вынужденной отступать… Теперь уже нет у немцев того военного преимущества, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападения. Недалек тот день, когда... на всей советской земле снова будут победно реять красные знамена”.
Однако, всего лишь через десять недель после появления этого сталинского приказа, 8 мая 1942 года, вермахт начал в южной часта фронта мощнейшее наступление, в результате которого к осени 1942 года фронт передвинулся на 600 - 800 км к востоку и юго-востоку, достигнув нижнего течения Волги и Кавказского хребта. 28 июля 1942 года Сталину пришлось отдать совсем иной, поистине отчаянный приказ, известный под названием “Ни шагу назад!”. Однако и после этого приказа отступление продолжалось. Поражения, испытанные в 1942 году, не уступали поражениям 1941-го, а в определенных отношениях даже превосходили их, хотя ни о какой “внезапности” речи уже не шло. Суть дела заключалась в том, что объединенная армия Германии и ее союзников, вобравшая в себя человеческие и материальные ресурсы почти всей Европы, была попросту сильнее Красной армии.
Сила нападавшей стороны определялась также четким осознанием своих геополитических интересов и единством устремлений руководства рейха и простых солдат. Видный германский историк и публицист Хаффнер в 1971 году писал о своих соотечественниках: “Они ничего не имели против создания Великой германской империи... и когда этот путь, казалось, стал реальным, в Германии не было почти никого, кто не был бы готов идти по нему”.
В отличие от Германии и ее европейских союзников в сталинском СССР о таком единстве говорить не приходилось, особенно на начальном этапе войны. В тот период большинством русских людей Сталина не воспринимался как вождь нации, в отличие от Гитлера, сумевшего стать для немцев подлинным национальным лидером. Бесспорно, в целях укрепления власти Сталин еще в 30-х годах начал отход от марксистских догматов в сторону проведения государственнической политики, выразившийся как в уменьшении роли партийных органов в пользу государственных, так и в репрессиях против “старых большевиков”. Однако приписывать ему роль последовательного патриота России было бы совершенно неправильным.
Удачная своевременная ставка на русский патриотизм, в конце концов, позволила Сталину достичь своих целей, но при этом он никогда до конца не отрекался от своих интернациональных коммунистических убеждений. Современные поклонники “вождя народов” часто обращаются к его “православно-патриотическому” обращению “Братья и сестры!”, содержащему напоминание о победах над Наполеоном и германским кайзером Вильгельмом II.
В сталинской речи 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади прозвучало периодически поминаемое ныне: “Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского...” и т. д. — то есть Сталин пытался стереть границу между дореволюционной Россией и СССР.
Самого Сталина едва ли смущала эта раздвоенность официальной идеологии, но миллионы русских людей, которые должны были с оружием в руках противостоять германской армии, вовсе не проводили знак равенства между исторической Россией и оккупировавшим ее антирусским большевицким режимом. Еще свежи были в памяти кровавые расправы времен Гражданской войны, продразверстка и раскулачивание. Всего восемь лет назад завершилась коллективизация, которая принесла русскому народу голод и смерть.
Начавшаяся война заставляла каждого живущего в СССР сделать свой выбор. Очереди к призывным пунктам в 1941-м году и побеги подростков на фронт - столь же реальное явление как массовая сдача в немецкий плен русских солдат, не желавших воевать за большевиков, и многотысячные антисоветские формирования, в которых русские люди с немецким оружием в руках сражались против ненавистной им советской власти. | | | | | | Страх религия слабых
13 февраля 2013, 15:09
| | |
#850 (ПС)
| -Цитата от R.1.F. -Цитата от Radio По делу так ничего и не ответишь в очередной раз? О Сталине страну поднявшем тебе ответить или о чем?
Среди причин поражений, которые понес Советский Союз в начальный период войны 1941-1945 года, привычно называются следующие: неготовность к внезапному нападению Германии и пресловутые репрессии 1937-года, затронувшие видных военачальников и способных офицеров.
Сама по себе замена многих военачальников накануне войны не могла не привести к тяжелым последствиям. Она в значительной мере подкрепляла уверенность Гитлера в победе; накануне войны он утверждал: “Россия не обладает даже той силой, которой обладала во время первой мировой войны... Сталин уничтожил большинство русских генералов и офицеров”. Но вместе с тем известно, что в конце войны Гитлер много раз повторял: "Правильно сделал Сталин, что уничтожил всех своих военачальников". Такое откровение рейхсканцлера в высшей степени существенно.
Точное предвидение характера будущей войны и основы необходимой в ней стратегии разработали вовсе не Тухачевский со товарищи, а служившие в Красной Армии выдающиеся военачальники Первой мировой войны — А.Свечин (до октября 1917-го генерал-майор, начальник штаба Северного фронта), А.Снесарев (генерал-лейтенант, командующий корпусом), В.Егорьев (генерал-майор, командующий корпусом) и другие. Таким образом, можно утверждать, что именно репрессии 1930 года (а не 1937-го) нанесли наиболее существенный урон армии.
Игнорирование сообщений разведки о скором нападении Германии оценивается как абсурдный просчет Сталина и его окружения, приведший в первые месяцы войны к тяжелейшим последствиям. Однако этот просчет имеет вполне логичное объяснение. Сталин получал множество противоречивых сообщений, в том числе и таких, согласно которым Германия намерена, прежде нападения на СССР, захватить Великобританию. Один из тогдашних руководителей разведки, генерал Судоплатов, впоследствии отмечал; “Особое внимание заслуживала информация трех надежных источников из Германии; руководство вермахта решительно возражало против войны на два фронта”.
Между тем подготовка к войне была очень серьезной. Так, с 1 сентября 1939 года, когда был принят закон о всеобщей воинской повинности и до 22 июня 1941-го численность советских вооруженных сил выросла с 1,5 млн. (как было в 1938 году) до 5,3 млн. человек, то есть в три с половиной раза, а производство вооружения увеличилось с 1938 года по июнь 1941-го в четыре раза.
Впрочем, фактор внезапности нападения Германии приводил в качестве своеобразного оправдания и сам Сталин в своем известном приказе от 23 февраля 1942 года: “В первые месяцы войны ввиду неожиданности и внезапности немецко-фашистского нападения Красная армия оказалась вынужденной отступать… Теперь уже нет у немцев того военного преимущества, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападения. Недалек тот день, когда... на всей советской земле снова будут победно реять красные знамена”.
Однако, всего лишь через десять недель после появления этого сталинского приказа, 8 мая 1942 года, вермахт начал в южной часта фронта мощнейшее наступление, в результате которого к осени 1942 года фронт передвинулся на 600 - 800 км к востоку и юго-востоку, достигнув нижнего течения Волги и Кавказского хребта. 28 июля 1942 года Сталину пришлось отдать совсем иной, поистине отчаянный приказ, известный под названием “Ни шагу назад!”. Однако и после этого приказа отступление продолжалось. Поражения, испытанные в 1942 году, не уступали поражениям 1941-го, а в определенных отношениях даже превосходили их, хотя ни о какой “внезапности” речи уже не шло. Суть дела заключалась в том, что объединенная армия Германии и ее союзников, вобравшая в себя человеческие и материальные ресурсы почти всей Европы, была попросту сильнее Красной армии.
Сила нападавшей стороны определялась также четким осознанием своих геополитических интересов и единством устремлений руководства рейха и простых солдат. Видный германский историк и публицист Хаффнер в 1971 году писал о своих соотечественниках: “Они ничего не имели против создания Великой германской империи... и когда этот путь, казалось, стал реальным, в Германии не было почти никого, кто не был бы готов идти по нему”.
В отличие от Германии и ее европейских союзников в сталинском СССР о таком единстве говорить не приходилось, особенно на начальном этапе войны. В тот период большинством русских людей Сталина не воспринимался как вождь нации, в отличие от Гитлера, сумевшего стать для немцев подлинным национальным лидером. Бесспорно, в целях укрепления власти Сталин еще в 30-х годах начал отход от марксистских догматов в сторону проведения государственнической политики, выразившийся как в уменьшении роли партийных органов в пользу государственных, так и в репрессиях против “старых большевиков”. Однако приписывать ему роль последовательного патриота России было бы совершенно неправильным.
Удачная своевременная ставка на русский патриотизм, в конце концов, позволила Сталину достичь своих целей, но при этом он никогда до конца не отрекался от своих интернациональных коммунистических убеждений. Современные поклонники “вождя народов” часто обращаются к его “православно-патриотическому” обращению “Братья и сестры!”, содержащему напоминание о победах над Наполеоном и германским кайзером Вильгельмом II.
В сталинской речи 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади прозвучало периодически поминаемое ныне: “Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского...” и т. д. — то есть Сталин пытался стереть границу между дореволюционной Россией и СССР.
Самого Сталина едва ли смущала эта раздвоенность официальной идеологии, но миллионы русских людей, которые должны были с оружием в руках противостоять германской армии, вовсе не проводили знак равенства между исторической Россией и оккупировавшим ее антирусским большевицким режимом. Еще свежи были в памяти кровавые расправы времен Гражданской войны, продразверстка и раскулачивание. Всего восемь лет назад завершилась коллективизация, которая принесла русскому народу голод и смерть.
Начавшаяся война заставляла каждого живущего в СССР сделать свой выбор. Очереди к призывным пунктам в 1941-м году и побеги подростков на фронт - столь же реальное явление как массовая сдача в немецкий плен русских солдат, не желавших воевать за большевиков, и многотысячные антисоветские формирования, в которых русские люди с немецким оружием в руках сражались против ненавистной им советской власти. что за хуета? это обращение к НАРОДУ а не поптыка стереть границу между СССР и РИ. в общем почитал местами интересно, местами бредово. местами непонятно и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПАТЕТИЧНО, патетично до приторности. | | | | | |