Цитата от Aini
(Сообщение 1070228601)
Вот делаю егэ в яндексе и в В8 такое: Цитата:
Вопрос 38 (B8) из 38
Прочитайте текст и выполните задание.
(1) О книгах, которые читают для развлечения, принято говорить пренебрежительно: «бульварное чтиво», «макулатура». (2) Это и правда, и не совсем правда. (3) Правда потому, что большая часть таких книг и впрямь написана ужасающе плохо: однообразно и примитивно. (4) Не совсем правда, поскольку и серьезная литература не из одних шедевров состоит, и развлекательная не вся бездарна. (5) И еще потому, что любая литература остается удовольствием.
(6) Конечно, чтение детектива (даже если это роман Конан Дойла или Агаты Кристи) и, скажем, Толстого – совсем разные занятия, и удовольствие здесь различной природы. (7) Некоторые книги, например Достоевского или Белля, выматывают душу. (8) Но ведь когда книга не нравится, ее бросают, а раз продолжают читать, значит, и она тоже доставляет удовольствие.
(9) Если развлекательное чтение – только отдых и удовольствие, то серьезная литература – это еще и работа, работа души. (10) Искусство вообще откликается на заложенную в человеке потребность в прекрасном. (11) А восприятие красоты связано с душевным усилием: не зря его часто называют «восхождением» или «дорогой» к прекрасному. (12) И для того чтобы совершить такое восхождение, нужны тренировки. (13) Эстетическое чувство есть у каждого человека, но его следует развивать, иначе эталоном прекрасного останутся пошловатые песенки и дешевые мелодрамы. (14) Это нулевой уровень, и, чтобы удержаться на нем, усилий не требуется. (15) А движение вверх трудно. (16) Более того, оно сделается и вовсе невозможным, если человек спросит: «Зачем мне это надо?» (17) Пожалеть такого человека, готового всю жизнь довольствоваться подделками, можно, а вот ответить на его вопрос нельзя. (18) Разве что старым афоризмом: «Если надо объяснять, то не надо объяснять».
Из энциклопедии для детей «Всемирная литература ХIХ и ХХ века».Теперь прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе прочитанного текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Запишите пропущенные термины через запятую, по порядку (А, Б, В, Г) в форме единственного числа именительного падежа.
Размышляя о том, какие книги мы читаем и зачем, авторы используют такие синтаксические средства выразительности, как А (предложение 9), а также Б (предложение 16). На лексическом уровне авторская мысль подчеркивается использованием В («выматывают душу», «работа души», предложение 7, 9) и Г («дешевые мелодрамы», предложение 13).
| Обычно же, варианты ответа в В8 даюся. А так на много сложнее. Как думаете, на экзамене с вариантами ответа будет или как тут? |