Цитата:
Цитата от Deegun
(Сообщение 1068007618)
Цитата:
Цитата от Ваня План
(Сообщение 1068007409)
Цитата:
Цитата от Deegun
(Сообщение 1068007351)
мин.вата - 50 рублей квадратный метр, куда бюджетней то? | Так только ею же не обойтись? | рама из бруса - в нее мин.ваты 50 см, задраппировать нетканным полотном и/или ковролином - по цене квадратный метр рублей в 200 станет, но это уже реально поможет... в принципе возможно лист мин.ваты затянуть в чехол из нетканного полотна и как то к стене прихуярить, выйдет 60 рублей квадрат, пользы гораздо больше чем от яичных лотков |
рассмотрев данную идею, усомнился в безопасности мин.ваты, чтобы так открыто ее использовать, поэтому искал о ней информации и отзывы и наткнулся на такую статью, после прочтения которой возник вопрос: что скажут по этому поводу форумчане и что тогда насамом деле безопаснее? Думаю вопрос безопасности заинтересует некоторых.
Вот собственно статья:
Минеральная вата
ДРУЗЬЯ! ТО, ЧТО Я СЕЙЧАС НАПИШУ, Я ПИШУ НЕ КАК СПЕЦИАЛИСТ, А КАК ОБЫВАТЕЛЬ, ЧТО-ТО ЧИТАВШИЙ, СЛЫШАВШИЙ, И СДЕЛАВШИЙ СВОИ ВЫВОДЫ. ЕСЛИ Я ГДЕ-ТО НЕТОЧЕН, ПОПРАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
Когда-то давно, когда динозавры только только вымерли, и я был мальчиком, а вы, Евгения, значительно моложе чем сейчас (просто я не знаю вашего возраста), в строительстве использовались теплоизоляционные материалы, которые вызывали очень большие вопросы по своей безопасности для здоровья. К сожалению, я и сейчас не знаю точно, зачем при производстве стекловаты использовались фенольные связующие, но в этом был самый значительный ее минус. Кстати говоря, фенольные связующие используются в составе клея при производстве фанеры, древесно-стружечных плит, МДФ, то есть плит средней плотности, линолиума. Для того, чтобы уменьшить отрицательный эффект действия этих химических составляющих на здровье, фанера, ДСП, МДФ очень плотно покрываются пластиком, шпоном, краской и т.п.
С тех пор прошло время и буржуи научились делать стекловату без связующих. То есть ее волокна стали на столько тонки и нежны, что не сильно отличаются от обычной ваты, и не распадаются. Такая вата стала экологически чистым продуктом, то есть содержит в себе видоизмененное стекло, которое аллергию вызывать не может.
Если бы я продавал вату, или хотя бы ее рекламировал, я бы на этом и остановился. Однако я продолжу.
Если я правильно понимаю, стекловата представляет из себя очень тонкие волокна стекла. Полагаю, что получаются они из расплавленного стекла. Представьте себе, как мы кусаем карамельную конфету и у нас вытягивается тончайшая нить карамели. Я рассматривал волокна ваты в микроскоп (детский), и, похоже, что моя догадка верна. Так вот. Такие волокна очень хрупкие. При любом движении они ломаются, производя на свет практически микроскопические обломки. Причем вата такая пышная, что когда вы просто на нее нажимате, берете в руку, отрываете от земли, прислоняете к стене или делаете над ней другие физические действия, в воздух поднимается, даже выстреливается целый фонтан этих обломков, принимающих вид пыли.
Отсюда очень важный вывод. Если стекловата и не вызывает аллергии, она вызывает раздражение всех участков тела человека, в том числе и внутренних, которые с ней как-то соприкасаются. Если приложить кусок ваты к запястью, (не делайте этого, поверьте мне, я это делал) запястье покрывается сыпью и начинает чесаться. Однако это не проявление аллергии. Это, похоже, мельчайшие ранки, которые оставляют на теле острые, как иголки, волокна стекловаты. Лучше всего при этом помогает обмыв пораженного места холодной водой с мылом. У меня раздражение пропадает сразу.
Теперь самый важный вопрос. Что будет, если вы вдохнете эту гадкую пыль? Со старой ватой возникали значительные проблемы. Значительно более толстые волокна впивались во внутренние органы и выходили наружу с большим трудом. Фенольные связующие проявляли свою ядовитую сущность и у человека развивался рак. Нынешняя более тонкая вата по своему действию не сильно отличается от действия обычной домашней пыли, которую мы вдыхаем килограммами и значительно легче выводится естественным путем. Кроме того, если помните, она экологически чиста и не содержит в своем составе ядов.
Как же уберечься от этого неприятного аспекта минеральной ваты? Да очень просто. Нужно использовать защитную одежду, перчатки и хороший респиратор. Кроме того, я советую даже в респираторе дышать носом и дышать спокойно. Дело в том, что наш нос является неплохим пылевым фильтром сам по себе.
Кроме того, я читал очень серьезное исследование, касающееся минеральных ват старого образца, в итоге которого было сказано конкретно, что риск наступления рака увеличивается у людей, которые значительный срок (7-9 лет) дышали этой гадостью и не слишком предохранялись. Это касается в первую очередь работников соотвествующих производств. Кстати, я был в Коломне на заводе, где в то время делали очень вредоносную шлаковату. Вы думаете, что там все ходят в респираторах? Я не был в цехах, но я не видел ни одного человека в респираторе, например, на складе готовой продукции. Кстати, в Коломне тогда был просто огромный уровень заболевания онкологическими заболеваниями.
Вывод
Я не считаю современную минеральную вату сколько-нибудь опасной для здоровья при выполнении простейших мер техники безопасности. Более того, я считаю незащищенный пенопласт, ДСП, линолиум, фанеру, которой, кстати многие обожают обивать потолки и полы значительно опаснее. Не меньшую опасность хранит в себе обычная комнатная пыль. Проветривайте помещения и удаляйте пыль, особенно из труднодоступных мест. Используйте пылесосы с HEPA фильтрами. Не экономьте на своем здоровье.
Про дома из стекла читайте здесь
Дмитрий Белкин